Рак поджелудочной железы диета меню

Содержание
  1. Питание при раке поджелудочной железы: диета
  2. Для чего необходимо диетическое питание
  3. Основные принципы диеты
  4. Как готовить диетические продукты
  5. Запрещенные продукты
  6. Рекомендованные продукты
  7. Примерный рацион
  8. Дополнительные рекомендации
  9. Диета в момент рака поджелудочной железы с метастазами
  10. Диета при раке поджелудочной железы: примерное меню, особенности питания после операции
  11. Общие рекомендации
  12. Рекомендуемые и запрещенные продукты при раке поджелудочной
  13. График питания при раке поджелудочной железы
  14. Примерное меню
  15. Питание после операции или удаления поджелудочной железы
  16. Особенности послеоперационной диеты
  17. Примерное меню послеоперационной диеты на неделю
  18. Диета при раке поджелудочной железы с метастазами в печень и без: что можно есть с опухолью на 1-4 стадии, меню, принципы питания
  19. Принципы диеты
  20. Супы
  21. Нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка, телятина)
  22. Нежирная рыба
  23. Хлеб из пшеничных сортов муки
  24. Овощи (цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек)
  25. Яичный белок
  26. Крупа (манная, рисовая, гречка, овсянка)
  27. Масло сливочное
  28. Запрещенные
  29. Примерное меню правильного питания при раке поджелудочной железы
  30. Особенности питания больного
  31. Примерное меню диеты на неделю

Питание при раке поджелудочной железы: диета

Рак поджелудочной железы диета меню

Рак поджелудочной железы – заболевание трудноизлечимое и тяжелое, которое требует комплексного терапевтического подхода. Чтобы пациент полностью восстановился после недуга, необходимо не только проводить химиотерапию, но и сидеть на строгой диете. О целесообразности диеты при раке поджелудочной железы, запрещенных и рекомендованных продуктах, вариантах меню рассказано ниже.

Для чего необходимо диетическое питание

Рак ЖКТ – тяжелое поражение, которое приводит к нарушению пищеварительного процесса и снижению усвояемости некоторых продуктов. Человек, страдающий от злокачественной опухоли поджелудочной железы, просто не может самостоятельно усваивать слишком вредную пищу. Ее употребление приводит:

  • к истощению организма, так как тело тратит энергию не переработку пищи, однако не может извлечь из нее питательные компоненты;
  • к раздражению слизистых оболочек ЖКТ;
  • к развитию воспаления, которое характерно для больных раком поджелудочной;
  • к тошноте и рвоте, резкому снижению веса;
  • наконец, к ухудшению состояния пациента и ускоренному развитию опухоли.

Употребление тяжелой пищи сопровождается сильными резями в области ЖКТ, которые могут мешать осуществлять рабочую деятельность, спать, радоваться жизни. Чтобы предотвратить все пагубные последствия, перечисленные выше, и нужна специальная диета.

Применение специального питания при раке поджелудочной железы не только снижает проявление клинических симптомов, но и оказывает следующие положительные эффекты:

  1. Предотвращает развитие сахарного диабета. При поражении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина. При постоянном употреблении сладкого, содержащего сахар, это может привести к развитию диабета 2 и даже 1 типа. Чтобы предотвратить развитие побочной болезни, из рациона исключаются продукты с содержанием сахара.
  2. Приостанавливает потерю веса. Несмотря на то, что рацион больных называется диетическим, он насыщает организм необходимым количеством калорий, не вызывая рвоту и тошноту. Благодаря этому пациент не теряет в весе.
  3. Сопутствует лечению. При выборе специального питания снижается нагрузка на пищеварительный тракт и на поджелудочную железу. Орган быстрее восстанавливается.
  4. Помогают усваивать важные питательные вещества. При раке поджелудочной пациент лишается некоторых важных ферментов, которые помогают переваривать пищу. Вместе с диетическим рационом человеку прописывают и специальные добавки, которые позволяют нормализовать пищеварение и улучшить усвоение микроэлементов.

При соблюдении специального меню снижается риск развития метастаз. Так как в рационе перестают присутствовать канцерогены, включенные в состав многих вредных продуктов, развитие раковых клеток замедляется и иногда даже останавливается.

Пациенты, которым была индивидуально подобрана диета, ощущают улучшение своего состояния: боли становятся менее выраженными, реже наблюдается тошнота. Благодаря этому человек может продолжать свою трудовую и общественную деятельность даже во время активной стадии терапии.

Важно. Диета в момент рака поджелудочной железы 4 стадии продлевает жизнь пациента и снижает проявление болей.

Основные принципы диеты

Питание направлено на снижение раздражимости ЖКТ, поэтому из рациона исключаются все абразивные и тяжело усваиваемые продукты.

Основу меню составляют простые в усвоении продукты, однако в пищу больных при онкологии не входят «быстрые углеводы» (мучные продукты и фастфуд). Важным становится соблюдение режима питья.

Минимальный объем воды, который нужно выпить за сутки – 2,5 литра, у каждого человека он индивидуальный. Соблюдение питьевого режима позволяет вовремя выводить из организма шлаки и соли, которые также способствуют развитию рака.

Также советуем просмотреть:  Как подготовиться к узи поджелудочной железы

Другие основные положения диеты:

  1. Продукты, включенные в рацион, должны быть не солеными. Соль задерживает жидкость, не позволяет вовремя выводить губительные для организма токсины.
  2. Исключается любая жирная пища. Чрезмерное употребление жирных сортов мяса, рыбы, некоторых готовых продуктов приводит к ослаблению поджелудочной железы. Снижение жира касается и молочных продуктов: можно употреблять только те йогурты и кисломолочные продукты, процент жирности которых меньше 2%.
  3. Убирается любая консервированная, копченая еда, фастфуд. В перечисленных продуктах содержится много соли, специй, канцерогенов, усилителей вкуса и искусственных добавок. Магазинные консервы и паштеты еще и отличаются высокой степенью жирности.
  4. Вкусовые добавки, соусы, специи также исключаются. Разрешены лишь некоторые травяные приправы, со списком которых можно ознакомиться ниже.

Питание становится дробным и частым. Пациент обязан есть каждые 2-3 часа, при этом небольшими порциями. Если организм будет долго голодать, не получать пищу в течение 5-6 часов, скопление соков может отрицательно сказаться на желудке.

При слишком частом употреблении пищи развивается ожирение, нежелательное при нарушениях ЖКТ. Если переедать, брать каждый раз большую порцию, поджелудочная железа и весь отдел ЖКТ окажется перегружен, что приведет к усиленному развитию рака.

Особое внимание нужно обратить и на способы приготовления пищи (см. ниже).

Как готовить диетические продукты

Большая часть популярных способов готовки (жарка, сильное запекание и т.п.) запрещена для пациентов с раковой опухолью поджелудочной железы.

Жареные продукты запрещены, поскольку часто готовятся с использованием большого количества масла, губительного для пораженного органа.

Сильное запекание приводит к ухудшению усвояемости продуктов, они становятся слишком тяжелыми, и железа оказывается перегружена.

Остаются доступными следующие способы приготовления пищи:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • приготовление в мультиварке.

Также можно делать свежие салаты, однако предпочтительнее подвергать фрукты, овощи и даже молочные продукты термической обработке. Это не только снижает вероятность отравления, очень нежелательного при раке, но и позволяет избавиться от излишней кислотности продуктов.

Разрешено запекать овощи, рыбу, мясо, но только без большого количества растительного масла, лучше и вовсе без него. Не рекомендуется использовать традиционные для многих запеченных блюд лук и чеснок.

Во время приготовления следует тщательно следить за состоянием продукта, не позволять ему покрыться корочкой.

Оптимальный вариант готовки – запекание в специальном рукаве, который предотвращает появление корочки и равномерно распределяет тепло.

Большое внимание придется уделить напиткам. От привычных чая и кофе нужно отказаться в пользу морсов, компотов, свежих соков. Нельзя приобретать готовые магазинные соки и морсы, чаи, поэтому придется часто готовить напитки дома. Для их создания можно использовать варку или выжимание посредством специального аппарата.

При этом в соковыжималку можно помешать только не кислые и не слишком сладкие фрукты, а в кастрюлю для компота или морса – только легко усвояемые ягоды. Ни в коем случае нельзя добавлять в напитки сахар. Можно проконсультироваться со специалистом о возможности применения сахарозаменителей.

Из многих трав можно делать отвары, со способом приготовления которых тоже лучше заранее ознакомиться.

Продукты должны быть свежие, поэтому говорить желательно перед каждым приемом пищи, а не оставлять заготовки на несколько дней. Вся твердая пища должна быть чуть выше комнатной температуры, напитки и бульоны – слегка подогретыми. Строго запрещены сильно нагретые блюда и чаи, пища из холодильника, мороженое.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов велик. Но, несмотря на строгие ограничения, даже из оставшихся продуктов можно составить вкусный и разнообразный рацион. Варианты меню представлены ниже.

Основные категории продуктов, находящихся под запретом:

  1. Специи. Практически любые специи представляют опасность для пищеварения, так как сильно раздражают слизистые оболочки. Кроме того, они обладают специфичным запахом, из-за которого у пациента могут начаться рвотные позывы.
  2. Жирное мясо и рыба, а также нежирные, но жареные мясные и рыбные блюда. Большое количество жира, обжарка приводят к накоплению холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии ракового больного и увеличивает риск развития диабета.
  3. Кислые фрукты (в том числе яблоки, лимоны), цитрусовые (апельсины, мандарин), груши, сливы, виноград. Кислые фрукты вызывают раздражение слизистых оболочек, цитрусовые также могут обжечь чувствительные стенки. Их тяжело переварить, они обладают большой долей фруктозы, способствующей развитию сахарного диабета. Последние три позиции (груши, сливы и виноград) также отличаются повышенным содержанием сахара, тяжело перевариваются.
  4. Продукты с чрезмерным содержанием клетчатки. Это отруби, многие овощи и фрукты, некоторая зелень. На переработку клетчатки у организма уходит слишком много энергии и ферментов, что нежелательно при раке поджелудочной.
  5. Сдобные мучные изделия, свежий хлеб, кондитерские изделия. Быстрые углеводы повышают риск развития диабета.

Важно. Нельзя нарушать приведенные рекомендации, так как это может привести к обострению, сильным болям и дальнейшему развитию рака.

Рекомендованные продукты

В рацион больного раком поджелудочной железы в первую очередь включают дополнительные ферменты и витамины. Организм теряет способность вырабатывать некоторые вещества, эта функция перекладывается на специальные добавки. Список препаратов может определить только врач на основе индивидуальной картины заболевания пациента.

Основной рацион состоит из следующих продуктов:

  • свежих и запеченных овощей (огурцы, пекинская капуста, кабачки, картофель);
  • сухарей, вчерашнего хлеба, галет без сахара;
  • компотов, киселей и морсов домашнего приготовления без сахара;
  • супов-пюре и обычного пюре из различных овощей (без молока);
  • овсяных, рисовых каш на молоке;
  • отваров и несладкого чая;
  • отварного диетического мяса (кролик, индейка, курица) и нежирной рыбы;
  • обезжиренных молочных продуктов (кефир, йогурт, творог), а также их производных (запеканка, сырники).

Вместо специй можно использовать травы: мяту, чабрец, базилик.

Примерный рацион

Меню больного должно быть разнообразным и сбалансированным. Порции во время большого приема пищи (второй завтрак, обед, ужин) должны составлять около 300 грамм, перекусы же могут быть небольшими.

Интервал между приемами пищи – не более 3 часов. Оптимальное количество приемов пищи – 5. В ежедневное меню обязательно включаются белковые продукты, производные молока, ягоды или разрешенные фрукты.

Допустимые блюда:

  1. Завтрак. 2-3 галеты или сухаря, кисель или морс, горсть ягод.
  2. Второй завтрак. Сырники на пару, творожная запеканка, овсянка на воде, рисовая каша. В качестве напитка – отвар трав или некрепкий чай без сахара.
  3. Обед. Рыбные или куриные котлеты на пару, картофельное или капустное пюре, салат из запеченных овощей или запеченный картофель. На первое – различные супы пюре.
  4. Перекус. Салат из свежих овощей, овощное рагу, печенное яблоко, обезжиренный творог, йогурт.
  5. Ужин. Куриное филе или паровая котлета, кисель или запеченный фрукт. Прием пюре, круп, каш нежелателен.

Важно. Перед сном можно выпить 200 мл обезжиренного кефира либо съесть сухарь с чаем.

Дополнительные рекомендации

Диета должна подбираться индивидуально. Нельзя пользоваться лишь общими рекомендациями, полученными из сети, ведь рак – смертельно опасное заболевание, к его лечению подходить нужно очень серьезно.

Назначить специальную диету может онколог или диетолог. Необходимо пройти полное обследование, сопряженное с подбором диеты при опухоли поджелудочной железы, чтобы точно установить стадию развития заболевания и наличие (либо отсутствие) метастаз. От того, распространился рак на другие органы или нет, сильно разнится меню пациента.

При подборе индивидуального меню обязательно нужно учитывать индивидуальную непереносимость пациента на некоторые продукты. Даже если аллергические реакции после приема пищи незначительные, аллерген все равно следует исключить: вкупе с раком он может вызывать сильнейшую отрицательную реакцию.

Учитываются и особенности пищеварения пациента. Из рациона исключаются продукты, которые плохо перевариваются и часто приводят к вздутию и метеоризму. У различных людей это могут быть некоторые овощи, молочные продукты и т.п.

Диета в момент рака поджелудочной железы с метастазами

Если развитие опухоли настолько серьезное, что она уже дает метастазы, диета ужесточается. Из рациона исключаются любые продукты, которые могут содержать нитраты. Канцерогены тоже строго под запретом.

Продукты, содержащие нитраты – это в основном овощи и фрукты, обработанные во время выращивания. Накопление пагубных веществ происходит в кожуре.

Чтобы снизить влияние нитратов на организм, можно просто убрать ее: употреблять яблоки, овощи, предварительно очистив. Продукты нужно тщательно мыть.

При начале распространения метастаз пораженной оказывается печень и некоторые другие органы ЖКТ. Из-за их дисфункции спектр разрешенных продуктов сокращается. Необходимо дополнительно консультироваться с онкологом и диетологом по поводу точного рациона питания. Особенно это важно при подборе диеты после удаления поджелудочной железы с метатазами в печень.

Приведенная диета подходит и тем, кто не знает, что можно есть при панкреатите.

Источник: https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/pitanie-pri-rake-zhelezy.html

Диета при раке поджелудочной железы: примерное меню, особенности питания после операции

Рак поджелудочной железы диета меню

Нормальное пищеварение в организме человека обеспечивается ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа. Эти процессы нарушаются, если в органе развивается такое заболевание как рак поджелудочной железы.

Больной долгое время не испытывает никаких симптомов, поэтому на начальном этапе болезнь обнаружить практически невозможно.

Лечебная терапия включает и щадящий режим питания, поэтому диета при раке поджелудочной – обязательное условие.

Одной из причин перерождения клеток является неправильное питание, злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом и алкоголем. Любые терапевтические мероприятия направлены на устранение симптоматики и остановку роста раковых клеток, немаловажное значение имеет рацион больного, поэтому питание при раке поджелудочной железы должно быть диетическим.

Общие рекомендации

Параллельно с онкологией может развиться сахарный диабет, это обусловлено дефицитом инсулина. Питанию при раке поджелудочной железы нужно уделять особое внимание и соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • не употреблять в пищу жареные, копченые, острые и соленые продукты, пища должна отвариваться или готовиться на пару, допускаются запеканки;
  • все продукты должны легко усваиваться организмом;
  • необходимо полностью убрать из рациона алкогольные напитки и газводу, отказаться от табакокурения;
  • ограничить употребление бобовых и блюд из капусты;
  • больше пить воды, компотов и чая из трав;
  • не пить и не есть продукты в горячем виде, пища и напитки должны быть теплыми;
  • не употреблять продукты с резкими запахами, они могут вызвать рвоту;
  • питаться необходимо дробно – часто, но маленькими порциями;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и содержать необходимые белки, жиры и микроэлементы.

Диета при раке поджелудочной железы может дополняться приемом препаратов для улучшения аппетита, это может быть Мегестрол ацетат, и ферментами для улучшения пищеварения, например Фестал.

Больным раком поджелудочной железы в 4 стадии пищу лучше принимать в протертом виде. Также необходимо выбирать качественные и свежие продукты с минимальным содержанием красителей и консервантов.

Немаловажным аспектом питания является его режим.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при раке поджелудочной

В процессе пищеварения при онкологических заболеваниях значительно снижается выработка ферментов, это может перегрузить орган и ухудшить состояние пациента. При выборе продуктов для больного необходимо руководствоваться рекомендациями врача.

Список того, что можно есть больным раком поджелудочной железы:

  • мясо птицы, домашний кролик, нежирная говядина;
  • блюда из нежирной рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты и сыры;
  • овощи, кроме капусты и бобовых;
  • не сильно сладкие фрукты, если имеется кожура, ее лучше счищать, например у яблок;
  • каши из различных круп;
  • можно есть хлеб, если он вчерашний и приготовлен из цельнозерновой муки;
  • чай нужно готовить из лекарственных трав;
  • соки, компоты или кисели не должны быть кислыми.
  • Фрукты или овощи нужно подвергать термической обработке. Если готовятся первые блюда, их лучше протирать, это позволит снизить нагрузку на орган.

Рак поджелудочной железы редко диагностируют в начальной стадии, как правило, он имеет латентное течение, поэтому очень важно обеспечить больному правильное питание. Нельзя использовать для приготовления пищи овощи или фрукты, обработанные нитратами и органическими препаратами, которые используют в процессе выращивания. Они часто вызывают обострение онкологии.

Категорически запрещены следующие продукты:

  • бульоны из мяса или рыбы, можно кушать только блюда, приготовленные на овощном бульоне;
  • свинина и любое жирное мясо, а также рыба;
  • колбасы в любом виде;
  • все копченые продукты;
  • маринады и соленья;
  • соленая или копченая рыба;
  • консервированные продукты или содержащие консерванты в большом количестве;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • капуста, лук, чеснок, редис, редька в сыром виде;
  • фрукты с повышенным содержанием глюкозы, например груши или виноград;
  • свежий хлеб или любая выпечка;
  • сало, как свежее, так и соленое;
  • сдоба, сладкое, какао;
  • грибы в любом виде;
  • блюда из полуфабрикатов;
  • домашняя сметана, молоко, творог;
  • рафинированный сахар;
  • крепкий чай или кофе.
  • Также следует отказываться от различных приправ, пряностей, соусов, газированных напитков и алкоголя. Если начались метастазы, любые жиры также исключаются из ежедневного меню больного.

График питания при раке поджелудочной железы

Если у человека обнаружили злокачественную опухоль поджелудочной, кроме медикаментозного лечения ему рекомендуется полноценное питание и соблюдение его режима.

График употребления пищи очень важен, больной человек не должен голодать или делать большие перерывы между приемом пищи. Если нет возможности поесть, нужно хотя бы выпить сок или съесть несладкое печенье.

Это повысит шансы на положительный прогноз лечения.

Больной должен питаться не меньше 5-6 раз в день небольшими порциями, примерный график может выглядеть так:

  1. первый завтрак;
  2. второй завтрак;
  3. обед;
  4. полдник;
  5. ужин;
  6. легкий ужин незадолго до сна.

В меню обеда должно обязательно присутствовать первое блюдо, вся пища, которая готовится для ракового больного, должна быть хорошо разваренной, легко усваиваться и подаваться в теплом виде.

Примерное меню

Рацион питания лучше всего обсудить с врачом, который наблюдает больного. Меню необходимо составить так, чтобы оно было разнообразным и включало только блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Примерное меню при раке поджелудочной железы может выглядеть так:

Завтрак №1 – чай из лекарственных трав или кисель с сухариком домашнего приготовления. Можно съесть банан или выпить сок с несладким печеньем.Завтрак №2 – нежирный творог с отваром шиповника, овсянка на воде и йогурт или любая, хорошо разваренная каша, дополненная салатом с растительным маслом.

Обед – протертый суп из овощей, каша с паровой котлетой, компот или сок. Можно в качестве второго блюда отварить или запечь рыбу.Полдник – полдник должен быть достаточно сытным, можно приготовить запеканку из творога или овощей и дополнить некрепким чаем с молоком. Для разнообразия можно готовить овощное рагу на пару.

Ужин – на ужин желательно приготовить легкое сытное блюдо из куриного филе или нежирного фарша. Это может быть паровая котлета или отварная куриная грудка. Если готовится омлет, то используются только белки и растительное масло. В качестве напитка рекомендуется травяной чай, он успокаивает и способствует хорошему пищеварению.

Перед сном можно выпить минеральную воду без газа и съесть запеченный фрукт или обезжиренный кефир с галетным печеньем.

Для приготовления пищи больному необходимо использовать рецепты диетических блюд, соблюдая список разрешенных продуктов и все рекомендации врача.

Питание после операции или удаления поджелудочной железы

Операции на поджелудочной железе или по ее удалению проводят только в крайних случаях, часто причиной для этого становится злокачественная опухоль. Учитывая назначение органа, послеоперационный период проходит под строгим наблюдением врача с соблюдением диетического режима питания.

Особенности послеоперационной диеты

После операции пациенту прописывается двухдневное голодание и только с третьего дня можно перевести больного на щадящий режим питания. Диета после операции на поджелудочной железе является важным моментом в послеоперационном лечении.

Особенность диеты состоит в том, что она допускает употребление только низкокалорийной пищи, содержащей все необходимые витамины. Блюда должны быть жидкими или полужидкими. В первую неделю список разрешенных продуктов весьма ограничен:

  • вторичные мясные бульоны;
  • кисель, фруктовый или ягодный сок;
  • куриные яйца, сваренные всмятку.

Рацион не должен содержать больше 1000 Ккал, при этом больному необходимо употреблять не меньше 2 л жидкости в сутки.

Вторая неделя предполагает более расширенное меню и включает в себя следующие блюда:

  • отварное мясо, протертое или перекрученное на мясорубке;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • овощные пюре;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • разваренные каши из различных круп, кроме пшенной и перловой;
  • мясные суфле, фруктовые желе;
  • травяной чай, кисель, сок.

Основное правило – это принцип дробного питания, больной должен есть не меньше 6 раз в день маленькими порциями. Необходимо помнить, что после резекции поджелудочной железы строгая диета должна соблюдаться больным всю оставшуюся жизнь.

Примерное меню послеоперационной диеты на неделю

Основная цель диеты в первую неделю после операции – это обеспечить покой органу. Следует соблюдать все рекомендации, любое нарушение может повлечь серьезные осложнения. В первую неделю после операции разрешается:

1-3 дни – только питье: минеральная вода без газа или слабый отвар из шиповника, жидкости необходимо пить маленькими порциями, не менее 1-1,5 л в сутки.4-5 дни – не крепкий чай без сахара и сухарик, паровой омлет из белка без соли, полужидкая каша.

6 день – в рацион питания можно добавить вчерашний хлеб со сливочным маслом (10-15 г в день), овощные супы и пюре (кроме капусты).7-8 дни – можно вводить нежирные мясные и рыбные блюда. Лучше, если они будут паровыми или вареными. Это могут быть кнели, котлеты, суфле, фрикадельки.

Потребление сахара должно быть минимальным.

Все блюда послеоперационной диеты легко готовятся и не требуют особых навыков, к тому же можно воспользоваться рецептурной книгой диетического питания.

Меню можно составить примерно так:

Первый завтрак – белковый омлет, приготовленный на пару и овсяная полужидкая каша.Второй завтрак – запеченные фрукты и обезжиренный йогурт без добавок.

Обед – овощной суп-пюре или бульон (мясные и рыбные запрещены), на второе можно приготовить паровую котлету, фрикадельки или рыбу с жидкой кашей. Хлеб можно кушать только вчерашний или подсушенный.

Полдник – фруктовое желе, травяной чай или запеканку из обезжиренного творога.Ужин – овощное пюре, рыбные или мясные кнели, компот или морс из некислых фруктов.

На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Все продукты, используемые для приготовления диетических блюд должны быть свежими и соответствовать списку разрешенных. Категорически запрещено жареное, копченое, консервированное и соленое. Также необходимо исключить алкоголь и курение. Щадящий режим питания будет способствовать скорейшему выздоровлению и поможет избежать послеоперационных осложнений.

Диета при раке поджелудочной железы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://onko-24.ru/cancer/organy-pischevareniya/dieta-pri-rake-podzheludochnoj-zhelezy

Диета при раке поджелудочной железы с метастазами в печень и без: что можно есть с опухолью на 1-4 стадии, меню, принципы питания

Рак поджелудочной железы диета меню

Соблюдение диеты при диагностировании злокачественной опухоли представляет собой правила, которых необходимо придерживаться, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить повышенную активность в пораженном органе.

Лечебное меню заключается в пересмотре рациона питания, а также легко усваиваемых продуктов. В результате щадящего режима исключается потребность в выработке железой ферментов, которые участвуют в процессе расщепления пищи.

  1. Принципы диеты
  2. Рекомендованные продукты
    1. Супы
    2. Нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка, телятина)
    3. Нежирная рыба
    4. Хлеб из пшеничных сортов муки
    5. Овощи (цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек)
    6. Яичный белок
    7. Крупа (манная, рисовая, гречка, овсянка)
    8. Яблоки
    9. Масло сливочное
  3. Запрещенные
  4. Примерное меню

Принципы диеты

Основная задача правильного питания при раке поджелудочной заключается в том, чтобы облегчить симптоматику патологического процесса, а также улучшить качество жизни пациента. Благодаря соблюдению диеты удается предотвратить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота и несварение.

Специалистами разработаны основные рекомендации, которые способствуют не только облегчению функционирования пораженного органа, но и укреплению организма в целом, повышению защитных функций и восстановлению сил после прохождения химиотерапевтического лечения.

Главное правило, которого необходимо придерживаться всем больным раком поджелудочной железы, заключается в исключении из рациона жирной пищи, поскольку она оказывает наиболее негативное воздействие на орган.

Жир оказывает максимальную нагрузку на печень, в результате чего происходит выработка секрета в большем объеме. При развитии злокачественного процесса орган просто не в состоянии справиться с таким объемом работы. В результате появляется еще более сильная тошнота и ухудшение общего состояния.

В особенности не рекомендуется употреблять жирные блюда при опухоли с метастазами в печень. При раке последней степени жир не поддается перевариванию и остается в организме в первоначальном виде, на фоне чего больного начинает беспокоить диарея.

Также важно помнить о регулярном употреблении жидкости. Вода участвует практически во всех обменных процессах и реакциях. Потребляемая суточная норма не должна быть менее двух литров чистой воды.

В расчет не берутся супы, напитки, чай, питьевые йогурты. Вода способствует выведению токсинов и улучшению общего состояния организма.

Кроме этого, также можно пить компоты, нежирный кефир, зеленый или травяной чай.

Есть нужно с одинаковой периодичностью до 6 раз в день небольшими порциями. При этом перерыв между приемами пищи должен составлять 2,5-3 часа. Все продукты, которыми питается больной, не должны иметь резкого запаха, так как это может вызвать сильную тошноту и рвоту.

Блюда можно есть только в теплом виде. Они намного лучше и быстрее усваиваются. Не рекомендуется употреблять слишком холодную или горячую пищу.

Кроме этого, необходимо особое внимание уделять калорийности продуктов.

Организму требуется большее количество калорий, при этом в продуктах должно содержаться достаточное количество белка, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для восстановления и поддержания иммунной системы. Максимальной пользой отличаются свежие фрукты и овощи. За сутки рекомендуется употреблять до 2-х порций.

Необходимо ограничить потребление соли – не более 6 граммов в день.

Не стоит пренебрегать соблюдением лечебного питания при диагностировании рака поджелудочной железы, поскольку благодаря ему можно:

  • стабилизировать самочувствие пациента;
  • предотвратить стремительное снижение массы тела;
  • частично уменьшить клиническую симптоматику патологического процесса;
  • нормализовать поступление в организм важных ферментов;
  • контролировать уровень сахара в составе кровяной жидкости.

Если систематически перегружать желудок запрещенными продуктами или не выполнять предписания врача относительно питания, то можно ухудшить работу органов желудочно-кишечного тракта.

Злокачественная опухоль может давать метастазы — патогенные клетки, отрывающиеся от основного новообразования и транспортирующиеся в другие органы, что провоцирует формирование нового очага поражения. Диета при раке 4 стадии еще более жесткая, в особенности если затрагивается печень.

В таких ситуациях нельзя допускать, чтобы нитраты попадали в организм. Чаще всего они встречаются в овощной и фруктовой кожуре, поэтому перед употреблением продукты рекомендуется очищать. Также нужно исключить из рациона продукты с ГМО и канцерогенами.

Супы

За основу берется овощной бульон. Также можно приготовить суп-пюре. Не запрещено добавлять крупы (геркулес, рисовую или манную) и измельченные овощи в отварном виде. Делать поджарку ни в коем случае нельзя.

Нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка, телятина)

Способ приготовления – варка или паровая баня. Можно употреблять рубленую продукцию (котлеты, тефтели, фрикадельки). Фарш можно разбавлять отварными измельченными овощами, что сделает его более сочным и вкусным. Из вареного птичьего филе можно приготовить пюре и суфле.

Нежирная рыба

Подойдут треска, минтай, окунь, судак. Ее необходимо варить или готовить на пару. Если рыба мягкая, то ее можно употреблять кусками, при этом предварительно разобрать на волокна. Запрещено есть припущенную рыбу, поскольку в ней присутствуют большое количество экстрактивных веществ по сравнению с отварной.

Хлеб из пшеничных сортов муки

Предварительно его подсушивают. Также можно включить в рацион несдобное печенье.

Овощи (цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек)

Овощи нужно отваривать и измельчать на терке или в блендере. Если у больного отмечается непереносимость какого-либо продукта, то его из рациона исключают. Бобовые и белокочанную капусту нужно есть в ограниченном количестве или полностью отказаться, поскольку они могут спровоцировать повышенное газообразование.

Яичный белок

Можно в виде омлета. Разрешается одно яйцо в сутки, сваренное всмятку.

Крупа (манная, рисовая, гречка, овсянка)

Варить ее нужно только на воде и перетирать до тех пор, пока не получится вязкая консистенция. Для ускорения приготовления блюд используют рисовую и гречневую муку.

Масло сливочное

Не более 15 граммов в день.

Также можно чай, негазированную воду, фруктовый сок, разбавленный водой.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд, разрешено использовать базилик, тмин, розмарин или мяту.

Запрещенные

Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо отказаться от:

  • газированных напитков;
  • кофе;
  • картофеля фри;
  • бургеров;
  • чипсов;
  • сладкого, что особенно негативно сказывается на здоровье при раке поджелудочной железы и сахарном диабете;
  • спиртных напитков;
  • жирного мяса и рыбы;
  • молочной продукции с повышенным содержанием жирности;
  • колбас;
  • выпечки;
  • цитрусовых;
  • винограда и кислых яблок;
  • консервов;
  • маринадов и солений;
  • копченостей;
  • острых специй и приправ;
  • лука, чеснока;
  • белокочанной капусты.

Если диагностирована онкологическая патология, то рекомендуется сразу отказаться от продуктов, которые находятся под запретом.

Примерное меню правильного питания при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы диета меню

Важную роль в жизни больного раком играет правильное питание. Если соблюдать сбалансированное и правильное питание при раке поджелудочной железы, организм больного не только станет получать все необходимые питательные вещества, но и будет иметь большие шансы на скорейшее выздоровление.

Рак поджелудочной железы представляет собой заболевание, которым наиболее часто страдают жители экономически развитых стран. Врачи утверждают, что такая статистика обусловлена, как правило, соответствующим образом жизни, питанием и привычками людей, проживающих в мегаполисах. На фоне этого чаще всего и происходит развитие рака поджелудочной железы.

Таким образом, люди с данным диагнозом в первую очередь должны пересмотреть и изменить предпочтения и привычки в питании, поскольку это служит основой выздоровления.

Особенности питания больного

Питание больного раком поджелудочной железы должно включать в себя употребление продуктов, наделенных целебными свойствами, при этом изменению подлежат не только продукты питания, но и способ их приготовления. Рассмотрим основные моменты, которых должен придерживаться человек, если у него рак поджелудочной железы :

  1. Еда должна только вариться, запекаться или готовиться на пару. Категорически противопоказано все жареное, приготовленное на гриле, с румяной корочкой и т.д.
  2. Приготовленная пища должна быть мягкой, разваренной и протертой, при этом с содержанием минимума соли, приправ и различных специй.
  3. Поскольку категорически запрещается есть жареное, необходимый организму белок можно получать из нежирного мяса, к примеру, из куриной грудки, крольчатины или говядины.
  4. Вся еда должна быть легко усваиваемой и максимально полезной.
  5. Допускается кисломолочная продукция, но тоже нежирная и не слишком кислая. Следует исключить сливки, масло, сыр и молоко с высоким содержанием жира.
  6. Разрешается употреблять продукты растительного происхождения и крупы, но только хорошо разваренные.
  7. Больному нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад и какао. Заменить их можно негазированными напитками, киселем, компотом и некрепким чаем.
  8. Правильное питание подразумевает исключение маринованных, копченных, острых и соленых продуктов.
  9. Под запретом также консервы, сладости и выпечка.

Питание больных людей – это своего рода диета при раке поджелудочной железы, требующая строгого соблюдения вышеописанных рекомендаций.

Чтобы понять, с чего и как следует начинать правильное питание, ниже представлено примерное недельное меню правильной диеты.

Примерное меню диеты на неделю

Диета при раке поджелудочной железы может быть не только полезной, но и вкусной. Меню на каждый день имеет следующий вид:

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуются выпить отвар шиповника. Через 1,5-2 часа можно подкрепиться запеченной тыквой и зеленым чаем. В обед полезно употреблять горячие блюда, поэтому кабачковый суп-пюре с морковью будет как раз. После супа можно дополнительно съесть протертую гречневую кашу и выпить зеленый чай. На вечер приготовьте на пару омлет и травяную настойку. За 2-4 часа до сна можно еще поесть протертый творог и запить отваром шиповника.
  2. Вторник. Утро следует начинать вновь с отвара шиповника. На второй завтрак можно приготовить рисовую кашу, потереть и употребить с яблочным компотом. В обед вновь суп-пюре, только на этот раз картофельный. Закусить можно печеным яблоком и зеленым чаем. На ужин можно приготовить рыбу на пару и грушевый компот, а через 1-1,5 часа запечь грушу.
  3. Среда. Завтрак: отвар шиповника, через 1 час – овсяная каша и чашка зеленого чая. На обед приготовить суп-пюре из овощей, запечь тыкву и сварить рыбное филе. Можно еще на обед добавить творог и чай. Вечером полезно будет что-нибудь легкое, поэтому отлично подойдет пюре овощное и компот. Перед сном можно выпить отвар шиповника.
  4. Четверг. С утра выпить отвар шиповника, через некоторое время можно поесть овсянку и зеленый чай. На обед следует приготовить суп-пюре из риса и моркови, паровые куриные котлеты, пюре из моркови и чай зеленый. Поужинать можно гречневой кашей и фруктовым киселем.
  5. Пятница. Снова на утро отвар шиповника. Поздний завтрак состоит из овсянки, приготовленной на молоке, и чая с молоком. Обед: суп из овощей, телятина тушеная, пюре из свеклы и компот из фруктов. Ужин: омлет из 2 белков на пару и чай с молоком. Перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника.
  6. Суббота и воскресенье. В выходные с утра нужно выпивать отвар шиповника, после чего можно поесть спустя пару часов гречневую или рисовую кашу (чередовать по дням). На обед приготовьте овощной суп-пюре, вареное мясо цыпленка или кабачковое пюре, а также можно после этого выпить чашку травяного чая. На ужин можно съесть тушеную капусту или протертую гречневую кашу с чаем.

Если придерживаться такого питания при лечении рака поджелудочной железы, можно не только облегчить процесс лечения, но и предотвратить возможные осложнения.

Источник: http://therapycancer.ru/rak-podzheludochnoj/2712-primernoe-menyu-pravilnogo-pitaniya-pri-rake-podzheludochnoj-zhelezy

Лечим просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: