Правильное питание при химиотерапии: особенности и примерное меню. Питание при лимфоме после химиотерапии

Содержание
  1. Питание при лимфоме после химиотерапии
  2. Особенности диеты
  3. Общие правила
  4. Полезные и запрещенные продукты
  5. Питание после химиотерапии при лимфоме
  6. Диета при лимфоме: особенности, запрещенные продукты – Победи рак
  7. Можно ли есть перед химиотерапией?
  8. Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?
  9. Как питаться при появлении сухости во рту после химиотерапии?
  10. Что есть при диарее, возникшей вследствие химиотерапии?
  11. Запор после химиотерапии. Что делать и что есть?
  12. Питание при тошноте и рвоте, возникших после химиотерапии
  13. Что есть, если после химиотерапии появились боли в горле?
  14. Что делать при изменении вкуса и запаха после химиотерапии?
  15. Отвращение от еды после химиотерапии
  16. Почему полнеют или худеют после химиотерапии?
  17. Диета после химиотерапии
  18. Можно ли принимать витамины после химиотерапии?
  19. Можно ли после химиотерапии ехать на море?
  20. Питание при лимфоме
  21. Питание во время прохождения курса химиотерапии очень важно!
  22. Полезные советы для построения рациона во время курса
  23. Необходимые группы продуктов
  24. Овощи и фрукты
  25. Источники белка
  26. Молочные и кисломолочные продукты
  27. Хлеб и крупы
  28. Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии
  29. Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей
  30. Примерное меню во время приёма цитостатиков
  31. Новый взгляд на питание и диету при лимфоме
  32. Основные критерии
  33. Начальная стадия
  34. Прогрессирующая форма заболевания
  35. Метаболизм опухолевого процесса и вредные диеты
  36. Индивидуальный подход
  37. Полноценное и разнообразное меню
  38. Питание при лимфоме: что можно и нельзя есть больным неходжинской формой, меню, принципы диеты после химиотерапии
  39. Цели диеты
  40. Укрепление организма
  41. Предупреждение дальнейшего развития лимфомы
  42. Борьба с авитаминозом
  43. Принципы питания
  44. Соблюдение режима
  45. Снижение количества соли
  46. Правильное приготовление
  47. Отказ от тяжёлой пищи
  48. Разнообразие
  49. Соблюдение температурного режима
  50. Употребление жидкости
  51. Отказ от алкоголя
  52. Дробное питание
  53. Что можно есть
  54. Рыба
  55. Мясо
  56. Яйца
  57. Хлеб
  58. Молочные продукты
  59. Жиры
  60. Овощи
  61. Фрукты
  62. Соки
  63. Крупы
  64. Напитки
  65. Что нельзя
  66. Примерное меню
  67. Первый завтрак
  68. Второй завтрак
  69. Обед
  70. Полдник
  71. Ужин

Питание при лимфоме после химиотерапии

Правильное питание при химиотерапии: особенности и примерное меню. Питание при лимфоме после химиотерапии

Врачами рекомендована диета при лимфоме в дополнение к основному лечению. Важно, чтобы ослабленный организм получал достаточное количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Употребление вредных продуктов может привести к ухудшению состояния и усилению болевого синдрома в лимфоузлах.

Рацион необходимо разрабатывать индивидуально, ориентируясь на проявившиеся симптомы, физиологические особенности организма, стадию и тип лимфомы.

Особенности диеты

Неходжкинская лимфома, особенно на последних стадиях, провоцирует исчезновение аппетита, а также сильную боль. Необходимо, чтобы больной находился под постоянным наблюдением, и корректно питался. Голодание опасно для организма.

Сбалансированное питание при онкологическом заболевании необходимо для восстановления естественной иммунной защиты организма и торможения онкологических процессов.

При составлении диеты важно подсчитывать расходуемые и получаемые калории, так как одинаково опасно истощение и набор лишнего веса. Меню должно быть богато белковой пищей.

А также рацион следует обогащать свежими овощами и фруктами с повышенной концентрацией витаминов ретинола и токоферола — авокадо, морковь, брокколи, шпинат и абрикосы.

При первой стадии болезни не существует особых ограничений в еде, однако врачи рекомендуют избегать переедания и отдавать предпочтение здоровой пище. При прогрессирующей форме заболевания необходимо есть продукты, которые ослабят последствия интоксикации из-за проведенной химиотерапии и введения медикаментов.

Общие правила

Чтобы улучшить состояние организма при лимфоме, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • Пищу рекомендуется есть небольшими порциями, но с маленькими перерывами в 2—3 ч., чтобы желудок не был пустым.
  • Пить и одновременно есть не рекомендуется. Полезнее употреблять воду или негазированные натуральные напитки за 30 мин. до приемов пищи. После еды не следует пить еще 2 ч.
  • При потере аппетита, которое вызывает крупноклеточная лимфома, рекомендуется разнообразить рацион, а также усиливать желание вкусными запахами. Специи использовать не рекомендуется, за исключением куркумы и кайенского перца.
  • После химиотерапии врачи советуют употреблять натуральные сорбенты — мед, отруби и рис, так как необходимо очистить организм от токсичных веществ, что использовались против раковых клеток.
  • Количество соли следует минимизировать. Рекомендуемой альтернативой выступают засушенные морские водоросли.
  • Питание при химиотерапии лимфомы должно быть направлено на поддержание иммунной защиты, потому следует есть много овощей и фруктов, очищенных от кожуры. Важно не доводить организм до полного истощения.
  • Рекомендуется есть измельченные или пюреообразные блюда. Твердые продукты тяжелее усваиваются, а также могут вызвать усиление болевого синдрома.
  • Оптимальная температура еды — 35 °C. Слишком горячая или холодная пища противопоказана.
  • Питание во время химиотерапии должно исключать прием консервантов, химических добавок и нитратов.

Полезные и запрещенные продукты

Еда, которую можно и нельзя есть при лимфоме, представлена в таблице:

Лимфома является серьезным онкологическим заболеванием лимфатических узлов, а также некоторых нелимфатических органов. На состояние организма пациента оказывает негативное влияние как сам злокачественный процесс, так и терапия, которая предпринимается для его купирования либо устранения. Как правило, в лечении лимфомы используется химиотерапия в комплексе с лучевой терапией.

Как правильно питаться пациентам с диагнозом «лимфома», какой диеты придерживаться и стоит ли ее придерживаться в принципе – обсудим прямо сейчас.

Еще совсем недавно в обывательских и даже медицинских кругах бытовало мнение, что полноценное сытное питание помогает «растить» раковые клетки. Для того, чтобы не «кормить опухоль», пациентам назначалась строгая диета с максимальной энергетической ценностью в 1000-1200 кк в сутки, а иногда – даже лечебное голодание.

Такой подход нередко приводил к противоположному эффекту – ухудшению состояния больного: ослабленный голодом или длительным недоеданием организм окончательно утрачивал способность бороться с заболеванием и переносить сложное лечение. Поэтому на сегодняшний день практикуется составление диеты с достаточной калорийностью – порядка 2600-3000 кк в сутки, в зависимости от веса, роста, возраста и двигательной активности пациента.

Питание после химиотерапии при лимфоме

В целом, рацион во время прохождения курсов химиотерапии и после них примерно идентичен. Поскольку воздействие на организм препаратов-цитостатиков, которые являются основой химиотерапевтического воздействия, ощутимо угнетает аппетит, врачи не накладывают на пациента строгих ограничений. Ему разрешается есть столько, сколько хочется, то, что хочется, и тогда, когда хочется.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/pitanie-pri-limfome-posle-himioterapii/

Диета при лимфоме: особенности, запрещенные продукты – Победи рак

Правильное питание при химиотерапии: особенности и примерное меню. Питание при лимфоме после химиотерапии

Химиотерапия, широко используемая в медицине при лечении злокачественных опухолей, губительно действует как на аномальные, так и на здоровые клетки, тем самым нанося вред организму в целом. Именно поэтому питание после химиотерапии должно включать в себя все необходимые для восстановления организма элементы.

От сбалансированности рациона питания зависит, насколько быстро пациент справится с неприятными последствиями химиотерапии.

После химиотерапии могут появиться такие осложнения, как:

  • Потеря аппетита и снижение веса;
  • Тошнота, запоры или диарея;
  • Чувство усталости;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Изменения в восприятии запахов и вкусов.

Можно ли есть перед химиотерапией?

В день проведения очередного сеанса надо снизить потребление пищи и увеличить прием воды. Врачи не рекомендуют прием пищи непосредственно перед началом процедуры. Рекомендуется принять жидкую пищу, желательно холодную, за час до начала терапии и выпить чай.

Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?

Самой распространенной проблемой онкобольных, прошедших курс химиотерапии, является потеря аппетита. Его отсутствие наблюдается в течение нескольких дней после проведения курса. За счет этого больной теряет в весе. Нормальной считается потеря веса до 2 кг. При появлении желания поесть, необходимо это обязательно сделать вне зависимости от времени суток.

При снижении аппетита после химиотерапии необходимо обогатить свой рацион питания калорийными продуктами, содержащими большое количество питательных веществ.

Нужно употреблять продукты, содержащие белок (рыба, мясо, орехи, куриные и перепелиные яйца, бобовые), фрукты и овощи, молочные продукты (сыр, творог, йогурты, сливочное масло), крупы (кукуруза, овсянка, гречка).

При этом, следует есть небольшими порциями, чтобы не появилось отвращение к пище.

Повысить аппетит можно, употребляя различные специи. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, что способствует выделению желудочного сока, следовательно, и повышению аппетита. Чтобы повысить аппетит, добавляйте в еду базилик, петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, лимонную цедру, мяту в сушеном или свежем виде.

Общие рекомендации по питанию после химиотерапии:

  • Пить 8-10 стаканов воды в день;
  • Ополаскивать рот соленым раствором после каждого приема пищи;
  • Исключить кофе, алкогольные напитки и завязать с курением;
  • Отказаться от различных сухариков, орешков и крекеров;
  • Хорошо разжевывать пищу;
  • Исключить острое, соленое, маринованное, кислое и приторно-сладкое;
  • Есть больше овощей, фруктов и зелени.

Как питаться при появлении сухости во рту после химиотерапии?

После химиотерапии достаточно часто появляется сухость во рту. Явление это длится от двух недель до двух месяцев и может повысить риск появления инфекций в ротовой полости. Поэтому необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Сочные фрукты и овощи: арбуз, дыня, цитрусовые, персики, капуста, огурцы;
  • Белоксодержащие продукты: рыба, мясо птицы;
  • Молочные продукты;
  • Зернобобовые, крупы, макароны с молоком либо бульоном;
  • Примерное количество жидкости — 8 стаканов в день: вода, чай, неконцентрированные соки (в особенности гранатовый сок).

А вот от фастфуда, чипсов, сухариков, сухофруктов и постного сухого мяса следует отказаться.

Что есть при диарее, возникшей вследствие химиотерапии?

Применение химии при лечении онкологии может вызвать расстройства ЖКТ. Чтобы не повредить слизистую кишечника, следует исключить трудно усваиваемые продукты. Рекомендуется употреблять вареную, пареную, тушеную пищу: котлеты на пару, тефтели, супы, каши, рыбу, курицу, телятину, бананы.

Запрещенные продукты: бобовые, сырые фрукты и овощи, пирожные с кремом, молоко и кисломолочные продукты, грибы, соленья.

Запор после химиотерапии. Что делать и что есть?

Запоры после курса химиотерапии довольно частое явление. Чтобы их предотвратить, следует исключить из рациона жареное, соленое, острое, копченые продукты, жирное мясо, сало, грибы, редис, редьку, лук, чеснок, шпинат, а также холодные напитки.

Для восстановления функций кишечника стоит потреблять пищу, богатую клетчаткой. Сюда можно включить свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, капусту, персики, яблоки, виноград, цитрусовые, злаковый хлеб и крупы.

Если запоры не прекращаются длительное время, то врачом назначаются слабительные препараты.

Питание при тошноте и рвоте, возникших после химиотерапии

Еще одним неприятным последствием химиотерапии являются отрыжка, тошнота и рвота.

Чтобы не тошнило после химиотерапии необходимо выполнить такие действия, как рассосать кусочек льда или замороженного лимона перед приемом пищи, питаться дробно. Не стоит есть слишком соленую и сладкую пищу.

Следует потреблять не менее двух литров жидкости, в том числе воду, чай, компоты и соки. Пациент также может по рекомендации врача принимать противорвотные препараты.

  Противорвотные препараты при химиотерапии

Что есть, если после химиотерапии появились боли в горле?

Чтобы не усугубить боли в горле онкобольным следует употреблять более мягкую пищу, а именно:

  • Фрукты, лучше мягкие и тертые овощи;
  • Супы-пюре;
  • Измельченное мясо, рыбу и птицу;
  • Чай и неконцентрированные соки.

Нельзя есть:

  • Острую и соленую пищу;
  • Не протертые овощи, цитрусовые;
  • Алкогольные напитки и кофе.

Что делать при изменении вкуса и запаха после химиотерапии?

У онкологических больных после курса химиотерапии часто изменяется вкус и возможно появление неприятного металлического привкуса во рту. Чтобы вернуть прежние вкусовые ощущения необходимо кормить больного дробно 5 раз в день. Перед приемом пищи можно съесть дольку лимона или веточку мяты. Полезно будет также добавлять специи, пряности и травы в пищу. Они усиливают вкусовые ощущения.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Отвращение от еды после химиотерапии

При возникновении чувства отвращения от еды, необходимо повысить физическую активность для повышения аппетита.

Полезным будет разнообразить свое лечебное меню, и включить в него рецепты тех блюд, которые раньше не употребляли или ели довольно редко.

Поднять аппетит поможет прием апельсинового сока или дольки лимона. В список рекомендуемых продуктов входят также:

  • Белковые продукты: мясо, яйца, орехи, сыр;
  • Высококалорийные закуски.

Будет правильным снизить количество потребляемой жидкости, так как она способствует быстрому насыщению.

Почему полнеют или худеют после химиотерапии?

После проведения лечения химическими препаратами пациент может как похудеть, так и набрать лишний вес. Это происходит из-за изменений в метаболизме. У кого-то он ускоряется, за счет чего у пациента снижается масса тела, а у кого-то замедляется, и прибавляются лишние килограммы.

Снижение массы тела наблюдается при проведении химиотерапии при лейкозе, лимфоме, раке желудка, печени, легких.Повышение массы тела может спровоцировать повторное развитие рака молочной железы. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций по контролю массы тела.

При снижении веса рекомендуется есть:

  • Сладкие фрукты и выпечку;
  • Калорийные белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
  • Жирные молочные продукты и употреблять разные масла.

При увеличении массы тела следует:

  • Исключить сладости и выпечку;
  • Ограничить потребление мяса, заменив его на нежирное мясо птицы и рыбу;
  • Есть нежареную пищу. Полезны будут блюда на пару, вареные либо запеченные, предпочтительно без масла;
  • Потреблять крупы и злаки.

Диета после химиотерапии

Лечение химиотерапией, применяемое при раковых заболеваниях, губительно сказывается на организме в целом. Поэтому питание во время химиотерапии и после нее должно быть грамотно составленным. Правильное сбалансированное питание помогает организму быстрее вернуть силы и активнее бороться с болезнью.

Диета после химиотерапии строится на основе дробного, полноценного питания. Онкобольной должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Потреблять не менее 2 литров воды;
  • Еда должна быть вареной, пареной или запеченной, но не жареной;
  • Питаться дробно (5 раз в день);
  • Есть полезные для пищеварения фрукты и овощи;
  • Отказаться от чрезмерно соленой, острой и сладкой пищи;
  • Тщательно пережевывать пищу.

Можно ли принимать витамины после химиотерапии?

О пользе приема витаминов после химиотерапии нет доказательств. Напротив, прием БАДов и витаминов может снизить эффект лечения и спровоцировать возобновление роста раковых клеток. Нельзя самостоятельно принимать витамины, не проконсультировавшись с врачом.

Можно ли после химиотерапии ехать на море?

Многих интересует вопрос можно ли отправиться отдыхать к морю после химиотерапии или облучения. Конкретного ответа на данный вопрос нет.

Все зависит от разновидности рака, насколько эффективно прошло лечение. В самом купании в море нет ничего опасного, но, как известно под действием  солнечной радиации онкология может начать прогрессировать.

Именно поэтому следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

После химиотерапии не рекомендуется перегреваться. Поэтому больному не желательно во время лечения стоять у плиты, длительное время находиться вблизи нагревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.

В заключение можно сказать, что правильное питание играет большую роль в восстановлении организма после химиотерапии. Какое именно питание вам подходит, определит лечащий врач исходя из осложнений, возникших вследствие процедуры.

Источник:

Питание при лимфоме

  Лимфома – рак лимфатических узлов или другими словами онкология лимфатической ткани. Под размножением раковых клеток увеличиваются лимфатические узлы, а после, разрушаются внутренние органы человека.

  Различают две группы лимфомы:

  Правильно поставленный диагноз, имеет, большую роль в лечении. Ведь лечение первой группы лимфомы, отличается от лечения второй.

  Первые проявления рака лимфатических узлов наблюдаются при их значительном увеличении. В шейной области, паховой, подмышечной, лимфатические узлы увеличиваются.

  Химиотерапия при лимфоме дает достаточно хороший эффект. Химия эффективно и хорошо убивает раковые клетки, но она поражает не только их, но и здоровые клетки организма.

Так как лимфатическая система играет роль иммунитета в нашем организме, то ее поражения раком, достаточно серьезная проблема. И лечение должно подбираться правильно.

Негативное действие при лимфоме, на организм человека дает само заболевание и непосредственно применение химических препаратов. Вот поэтому питание должно быть максимально витаминизированным и полезным.

  Лучевая терапия при лимфоме Ходжкина для пациента проходит безболезненно и дает хороший прогноз.

  Лимфома Ходжкина – является третьей стадией лимфомы. Идет изменение в лимфатических тканях, и в некоторых органах. Болезнь Ходжкина поражает лимфоидную ткань, что вызывает рак лимфатической системы.

Точных причин возникновения заболевания нет. Считают что это связано с появлением вируса Эпстайна – Барр, но точно никто сказать не может.

Источник: https://xn--24-6kcenf7bf.xn--p1ai/lechenie/dieta-pri-limfome-osobennosti-zapreshhennye-produkty.html

Питание во время прохождения курса химиотерапии очень важно!

Правильное питание при химиотерапии: особенности и примерное меню. Питание при лимфоме после химиотерапии

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические.

Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества.

Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов.

В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте.

Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Продукты, нежелательные к употреблению:

  • Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
  • Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
  • Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
  • Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
  • Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
  • Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
  • Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
  • Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
  • Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
  • Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
  • Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
  • Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
  • Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.

Ланч

  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.

Обед

  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.

Ужин

  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ! Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5e593e6f5f6f00af926f56/pitanie-vo-vremia-prohojdeniia-kursa-himioterapii-ochen-vajno-5d8fd288ec575b00b0c88b1c

Новый взгляд на питание и диету при лимфоме

Правильное питание при химиотерапии: особенности и примерное меню. Питание при лимфоме после химиотерапии

Лимфома является одним из видов злокачественных образований. Питание и диета при лимфоме будут уместны для любых онкологических заболеваний.

Какой-либо конкретной программы по питанию больных лимфомой не существует, однако общие наработки в этом направлении есть.

Большое значение в выработке рекомендаций для питания больных онкологическими заболеваниями имели исследования, проведенные Американским институтом по изучению рака.

Основные критерии

Сегодня медицина придерживается общих рекомендаций диетического питания относительно больных, имеющих злокачественные опухли. Их можно выразить следующим образом:

  • адекватность по энергетическому расходу с целью избежать накопления излишнего веса;
  • максимально разнообразить стол овощами и фруктами;
  • мясо животных и продукты, полученные из него, следует употреблять в ограниченном количестве;
  • употребление мяса птицы, рыбы и морепродуктов не имеет никаких ограничений;
  • контролировать употребление солений и квашеных продуктов;
  • уменьшить использование поваренной соли до минимума, не выходя из зоны комфорта;
  • следить за температурой пищи – отказаться от излишне горячей;
  • суточная норма этилового спирта не должна превышать 20 г.

Начальная стадия

Лимфома в начальных стадиях не требует никакого лечебного питания. Медики рекомендуют полноценное здоровое питание, с учетом указанных ранее рекомендаций.

Обычно на ранних стадиях диетическое питание рекомендуют не в связи с новообразованиями, а для облегчения протекания сопутствующих заболеваний.

Прогрессирующая форма заболевания

В случае выраженной формы, питание больного строится исходя из поддержания жизнеспособности организма и, при возможности, нивелирования побочных результатов лечебного процесса.

Какая-то единая диета при выраженных онкологических заболеваниях не используется на практике. Это связано с нарушениями метаболизма во всех его проявлениях:

  • энергетическом;
  • углеводном;
  • белковом.

Подобное нарушение является результатом воздействия на организм злокачественного новообразования и носит название феномена опухолевой интоксикации. Интоксикация приводит к раковой кахексии (истощению).

Метаболизм опухолевого процесса и вредные диеты

До сих пор медики не пришли к единому мнению по вопросу питания при раковых опухолях именно из-за специфики метаболизма этого заболевания. Злокачественная опухоль выступает как ловушка для поступающих в организм питательных веществ.

До недавнего времени среди онкологов считалось, что питание больного раком в первую очередь кормит его опухоль. Из чего делались выводы и рекомендации, способные не только значительно ослабить организм больного, но и нанести ему прямой вред.

К таким ошибочным теориям относятся идеи по частичному и даже полному голоданию. Авторы предлагают осуществлять питание онкологических больных исключительно соками овощей и фруктов, а при полном голодании исключалось не только питание, но и вода.

Еще одна теория, базируясь на том факте, что лимфома получает энергию за счет расщепления глюкозы, предлагает снизить до минимума поступление в организм простых углеводов Это мед, сахар, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, манная крупа и т.д.

Действительно, злокачественные опухоли используют глюкозу. Но, вводя искусственное ограничение поступления углеводов, человек провоцирует активизацию глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных веществ) за счет разложения жиров и белковых соединений. Это приводит к гипогликемическому синдрому – снижению уровня глюкозы в крови ниже физиологической нормы.

Не только неправильное питание и диета при лимфоме или другой форме онкологии становятся причиной гипогликемии – это могут быть различные паранеопластические (неспецифические реакции органов на опухоль, особенно характерны для лимфом) или гормональные синдромы. В этом случае следует корригировать обменные процессы методами инсулинотерапии.

Еще одним ошибочным стереотипом является утверждение, что витаминов следует употреблять чем больше, тем лучше. Исследования, проведенные в различных онкологических центрах, доказали, что избыток витамина С провоцирует ухудшение состояния больных при противоопухолевом лечении.

Значительные дозы витаминов не только не полезны, они однозначно вредны при проведении как лучевой, так и химиотерапии.

Рекомендации ведущих клиник сводятся к тому, что поливитамины необходимо получать с пищей, в случае необходимости, в количестве, соответствующему их дефициту в организме. Доза составляет для поливитаминов от 1 до 3 драже в сутки.

Индивидуальный подход

Диетические рекомендации для больных онкологическими заболеваниями требуют особого гибкого подхода и учета многих факторов.

Так, при росте опухоли часто имеет место гипернатриемия (избыток солей Na), что приводит к задержке в организме жидкости и образованию отеков.

 В этом случае оправданным будет являться ограничение приема поваренной соли, всех соленых и копченых продуктов, с одномоментным увеличением в рационе источников солей К.

Вместе с тем, если больному трудно употреблять несоленую пищу и это отражается на аппетите, следует смягчить рекомендации и разрешить употребление в пищу солений и повышающих аппетит закусок (икра, маслины и т.д.) в сочетании с натрийвыводящими препаратами.

Далеко не всем подходит ограничение приема соли. После химиотерапии, при частых рвотах и диарее, потребность в солях Na, наоборот, значительно возрастает.

Полноценное и разнообразное меню

Современная диетология считает, что не существует таких продуктов, которые следует однозначно запретить при онкологических заболеваниях. В первую очередь, больные должны получать полноценное питание, которое доставит им удовольствие.

Меню больного раковым заболеванием должно быть даже более вкусным и разнообразным, чем у здоровых людей. Ведь в большинстве случаев больным присуще отсутствие аппетита и нарушение вкусового восприятия, что в результате приводит к истощению.

При отсутствии противопоказаний, больной должен получать как можно больше зелени, фруктов, овощей, ягод и соков из них, а также есть те блюда, которые ему хочется.

(4 votes, average: 3,75 5)
Загрузка…

Источник: https://voprekiraku.ru/novyj-vzglyad-na-pitanie-i-dietu-pri-limfome.html

Питание при лимфоме: что можно и нельзя есть больным неходжинской формой, меню, принципы диеты после химиотерапии

Правильное питание при химиотерапии: особенности и примерное меню. Питание при лимфоме после химиотерапии

Особенности питания влияют на самочувствие человека. Поэтому, формируя рацион, необходимо включать в него полезные продукты, богатые ценными веществами и элементами. Особенно это важно при наличии проблем со здоровьем.

Правильное питание позволяет укрепить организм и повысить его защитные функции, а также снижает нагрузку на пострадавший орган. Соблюдение рекомендаций относительно диеты при лимфоме тоже способствует усилению сопротивляемости и помогает бороться с заболеванием.

Цели диеты

Рацион питания больного следует строить так, чтобы с его помощью можно было ослабить болезнь и ускорить выздоровление. Это основная цель любой диеты. Для ее достижения необходимо выполнить несколько задач.

Укрепление организма

Лимфома относится к числу онкологических заболеваний. Ее наличие существенно ослабляет организм, препятствуя нормальному функционированию. Для повышения эффективности борьбы с болезнью необходимо укрепление иммунной системы. А это возможно при полноценном питании пациента.

Больному необходимы все вещества и минералы, а также витамины. Соответственно, рацион питания должен быть разнообразным. Также для повышения выносливости организма нужно исключить или уменьшить количество вредных блюд, поскольку они губительно действуют на иммунную систему и отдельные органы.

Предупреждение дальнейшего развития лимфомы

Неправильное питание может ускорить прогрессирование патологии. Употребляя неподходящие продукты, человек увеличивает нагрузку на поврежденный болезнью орган.

Из-за содержания вредных веществ появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, что ухудшает самочувствие. Также при этом слабеет иммунная система. В связи с этим патологические клетки активно размножаются, а опухоль растет.

Поэтому необходимо отказаться от вредной пищи. Особенно важно исключить из рациона те продукты, которые способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Узнать, какие именно это продукты, можно у врача.

Борьба с авитаминозом

За период болезни в организме происходит множество неблагоприятных изменений. Одним из них является нарушение обмена веществ, из-за которого пациент может недополучить витаминов.

Это губительно сказывается на его функционировании и снижает сопротивляемость. При использовании агрессивных методов лечения нехватка витаминов ощущается особенно остро.

Поэтому диету при лимфоме необходимо строить так, чтобы она позволяла восполнить потерянные микроэлементы и витамины. Но при этом нельзя усердствовать. Гипервитаминоз не менее вреден, чем авитаминоз. А для ослабленного неоплазией организма это особенно опасно.

Принципы питания

Точных рекомендаций относительно питания при лимфоме пока не существует. Раньше считалось, что почти все вещества, поступающие в организм, подпитывают новообразование и усиливают его рост.

Чтобы замедлить этот процесс, пациентам назначали диету с большим количеством ограничений и даже голодание. Такой подход приводил к истощению организма и усугублению ситуации. Поэтому сейчас возникла необходимость в пересмотре организации питания для больных.

Основным принципом является индивидуальный подход, согласно которому полагается формировать меню с учетом индивидуальных предпочтений.

Ограничения должны присутствовать, поскольку вредные продукты при наличии раковой опухоли становятся еще более опасными. Но пациент не должен испытывать недостатка в каких-либо веществах, минералах и витаминах.

Остальные принципы почти аналогичны тем, что используются при любом тяжелом заболевании.

Соблюдение режима

Питание нужно организовывать таким образом, чтобы пациент принимал пищу в одно и то же время.

Снижение количества соли

Этот продукт при чрезмерном содержании создает дополнительную нагрузку на почки и раздражает ЖКТ. Поэтому желательно уменьшить ее потребление, но не отказываться полностью, чтобы еда не стала безвкусной.

Правильное приготовление

Наиболее полезными для пациентов считаются блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные. Именно их следует включать в меню.

Отказ от тяжёлой пищи

Жирное, копчёное, консервированное относится к числу вредных продуктов. При лимфоме их количество нужно ограничить.

Разнообразие

Рацион больного должен включать разные продукты. В нём должна быть рыба, диетическое мясо, овощи. Это позволит снабдить организм необходимыми микроэлементами.

Соблюдение температурного режима

Блюда, подаваемые на стул больного, не должны быть слишком горячими.

Употребление жидкости

Вода способствует выведению токсических элементов из организма, поэтому ее должно быть достаточно. Но необходимо учитывать состояние почек.

Отказ от алкоголя

Пациентам разрешается изредка употреблять красное вино в небольших количествах. Крепкое спиртное запрещается.

Дробное питание

Употреблять пищу нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит избежать голодания и переедания.

Особую осторожность нужно проявить, организуя питание после химиотерапии. Истощенный организм необходимо снабдить полезными элементами, которых он лишился за период лечения.

Поскольку у людей в этот период нет аппетита и мучают приступы тошноты, следует ориентироваться на его вкусы и предпочтения, не отказываясь от любимых блюд. Излишние ограничения в еде после химиотерапии вредны.

Что можно есть

После определения принципов и целей диеты необходимо выяснить, из каких продуктов следует формировать рацион больного. Для этого существуют общие рекомендации, но их полагается рассматривать с учетом индивидуальных особенностей.

Помимо лимфомы, у пациента могут присутствовать другие заболевания, из-за которых отдельные продукты будут для него вредны. Чтобы не усугубить самочувствие, их необходимо исключить из меню.

О том, что больным лимфомой неходжинской можно есть, можно узнать у лечащего врача.

Рыба

Выбирать следует нежирные виды. Готовить ее полагается на пару либо варить.

Мясо

Оно тоже не должно быть жирным. Подходит птица, говядина или телятина. Предпочтительный вид термической обработки: варка или приготовление на пару.

Яйца

Из них следует готовить омлет. Также можно употреблять отварные.

Хлеб

Его употребляют в небольших количествах. Желательно остановиться на разновидностях с добавлением отрубей.

Молочные продукты

Из всего ассортимента следует предпочесть виды с малой жирностью и небольшой кислотностью.

Жиры

Они необходимы для организма больного. Пищу можно добавлять масла растительного происхождения и сливочное масло в небольшом количестве.

Овощи

Их должно быть достаточно в рационе пациента. Часть следует употреблять в свежем виде, остальные полагаться запекать, тушить или варить.

Фрукты

Из них можно готовить пюре и муссы, либо подавать на стол свежими. Выбирать следует только спелые фрукты.

Соки

Больному подходят свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Крупы

Их используют для приготовления каш, которые обязательно должны присутствовать в рационе.

Напитки

Для утоления жажды рекомендуется употреблять компоты, некрепкий чай, кисель.

Что нельзя

Употребление запрещенных продуктов способно навредить организму пациента и ускорить развитие патологии. Поэтому нужно знать их список, чтобы исключить из меню.

К ним относятся:

  • копченая и соленая рыба;
  • жирное мясо;
  • острые виды сыров;
  • сырые яйца;
  • сдоба;
  • торты;
  • пшеничный хлеб;
  • сало;
  • консервы;
  • маргарин;
  • пельмени;
  • маринованные овощи;
  • острые соусы;
  • крепкий кофе;
  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • колбаса;
  • жареное;
  • конфеты.

Чрезмерное употребление сахара и соли пациентам с лимфомой запрещается. Но полностью исключать эти добавки нежелательно, поскольку еда утратит вкус. Поэтому их нужно использовать в небольшом количестве.

Примерное меню

Составление меню заключается в грамотном комбинировании разрешённых продуктов.

Первый завтрак

В виде него можно использовать свежевыжатый сок с овсяным печеньем, банан и некрепкий чай, кекс с добавлением изюма и компот.

Второй завтрак

Можно подать фруктовый салат с йогуртом, пшенную кашу с добавлением кураги, рис с изюмом.

Обед

На первое подают суп из сельдерея, свекольник или чечевичную похлебку. В качестве второго разрешается использовать картошку с отварной рыбой, рис с креветками, мясные тефтели.

Добавить к этому можно салат из помидоров или морской капусты. Также можно выпить стакан компота или некрепкого чая.

Полдник

Для него подходят фрукты, орехи или ягодное суфле.

Ужин

Удобно приготовить картофельное пюре с рыбой или мясными тефтелями, голубцы, рисовую кашу, тушеную капусту. Дополнением служит чай или сок.

Правильный рацион питания при лимфоме позволяет повысить эффективность лечения болезни. Это достигается за счёт снабжения организма необходимыми соединениями и веществами, что способствует укреплению иммунитета. Пациенту следует учитывать рекомендации врача относительно запрещенных и разрешенных продуктов.

Источник: https://onkologia.ru/onkogematologiya/pitanie-pri-limfome/

Лечим просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: