Протертый овощной суп рецепт диета 5

Содержание
  1. Картофельный суп диета 5. Диетический картофельный суп: худеем с пользой
  2. Как приготовить
  3. Рецепты
  4. Легкий
  5. С кукурузой и крапивой
  6. С брынзой
  7. Пюре
  8. С тыквой
  9. С яйцом
  10. С творогом
  11. Заключение
  12. Описание
  13. Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка
  14. С шампиньонами
  15. Способ приготовления
  16. Из тыквы
  17. Из замороженного шпината
  18. С баклажанами и томатом
  19. Рецепты диеты №5. 5 супов, которые вы доедите до последней ложки
  20. Борщ протертый с цветной капустой
  21. Быстрый суп из минтая
  22. Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком
  23. Тыквенный крем-суп с сухариками
  24. Суп из печеного картофеля
  25. Диета № 5: суп. Как правильно приготовить
  26. Главные правила
  27. Советы по приготовлению
  28. Вегетарианский суп
  29. Рецепт
  30. Суп с курицей
  31. Приготовление
  32. Блюдо с добавлением риса
  33. Суп с добавлением минтая
  34. Рецепты диетических супов для диеты «5 стол»
  35. Рецепты первых блюд с мясом или рыбой
  36. Ингредиенты

Картофельный суп диета 5. Диетический картофельный суп: худеем с пользой

Протертый овощной суп рецепт диета 5

Для тех, кто желает похудеть и избавиться от лишних килограммов, отличным помощником будут супы. Первые блюда могут быть легкими и низкокалорийными, они быстро усваиваются организмом и очень полезны для желудка.

Как приготовить

Диетическое питание всегда подразумевает отказ от жирного, углеводного, вредного. Многие считают, что супы не подходят для похудения, но это ошибка. Существует даже специальная суповая диета, во время которой человек чувствует себя сытым, получает много витаминов и при этом худеет.

Есть суп полезно для организма, ведь жидкая пища рекомендована при гастрите и язве, она помогает восстановить нормальное состояние желудка.

Совет! Чтобы суп получился диетическим, его нужно готовить из низкокалорийных ингредиентов, не использовать жирного мяса, не обжаривать овощи в большом количестве масла.

Диетический картофельный суп – аппетитное и вкусное блюдо, которое при этом помогает похудеть. Его лучше всего есть на обед, поскольку оно хорошо насыщает и помогает чувствовать себя хорошо остаток дня.

Рецепты

Такой суп подойдет желающим похудеть. Кроме того, его можно приготовить без мяса, тогда его оценят вегетарианцы. Овощи желательно варить не очень долго, чтобы они не потеряли свои витамины.

Легкий

Ингредиенты:

  • картошка – 100 г;
  • вода – 350 мл;
  • обезжиренная сметана – 10 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • корень петрушки – 5 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, кроме картофеля, почистьте их и измельчите. Корень петрушки тоже измельчите и отправьте к ним, отварите все в небольшом количестве воды с оливковым маслом.
  2. Нарежьте картошку дольками, опустите в кипяток, варите до полуготовности. Овощи, тоже не до конца сваренные, добавьте туда же, посолите и варите, пока суп не будет готов.
  3. Чайную ложку обезжиренной сметаны добавьте в суп и посыпьте его зеленью петрушки. Подавайте горячим.

С кукурузой и крапивой

Такой супчик очень актуален летом, в нём много витаминов, он диетический и полезный.

Вам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • зелёный лук;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • картошка – 300 г;
  • кукуруза свежая или из банки – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала надо почистить картошку и натереть ее на крупной терке.
  2. Кукурузу измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке.
  3. Крапиву хорошо помойте и мелко нарежьте.
  4. Все продукты смешайте и залейте кипящей водой, посолите и добавьте сельдерей, который до этого мелко нарежьте.
  5. Измельченный лук пожарьте в сковороде на оливковом масле, добавьте в готовый суп. Для уменьшения калорийности лук можно добавить, не обжаривая.

Важно! Берите только молодую крапиву, выбирайте листики без изъянов. Цветущее растение уже не подойдет.

С брынзой

Такой суп имеет очень оригинальный вкус и хорошо насыщает.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 40 г;
  • брынза – 150 г;
  • вода;
  • картошка или батат – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистьте картошку, нарежьте, как нравится, и киньте в кипяток с солью.
  2. Примерно через 10 минут добавьте брынзу, чуть-чуть масла и доведите всё до кипения. Перед подачей посыпьте суп зеленью петрушки и сельдерея.

Пюре

Такие блюда не только диетические, но очень полезные для желудка. Суп-пюре рекомендуется употреблять тем, кто болен гастритом или хочет восстановить функции ЖКТ.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • стебель сельдерея – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистьте и нарежьте главный ингредиент – картошку. Измельчите сельдерей и лук.
  2. Лук обжарьте в масле с водой. Если сковорода антипригарная, можно обойтись только водой.
  3. Когда бульон закипит, киньте туда морковь, варите ее до готовности, а потом достаньте.
  4. Теперь нужно положить в бульон картофель и сельдерей, варить 15 минут, потом добавить лук и варить ещё 3 минуты.
  5. Кастрюлю снимите и взбейте овощи блендером, чтобы получилось пюре. Туда же добавьте и морковь.
  6. Снова поставьте массу на огонь, добавьте молоко низкой жирности, посолите всё и перемешайте, после кипения выключите и дайте немного постоять. Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде!

С тыквой

В этом супчике всего 100 килокалорий на 100 г, он очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • перец красный или зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп зеленый.

Приготовление:

  1. На антипригарной сковороде обжарьте лук с добавлением воды, в крайнем случае можно добавить оливковое масло.
  2. Нарежьте кубиками тыкву и картофель, положите их в кастрюлю и залейте заранее приготовленным овощным бульоном. Пусть он варится четверть часа.
  3. Чеснок пропустите через давилку, нарежьте укроп, отправьте это в бульон после готовности.
  4. Взбейте суп в блендере, чтобы получить суп-пюре. Перед подачей снова посыпьте его укропом.

С яйцом

Очень простой и полезный суп.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте, почистите и нарежьте морковь и зелень. Положите их в воду и кипятите 20 минут. После этого почистите картофель и нарежьте кубиками, добавьте к бульону.
  2. Начните готовить заправку. В миску вылейте холодную сметану, желток и разотрите всё до однородной массы. Потом аккуратно влейте всё в горячий суп, постоянно помешивая.
  3. Нарубите мелкой зелени, добавьте в суп. Подавайте его к столу.

Совет! Такое блюдо лучше употреблять свежеприготовленным, поэтому желательно делать только одну порцию за раз.

С творогом

Этот суп максимально сытный, он надолго освобождает от чувства голода и очень приятен на вкус.

Вам понадобится:

  • картошка – 300 г;
  • творог – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый перчик – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи почистите и натрите на тёрке. Залейте их водой и поставьте на огонь.
  2. Когда они будут почти готовы, положите к ним обезжиренный творог, посолите и перемешайте.
  3. В конце суп нужно посыпать зеленью петрушки и добавить чайную ложку оливкового масла.

Чтобы суп получился вкусным и диетическим, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Если вы хотите приготовить суп с разваренным картофелем, никогда не солите воду сразу. Посолите ее, когда картофель уже проварится до полуготовности, в противном случае он будет жёстким.
  2. Вы можете самостоятельно изобретать рецепты. Пользуясь низкокалорийными ингредиентами, например, сельдереем, морковью, творогом, куриным филе, можно приготовить потрясающие блюда. Экспериментируйте и вдохновляйтесь!
  3. Картофельный суп получается очень вкусным, если добавить туда специи. Хорошо подойдут такие травы, как майоран, эстрагон, орегано или базилик.
  4. Если вы хотите похудеть, ешьте суп без хлеба. Лучше использовать ржаные хлебцы, сделанные из цельного зерна.
  5. Перед употреблением дайте постоять готовому супу 5-10 минут – так он настоится и станет ещё вкуснее.
  6. Для приготовления супа лучше всего использовать молодую картошку. Она вкуснее и полезнее, в ней ещё сохранены многие витамины.

Заключение

На диете очень полезно употреблять жидкую пищу. Супы помогают лучше работать желудочно-кишечному тракту и спасают от гастрита. Кроме того, они очень хорошо насыщают и не позволяют сорваться с диеты от голода. Картофельный суп прекрасно подходит для похудения, но лучше не употреблять его на ужин, ведь в картофеле много углеводов. Блюдо будет идеальным для полдника и обеда.

https://www.youtube.com/watch?v=iKjWSmslCWM

Суп станет диетическим, если не обжаривать овощи на масле, не добавлять в него жирную сметану или молоко, если такие ингредиенты есть в рецепте, употреблять его без хлеба. Суп из картофеля очень полезен для организма, в нём много витаминов и микроэлементов. Лучше добавлять туда другие свежие овощи, например, сельдерей, корень петрушки и морковь – так в блюде будет ещё больше пользы.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Вкусные диетические супы пюре готовятся на овощах, поэтому наделены кладезем полезных витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в которых крайне нуждается организм человека.

Описание

Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах. Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.

Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.

Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.

  • супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях – можно посыпать сверху сухариками;
  • украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
  • если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
  • для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.

Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка

Приготовить суп-пюре из овощей довольно просто, достаточно решить из чего именно вы хотите это сделать. Ниже мы подобрали наиболее популярные и полезные рецепты, которые подойдут тем кто сидит на диете и тем у кого есть проблемы с желудком.

С шампиньонами

Диетические супы пюре при заболеваниях желудка разработаны специалистами диетологами. Рецепт крем супа из шампиньонов представлен вашему вниманию.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю отправляем сливочное масло, ждем пока разогреется, выкладываем порезанный лук, обжариваем 1-2 мин.
  2. Выкладываем измельченные пополам шампиньоны, обжариваем 3 мин, заливаем кипяток и уменьшаем огонь. Накрываем крышку и оставляем вариться на 15 мин.
  3. Сливаем половину воды. В блендере измельчаем суп. Обратно выливаем в кастрюлю и варим, пока не закипит. Добавляем сливки и плавленый сыр.
  4. Постоянно мешаем до полного плавления сыра. Сыпем мускатный орех, солим и перчим.

Приготовление крема-супа с шампиньонами при заболеваниях желудка, узнаете из видео:

Из тыквы

Рецепт диетического тыквенного супа пюре разработан для тех, кто хочет быть стройной и здоровой.

Из замороженного шпината

Этот суп пюре для похудения, так как очень низкая калорийность.

С баклажанами и томатом

  1. Кол-во калорий – 35 ккал.
  2. Белков – 3.7 гр.
  3. Жиров – 2.4 гр.
  4. Углеводов – 4.7 гр.
  5. Время готовки: 20 мин.
  6. Количество порций: 8.

Рецепты диеты №5. 5 супов, которые вы доедите до последней ложки

Протертый овощной суп рецепт диета 5

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

28716

Время на чтение: 3 мин.

Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе – под запретом.

В такой ситуации остается экспериментировать с разными сочетаниями овощей и консистенцией первых блюд (жидкие, густые, супы-пюре).

Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов супов, которые проверили на себе. Ждем отзывов!

Борщ протертый с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста свежая – половина среднего кочана (можно заменить замороженной в аналогичной пропорции).
  • Щепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропа (по желанию)
  • Сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию)
  • Соль (по желанию).

Способ приготовления:

Овощи измельчаем: картофель нарезаем, морковь и свеклу трем на терке. Цветную капусту, если она свежая, достаточно разобрать на соц.ветия, удалив твердые и грубые части.

В кипящую воду засыпаем свеклу, минут через десять – картофель, еще через 5-10 минут – морковь и цветную капусту. Варим до мягкости овощей. Затем протираем через сито или превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно добавить немного соли и сахара, щепотку зелени – и можно подавать к столу.

Такой борщ отлично сочетается со сметаной и сухариками.

Быстрый суп из минтая

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 150-200 гр.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Вода – 300 мл
  • Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вода – 2 стакана

Способ приготовления:

Предварительно следует подготовить овощи: очистить и варить до полного приготовления. В конце варки следует добавить плоды авокадо.

Стоит учитывать, что если плоды достаточно спелые, то блюдо можно почти сразу снять с огня. В том случае, если авокадо еще не созрело, стоит немного проварить его.

Полученную массу следует посолить и перемолоть с помощью блендера. Перед употреблением в пищу суп рекомендуется заправить сметаной.

Тыквенный крем-суп с сухариками

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сухарики пшеничные
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Вместе с тыквой можно засушить сухарики.

Нарезать кубиками картофель. Вскипятить воду и отправить туда картофель, посолить по вкусу. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить в бульон к картофелю. Через пять минут добавить печеную тыкву и проварить еще 5 минут. Затем измельчить блендером до однородного состояния.

Подать, украсив зеленью и очищенными тыквенными семечками. Сухариками рекомендуем посыпать прямо перед употреблением.

Суп из печеного картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. (крупные)
  • Стебли сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Сухарики пшеничные

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°C. Картофелины промыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах. Каждую отдельно завернуть в фольгу. Выложить на решетку, запекать около 1 часа (время приготовления зависит от размера картофеля). Готовые картофелины разрезать на 4 части и остудить.

Морковь и сельдерей мелко нарезать, в сотейнике разогреть растительное масло и туда отправить овощи. Тушить их 3-5 минут, после добавить картофель, посолить и готовить еще 5 минут. Потом влить 1,25 литра воды или овощного бульона, довести до кипения. Варить на медленном огне полчаса.

Суп измельчить блендером в пюре, при необходимости добавить воды или бульона. Подавать на стол с пшеничными сухариками.

Источник: https://vseopecheni.ru/news/5-supov-iz-diety-5-kotorye-vy-doedite-do-poslednej-lozhki/

Диета № 5: суп. Как правильно приготовить

Протертый овощной суп рецепт диета 5

  • 15 Сентября, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Елена Климова

Стол № 5 назначается при хроническом воспалении печени и желчного пузыря.

Диета также рекомендуется пациентам, страдающим ЖКБ и циррозом. Главной целью рациона считается нормализация функций печени и желчного пузыря.

Основу питания больных должны составлять сбалансированные, разнообразные и полезные первые блюда. Супы для диеты 5 готовятся щадящим способом.

Главные правила

Пятый стол предполагает полноценное питание. Однако количество липидов, которые употребляют пациенты, должно быть ограниченным.

Кроме того, больным запрещаются продукты, содержащие эфирные масла, пурины, щавелевую кислоту и большое количество холестерина. Питаться следует четыре-пять раз в сутки. Пациентам запрещается голодать.

Супы при диете 5 должны стать неотъемлемой частью рациона. Вкусные и сбалансированные первые блюда способствуют улучшению состояния. Их готовят с учетом следующих правил:

  • Пациентам разрешается употреблять супы на основе молока, овощного бульона. Разрешаются вегетарианские первые блюда, свекольники.
  • Крепкие отвары из грибов, жирного мяса или рыбы, а также окрошка и щи с зеленью запрещены.
  • Вместо зажарки для супов при диете № 5 используется подсушенная мука и овощи.
  • Можно поместить в кушанье кусочки вареного мяса (телятины, крольчатины), птицы (курятины, индейки). Разрешается использовать постные сорта рыбы (минтая, морского окуня, щуки или хека).
  • Консервы, сосиски, колбасы и копченые продукты в суп не добавляют.
  • Для приготовления первых блюд разрешается употреблять нежирное молоко. Можно заправлять готовые кушанья сметаной.
  • Допускается использование отварных макарон, круп (особенно полезны овсяная и гречневая). Нельзя употреблять бобовые.
  • Из овощей разрешаются все, кроме шпината, редьки и редиски, щавеля, сырого лука и чеснока. Можно добавить в суп немного слабокислой квашеной капусты или протертого зеленого горошка. Нельзя использовать маринованные овощи. Допускается употребление репчатого лука (его заранее отваривают).
  • Из приправ можно использовать укроп или петрушку, лист лавровый. Нельзя добавлять горчицу, хрен и перец.
  • Разрешается рафинированное растительное масло (льняное, подсолнечное или оливковое), немного сливочного. Сало и кулинарные жиры использовать нельзя.

Советы по приготовлению

Пациентам полезны протертые блюда. Такие супы по диете № 5 делают из круп либо овощей. Они имеют нежную текстуру и легко усваиваются. В них можно добавлять свежевыжатый сок (например, морковный или томатный).

Молочные супы тоже благотворно влияют на процесс пищеварения, активизируют выработку желудочного сока, улучшают деятельность печени.

Их рекомендуется готовить на слабом огне. Макароны и некоторые виды круп (рисовую, перловую или овсяную) надо заранее прокипятить 2 минуты.

Вегетарианские первые блюда также полезны для пациентов. Рецепты овощных супов при диете № 5 предполагают использование отваров из морковки, петрушки, цветной или белокочанной капусты, картофеля. Эти продукты нормализуют процесс выделения желудочного сока.

Вегетарианский суп

Для блюда потребуется:

  1. Морковка массой около 80 г.
  2. Примерно 200 г огурцов свежих.
  3. Салат зеленый в количестве 20 г.
  4. Масло оливковое (столько же).
  5. Около 30 г маложирной сметаны.
  6. Не менее 60 г картофеля.
  7. Такое же количество томатов.
  8. Примерно 50 г корня петрушки.
  9. Не менее 750 г отвара из овощей.
  10. Немного сока лимонного.

Рецепт

Суп овощной для диеты № 5 готовят так.

Огурцы надо очистить от кожицы. Разделить на кусочки небольшого размера. Опустить в посудину с горячей водой и лимонным соком. Оставить на несколько минут. Корень петрушки и морковь нужно почистить. Нарезать тонкими дольками. Потушить овощи на сковородке, смазанной оливковым маслом.

Продукты готовят на среднем огне. Заливают небольшим количеством заранее сваренного бульона. Томаты обдают кипящей водой. Снимают с помидоров кожуру и делят их на тонкие кусочки. Зеленый салат измельчают. Картошку очищают, нарезают квадратиками небольшого размера.

Бульон следует довести до кипения. Поместить в кастрюлю с отваром картошку. Готовить ее в течение пятнадцати минут. Добавить томаты, салат, припущенные ломтики огурцов, петрушку, морковку. Варить продукты 10 минут. Затем блюдо убирают с огня.

Перед подачей в кушанье добавляют сметану.

Суп с курицей

Для его приготовления понадобится:

  1. Молодой кабачок средней величины.
  2. Две картофелины.
  3. Петрушка.
  4. Мякоть куриной грудки в количестве 180 г.
  5. Маленькая ложка топленого масла.
  6. Морковка.

Приготовление

Куриную мякоть отваривают заранее. Основу супа составляют овощи. Их следует сварить отдельно. Как приготовить овощной бульон для диеты 5? В кастрюлю помещают воду. Доводят жидкость до кипения.

Картошку следует почистить. Разделить на небольшие квадратики. Добавить в посудину с водой. Кабачок очищают от семян, делят на тонкие ломтики. Морковку измельчают на терке. Добавляют овощи в бульон и готовят его 8 минут. Потом в посудину следует поместить нарезанное куриное филе. Суп варят в течение десяти минут.

В конце приготовления его посыпают слоем измельченной петрушки.

Блюдо с добавлением риса

Для него понадобятся такие продукты:

  1. 2 клубня картошки.
  2. Две морковки.
  3. Примерно 10 г нежирной сметаны.
  4. Стакан риса.
  5. Около 5 г сливочного масла.
  6. 400 мл отвара из овощей.
  7. Соль в количестве 2 г.
  8. Корень сельдерея.
  9. Капуста цветная.

Рецепты супов для диеты 5 предполагают использование крупы.

Для приготовления блюда с добавлением риса надо прежде всего сварить овощной бульон. В кипящую воду кладется нарезанная картофелина, одна морковка, несколько соцветий капусты цветной, корень сельдерея. Продукты готовят четверть часа. Затем бульон следует процедить.

Морковку и картофелину очищают, делят на небольшие квадратики. Слегка припускают на горячей сковородке со сливочным маслом и небольшим количеством отвара из овощей. Рисовую крупу надо промыть.

Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном. Отварить до полуготовности. Соединить с овощами. Готовить продукты до тех пор, пока они не станут мягкими. В кушанье добавляют соль.

Перед подачей его заправляют сметаной.

Суп с добавлением минтая

В его состав входит:

  1. Три картофелины.
  2. Некрупная морковка.
  3. Небольшой помидор.
  4. Филе минтая.
  5. Пучок зелени (укропа, базилика, петрушки).
  6. Соль.

Как приготовить рыбный суп для диеты № 5? Минтая нужно поместить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить. Бульон, оставшийся после приготовления рыбы, для блюда не используется. Морковь и картофель очищают, ополаскивают, делят на тонкие полоски. Помещают овощи в кастрюлю, заливают водой. Ставят на плиту и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и варят уху в течение пятнадцати минут.

Томат следует обдать кипящей водой. Очистить от кожицы. Нарезать помидор квадратиками, поместить в посудину с другими продуктами. Минтай делят на тонкие полоски. Добавляют в суп. Варят блюдо 10 минут. Зелень следует нарезать. Поместить в посудину. Добавить в кушанье соль. Довести блюдо до кипения, убрать с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на плите примерно на 20 минут.

Таким образом, можно сделать вывод, что супы для диеты № 5 могут быть полезными, разнообразными и вкусными.

Источник: https://dietpick.ru/477540a-dieta-sup-kak-pravilno-prigotovit

Рецепты диетических супов для диеты «5 стол»

Протертый овощной суп рецепт диета 5

Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания.

Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте.

Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки.
  • Лавровый лист – 0.5 листа.
  • Соль, перец – по вкусу.
Лечим просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: