Вкусовые рецепторы: описание, интересные факты

Содержание
  1. Вкусовые рецепторы. Обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы, запах, эмоции, память, вкус, вкусовые сосочки, анализ вкуса
  2. Характеристика
  3. Базовые вкусы
  4. Как определяется вкус
  5. Вкусовые сосочки
  6. Другие вкусы
  7. Анализ вкуса
  8. Интересные факты о языке человека
  9. №1
  10. №2
  11. №3
  12. №4
  13. №5
  14. №6
  15. №7
  16. №8
  17. №9
  18. №10
  19. №11
  20. №12
  21. №13
  22. №14
  23. Вкусовые рецепторы языка, что это такое, основные виды вкуса
  24. Зачем нужен вкус
  25. Есть у вкуса и темная сторона: мы начинаем любить неприятные ранее ощущения, если проникаемся мыслью, что выгоды превышают неудобства. Например, кофе и алкоголь горчат, но зато один может разбудить нас, а второй — развеселить, и вот я решительно вхожу в винный отдел, чтобы сделать себе горько
  26. Есть ли вкус у цвета
  27. Как мы воспринимаем еду, зависит от ее вида, причем иногда самым тупым образом. Так, испытуемые уверены, что батончик с зеленой этикеткой содержит меньше калорий, чем красный. Почему? Да черт знает. Потому что — зеленый, как всё экологически чистое в маркетинге
  28. Отделы вкусового анализатора:
  29. Что такое вкусовые рецепторы, какие виды вкуса ощущает организм
  30. Вкусовые рецепторы, что это такое
  31. Основные виды вкуса
  32. Смешение вкуса
  33. 10 интересных фактов об одном из главных человеческих чувств – вкусе
  34. 1. Мы чувствуем вкус благодаря мозгу
  35. 2. У всех у нас разное количество вкусовых сосочков
  36. 3. Ученые могут включать и выключать вкусы
  37. 4. Во время авиаперелета многим хочется отведать чего-то остренького
  38. 5. Сладкая пища – это своеобразное обезболивающее
  39. 6. Запах ветчины может подсолить блюда
  40. 7. Чувство вкуса зависит от обоняния
  41. 8. Придирчивые к еде люди на самом деле могут быть супер гурманами
  42. 9. Сладкая пища прокачивает наш мозг
  43. 10. Вкусовые предпочтения могут передаваться по наследству
  44. Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы
  45. Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка
  46. Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?
  47. Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе
  48. Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса
  49. Как запах влияет на восприятие вкуса
  50. Действительно ли мы едим «на автомате»?

Вкусовые рецепторы. Обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы, запах, эмоции, память, вкус, вкусовые сосочки, анализ вкуса

Вкусовые рецепторы: описание, интересные факты

Как и у многих других органов тела, аппарат обоняния продублирован, каждая цепь связей действует независимо от другой.

Чувствительные рецепторы обоняния находятся на верхней стенке носовой полости, прямо под передними долями головного мозга. Это место называется обонятельным полем, оно плотно забито миллионами маленьких клеток — обонятельными клетками. Каждая обонятельная клетка имеет около дюжины тонких волосков — ресничек, погруженных в слой слизи.

Пока не до конца понятно, как мельчайшее количество химических веществ, дающих ощущение запахов, пробуждает обонятельные клетки; считается, что эти вещества растворяются в слизистой жидкости, прилипают к ресничкам и затем вызывают в клетках электрические сигналы.

Обонятельные нервные волокна передают эти сигналы через черепную кость к двум обонятельным луковицам в головном мозге, где информация собирается, обрабатывается и затем передается через сложную цепь нервных окончаний в кору головного мозга. Здесь сигнал определяется, и запах становится осознанным фактом.

Часть головного мозга, анализирующая импульсьг, которые приходят от клеток-приемников в носу, тесно связана с лимбической системой — тем отделом головного мозга, который участвует в регуляции эмоций, настроения и памяти. Первую упомянутую выше часть называют примитивным мозгом, иногда даже «обонятельным мозгом».

Эта связь двух отделов мозга объясняет, почему запахи обладают глубоким эмоциональным значением. Запах свежего дождя в летний день обычно вызывает у людей ощущение счастья и воодушевления, он может также разбудить приятные воспоминания. Запах свежеиспеченного хлеба может вызвать острый приступ голода, в то время как запах духов может принести с собой предчувствие сексуального удовольствия.

Наоборот, неприятные запахи — такие, как запах тухлых яиц,— вызывают отвращение и тошноту. Но бывают исключения. Чрезвычайно неприятный запах зрелого сыра сорта Горгонзола сильно привлекает его страстных любителей: чем сильнее пахнет, тем лучше!Некоторые запахи вызывают воспоминания о давно забытых значительных событиях.

Характеристика

Вкусовыми рецепторами называют расположенные в ротовой полости (в основном на слизистой оболочке языка и нёбе) чувствительные клетки, которые после воздействия на них различных химических веществ дают ощущение под названием «вкус».

Каждая отдельно взятая клетка реагирует лишь на один определённый вкус и к другому остаётся безразлична. Поэтому располагаются вкусовые рецепторы неравномерным слоем, а группами, клетки которых реагируют лишь на один и тот же вкус. Группы эти собраны в пучки и прикреплены к сосочкам вкусовых луковиц, которые полностью покрывают поверхность языка и спрятаны под небольшими бугорками.

В крупных сосочках содержится около пятисот луковиц, на мелких – лишь несколько.

К ним прикреплены тончайшие волоски (микроворсины), которые через микроскопические отверстия выходят на поверхность бугорков и являются ответственными за определение вкуса.

С противоположной стороны рецепторов находится сложно устроенная сеть нервных волокон, которые и доносят головному мозгу полученную от рецепторов информацию.

Как и большинство клеток, вкусовые рецепторы живут недолго, не более двух недель, после чего отмирают и на смену им приходят новые. Насколько быстро произойдёт замена, во многом зависит от связанных с ним нервных окончаний: если случится так, что рецептор отомрёт, а связь между ним и нервом по каким-то причинам прервётся, клетка регенерировать не будет, пока нерв не подаст сигнал.

Базовые вкусы

Большинство учёных считает, что вкусовые клетки способны определить лишь четыре вкуса: горький, сладкий, солёный и кислый. Если они расположены плотно друг к другу, человек предпочитает мягкие по вкусу продукты, если их плотность низкая – более острую пищу.

На сегодняшний день точно неизвестно, где именно находятся рецепторы, реагирующие на тот или иной вкус.

Одни исследователи утверждают, что чувствительные к сладкому и солёному клетки расположены на кончике языка, отвечающие за горечь – под его основанием, за кислый – сбоку.

Другие эту теорию опровергают, утверждая, что вкусовые сосочки с клетками, отвечающими за определённый вкус, расположены по всей поверхности языка, в одних местах больше, в других – меньше.

Рецепторов, которые ответственны за сладкий, кислый и солёный вкус в ротовой полости значительно меньше, чем вкусовых клеток, отвечающих за горькость. Это вызвано необходимостью организма защитить себя от ядов, токсические соединения которых содержатся в растениях.

На вкусовые клетки продукты, несущие с собой тот или иной вкус, воздействуют по-разному. Тогда как сладкие и горькие вещества просто передают ощущение вкуса в кору головного мозга, кислые и солёные компоненты, особенно в сильной концентрации, способны повредить вкусовые клетки, слизистую оболочку ротовой полости, вызвать болевые ощущения (жжение, царапанье и т.п.).

Происходит это из-за того, что к основным ощущениям присоединяются тактильные, вызывая у нервных окончаний болевую реакцию, а те передают в мозг соответствующую реакцию.

Как определяется вкус

Чтобы рецепторы смогли определить химический состав продуктов, еда должна к ним поступить в жидкой форме (сухая пища в ротовой полости обязательно смачивается слюной).

В последнее время большинство учёных склоняется к мысли, что химические вещества при прикосновении к рецептору меняют электрический заряд вкусовой клетки, после чего образовавшийся в нервных волокнах импульс передаёт сигнал дальше.

Вкусовые ощущения в мозг передают лицевой, языкоглоточный и блуждающий черепные нервы. Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, где данные обрабатываются и по нервным волокнам уходят к таламусу (к промежуточному мозгу, являющимся подкорковым центром всех видов чувствительности).

В таламусе происходит дополнительная обработка вкусовых импульсов, после чего сведения о них идут дальше и оказываются в той части коры головного мозга, которая после обработки сигнала выдаёт информацию в форме осознания базового вкуса (солёный, сладкий, горький, кислый).

Эти ощущения перемешиваются с полученным восприятием основного вкуса, в результате чего появляются его оттенки, которые и распознаются человеком во время принятия пищи.

В некоторых случаях при сочетании нескольких разных вкусов, ощущения от вещества, которое поступило к вкусовым рецепторам, изменяется на противоположное (после сыра вкус вина усиливается, после сладкого может показаться противным). Это же происходит при разной температуре: вкусовые клетки наиболее чувствительны от 20 до 38 °C, если язык охладить, вкус сладких блюд ощущаться не будет.

Способностью воздействовать на вкус обладает африканское растение, известное под названием Магический фрукт (Synsepalum dulcificum). Его небольшой красного цвета плод с крупным белым зерном влияет на вкусовые рецепторы таким образом, что клетки, ответственные за распознавание кислого, на несколько часов отключаются (происходит это благодаря белку миракулину).

Вкусовые сосочки

Так же, как и механизм обоняния, механизм вкуса приводится в действие химическими веществами, содержащимися в пище и напитках. Химические частицы собираются во рту и превращаются в нервные импульсы, передаваемые по нервам в головной мозг, где они расшифровываются.

Вкусовые сосочки — центр всей системы. Поверхность языка усыпана маленькими бугорками. Внутри этих бугорков находятся вкусовые сосочки. У взрослого человека их около девяти тысяч, главным образом, на верхней поверхности языка, но некоторое их количество есть также на нёбе и даже в горле.

Каждый вкусовой сосочек состоит из групп клеток-рецепторов, в каждой группе имеются тоненькие, похожие на волоски выступы, называемые микроворсинами. Они выходят на поверхность язьгка через мельчайшие поры в поверхности бугорков. С противоположной стороны рецепторные клетки связаны сетью нервных волокон.

Вкусовые сосочки реагируют только на четыре основные вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький; скопления рецепторов для них расположены на разных частях языка. Сосочки, чувствительные к сладкому, находятся на кончике языка, в то время как те, что специализируются на соленом, кислом и горьком, расположены соответственно дальше вглубь рта.

Как именно вкусовые сосочки воспринимают химические вещества из пищи и посьглают нервные импульсьг в головной мозг, еще не вполне понятно ученым, но для того, чтобы сосочки уловили химические вещества, последние должны быть в жидкой форме. Сухая пища дает очень слабое ощущение вкуса, а приобретает его полностью только после растворения в слюне.

Другие вкусы

Хотя большинство учёных сходятся на том, что вкусовые клетки способны определить лишь четыре базовых вкуса, существуют клетки, отвечающие за другие вкусовые ощущения и сколько их, пока не определено, поэтому велика вероятность, что в скором времени список расширится. Прежде всего, это касается щелочного, терпкого, мятного, жгучего, металлического вкусов. Также существуют предположения, что есть рецепторы, определяющие жирные кислоты.

Китайцы и другие народы Юго-Восточной Азии к базовым ощущениям относят также вкус умами (японские учёные утверждают, что вкусовые клетки, фиксирующие умами, находятся не только на языке, но и по всему пищеварительному тракту).

На восприятие умами влияет глутамат натрия и некоторые аминокислоты (ощущение, получаемое от соевого соуса, пармезана, брокколи, грибов, помидоров). Вкуса как такового умами не имеет, но делает пищу вкуснее, усиливая аромат, а также вызывает повышенное слюноотделение и мягкое ощущение на языке.

Анализ вкуса

Два нерва, передающие вкусовые импульсы от языка (лицевой нерв и языкоглоточный нерв), сначала проходят через специализированные клетки в стволе мозга.

Этот участок ствола мозга играет также роль первой остановки и для других ощущений, идущих из области рта.

После первичной обработки в этом центре ствола мозга вкусовые импульсы передаются по второй группе волокон на другую сторону ствола мозга и поднимаются к таламусу.

Кора головного мозга имеет дело с другими ощущениями — такими, как структура пищи и ее температура, идущими от языка. Эти ощущения смешиваются с главными ощущениями вкуса и дают тонкие оттенки, которые человек распознает во время еды.

Этот анализ, осуществляемый в нижней части теменной доли коры головного мозга, находится также под влиянием обонятельной информации, обрабатываемой в соседней височной доле. Многие утонченные оттенки вкуса обязаны своим существованием обонянию.

В сравнении с другими чувствами (особенно, с обонянием) наше чувство вкуса не очень высоко развито. Было установлено, что для того, чтобы человек ощутил вкус какого-либо вещества во рту, ему надо этого вещества в 25 тысяч раз больше, чем для того, чтобы его обонятельные рецепторы распознали запах этого вещества.

Однако несмотря на это сочетание четырех типов вкусовых сосочков, реагирующих на основные вкусы — соленый, кислый, горький и сладкий,— делает возможным существование широкого спектра ощущений при анализировании мозгом относительной сильг главньгх вкусов. Некоторые из более резких вкусов, такие, как «жгучий» вкус пряной пищи, возникают при раздражении чувствительных к боли нервных окончаний языка.

Источник: http://implantzubov.ru/blog/vkusovye-retseptory-yazyke/

Интересные факты о языке человека

Вкусовые рецепторы: описание, интересные факты

Здравствуйте,уважаемые читатели сайта Interessno.ru.Нашязык на самом деле играет гораздо большуюроль в нашей жизни, чем мы себе представляем.Он не только помогает нам «лизать»мороженое и разговаривать. Он такжеиграет решающую роль в нашем вкусе, онважен для дыхания, глотания и т. д.

Этоторганна самом деле состоит из восьмипереплетенных полосатых мышц, разделенныхна две группы: собственные и скелетные.Благодаря этим мышцам этот орган можетдвигаться в любом направлении.

Исегодня мы решили поближе познакомитьвас с этим удивительным человеческиморганом. В статье мы собрали интересныефакты о языке человека, какие должныпонравиться не только взрослым, но идетям.

  • №1
  • №2
  • №3
  • №4
  • №5
  • №6
  • №7
  • №8
  • №9
  • №10
  • №11
  • №12
  • №13
  • №14

№1

Человеческийязык имеет сложную архитектуру, чтопозволяет ему двигаться в разные стороныи принимать различные формы. Какмы говорили ранее, язык — это не однаединственная мышца.

Он состоит из восьмимышц. Егоструктураочень похожа на хобот слона или щупальцаосьминога. Эта мышечная структураназывается мышечным гидростатом.

Егомышцы— это единственные мышцы нашего тела,которые работают независимо от скелета.

№2

Какотпечаток пальца и наша сетчатка глаза,этоторган такжеявляется уникальным для каждого человека.Не существует двух одинаковых отпечатковязыков. В 2014 году проведенные исследованиядаже показали, что языки идентичныхблизнецов имеют разные отпечатки.

Возможно,в скором будущем, идентифицироватьчеловека будут не только по его сетчаткеи отпечатку пальца, но и по отпечаткуего языка.

№3

Нашязык — это дом наших вкусовых рецепторов.Если посмотреть на этоторганпод увеличительным стеклом, то можноувидеть тысячи выпуклостей.

Эти выпуклостиназываются сосочками и фактическиявляются домом для вкусовых рецепторов.Однако стоит сразу же отметить, что этоне единственное место, где живут вкусовыерецепторы.

Вкусовые рецепторы такженаходятся на внутренних сторонах щек,на губах, на небе и даже под языком.

Внашем рту приблизительно 10 000 вкусовыхрецепторов из которых около 8000 находятсяна нашем языке.

№4

Наэтом органе есть определенные сегменты,которые отвечают за ощущения вкусов.Представление о том, что егоразныеучастки отвечают за разные вкусы являетсявыдумкой. Этоторганможет различать следующие вкусы:

  1. Горький.
  2. Сладкий.
  3. Соленый.
  4. Кислый.

ВЯпонии и Китае ученые говорят о том, чтонаш язык распознает еще и 5-й вкус. Онназывается «умами» (в переводе «приятныйвкус»). Это вкус высокобелковых веществ.

№5

Удивительно,но без слюны онне может определитьвкус пищи. То есть, когда он сухой, он нераспознает никаких вкусов. Если онбудет сухим, то даже если положить нанего кусочек лимона, он все равно несможет понять, что он кислый. Поэтомубез слюны мы не смогли бы отличить ниодного из 4 (5) вкусов.

Почемутак происходит? Все дело в том, что нашивкусовые рецепторы могут ощутить вкустолько тогда, когда молекулы пищи будутрастворены в воде (слюна состоит изводы).

Также,холодная пища имеет не такой выраженныйвкус, как теплая, даже если это один итот же продукт.

№6

Цветэтого органа может многое рассказатьо состоянии здоровья человека. Воттолько некоторые примеры: если онрозовый, то человек абсолютно здоров;если он белый, то это признак грибковойинфекции; если желтый — то это сообщениео проблемах с желудком.

№7

Оченьчасто можно услышать о том, что это самаясильная мышца в нашем теле. На самомделе это неправда. Да, он гибкий, сильный,почтиникогда не устает и помогаетвыполнять ряд важных функций.

Однакоэто не самая сильная мышца. К примеру,самой сильной мышцей по создаваемомуусилию (давление), является жевательнаямышца (она же и самая сильная в нашемтеле).

Самая сильная мышца в планепродолжительности работы — сердце.

№8

Унего неровнаяповерхностьи, если ее не чистить, то там будутскапливаться бактерии, которые вызовутнеприятный запах изо рта и воспаление.На нашем языке содержится более 300штаммов бактерий, которые непрерывнопередвигаются по органу и приводят кобразованию тонкой пленки, котораяпокрывает поверхность органа.

№9

Егодлина измеряется от надгортанника(эластичный хрящ в виде листа, расположенныйв области начала трахеальной трубки,ниже от корня языка) и до его кончика.Средняя длина языка у взрослого мужчины— 8.5 см. Средняя длина этого органа уженщины — 7.9 см.

СогласноКниге рекордов Гиннеса, самым длиннымязыком в мире обладает американец НикСтоберл. Длина его языка — 10.1 см.

№10

Посути, вкусовые рецепторы, которыенаходятся на этом органе, предназначеныдля выживания человека. Если бы человекне ощущал вкусов, он бы не мог отличитьтоксичный продукт от съедобного. Кпримеру, ядовитые растения, фрукты,овощи очень часто горькие на вкус.

№11

Этоторган, фактически, делится на две части:передняя и задняя. Передняя часть — этота, которую мы можем увидеть. Онасоставляет около 2/3 от всей длины нашегоязыка. Задняя часть — это та часть,которую мы не видим. Соответственно, еедлина — 1/3 от общей длины этого органа.

№12

Вомногих странах мира демонстрация этогооргана является невежливым жестом.Однако, если показать язык в Тибете, тоникто вас за это не упрекнет. Более того,в этом горном регионе показывание языкаозначает приветствие.

№13

Если посмотреть под язык, то можно увидеть там тонкий кусочек ткани, который удерживает его. Этот кусочек называется уздечкой.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о глазах человека

№14

Егослизистая оболочка может поглощатьнекоторые вещества, к примеру, лекарства,которые должны начать действоватьмаксимально быстро. Жидкость или таблеткапомещается под него и там происходитусвоение необходимых веществ. Этотспособ приема медикаментов называетсясублингвальным (с латинского переводитсякак «под язык»).

На этом все, наши уважаемые читатели. Надеемся, что в следующий раз, когда вам понадобится другая интересная информация, вы обязательно посетите наш интернет-ресурс Interessno.ru.

  • Об авторе
  • Последние записи

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Источник: https://interessno.ru/2020/03/23/interesnye-fakty-o-jazyke-cheloveka/

Вкусовые рецепторы языка, что это такое, основные виды вкуса

Вкусовые рецепторы: описание, интересные факты

В организме человека содержится огромное множество рецепторов, передающих нервной системы сигналы разного типа о раздражителях вроде температуры, прикосновения, давления или боли. Одним из самых богатых рецепторами органов является язык, назначение которого – не только проталкивание пищи в горло, ее начальная переработка или артикуляция, но также определение вкуса еды или жидкости.

Правильное функционирование рецепторной системы языка жизненно важно для человека, так как она позволяет предупредить проглатывание вредных веществ и оценить качество съедаемых продуктов.

Зачем нужен вкус

Давным-давно, когда люди еще не изобрели рестораны, они делили вкусы на потенциально опасные и не очень. «Горькое» тогда было знаком вероятного яда, «кислое» — чего-то недозрелого или испорченного.

А вот вкусы сладкого или умами — богатой протеинами еды — сигнализировали «прекрасная и редкая еда, хватай!» Именно поэтому современный человек часто страдает от ожирения: внутренний примат не в курсе, что еда давно стала легкодоступной и голод не предвидится, поэтому требует хватать бургеры и леденцы, а бороться с ним невероятно трудно — ведь он настроен на выживание.

Большинство позвоночных различает те же вкусы, что и человек. Но есть исключения. «Используй или потеряй» недаром считается главным принципом эволюции: те животные, которым не нужно чувствовать определенный вкус, постепенно теряют эту способность.

Так, все кошачьи не ощущают сладости: у них деактивирован один из двух генов, отвечающих за работу соответствующего рецептора. Предположительно дело в том, что они хищники.

А у травоядных панд отключено восприятие умами — всё равно вряд ли им попадется богатый протеинами бамбук.

Есть у вкуса и темная сторона: мы начинаем любить неприятные ранее ощущения, если проникаемся мыслью, что выгоды превышают неудобства. Например, кофе и алкоголь горчат, но зато один может разбудить нас, а второй — развеселить, и вот я решительно вхожу в винный отдел, чтобы сделать себе горько

Кстати, склонность к выпивке может быть в том числе связана со вкусом, точнее, с генетически заложенной чувствительностью к горькому: если тебя не тошнит от горечи алкоголя, стать пьянчужкой гораздо легче.

Есть ли вкус у цвета

На самом деле еда — это огромное многогранное переживание.

Прежде всего, вкус неотделим от запаха — это знает каждый, кто не прогуливал уроки биологии, хотя бы раз страдал насморком или заметил, что на «карте мозга» зоны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха, расположены совсем рядом.

Зависит от температуры: например, чем горячее чеддер, тем он кислее, а если выпить холодной воды и сразу начать есть, восприятие сладости многократно уменьшается.

Как мы воспринимаем еду, зависит от ее вида, причем иногда самым тупым образом. Так, испытуемые уверены, что батончик с зеленой этикеткой содержит меньше калорий, чем красный. Почему? Да черт знает. Потому что — зеленый, как всё экологически чистое в маркетинге

Может повлиять на вкус форма объекта. И даже люстра.

Дэвид Галь, экспериментируя в Северо-Западном университете Иллинойса по своей основной специальности — маркетинг и покупательское поведение, обнаружил, что после сортировки геометрических фигур испытуемые оценивают вкус сыра с острыми краями как более сильный и насыщенный, чем круглого. Другой эксперимент из той же серии показал: люди, предпочитающие крепкий кофе, выпивают больше напитка в ярко освещенной комнате, чем в затемненной. А любители слабого кофе — наоборот.

Нитевидные сосочки языка, отвечающие за осязание, зубы с их датчиками давления у корней, жевательные мускулы совместным усилием оценивают текстуру еды.

Именно они способны заценить молекулярную кухню — все эти сыры из миндаля, ромовую икру и мясную пену. Считается, что больше всего человек одобряет твердые блюда.

Во-первых, их текстура во время пережевывания меняется, во-вторых, они просто дольше остаются во рту.

Отделы вкусового анализатора:

Периферический отдел

– рецепторы вкуса (вкусовые почки или луковицы) – хеморецепторы слизистой оболочки языка, задней стенки глотки, мягкого неба, миндалин, надгортанника

Проводниковый отдел

– волокна лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов

Центральный отдел

– нижняя часть постцентральной извилины коры больших полушарий

Вкусовая почка (луковица)

(примерно 10000) – имеет колбовидную форму, длина и ширина 70 мкм, соединена с полостью рта через вкусовую пору, содержит 2 вида клеток:

вкусовые

(внутренние) – 2-6 клеток в одной вкусовой почке, через 250 часов каждая клетка сменяется молодой

Источник: https://PlastikaPlus.ru/rot/receptory-na-yazyke.html

Что такое вкусовые рецепторы, какие виды вкуса ощущает организм

Вкусовые рецепторы: описание, интересные факты

Кому не знакомо желание поесть чего-нибудь вкусненького. Кто-то любит сладкое, кто-то предпочтение отдает кислому, а некоторым людям подавай солененького или острого.

Исследователи утверждают, что не только сама пища, но и ее вкус приносит организму огромную пользу и оказывает целебное воздействие. 

Вкусовые рецепторы, что это такое

От чего зависят эти пристрастия в еде, порой очень сложно объяснить. Этим занимается наука, и даже появилось новое направление, которое изучает физиологию вкуса и вкусовые рецепторы – вкусотерапия.

Различать вкус  нам помогают рецепторы языка, которые находятся на языке человека, на стенках глотки, неба, миндалинах. Информация от рецепторов передается по волокнам языкоглоточного, лицевого и других нервов в кору больших полушарий и там формируется ощущение того или иного вкуса.

Вкусовые рецепторы — это особые клетки, которые находятся в луковицах, а луковицы на вкусовых сосочках. Вкусовые сосочки выстилают поверхность языка.

Но вкусовые клетки располагаются еще и на стенках глотки, миндалинах и помогают нам почувствовать всю прелесть вкушаемой пищи.

Получить полное представление вкуса помогает информация, которую мозг получает не только от вкусовых рецепторов, но и от обонятельных, тепловых, тактильных, нервных.

Вы, вероятно неоднократно замечали, что во время болезни, при заложенности носа и нарушение обоняния, вкус пищи искажается, она кажется нам совсем безвкусной.

Восприятие вкуса не обходится и без зубов, нервные окончания на корнях зубов, словно датчики давления передают информацию в мозг о твердости и структуре пищи.

Стоматологи утверждают, если вместе с зубами удалены и нервные окончания, то ощущения вкуса пищи изменяется.

Вкусовые рецепторы плохо воспринимают или искажают вкус пищи, если температура тела выше 38 градусов или напротив, очень низкая. Разное сочетание продуктов зачастую изменяет восприятие вкуса.

Допустим,  вкус вина усиливается под воздействием сыра.  Если перед глотком вина вы съели что-либо сладкое, то можете испытать совсем неожиданные вкусовые ощущения.

Нарушается восприятие вкуса и от частых ожогов слизистой рта и языка, когда человек  принимает слишком горячую пищу и от химических ожогов, когда  в неумеренных дозах принимается алкоголь или подобие алкоголя.

Чтобы дольше сохранить  вкусовые рецепторы здоровыми, врачи не рекомендуют давать детям слишком острую, горячую, пряную пищу, тем более напичканную пищевыми добавки, под воздействием которых может произойти нарушение вкусовых ощущений.

Рецепторы вкуса работают только в присутствие слюны, которая растворяет сухие вещества и активизирует вкусовые рецепторы, кроме этого, слюна смывает остатки пищи, подготавливая язык к новым вкусовым ощущениям.

Но самая важная функция слюны заключается в том, что она связывая кислоты, защищает  вкусовые сосочки от вредного воздействия на них.

Основные виды вкуса

Традиционно было принято выделять четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый, как вы видите на картинке.

Считалось, что рецепторы распознающие отдельный вкус располагаются группами, так сладкий находится на кончике языка, кислый по бокам…

Современные функциональные и  молекулярные данные показывают, что рецепторы распределяются по всей поверхности языка, только отличаются плотностью.

Опираясь на эти данные можно с уверенностью сказать, что представленная выше «карта языка» — ошибочное устаревшее представление.

Что такое умами. В 20 веке в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и Европе, в связи с производством  добавки к пище, получившей название глутомат натрия, которая изменяет вкус пищи, стали выделять  новый вкус – умами.

Умами – это вкус глутамата натрия, который считается пятым вкусом. Специалисты по разному объясняют его, одни утверждают, что он напоминает мясной бульон, другие, что он обладает вяжуще-пикантным вкусом.

Сладкий вкус ощущается под воздействием сахара, он ассоциируется с нежностью и уважением, а его недостаток в организме создает присутствие беспокойства.

Кислый вкус зависит от  содержания в пище неорганических и органических кислот, он создает впечатление уверенности и удовлетворения. Недостаток этого вкуса порождает злость и гнев.

Соленый вкус обусловлен наличием неорганических ионов, он  вызывает ассоциации наполненности и спокойствия, а его отсутствие  зарождает внутренний  страх.

Горький вкус  обусловлен наличием алкалоидов, он связан с любовью и радостью, а его отсутствие приводит к опустошению.

Острый вкус вызывает решительность, недостаток же его в организме развивает печаль.

Интересны  и такие факты, наш язык меньше всего из перечисленных вкусов ощущает сладкий вкус. Чтобы его определить, концентрация сахара должна превысить 1:200, для соли 1:400, для кислоты 1:130 000, для горечи 1:2 000 000. Но чтобы определить вкус вещества, его необходимо растворить, эту функцию в организме выполняет слюна.

А вот на Востоке издавна принято шесть рецепторных ощущений. Горький вкус у них подразделяется еще на два. Выделяется чисто горький, как хина (мы часто говорим, что огурец горький) и жгучий, к которому относится горчица, перец, редька.

Специалисты современности предлагают классификацию более обширную. Кроме перечисленных выделяют мятный, терпкий, металлический, щелочной и даже вкус жира и воды, но пока это неофициально.

Вкус жира был открыт совсем недавно японцами, они обнаружили, что крысы прекрасно распознают своими вкусовыми рецепторами липиды.

Интересен тот факт, что на языке человека более 30 рецепторов определяющих горький вкус , а вот для сладкого только — один, и для умами тоже всего один. А всего на нашем языке около 10 тысяч рецепторов вкуса!

Смешение вкуса

Вкусовые ощущения бывают чистыми и смешанными. Рецепторы языка одинаково чувствуют горький вкус, независимо от истории его происхождения, только подчеркивается его воздействие — слабое иди сильное.

Поэтому мы никогда не говорим о нескольких видах сладкого, или горького, или соленого. Мы хорошо чувствуем либо яркость вкуса, либо его блеклость.

И здесь важно подчеркнуть, что чисто соленым вкусом обладает только поваренная соль, другие же соленые вкусы отличаются интенсивностью.

Если смешиваются несколько чистых вкусов — получаются смешанные вкусы. И тогда наши рецепторы  улавливают разнообразие ощущений, которые либо нравятся, либо вызывают отторжение. Восприятие вкуса улучшает качество жизни человека, обогащая ее новыми вкусовыми красками.

Вкусотерапия очень приятный вид лечения, где можно назначать лечение самостоятельно, ведь это просто прием пищи, хотя и с определенной целью.

  • Читайте продолжение статьи:  Можно ли лечить болезни вкусом еды

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/netrad-lechenie/zdorovye-cherez-vkus

10 интересных фактов об одном из главных человеческих чувств – вкусе

Вкусовые рецепторы: описание, интересные факты
Фото из открытых источников

За 70 лет жизни человек съедает в среднем около 50 тонн различных продуктов, из них примерно 2 тонны мяса, 7 тонн хлеба, 5 тонн картофеля, 5 000 куриных яиц и 500 килограммов соли. Мы едим с первой минуты жизни и очень быстро умираем без пищи. Вкус – единственное из 5 чувств человека, от которого напрямую зависит наша жизнь.

Вкусной для нас является та еда, которая дает приятные ощущения. Пресную и безвкусную пищу не любит никто. Каждый процесс потребления пищи – это не только подзарядка нашего организма энергией, это еще и активная работа органа вкуса, чувства, без которого всякое лакомство было бы одинаково пресным.

Но многие ли знают, что вкус можно обмануть, или что мы чувствуем более 5 вкусов? Если нет, то тогда изучайте подборку из 10 интересных фактов об одном из 5 важнейших человеческих чувств.

1. Мы чувствуем вкус благодаря мозгу

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы посылают молекулы пищи в обонятельный нерв, который находится в носу. Эти молекулы в свою очередь посылают импульс в лицевой и языкоглоточный нервы, которые затем после двух стадий обработки переходят в ту часть коры головного мозга, которая участвует в полном осознании восприятия вкуса.

2. У всех у нас разное количество вкусовых сосочков

Наш язык покрывают тысячи этих мельчайших бугорков, но их точное количество индивидуально для каждого человека. В среднем эта цифра может достигать от 2 до 100 тысяч.

3. Ученые могут включать и выключать вкусы

В одном из научных журналов учеными была опубликована статья, о том, что они могут заглушать нейроны головного мозга, отвечающих за исправную работу вкусовых сосочков.

4. Во время авиаперелета многим хочется отведать чего-то остренького

Когда мы находимся в самолете или шумном месте, лучше употреблять острую или соленую пищу, поскольку она предотвращает притупление чувства вкуса. Но не стоит переживать и запасаться солеными орешками или перцем чили: знающие вкусовые особенности человека стюардессы сами предложат пассажирам самолета блюда, спасающие язык.

5. Сладкая пища – это своеобразное обезболивающее

Ученые утверждают, что тяга к десертам и прочим вкусностям происходит от самого инстинкта самосохранения, так как они притупляют боль и, следовательно, помогают нам чувствовать себя лучше.

6. Запах ветчины может подсолить блюда

Доказано, что ветчина – это продукт, вызывающий феномен под названием фантомный запах. Он заставляет людей воспринимать блюда, находящиеся поблизости, солонее, чем они есть на самом деле.

7. Чувство вкуса зависит от обоняния

С точки зрения физиологии большая часть вкуса – это всего лишь запах, путешествующий по обонятельным рецепторам головного мозга. А значит, неспособность учуять приятный аромат из-за сигаретного дыма или простуды может повлиять на эти рецепторы и лишить нас удовольствия ощущать вкус.

8. Придирчивые к еде люди на самом деле могут быть супер гурманами

Обнаружено, что у каждого 25-го человека количество вкусовых сосочков и рецепторов превышает норму. Таким образом, придирчивые едоки могут оказаться своего рода супергероями, обладающими повышенной вкусовой чувствительностью.

9. Сладкая пища прокачивает наш мозг

Очередное научное исследование, проведенное одним научным журналом, доказало, что сахар активизирует участки головного мозга, отвечающие за память и за запоминание информации.

10. Вкусовые предпочтения могут передаваться по наследству

Некоторые из наших вкусовых предпочтений передались нам по наследству, и это было доказано генетиками еще в далеком 1931 году.

Кроме того, наше вкусовое восприятие можно обмануть, если подать ложную информацию. Например, дорогое вино может казаться вкуснее, чем есть на самом деле только лишь потому, что мы знаем, что дорогое вино априори должно быть вкуснее.

Наше эмоциональное состояние также влияет на вкусовые рецепторы. Находясь в депрессивном состоянии пища будет иметь для нас невыраженный вкус, поэтому в такой период сложно будет получить истинное удовольствие от принятия даже самых изысканных блюд.

А с помощью волшебной красной ягодки из Западной Африки, съеденной до кислого продукта, кислый до невозможности лимон будет в течение часа казаться сахарной конфетой.

Вот такой он наш орган – загадочный и до конца еще не изученный.

Источник: https://planet-today.ru/stati/interesno/item/96543-10-interesnykh-faktov-ob-odnom-iz-glavnykh-chelovecheskikh-chuvstv-vkuse

Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы

Вкусовые рецепторы: описание, интересные факты

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.

Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.

Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов.

Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания.

Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.

Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Оригинал: http://www.decodingdelicious.com/the-anatomy-of-flavor/

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/anatomia-vkusa

Лечим просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: