Полезна ли курага для сердца

Содержание
  1. Вкусная и полезная курага для сердца
  2. Положительное воздействие кураги для сердца
  3. Меры предосторожности перед приемом кураги
  4. Как применять курагу для сердца и сосудов
  5. Питательная смесь для сердца и сосудов
  6. Курага с черносливом
  7. Курага с изюмом
  8. Курага и орехи
  9. Курага как натуральный источник калия и природное лекарство для сердца
  10. Состав и польза для сердца
  11. Как выбрать курагу
  12. Как правильно есть курагу при болезнях сердца
  13. Есть ли противопоказания
  14. Курага: польза и вред для организма
  15. Польза кураги для крови, сосудов и сердца
  16. Курага и женское здоровье
  17. Курага при ожирении
  18. Для глаз
  19. Когда нельзя есть курагу
  20. Польза кураги для сердца и сосудов
  21. Преимущества употребления кураги для сердца и сосудов
  22. Меры предосторожности
  23. Правильное использование
  24. Специальная смесь для сердечно-сосудистой системы
  25. Другие продукты для сердца
  26. Заключение
  27. Курага для сердца – полезные свойства и рецепты применения
  28. Курага для сердца – секреты эффективного применения
  29. Как получают курагу?
  30. Химический состав сухих плодов абрикоса
  31. Как воздействует курага на сердце?
  32. Курага для сердца – оздоравливающие рецепты
  33. Для кого вредна курага?
  34. Польза кураги для работы сердца — миф или действительность?
  35. Положительные свойства кураги
  36. Правильное употребление кураги
  37. Польза кураги

Вкусная и полезная курага для сердца

Полезна ли курага для сердца

Курага – это сушенные натуральным способом или при помощи технологического оборудования плод абрикоса без косточки. Большое содержание калия, магния и железа, витаминов и пищевых волокон делают ее ценным продуктом для пациентов с заболеваниями миокарда.

Положительное воздействие кураги для сердца

Характерной особенностью сухофруктов является то, что после высушивания они не утрачивают биологические активные соединения, наоборот, их польза возрастает из-за большей концентрации витаминов и полезных минералов. В кураге содержится в 5 раз больше ионов калия и магния, чем в свежих плодах. При этом она не подвержена порче, ее легко взять с собой в дорогу, это идеальный перекус между приемами пищи.

Влияние кураги на сердечно-сосудистую систему проявляется в таких эффектах:

  • увеличение силы сокращений сердечной мышцы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • выведение излишней жидкости, избытка натрия и холестерина;
  • антиоксидантное действие;
  • профилактика атеросклеротических изменений сосудов;
  • улучшение проведения сердечного импульса по миокарду;
  • восстановление нормального артериального давления;
  • уменьшение свертывающей активности крови;
  • снятие спазма сосудов, в том числе и коронарных.

Меры предосторожности перед приемом кураги

Несомненная польза этого плода проявляется при умеренном употреблении. Хотя ее калорийность находится в пределах от 230 до 250 ккал/100 г, при сопутствующей избыточной массе тела или сахарном диабете прием кураги допустим в количестве не более 3 — 5 плодов в день.

Побочным эффектом от блюд, в составе которых находится большое количество этого сухофрукта, может быть расстройство кишечника, вздутие и боли в животе.

Особую осторожность нужно проявлять при выборе кураги. Для ее сохранности плоды обрабатывают химическими соединениями с диоксидом серы. Такая курага блестящая прозрачная и очень красивая, но ее польза гораздо ниже, чем у невзрачных плодов, высушенных натуральным образом.

Если нет уверенности в способе заготовки, то перед применением курагу нужно хорошо промыть в проточной воде и залить теплой водой на 45 минут перед употреблением.

О полезных свойствах кураги смотрите в этом видео:

Как применять курагу для сердца и сосудов

Курагу можно использовать для отдельного приема между завтраком и обедом, запивая зеленым чаем, но лучше всего добавить плоды в утреннюю кашу из овсяной крупы, творог или йогурт.

С курагой готовят компот, салат из фруктов, фаршируют творожным кремом или ореховой смесью.

При склонности к запорам перед сном можно выпить стакан кефира с запаренными отрубями и курагой, он также эффективно снижает чувство голода, предотвращая переедание в вечернее время.

Курагу добавляют в хлеб, печенье, запеканки, желе и джемы, а также готовят натуральную лечебную смесь для сердца, соединяя с медом, другими сухофруктами, лимоном и орехами.

Питательная смесь для сердца и сосудов

Натуральным способом укрепления сердечной мышцы является джем из сухофруктов, которые пропущены через мясорубку. Составные части и пропорции могут быть произвольными, в зависимости от вкусовых пристрастий. Каждый компонент этой смеси обладает полезными свойствами, которые при взаимодействии с остальными ингредиентами только усиливаются.

Классическое сочетание – изюм, чернослив, курага, мед, грецкие орехи и лимон вместе с цедрой, но без косточек. Сухофрукты до использования должны быть хорошо промыты и замочены в воде на полчаса.

Все это измельчается в равных соотношениях и хранится в холодильнике. На прием нужна одна столовая ложка, кратность – от 1 до 3 раз за день. Курс желательно проводить не менее 2 месяцев. При сахарном диабете доза не должна быть больше столовой ложки в день.

Показания к применению питательной смеси:

  • дистрофия миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • тахикардия;
  • общая слабость, хроническая усталость;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • прием мочегонных препаратов, антибиотиков, сердечных гликозидов;
  • пожилой возраст, беременность, подростковый период;
  • интенсивные физические или эмоциональные нагрузки, стресс;
  • реабилитационный период после инфекционных болезней, инфаркта миокарда, миокардита, хирургических операций.

Курага с черносливом

Прием чернослива помогает восстановить работу кишечника, а вместе с курагой они оказывают выраженный очищающий эффект.

Также при приеме чернослива усиливается мочегонное и желчегонное действие кураги, нормализуется выделение желудочного сока и аппетит.

Антиоксидантная способность чернослива одна из самых высоких среди растительных продуктов. Совместное применение кураги и чернослива снижает давление в кровеносных сосудах.

Курага с изюмом

В составе изюма содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, бор, фосфор и кальций. Он предотвращает анемию, нормализует сон и укрепляет иммунную систему.

Его используют, как и курагу, при лечении болезней легких, печени и почек, эти сухофрукты помогают быстрому восстановлению сил после продолжительных болезней.

Не показан при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.

Рекомендуем прочитать о диете при гипертонии. Вы узнаете о влиянии дробного питания при гипертонической болезни, зарубежных диетах, помощи при гипертоническом кризе.
А здесь подробнее о диете при сердечной недостаточности и отеках.

Курага и орехи

В орехах имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые восстанавливают нарушенный жировой обмен, антиоксидантов и микроэлементов. Орехи в сочетании с курагой стимулируют умственную деятельность, придают силу мышечной ткани, нормализуют уровень артериального давления и сердечный ритм. Пищевые волокна, содержащиеся в них, помогают выводить излишек глюкозы и холестерина.

Прием кураги при заболеваниях сердца и сосудов помогает восстановить сократимость и проводимость сердечной мышцы, частоту пульса и артериальное давление, вывести избыток жидкости, солей и холестерина из организма.

Полезные свойства кураги возрастают при комбинации с другими сухофруктами, орехами, медом и лимоном.

Прием питательной смеси из этих компонентов показан при кардиологических патологиях, длительной лекарственной терапии и для общего тонизирования организма.

О том, как приготовить полезный компот из кураги, изюма и чернослива, смотрите в этом видео:

Источник: http://CardioBook.ru/kuraga-dlya-serdca/

Курага как натуральный источник калия и природное лекарство для сердца

Полезна ли курага для сердца

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, откусывая кусочек кураги за чаем, вспомнила грузинскую пословицу: «Жена не пойдет жить в дом мужа, если там не растет абрикос».

За что такая любовь к оранжевому фрукту? Из него готовят популярный сухофрукт – курагу. А в ней множество полезных элементов для сердца – главного органа в нашем организме.

Курага для сердца рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и их профилактики. Давайте вместе узнаем, за что ее ценят, и как правильно применять.

Состав и польза для сердца

Курагу получают путем высушивания абрикосов, предварительно удалив из них косточку. Ценность сухофрукта в том, что он сохраняет все полезные вещества, которые содержал свежий плод. Кардиологи рекомендуют сердечникам ежедневно съедать немного кураги для поддержания «мотора» нашего организма.

Какие же полезные свойства таит в себе золотой сухофрукт?

  • улучшает работу миокарда;
  • выводит избыток жидкости, холестерина и солей натрия;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • действует как антиоксидант;
  • защищает от атеросклероза;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • приводит в норму свертываемость крови;
  • снимает сосудистый спазм.

Что же придает сухофрукту такую питательную ценность? Конечно, витамины и минералы. Например, калия и магния в сушеном фрукте в 5 раз больше, чем в свежем. Эти минералы поддерживают сердечную мышцу, участвуют в кроветворении.

Присутствуют в кураге и другие полезные вещества:

ВитаминыПроцент от суточной нормы в 100 г
А65%
В514%
В68,5%
Е37%
РР16%
МинералыПроцент от суточной нормы
Калий39%
Кальций9%
Магний12%
Железо18%
Кобальт84%
Медь27%
Хром118%
Кремний147%

Сухофрукт словно создан для улучшения работы сердца. Давайте посмотрим, как эти элементы влияют на работу органа:

  • витамин А – препятствует развитию атеросклероза;
  • витамины группы В – участвуют в кроветворении, укрепляют нервную систему (о продуктах для нервной системы я писала тут);
  • витамин Е – ускоряет обновление клеток;
  • витамин РР – регулирует обмен веществ;
  • калий и магний – укрепляют сердечную мышцу;
  • железо – участвует в синтезе гемоглобина;
  • кальций – снижает давление и является профилактикой гипертонии;
  • медь – поддерживает способность сердца перекачивать кровь, укрепляет соединительную ткань сердечной мышцы и сосудов;
  • кобальт – участвует в процессе кроветворения;
  • хром – предупреждает развитие атеросклероза;
  • кремний – включается в состав эластина, необходимого для поддержания прочности и эластичности сосудов.

Польза кураги для сердца неоценимая. И есть ее сердечникам нужно обязательно.

Но помните: курага калорийная. В 100 г содержится 215 ккал. При частом употреблении может привести к увеличению массы тела.

Есть целый список продуктов, полезных для сердца и сосудов, больше информации смотрите тут. Если у вас давние проблемы с сердечно-сосудистой системой, советую также подключить проверенные БАДы для сердца и со временем сердечная мышца укрепится.

Как выбрать курагу

Самая полезная курага – высушенная самостоятельно из плодов, выросших в своем саду, впитавшая жаркие лучики солнца. Но далеко не у всех есть возможность заготовить свою настоящую курагу.

Приходится идти в магазин. Здесь можно встретить разные виды сухофрукта в зависимости от способа заготовки, но я остановлюсь на главном отличии полезной кураги от приготовленной с применением химикатов. Как вы понимаете, последняя пользы не принесет. Но если другой нет, воспользуемся и этой, но примем меры предосторожности.

Итак, запоминайте. Придя в магазин или на рынок, ищите коричневую, сморщенную, невзрачную курагу. Это верный признак, что абрикосы были высушены естественным способом.

Не покупайте блестящие золотистые сухофрукты, которые так и манят их попробовать. Их обрабатывают диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид. Плоды выглядят привлекательно, но польза от них минимальная.

Если достать натуральную курагу не получается, поместите сухофрукты на 45 минут в теплую воду, чтобы убрать химикаты, и можете употреблять.

Как правильно есть курагу при болезнях сердца

Казалось бы, что может быть легче? Клади в рот аппетитный сухофрукт и пережевывай! Но нет. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно знать, как правильно его есть.

В кулинарии курагу используют для приготовления разных блюд:

  • выпечки;
  • десертов;
  • каш;
  • в качестве добавления к кисломолочным продуктам;
  • кладут в хлеб и т. д.

В составе сладостей сухофрукты точно употреблять не стоит. Но как дополнение к творогу, кефиру, каше из риса или овса она подойдет. Сколько съедать кураги в день?Диетологи называют цифру 100 г. Это около 5 крупных плодов. Если есть больше, есть риск прибавить в весе.

Этого количества кураги достаточно для нормального функционирования сердца.

Есть еще один вариант – приготовить настой из кураги. Есть 2 способа. Первый – заварить и выпить, как компот. Как заваривать курагу? Так же, как и чай: 2-3 плода на стакан кипятка. Выждите 15-30 минут, добавьте мед и пейте.

Но второй способ мне нравится больше. В нем сохраняются все полезные соединения. Возьмите 10 плодов и залейте на ночь 1 л воды. Утром проткните сухофрукт вилкой, чтобы из них вышла жидкость. Сделать напиток более насыщенным поможет перемолотая в блендере мякоть кураги. 1 л компота вполне хватает на день, чтобы напиток не застаивался.

Если любите сладкое, рекомендую рецепты полезных конфет с сухофруктами. Они не только вкусные, но и укрепляют сердечную мышцу, предупреждают атеросклероз, улучшают кроветворение.

Приведу 2 вариант рецепта. Первый – с орехами, медом и лимоном. Витаминная смесь (или паста Амосова по имени ее создателя) включает по 100 г кураги, грецких орехов, 150 г меда и 1 лимон. Цитрусовые вымойте, нарежьте кусочками вместе с кожурой.

Сухофрукты, очищенные орехи и лимон пропустите через мясорубку. Добавьте мед и перемешайте. Из полученной смеси сформируйте шарики. Можете обвалять их в кокосовой стружке: очень вкусно! Для поддержания сердца достаточно 2-3 конфеток в день.

Паста Амосова отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой сезонных ОРВИ.

Во втором рецепте участвует изюм и чернослив. Для приготовления понадобятся:

  • по 300 г изюма, кураги и чернослива;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 лимона;
  • 4-5 ст. л. меда.

Вымойте и запарьте сухофрукты в кипятке. Лимоны обдайте горячей водой, нарежьте кусочками. Ингредиенты выложите в чашу блендера, измельчите. Можете воспользоваться мясорубкой. Из смеси сформируйте конфетки в виде шариков ил просто храните ее в банке в холодильнике. Съедайте по 1-2 ч. л. в день.

Есть ли противопоказания

Увы, но даже у полезной кураги есть противопоказания или, правильнее сказать, меры предосторожности к употреблению. Сократите количество сухофруктов в день, если:

  • страдаете диареей (курага слабит);
  • у вас гипотония (сухофрукт понижает давление);
  • наблюдается склонность к полноте (курага калорийная);
  • есть аллергия на фрукты (яркий плод может стать опасным аллергеном).

Перед употреблением обязательно мойте курагу, если не уверены в способе ее заготовки!

И обязательно включайте сухофрукт в рацион. Готовьте каши, легкие десерты, используйте для перекуса. Ваше сердце отблагодарит вас бодростью и хорошим настроением!

Если хотите узнать больше о свойствах других продуктов, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!

Источник: https://zdorova.com.ua/zhenskoe-zdorove/kuraga-dlya-serdcza/

Курага: польза и вред для организма

Полезна ли курага для сердца

Сухофрукты – отличные составляющие нашего рациона. Иногда они более доступны по сравнению со свежими фруктами. С сухофруктами можно приготовить незабываемые блюда. Наконец, они приносят организму реальную пользу. Рассмотрим курагу. Ведь именно она наряду с черносливом чаще всего присутствует в рационе многих людей.

Польза кураги для крови, сосудов и сердца

Курага очень полезна для сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении:

  • значительно улучшается работа сердечной мышцы;
  • из организма выводятся избытки холестерина;
  • предотвращается закупорка сосудов;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • улучшается состав крови;
  • регулируется кровяное давление;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • предотвращается развитие анемии;
  • значительно снижается риск возникновения многих заболеваний крови, сосудов и сердечной мышцы.

Курагу употребляют диабетики. Она содержит много глюкозы, способной заменить сахар. Кроме того, курага облегчает симптомы сахарного диабета и улучшает настроение. Но! Употреблять курагу при этом коварном заболевании можно только после консультации с эндокринологом.

Курага и женское здоровье

Курага очень полезна для женщин. Причем, этот сухофрукт приносит пользу для разных областей организма. В первую очередь организм надежнее защищается от возникновения коварных онкологических заболеваний.

Курага полезна для кожи и волос. В ней содержится много витамина А, который необходим для поддержания кожи в хорошем состоянии. При регулярном употреблении кураги она становится более эластичной и лучше выполняет свои защитные функции. Волосы становятся гуще и шелковистее.

Курага полезна и для беременных женщин. Благодаря регулярному употреблению организм будущей мамы и малыша получает множество полезных микроэлементов. Курага обогащает организмы витаминами группы С, В, А.

Обратите внимание! Благодаря содержащемуся в кураге кальцию правильно формируется костная система ребенка. А калий отвечает за нормальное формирование мышц. Несомненно, курага может принести огромную пользу женщинам «в положении». Но ее употребление нужно обязательно обсудить с наблюдающим врачом.

Курага оказывает укрепляющее действие на все системы и органы мужского организма. Также благодаря употреблению снижается пагубное действие от антибиотиков, принимаемых для лечения различных заболеваний. Чем еще полезна курага для мужчин? Благодаря регулярному употреблению:

  • улучшается деятельность половой системы;
  • повышается либидо;
  • улучшается качество сексуальной жизни.

Курага при ожирении

Сухофрукт полезен для организма с избыточным весом тем, что вызывает мягкий очищающий эффект. И ее часто употребляют женщины, которые хотят очистить организм естественным способом. Кстати, курагу можно употреблять и для похудения. Как правило, процесс начинается именно с очищения.

Затем благодаря кураге из рациона можно исключить сахар, что, несомненно, поможет в борьбе с лишними килограммами. Также в целях похудения вместе с курагой употребляется и чернослив. Подобный дуэт способствует более эффективному очищению организма.

Также курага с черносливом способствует улучшению многих пищеварительных и обменных процессов.

Кстати, иногда бывают очень полезны разгрузочные дни на кураге и черносливе. В эти дни разрешается есть только эти сухофрукты – примерно 2 стакана кураги и 5-6 штук чернослива.

Также нужно пить чистую воду – чем больше, тем лучше. Подобные дни помогают отлично очистить организм от шлаков, улучшить работу многих органов и придать организму легкость.

Перед подобными разгрузочными днями обязательна консультация специалиста.

Для глаз

Курагу рекомендуется кушать людям с ослабленным зрением и заболеванием глаз. Также этот сухофрукт полезен для детей с различными возрастными заболеваниями. Благодаря ей:

  • сохраняется острота зрения;
  • улучшается видимость в сумеречное время;
  • нормализуется деятельность глазных мышц;
  • глаза получают необходимые витамины;
  • предотвращаются многие заболевания глазного яблока.

Когда нельзя есть курагу

Не стоит употреблять курагу:

  • при пониженном артериальном давлении;
  • при астме.

Очень важно соблюдать меру при употреблении кураги – не более 100 грамм в сутки (за исключением разгрузочных дней). Помните! Злоупотребление сушеными абрикосами может спровоцировать обострение многих заболеваний и плохое самочувствие.

Несомненно, полезные свойства кураги заслуживаю вашего внимания. А сама курага может занять почетное место в вашем рационе. И помните – этот ценный сухофрукт желательно употреблять в качестве десерта после приема пищи.

Источник: https://tabletix.ru/pitanie/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза кураги для сердца и сосудов

Полезна ли курага для сердца

Не секрет, что курага – это сухофрукт, который богат разнообразными минералами и витаминами. Нередко курагу употребляют люди, сидящие на диете из-за чрезмерного количества подкожного жира.

Так, современные диетологи советуют вместо шоколада и других сладостей есть курагу. Да, она также очень калорийная, однако, в отличие от конфет, достаточно полезная. Курага также поможет вам контролировать ежедневное употребление пищи.

В данной статье мы хотим напомнить вам, что польза кураги для сердца заключается в её питательном составе.

Преимущества употребления кураги для сердца и сосудов

Обозначим несколько витаминов, которые содержатся в данном сухофрукте: кальций, магний, железо, фосфор и калий. Также курага является сладкой благодаря тому, что в ней содержится глюкоза и фруктоза. Кроме того, в ее состав входит большая доля клетчатки, способствующая пищеварению и быстрому метаболизму.

Благодаря наличию вышеперечисленных минералов, курага полезна для сердца. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна курага для сердца и сосудов, а также других органов:

  1. Повышение гемоглобина. Это происходит потому, что сухофрукт содержит большое количество железа.
  2. Укрепление стенок сосудов. Это преимущество обусловлено содержанием в кураге витамина С.
  3. Укрепление нервной системы происходит благодаря витамину В в кураге.
  4. Нормализация сердечного ритма.
  5. Снижение артериального давления. Из-за этого преимущества врачи советуют гипертоникам регулярно употреблять данный сухофрукт.
  6. Регулирование уровня холестерина.

Так, если вам надоело есть курагу в чистом виде, то мы можем предложить вам несколько вариантов блюд из этого продукта.

Так, курагу полезно добавлять в овсяную кашу, которую люди часто едят на завтрак. Творожные запеканки также делаются с добавлением кураги.

Однако стоит отметить, что во время запекания из кураги могут уйти некоторые полезные микроэлементы, это все из-за большой температуры.

Меры предосторожности

Как уже понятно из полезных свойств, курага для сердца – важный продукт, который укрепит состояние сердечной мышцы и снизит риски развития различных заболеваний.

Однако, чтобы результат был действительно положительным, необходимо учесть следующие моменты:

  • суточная норма потребления сухофруктов составляет 200-250 грамм, но если есть проблемы с лишним весом или диабетом, тогда это количества уменьшается до трех-пяти кусочков день. Это ограничение связано с тем, что курага обладает высокой калорийностью и содержит большое количество фруктозы;
  • внимательно выбирайте плоды, так как многие производители обрабатывают её специальными химическими веществами. Зачастую такой продукт выглядит более аккуратно, имеет не такой интенсивный цвет, но, к сожалению, в нем отсутствуют какие-либо полезные вещества;
  • лучше всего курагу обрабатывать теплой водой перед употреблением, желательно оставлять её в таком состоянии на полчаса;
  • также одним из недостатков данного продукта есть то, что при его переедании у человека может возникнуть диарея;
  • кроме того, для людей, которые страдают гипотонией, курага может быть достаточно опасным продуктом. Как мы говорили выше – сухофрукт понижает артериальное давление, а у гипотоников оно и так низкое;
  • людям, которые могут быть склонны к пищевой аллергии, желательно ограничивать себя в частом употреблении  кураги в большом количестве.

Правильное использование

Помимо, мер предосторожностей важно знать, как принимать курагу для сердца и сосудов. Нельзя сказать, что есть строгие и конкретные указания, но диетологи рекомендуют употреблять сырые плоды, так как в них сохраняется наибольшее количество их полезного состава.

Однако, этот сухофрукт может стать прекрасной добавкой к различным продуктам или блюдам. К, примеру, его можно добавлять в каши, йогурты или творог. Это станет отличным вариантом для правильного завтрака, если вы стараетесь вести здоровый рацион.

Многие любители мучных выпечек частенько используют курагу, она отлично заменяет сахар и делает сдобу не такой вредной. С ней так же можно готовить салаты, компоты, ореховые смеси и тому подобное.

Одним из вариантов того, как принимать курагу для сердца и сосудов, является специальные указания для тех, кто также страдает запорами. В запаренную овсяную крупу добавьте несколько ложек кислого кефира и порядка 50 грамм сушеного абрикоса.

Такое блюдо прекрасно справится с запуском кишечника и надолго насытит организм, оберегая человека от вечернего переедания. Кстати, в этом заключается ответ на вопрос, чем полезна курага для женщин.

Она помогает держать аппетит под контролем во время диеты и худеть.

Специальная смесь для сердечно-сосудистой системы

Отдельно нашим читателям мы хотим рассказать о специальной оздоровительной смеси для сердца с курагой. Рецепт включает в себя сочетание различных сухофруктов и орехов, причем количество каждого из них может быть различной и зависеть от вкуса человека.

Для приготовления нам понадобится:

  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • орехи;
  • кусочек лимона с цедрой (заранее избавиться от косточек).

Заранее сухофрукты промываем и замачиваем в теплой воде на 30 минут. После этого измельчите все ингредиенты в блендере, получившуюся смесь оставьте в холодильнике. Употреблять три раза в день под одной столовой ложки, если у вас диабет, тогда прием сокращается до одного раза. Продолжительность курса – 2 месяца.

Такая смесь для сердца с курагой будет полезна в следующих случаях:

  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • миокарда;
  • гипертония;
  • пожилым и беременным;
  • анемия;
  • ВСД;
  • во время приема некоторых медицинских препаратов (антибиотики, мочегонные и тому подобное);
  • в период сильного стресса и нервного напряжения;
  • при пассивном образе жизни;
  • после инфекционных заболеваний или операций миокарда.

Другие продукты для сердца

Не только одна курага для сердца полезна, существует еще список продуктов, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему:

  • фрукты – свежие фрукты содержать большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу. Больше всего его можно найти в бананах, гранате и хурме;
  • овощи – их польза заключается в богатом составе на минералы и витамины, эти вещества питают сердце и укрепляют его;
  • ягоды – будут полезны при проблемах с сердцем и для людей, страдающих гипертонией. Рекомендуется употреблять исключительно сезонные ягоды;
  • молочные продукты – как многие знают, в молочке содержится кальций, который отыгрывает важную роль для костей и зубов. Однако, не все в курсе, что кальций укрепляет сосуды, делает их более эластичными и крепкими;
  • орехи – насыщенные жиры из группы Омега также укрепляют сердечную мышцу, помимо этого, они питают нашу кожу, отчего она становится упругой и подтянутой;
  • мед – это прекрасный природный продукт, который практически не портится, но может со временем потерять свои полезные свойства. Мед прекрасен тем, что в нем множество полезных элементов, которые с радостью принимает наш организм. Только нужно контролировать потребление этого продукта, ведь в нем много сахара;
  • сухофрукты – из сушеных ягод не только курага полезна для сердца, но еще финики, чернослив и изюм;
  • черный шоколад – он делается только из какао-бобов, которые снимают стресс, активируют выработку серотонина и укрепляют сердце;
  • рыба – в морепродуктах есть похожая омега, как и в орехах, только другой группы. Её регулярное употребление еще укрепит сосуды, выведет из организма скопившиеся токсины и улучшит состояние волос, кожи. Однако, лучше всего отдавать предпочтение жирным сортам: семга, лосось, тунец и тому подобное. Так как именно в рыбьем жире находится витамина А и Е.

Как вы уже поняли, все продукты несут в себе пользу, если их есть в меру.

Заключение

Польза кураги для сердца заключается в ее богатом составе на калий и другие минеральные вещества, которую укрепляют и оздоровляют эту область. Помимо этого, регулярное потребление сухофруктов, насыщает организм необходимыми минералами и витамины, отчего улучшается работа и других органов.

Старайтесь каждый день потреблять хотя бы 100 грамм сушеного абрикоса, однако перебарщивать не стоит, так как в нем содержится большое количество углеводов и сахара. Это может негативно сказаться, если есть проблемы с лишним весом или присутствует диабет любой группы. Во всех остальных случаях можете насладиться этим сухофруктом с радостью.

: «Курага польза для сердца».

Источник: https://fitburg.ru/pitanie/kuraga-dlya-serdca-i-sosudov.html

Курага для сердца – полезные свойства и рецепты применения

Полезна ли курага для сердца

В этой статье вы узнаете все про то, чем полезна курага для сердца, что входит в ее состав,  как ее правильно  употреблять и чем она может быть вредна.

Фото@ Enotovyj /https://pixabay.com

Курага для сердца – секреты эффективного применения

Курага является прекрасным источником витаминов и энергии, но этот сухофрукт не пользуется большой популярностью.

В зимнее время она способна заменить обычные ягоды и фрукты, насытив организм необходимыми микро- и макроэлементами.

А приятный вкус служит отличным дополнением к такому большому количеству витаминов в составе кураги.

Как получают курагу?

Курага – это продукт не только вкусный, но и ценный для организма.

Она несет пользу для сердца, из-за чего высоко ценится покупателями. Курага представляет собой высушенный абрикос, но технология ее производства должна быть особенной.

Ведь если просто высушить фрукт, он приобретет не самый привлекательный вид.

Именно поэтому абрикосы поддаются сушке только в специализированных шкафах с применением химических вспомогательных веществ.

Наиболее часто – диоксида серы. Высушивают продукцию в печке или сушильном шкафу.

Но есть и более натуральный способ получить эстетичный и привлекательный продукт: многие страны изготавливают курагу естественным путем, высушивая абрикосы в обычный жаркий день на большом полотнище.

Перед этим плоды промывают и очищают от косточек.

В таком виде абрикосы можно хранить достаточно долго, как и любые другие сухофрукты, а витаминов и минералов в них сохраняется не меньше, чем в свежих плодах.

Поэтому этот фрукт способен заменить не одно лекарство по своим целебным свойствам.

Химический состав сухих плодов абрикоса

В состав кураги входит большое количество витаминов, минералов, органических кислот и пектина. Наиболее значительная ее составляющая – вода.

На 100 г продукта приходится около 70 г жидкости, 25 г занимают углеводы, 4 г – пищевые волокна, 1,2 г занимают белки, 0,15 г – жиры.

Курага содержит и следующие компоненты:

  • витамины A, C, PP;
  • витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин);
  • микроэлементы (медь, кальций, цинк, марганец, магний, калий, фосфор и железо);
  • аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, изолейцин).

В кураге много фруктового сахара, что особенно важно для диабетиков.

Наличие клетчатки в своем составе делает ее наиболее ценным продуктом, ведь данный компонент встречается редко, а несет большую пользу.

Указанные компоненты в составе этого сухофрукта делают его незаменимым для человеческого организма.

Курага помогает укрепить иммунитет, оказывает пользу для зрения, очищает от радионуклидов, тяжелых металлов и других токсических веществ.

Особенно ценна курага для сердца и сосудов, почек, щитовидной железы.

При приеме антибиотиков курага позволяет снизить вредное влияние лекарств на организм. Поэтому ее часто рекомендуют как одно из защитных средств при лечении многих заболеваний.

Как воздействует курага на сердце?

Магний, кальций и железо в составе сухих плодов абрикоса позволяют улучшить работу сердца и кровеносных сосудов, помогают предотвратить развитие атеросклероза, а также – нормализовать давление и улучшить самочувствие.

Курага выводит шлаки и токсины из организма, способствует его полному очищению и предотвращает ранние признаки старения.

Особенно полезно ее употреблять с другими продуктами, такими, как мед и чернослив.

Курага – весьма ценный продукт, но только, если она была произведена без применения химических веществ. И цвет плодов может рассказать, каким путем был получен продукт.

Если курага имеет яркий оранжевый оттенок, необходимо замочить ее в воде перед употреблением, а после этого хорошо ополоснуть, чтобы вымыть вредные вещества.

Сочетание кураги и орехов для сердца также окажет большее влияние, чем просто абрикос.

Сушеные плоды абрикоса отлично справляются с выведением холестерина, что особо ценно для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Курага отлично справится и с пониженным уровнем гемоглобина в крови, она позволяет увеличить количество вырабатываемых кровяных телец, что предотвращает малокровие.

Важно помнить, что это средство не только крайне полезно, но и питательно.

Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не набрать лишний вес.

Диетологи рекомендуют аккуратно относиться к сухим фруктам.

Купить настоящие качественные органические сухофрукты из Франции: инжир, чернослив, изюм и другие, можно здесь

Курага для сердца – оздоравливающие рецепты

Вариантов и рецептов, как употреблять курагу для сердца и с чем ее смешивать, существует много.

Наиболее часто принимают этот продукт в составе различных смесей.

При этом все компоненты таких смесей оказывают широкое влияние на организм и укрепляют не только сердечно- сосудистую систему,  но и весь организм в  целом.

Самый распространенный – смешать плоды с любыми сухофруктами в равных количествах и разбавить медом. Для рецепта подойдут любые сухие плоды и орехи. Такая смесь отлично подойдет для укрепления сердца и повышения иммунно-защитных функций организма.

  • Сытная и полезная смесь – курага, орехи, лимон, изюм и мед.

Она обладает большим составом витаминов и минералов, незаменима в зимнее время.

Для ее получения необходимо: по 200 г кураги, меда и орехов на 1 лимон небольшого размера.

  • Сухофрукты промывают, сушат и перекручивают в мясорубке.
  • Лимоны промыть, почистить и порезать на дольки, тоже перекрутить.
  • Добавить в полученную смесь мед и тщательно перемешать. Хранить в стеклянной таре в холодильнике.
  • Принимать по 1-2 ч. л. дважды или 3 раза в день за 1 час перед едой.
  • Рекомендуют и другое сочетание: курага и мед

В составе меда много химических элементов, необходимых организму.

На 200 г кураги нужно взять несколько столовых ложек меда.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив в смесь орехи.

Мед с орехами и курагой представляет собой отличный витаминный комплекс, повышающий иммунитет и улучшающий обмен веществ.

Полезно сочетать курагу с орехами, употребляя их в привычном сушеном виде.

Но можно добавить в смесь мед или ягодный джем, в случае индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Такой рецепт особенно актуален для беременных и кормящих мам. Ведь курага с орехами позволит избежать анемии, снабдить организм железом и улучшить пищеварение. Во время кормления смесь с орехами поможет наладить лактацию.

Для кого вредна курага?

Злоупотребление сушеным абрикосом может привести к диарее или гипотомии. Но важно не только знать меру в употреблении продукта, но и учитывать возможные противопоказания.

Не рекомендуется принимать курагу при:

  • пониженном АД;
  • избыточном весе;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Людям с избыточным весом и диабетикам разрешается употреблять сухофрукт, но необходимо соблюдать меру в приеме.

Если курага покупная, нельзя забывать, что при ее получении плоды могли быть обработаны химическим составом, и если употребить фрукт в большом количестве, можно вызвать расстройство желудка.

При любом диагнозе перед приемом продукта лучше получить консультацию врача.

Источник: https://alternative-medicina.ru/kuraga-dlya-serdtsa/

Польза кураги для работы сердца — миф или действительность?

Полезна ли курага для сердца

Для многих такой сухофрукт, как курага, является лишь еще одним лакомством. Однако помимо своего сладкого вкуса с небольшой кислинкой поставляет в организм не только необходимую дозу энергии, но и огромное количество важнейших витаминных элементов.

Под этим сухофруктом скрывается высушенный абрикос, который содержит все витамины группы B, магний и калий, аминокислоты, фосфор и железо, витамины PP и A, цинк и медь. Именно таким целебным и уникальным составом обеспечивается польза кураги для сердца.

Положительные свойства кураги

Этот вкусный продукт должен обязательно присутствовать в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и имеет проблемы с плохой работой сердечной мышцы. А все потому, что регулярное употребление высушенного абрикоса приводит к следующим изменениям, происходящим в организме:

  1. Начинает увеличиваться сокращение сердца.
  2. Выводится лишняя жидкость, а также ненужный холестерин и избыток натрия.
  3. Нормализуется и восстанавливается нарушенный сердечный ритм.
  4. Оказывается антиоксидантное воздействие, ускоряется регенерация поврежденных клеток и тканей.
  5. В несколько раз улучшается проходимость сердечного импульса.
  6. Сосуды защищаются от изменений атеросклеротического характера.
  7. Уменьшается свертываемость крови, снимается спазм сосудов.
  8. Стабилизируется повышенное артериальное давление.

Такое положительное влияние кураги на сердце обеспечивается ее уникальным составом.

Правильное употребление кураги

Несмотря на огромную пользу такого плода, его нужно употреблять в умеренном количестве. Особенно это касается тех людей, кто страдает сахарным диабетом. В день разрешается съедать до пяти штук этого пода, не более. Иначе человек может столкнуться с такими побочными эффектами, как:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • желудочные боли;
  • расстройство работы кишечника.

Помимо того, что нужно следить за количеством употребления такого продукта, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно часто абрикос при сушке обрабатывают соединениями, в которых содержится сера. Это делается для того, чтобы как можно дольше сохранить его товарный вид.

Поэтому если плоды сушеного абрикоса выглядят блестящими, гладкими или прозрачными, от покупки такой кураги лучше отказаться. А вот плоды, которые на вид невзрачный, можно смело покупать. Их непрезентабельный внешний вид говорит о том, что они сушились натуральным способом.

Чтобы польза кураги для сердца была получена максимальной, эти плоды рекомендуется употреблять между завтраком и обеденной трапезой. Их лучше запивать зеленым чаем либо добавлять в приготовленные каши. Сушеный абрикос неплохо сочетается с творожными продуктами и йогуртом. Можно просто приготовить фруктовый салат с курагой либо съесть ее перед сном, запивая стаканом кефира.

Очень полезным может стать домашнее лекарство, приготовленное из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимонной цедры и меда. Все компоненты пропускаются через мясорубку и смешиваются вместе. Перед приготовлением сухофрукты предварительно на тридцать минут замачиваются в теплой воде.

Когда полезный состав будет готов, его нужно принимать по одной столовой ложке до трех раз в сутки. Хранить такое вкусное лекарство из сухофруктов можно в холодильнике. Длительность всего лечебного курса составляет два месяца.

Если же человек страдает сахарным диабетом, но при этом ему хочется укрепить свое сердце, разрешается такую смесь съедать по одной ложке в день.

Польза кураги

Влияние кураги на сердце обширное. Регулярное употребление этих плодов помогает предупредить развитие атеросклероза. Также этот продукт повышает уровень гемоглобина и защищает от малокровия. Сердечная мышца укрепляется в несколько раз.

Сушеный абрикос способен бороться с сердечной аритмией и ишемией. При аритмии нарушается сердечный ритм, что содействует развитию других осложнений для всего организма. Высушенные абрикосы насыщают ткани сердца полезными микроэлементами, быстро снимая все признаки аритмии.

Когда речь идет об ишемии, происходит нарушение кровообращения в области сердечной мышцы. За счет того, что курага блокирует развитие холестериновых бляшек, недуг удается остановить.

Неудивительно, что такие плоды специалисты рекомендуют включать в свой рацион для предупреждения развития обширного инфаркта. Однако следует помнить об умеренном употреблении вкусного продукта, чтобы не навредит своему организму.

Тогда удастся добиться выраженного терапевтического результата и улучшить работу сердца, которое постоянно сталкивается с различными нагрузками.

Источник: https://serdechnic.com/polza-kuragi-dlya-serdtsa.html

Лечим просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: