Застревает еда в горле – плохо проходит пища, причины

Содержание
  1. Еда застревает в горле: причины, симптоматика заболеваний, методы лечения
  2. Причины комка в горле
  3. Истинные причины дисфагии
  4. Как помочь себе при нарушении глотания
  5. Алгоритм лечения дисфагии
  6. Хирургические методы при дисфагии
  7. Что делать, если пища застряла в горле
  8. Этиология и классификация дисфагии
  9. Выбор лечения
  10. Консервативное лечение
  11. Хирургическое лечение
  12. Плохо проходит пища по пищеводу: что делать? Причины, симптомы и лечение
  13. Оглавление
  14. Как должно быть в норме
  15. Пища плохо проходит по пищеводу: причины
  16. Не проходит пища через пищевод: что это
  17. Не проходит пища по пищеводу: что делать
  18. Обследование
  19. К какому врачу обратиться
  20. Врачебная тактика
  21. Рекомендуемые материалы
  22. Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит – ЛОР плюс
  23. Еда застревает в миндалинах и гниет: почему пища забивается в гландах и что делать
  24. Почему пища застревает в миндалинах
  25. Пищевые пробки
  26. Еда застревает в миндалинах и гниет: почему пища забивается в гландах и что делать
  27. Скопление слизи в гландах
  28. Как очистить горло от пищи в домашних условиях
  29. Когда нужен врач
  30. Профилактика

Еда застревает в горле: причины, симптоматика заболеваний, методы лечения

Застревает еда в горле – плохо проходит пища, причины

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Причины комка в горле

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Истинные причины дисфагии

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.
  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Как помочь себе при нарушении глотания

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Алгоритм лечения дисфагии

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Хирургические методы при дисфагии

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.

При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.

Еда застревает в горле: причины, симптоматика заболеваний, методы лечения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://lorgid.ru/gorlo/simptomi-v-gorle/eda-zastrevaet

Что делать, если пища застряла в горле

Застревает еда в горле – плохо проходит пища, причины

Свободное глотание безо всяких препятствий – одно из обязательных условий, позволяющих в полной мере насладиться приемом пищи и оценить ее вкусовые качества. В норме акт глотания не сопровождается болезненными ощущениями, выполняется автоматически, неосознанно, не доставляет неудобств.

Если еда застревает в горле, и это происходит не в переносном смысле и вполне осязаемо, у пациента есть серьезные основания для беспокойства. Нарушение акта глотания специалистами обозначается термином «дисфагия» и рассматривается не как самостоятельное заболевание, а в качестве симптома различных патологий.

Что же делать, если пациента беспокоит наличие дисфагии? Какие способы лечения могут облегчить его состояние?

Этиология и классификация дисфагии

Невозможно подобрать эффективное и правильное лечение, не представляя, с каким заболеванием столкнулся пациент. Поскольку дисфагия является симптомом, она может входить в перечень признаков разных нозологических форм.

Под нозологической формой понимают какую-либо конкретную болезнь, которая может выноситься для обсуждения как полноценный диагноз, имеет патогенез (механизм развития), комплекс симптомов.

Дисфагию принято разделять по уровню локализации:

  • ротоглоточная дисфагия;
  • пищеводная дисфагия.

Среди причин ротоглоточной, или высокой дисфагии ведущими являются:

  1. Обструкция (увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дивертикул Ценкера, новообразование).
  2. Нейромышечные расстройства (поражения центральной нервной системы, миастения, болезнь Паркинсона).
  3. Неправильное расположение зубов в зубном ряду.
  4. Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости или ее недостаточное увлажнение (ксеростомия).

При пищеводной, или нижней дисфагии следует предположить наличие у пациента:

  • ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни);
  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии, атонии пищевода;
  • сидеропении.

Ощущение, что еда застревает в горле, в проекции шеи и за грудиной, более характерно для пищеводной дисфагии.

При ротоглоточной дисфагии пациентов беспокоит скопление пищи во рту, невозможность совершить полноценный глоток, а также аспирация пищи и возникновение в связи с этим кашля, удушья.

При этом важно понимать, что не всегда возможно проведение четкой границы между причинами ротоглоточной и пищеводной дисфагии из-за сочетания нескольких патологий у одного и того же пациента. Также существует понятие острой, хронической, постоянной, интермиттирующей (периодической) и прогрессирующей дисфагии. Нарушение глотания иногда обусловлено сдавлением пищевода (например, при зобе).

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса – тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

Ощущение «препятствия» на пути пищевого комка может быть психогенным (неврогенная анорексия и др.), хотя на самом деле глотка и пищевод проходимы. Иногда пища застревает в горле у пациентов, которые испытывают сильные эмоции.

Выбор лечения

Многообразие причин, по которым еда застревает в горле, не позволяет говорить о единственном и при этом эффективном способе помочь пациенту. Однако существует определенный алгоритм, согласно которому формируется схема лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция диеты рекомендуется всем пациентам, но наиболее полезна, если еда стоит в горле по причине ГЭРБ, язвы пищевода, эзофагита, сидеропении (последствие дефицита железа в организме, железодефицитной анемии).

Рацион должен быть сбалансированным согласно индивидуальным потребностям, еда готовится посредством варки, тушения, запекания. Исключаются раздражающие продукты, алкоголь.

Перечень разрешенных и запрещенных видов пищи соответствует меню диеты №1 по Певзнеру.

Коррекция пищевых привычек – важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • есть не позже чем за два часа до сна;
  • избегать переедания, есть неспешно, аккуратно;
  • тщательно прожевывать даже мягкую пищу;
  • делить пищу на мелкие кусочки, жидкость пить мелкими глотками;
  • употреблять блюда комфортной температуры;
  • выбирать одежду, которая не сдавливает живот;
  • не ложиться в постель в течение полутора часов после еды;
  • поднимать головной конец кровати на 15-20 см;
  • не наклоняться в течение часа после приема пищи.

Также следует отказаться от курения, употребления алкоголя, следить за тем, чтобы пища не содержала раздражающие вещества (острые приправы). Если нарушение глотания вызвано болью и дискомфортом в ротовой полости из-за сухости, образования язв, изменений зубов, важно найти первичную причину и начать ее лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента.

К консервативным методам относится полоскание горла, физиотерапия. Хотя консервативные подходы считаются более щадящими по сравнению с оперативным лечением, они не всегда эффективны.

Во многих случаях консервативную терапию объединяют с хирургическим лечением.

Когда застряла пища в горле – что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Выпить несколько глотков теплой жидкости.
  2. Изменить положение тела.
  3. Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).

Пациенту, у которого периодически или постоянно застревает еда в горле, нужно иметь с собой воду, сок или другую безалкогольную жидкость.

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить – даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

Все описанные в перечне приемы эффективны при спазме пищевода, слишком большом объеме проглоченной пищи. Они не помогают тем больным, которые страдают сужением пищевода в результате опухоли, образования рубцов, системной склеродермии.

Если пациенту известно о склонности к спазмированию пищевода, ему следует избегать физических нагрузок и одновременного приема пищи, а также эмоциональных переживаний во время еды.

Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о добавлении в пищу лимонной кислоты, что улучшает глотательные рефлексы.

Длительная консервативная терапия применяется с целью лечения ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита и включает, помимо рекомендаций касательно диеты и пищевых привычек, прием лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Лансопразол);
  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

При ахалазии кардии (до III стадии), диффузном спазме пищевода используют диету с преобладанием пищи мягкой консистенции, нитраты (Нитросорбид), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), местные анестетики (Новокаин, Анестезин), спазмолитики (Дротаверин, Дицетел), витамины группы В, седативные средства. При нарушениях сократительной активности пищевода (атония пищевода, спазмы различной этиологии) показана также физиотерапия (амплипульстерапия, циркулярный душ).

Инфекционный эзофагит является показанием для назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. При склеродермии и сидеропении необходима терапия основного заболевания.

Хирургическое лечение

К хирургическому вмешательству прибегают, когда пациенту нельзя помочь консервативным путем.

Если на пути прохождения пищи есть препятствия (например, новообразование), еда будет стоять в просвете пищеварительного тракта, не попадая в нижележащие отделы.

У некоторых пациентов невозможность употреблять пищу привычным способом (через рот) приводит к истощению, поскольку они могут проглотить только небольшое количество жидкой еды.

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.
  2. При ахалазии кардии III-IV стадии.
  3. При дивертикуле, который плохо опорожняется или сопровождается осложнениями.
  4. При стенозе пищевода, аневризме аорты.
  5. При неэффективности консервативной терапии ГЭРБ.

Застревание еды в горле из-за опухоли невозможно прекратить консервативными способами.

Новообразование следует удалить, но это не всегда допустимо ввиду его размеров и анатомического расположения. Поэтому хирургическое лечение может сочетаться с консервативной химиотерапией как до операции, так и после ее проведения. Возможность и результативность хирургического вмешательства рассматривается в каждом конкретном случае отдельно.

Существует множество вариантов хирургического лечения.

Ахалазия кардии может быть показанием для проведения эндоскопической баллонной дилатации кардиального сфинктера (растяжение суженного участка), эзофагокардиомиотомии, фундопликации (рассечение мышечных оболочек в области кардиального отверстия, подшивание желудка к диафрагме). Лапароскопическая фундопликация по Ниссену проводится пациентам с ГЭРБ.

Хирургические методы включают также гастростомию – создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод.

К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода).

На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи – ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.

), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/bolezni-gorla/povrejdenia/eda-zastrevaet-v-glotke.html

Плохо проходит пища по пищеводу: что делать? Причины, симптомы и лечение

Застревает еда в горле – плохо проходит пища, причины

При любых нарушениях в функционировании системы пищеварения стоит, как можно раньше обратиться к врачу. Дисфункции могут наблюдаться в разных отделах и проявляться болями в желудке, вздутием кишечника, изжогой и другими неприятными явлениями. Особенно пугающими могут быть ощущения, когда плохо проходит пища по пищеводу.

Если ситуация, когда пища не проходит, случилась однократно и больше не повторяется, велика вероятность простого мышечного спазма, вызванного стрессом. Если же такое повторяется не раз, к тому же человека рвет, ухудшается самочувствие – что делать? Необходимо провести комплексное обследование. Что принимать и как лечиться – подскажет врач после постановки диагноза.

Оглавление

  • Как должно быть в норме
  • Пища плохо проходит по пищеводу: причины
  • Не проходит пища через пищевод: что это может быть
    • Что делать
    • Обследование
    • К какому врачу обратиться
  • Врачебная тактика

Как должно быть в норме

Пищевод – полая мышечная трубка, которая соединяет глотку и желудок. Длина органа у взрослого человека примерно 30 см. В норме пища, пройдя по пищеводу, попадает в желудок. Она не должна там задерживаться. Если чувствуется, как пища проходит по пищеводу, – это свидетельствует о том, что в организме что-то не в порядке.

Пища плохо проходит по пищеводу: причины

Самая страшная из возможных причин появления подобного ощущения – злокачественное новообразование пищевода. Рак пищевода – явление редкое, но очень опасное. Развивается постепенно, поначалу человек испытывает затруднения при глотании твердой пищи, а затем жидкой. В конце концов, возникает непроходимость – опухоль закупоривает просвет пищевода.

При подозрении на раковую опухоль следует принимать меры немедленно.

Другие причины, по которым тяжело проходит пища по пищеводу:

Иногда причиной становится инородное тело, например, случайно проглоченная косточка от рыбы.

Больно проходит пища по пищеводу при ахалазии вследствие того, что рефлекторного открытия отверстия на границе пищевода и желудка не происходит, когда к нему приближается пищевой комок. Заболевание имеет нервно-мышечную природу, лечится консервативно.

При грыже в грудную полость смещается часть пищевода либо желудка, возможно также смещение петель кишечника. Это создает механическое препятствие – пища не просто с трудом проходит по пищеводу, а застревает на проблемном участке – в том месте, где есть выпячивание. Лечат оперативным путем.

Кардиоспазм – это спазм в месте, где пищевод переходит в желудок. Причины: сильные переживания, невроз, депрессивные состояния. К заболеванию может привести привычка очень быстро поглощать пищу, практически не разжевывая ее. Плохо проходит твердая, сухая пища. Глотание сопровождается болью, которая возникает спустя несколько секунд после глотка.

Рефлюкс-эзофагит обусловлен нарушениями в функционировании нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие ослабления его тонуса пища из желудка забрасывается снова в пищевод. Возникает изжога, отрыжка, человеку больно за грудиной. Жидкая пища проходит легче, но этот процесс все равно сопровождается изжогой.

Сужение просвета пищевода может появиться после сильного воспаления этого органа. Попадание в организм чрезмерно горячей пищи или жидкости, отравление кислотой или щелочью вызывает ожог стенок пищевода. В этом случае болевые ощущения могут быть разлитыми или будет болеть ближе к желудку. Боль сопровождается рвотой, в некоторых случаях с пеной, общее самочувствие резко ухудшается.

После того, как удается ликвидировать развившееся воспаление, на месте поврежденной слизистой разрастается соединительная ткань. Она неэластична – это характерно для образования рубцов. В результате отверстие сужается, и происходит нарушение прохождения пищевого комка.

Не проходит пища через пищевод: что это

Грозным осложнением после химиотерапии может быть состояние, когда происходит застревание пищевого комка в пищеводе. Проблема требует индивидуального подхода. Если прогнозы дальнейшего течения заболевания благоприятны, шансы больного на выживание велики, предпринимают питание при помощи желудочного зонда. Если прогноз крайне неблагоприятен, питание через зонд не используют.

Относительно безобидной причиной застревания пищи может быть остеохондроз. В этом случае наблюдаются не органические, а функциональные нарушения, и больному кажется, что глотать стало трудно. Появляются жалобы на дисфагию (болезненность при прохождении пищевого комка), на ощущение, будто пища стоит в пищеводе. Лечение состоит в ликвидации обострения остеохондроза, снятии спазмов.

Не проходит пища по пищеводу: что делать

Симптомы затруднения прохождения пищи по пищеводу следующие:

  • дисфагия;
  • изжога;
  • икота;
  • рвота непереваренной пищей сразу после еды, точнее, после попытки проглотить пищевой комок;
  • ощущение, будто еда застряла;
  • больно глотать.

Чаще всего затруднения бывают при попытках проглотить твердую пищу, но бывают парадоксальные ситуации: твердый ком проходит, а вода и жидкая еда застревают.

Принимать меры при таких нарушениях следует незамедлительно, поскольку они могут свидетельствовать о раке желудка или пищевода. Причиной застревания пищи при опухоли желудка может быть спазм, которому подвергается пищевод.

Лечение зависит от причины заболевания.

Обследование

Пациенту придется пройти комплекс лабораторных и инструментальных исследований, чтобы понять, почему стало больно глотать пищу и наблюдаются трудности с ее усвоением.

К какому врачу обратиться

Обратиться для выяснения обстоятельств появления опасного состояния следует к гастроэнтерологу. Врач даст направление на:

Только после тщательного обследования, когда будут выяснены причины, почему пища не проходит по пищеводу, назначается лечение.

Врачебная тактика

Если трудно проходит пища по пищеводу, лечение назначается в зависимости от того, какое именно заболевание вызвало нарушения.

Народные средства допустимо применять только в легких случаях: если болезнь обусловлена стрессовыми факторами. В этом случае органических нарушений нет. Пациенту лишь кажется, что он не может проглотить кусок пищи: причина этого – сильный спазм пищевода. Как только спазм будет снят, все нормализуется.

Необходимо укреплять нервную систему, заняться спортом, чаще гулять, в качестве успокоительного средства принимать бромиды или валериану, спазмолитики. При диагностировании диффузного спазма хорошо помогает диета, когда приемы пищи дробные, в небольшом объеме.

Органические нарушения требуют немедленного врачебного вмешательства. Какие именно принимать меры – решает врач. Возможно, потребуется лечение воспалительного процесса антибиотиками, терапия обострившейся язвы желудка с обязательным принятием мер по снижению кислотности желудочного сока. При выявлении опухоли лечение только оперативное с последующим длительным восстановительным периодом.

Очень важно, как можно раньше пройти необходимые обследования и принять меры по восстановлению здоровья. Если больно глотать, если есть ощущение, будто пища застревает, а тем более если присоединяются рвота и другие грозные признаки неблагополучия – не тяните. Как можно скорее обследуйтесь. Так вы сможете сохранить жизнь и здоровье.

Рекомендуемые материалы

Непроходимость пищевода у взрослого человека

Как делают операцию при грыже пищевода

Эзофагоспазм пищевода — что это такое и чем лечить

Аксиальная хиатальная грыжа: причины, симптомы, лечение

Стентирование пищевода при раке

Чем лечить язву пищевода

Эрозивный рефлюкс-эзофагит

Дивертикул пищевода: симптомы и лечение

Полип пищевода: причины, симптомы и лечение

Источник: https://stomach-diet.ru/pischa-ne-prohodit-po-pischevodu/

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит – ЛОР плюс

Застревает еда в горле – плохо проходит пища, причины

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Еда застревает в миндалинах и гниет: почему пища забивается в гландах и что делать

  • Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна
  • 46746
  • Дата обновления: Январь 2020

При развитии определенных заболеваний у людей еда застревает в миндалинах.

Чаще всего к такой проблеме приводит инфекционное поражение органов дыхательной системы. Оно провоцирует сужение просвета в горле и непроходимость, с которой необходимо незамедлительно бороться.

Чтобы справиться с патологией, нужно в первую очередь выяснить ее первопричину, после чего провести лечение под контролем грамотного врача.

Почему пища застревает в миндалинах

Застревание остатков пищи в миндалинах может наблюдаться у детей, которые имеют проблемы “рыхлого” горла

Миндалины ответственны за правильное прохождение еды во время приема пищи. Если же они увеличиваются в размере, возникают трудности с проходимостью. Пережеванные продукты начинают скапливаться в горле, тем самым доставляя человеку серьезный дискомфорт.

Самой распространенной причиной появления застрявшей еды в горле является развитие тонзиллита.

При изучении особенностей строения миндалин можно узнать, что в них присутствуют лакуны. В эти полости периодически может попадать еда. Своими силами ей не удается покинуть гланды и переместиться в пищевод. Поэтому остатки продуктов начинают накапливаться в лакунах.

Если их не вычистить, то последует гниение и развитие инфекции. По этой же причине у человека появляется неприятный запах из ротовой полости.

Прогрессирующая инфекция со временем сможет проникнуть в органы дыхательной или пищеварительной системы, что чревато различными заболеваниями.

Самые распространенные причины, почему еда застревает в гландах:

  • Воспаление миндалин.
  • Пробки в гландах.
  • Отек горла.
  • Новообразования доброкачественного или злокачественного характера в горле.
  • Заболевания пищевода.
  • Эндокринные патологии.
  • Аллергия.
  • Расстройство нервной системы.

Еда забивается в миндалинах из-за гнойных или казеозных пробок. Места, подвергшиеся поражению, увеличиваются в размере и отекают. Это и приводит к нарушению проходимости пищи. Данные патологии также сопровождаются першением в горле, которое постоянно беспокоит человека.

Интересно знать! Еда способна привести к затрудненному глотанию. Это состояние научно называется дисфагией.

Правильная причина появления проблемы выясняется на приеме у специалиста. Своими силами человеку сложно понять, что именно с ним не так. С жалобами на плохую проходимость еды необходимо обращаться к отоларингологу. В ходе диагностики он выяснит фактор, который привел к патологии.

Остатки еды нередко забиваются в гландах у людей, которые часто болеют ангиной. Из-за болезни поверхность органа становится слишком рыхлой. За счет этого болезнетворным микроорганизмам проще проникать в его ткани и активно размножаться в уязвимой зоне. Со временем это приводит к сильным нагноениям, которые уменьшают просвет в горле.

Пищевые пробки

Фарингит способствует задержке остатков еды в гландах

На поверхности здоровых миндалин присутствуют углубления, в которые может забиваться еда. Это вполне естественно, поэтому избежать такую проблему практически невозможно. Если человек переносит инфекционное заболевание, например, тонзиллит или фарингит, то лакуны становятся больше. В них могут образовываться пищевые пробки.

Источник: https://xn--26-9kchf.xn--p1ai/gorlo/eda-zastrevaet-v-gorle-chto-delat-esli-kusochek-pishhi-ploho-prohodit-i-stoit.html

Еда застревает в миндалинах и гниет: почему пища забивается в гландах и что делать

Застревает еда в горле – плохо проходит пища, причины

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

54327

Дата обновления:Май 2020

При развитии определенных заболеваний у людей еда застревает в миндалинах. Чаще всего к такой проблеме приводит инфекционное поражение органов дыхательной системы.

Оно провоцирует сужение просвета в горле и непроходимость, с которой необходимо незамедлительно бороться.

Чтобы справиться с патологией, нужно в первую очередь выяснить ее первопричину, после чего провести лечение под контролем грамотного врача.

Скопление слизи в гландах

В лакунах миндалин может скапливаться не только еда, но и слизь. Это происходит по причине ее повышенной выработки. На данный процесс оказывают влияние следующие факторы:

  1. Простудные заболевания.
  2. Сильное переохлаждение организма.
  3. Употребление холодных напитков и еды.
  4. Заглатывание холодного воздуха.
  5. Курение.
  6. Беременность.
  7. Злоупотребление острой и соленой едой.
  8. Аллергические реакции.

Чрезмерное количество слизи приводит к тому, что еда начинает застревать в горле. Ей не удается свободно продвигаться по направлению к пищеводу.

Ощущение кома в горле может быть вызвано не только застрявшей пищей, но также скоплением слизи в области гланд.

Независимо от того, что именно вызывает дискомфорт у человека, ему нужно найти способ справиться с этой проблемой.

Как очистить горло от пищи в домашних условиях

Полоскание горла – самый универсальный и распространенный способ борьбы с проблемой

Если еда застревает в гландах, можно попытаться прочистить горло в домашних условиях. Хотя лучше всего с такой проблемой обратиться к специалисту, так как неправильные действия могут усугубить ситуацию.

Вот что делать, чтобы очистить орган от застрявшей пищи в его полостях:

  1. Тщательное полоскание ротовой полостью водой. Обычно этих мер достаточно для того, чтобы промыть поверхность гланд.
  2. Промывание гланд раствором, приготовленным на основе 1 стакана питьевой воды и ½ ч. л. пищевой соды. Процедуру рекомендуется проводить после каждого приема пищи.
  3. Механическое удаление кусочков еды из гланд. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом, взять зеркало, открыть рот и попытаться вручную удалить элементы, образующие пищевые пробки в миндалинах.

Пища, застрявшая в горле, не представляет особой опасности для здоровья. Иначе обстоят дела, если причиной дискомфорта оказались косточки от рыбы или курицы, например. Они не только создают неудобства, но и травмируют слизистую оболочку гланд. Также не исключается повреждение кровеносных сосудов об их острые части.

Если в горле гниющие косточки, то их нужно попытаться немедленно удалить при помощи таких методов первой помощи:

  • Нужно постараться механическим способом убрать косточку, которая застряла в горле.
  • Далее полость горла и рта необходимо тщательно прополоскать раствором на основе антисептического средства.
  • Если не удается самостоятельно убрать кость, то стоит попытаться сделать это при помощи подходящего продукта. При данной проблеме рекомендуется скушать порцию черного хлеба, жидкого меда или картофельного пюре. Они проталкивают косточку, что позволяет им сделать особая консистенция.

Очень часто у детей застревает еда в гландах. Если это регулярно происходит у малышей до 5 лет, то родителям стоит отвести их на прием к специалисту. Не исключено, что это один из симптомов заболевания, которое еще не проявилось в полной мере. Нередко при подобных патологиях требуется срочная госпитализация ребенка.

Когда нужен врач

Если домашние полоскания не принесли результата, нужно идти к отоларингологу

Иногда человеку удается справиться с застрявшей пищей в полостях миндалин. Он своевременно прополаскивает ротовую полость и горло, поэтому продукт в них не гниет, а дальше продвигается по пути пищевода. Если же проблема не решается в домашних условиях, то потребуется помощь специалиста.

Важно! Если еда в горле беспокоит ребенка, то лучше всего не рисковать пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Детей в обязательном порядке нужно показывать врачу.

Взрослым следует посетить отоларинголога, если ощущение кома в горле не проходит в течение длительного времени и сопровождается болями, а также другим дискомфортом.

Посещение специалиста является обязательным в следующих ситуациях:

  • Застрявшую пищу не убирают домашние методы.
  • Ощущается сдавливание горла.
  • Еда находится в миндалинах у ребенка.

Врач ознакомится с жалобой пациента и проведет необходимое обследование. После он назначит оптимальное лечение, которое подходит конкретному человеку.

В качестве терапии используются следующие методики:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

В большинстве случаев больным удается обойтись традиционным промыванием лакун. Для достижения наилучшего результата процедуру требуется проводить несколько раз.

Профилактика

Предупредить появление проблем, которые связаны с застрявшей пищей в миндалинах, позволяет соблюдение элементарных профилактических мероприятий, направленный на очищение ротовой полости. Речь идет о следующих рекомендациях:

  1. Не нужно забывать о регулярной чистке зубов каждое утро и вечер. Это поможет убрать остатки пищи. Также важно после каждого приема пищи полоскать ротовую полость хотя бы обычной водой.
  2. Желательно отказаться от вредных привычек и заняться укреплением иммунитета. Благодаря этому можно избежать инфекционных заболеваний, которые приводят к дыркам в гландах.
  3. Необходимо беречь себя от переохлаждения, поэтому следует выбирать одежду по погоде.
  4. Нужно своевременно заниматься лечением заболеваний ротовой полости и дыхательных путей, чтобы предупредить развитие осложнений.

При первых признаках патологии необходимо обращаться за медицинской помощью. Особенно это касается случаев, если дискомфорт в горле сопровождается болезненной симптоматикой.

Источник: https://limfouzel.ru/glandy/eda-zastrevaet-v-mindalinah/

Лечим просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: