Питание при раке предстательной железы

Содержание
  1. Диета и питание при раке простаты
  2. Основные принципы
  3. При 1 степени
  4. При 2 степени
  5. При 3 степени
  6. При 4 степени
  7. Какие продукты можно есть
  8. Запрещённые продукты
  9. При химиотерапии
  10. При лучевой терапии
  11. При гормональной терапии
  12. Пример готового дневного меню
  13. Принципы питания при раке предстательной железы
  14. Принципы изменения рациона больного
  15. Что полезно кушать
  16. Что нельзя кушать
  17. Употребление природных супрессоров
  18. Таблица калорийности разрешенных продуктов питания
  19. Режим питания и меню
  20. Советы и рекомендации по питанию
  21. Заключение
  22. Диета при раке простаты: полезнве продукты питания при 2 (3, 4) степени онкологии
  23. Общие правила
  24. Правила приема пищи
  25. Таблица разрешенных продуктов
  26. Список запрещенных продуктов
  27. Особенности питания на разных стадиях рака
  28. 1 степень
  29. 2 степень
  30. 3 степень
  31. 4 степень
  32. Примерное меню при раке предстательной железы
  33. Диета при раке простаты и необходимые продукты питания
  34. Правила питания при раке предстательной железы
  35. Необходимые витамины и минералы при раке простаты
  36. Полезные продукты при опухоли простаты
  37. Примерное меню пациента

Диета и питание при раке простаты

Питание при раке предстательной железы

Злокачественная опухоль предстательной железы — рак простаты — чаще обнаруживают у мужчин среднего и старшего возраста.

Если онкология простаты уже диагностирована, разумеется, врачами будут предприниматься лечебные мероприятия исходя из вида опухоли, степени запущенности заболевания и состояния пациента, но кроме этого немаловажно соблюдать принципы правильного питания.

Специальная диета и питание при раке простаты способны замедлить рост новообразования или ощутимо облегчить состояние пациента после химиотерапии. Что можно есть в каждом конкретном случае и чего нельзя расскажет врач, исходя опять же, из вида и степени обнаруженного новообразования, а также избранных методов лечения.

Причин, которые провоцируют возникновение этого заболевания много. В злокачественное новообразование иногда начинает перерождаться аденома простаты, с которой также сталкиваются мужчины. Чаще опухоль развивается медленно, из-за чего и обнаруживается уже на поздних стадиях.

Этому способствует мнение многих мужчин, так как о дискомфорте в области простаты «стыдно» распространяться. Они списывают усиливающиеся симптомы на аденому, а к врачу обращаются только тогда, когда совсем «припечёт», что не благоприятствует лечению независимо от диагноза.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе – результат 100% – полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Дополнительный негативный фактор — превышение необходимого организму количества калорий на фоне гиподинамии. Практика показывает, что у мужчин с различной степенью ожирения, сахарным диабетом или просто с избыточным весом затруднения часто возникают даже на этапе постановки диагноза.

Лечение таких пациентов проходит сложнее, им труднее восстановиться после оперативного вмешательства, химиотерапию они переносят тяжелее, а уровень смертности постоянно растёт.

Поэтому врачи рекомендуют мужчинам в любом возрасте следить за рационом и не забывать о необходимости физической активности.

Основные принципы

Рацион питания пациента с онкологией простаты часто составляется из похожих продуктов. Одной из причин развития злокачественных новообразований считают повседневные, изобилующий животными жирами и кальцием продукты.

Прежде всего пациентам, у которых обнаружен рак простаты, придётся уяснить, что перемены в рационе и режиме питания входят в их жизнь не в виде кратковременной диеты. Речь идет об изменении образа жизни больного, что вместе с общепринятыми методами лечения будет помогать в поединке с заболеванием.

Одно из главных требований к диетическому рациону при онкологии простаты – по возможности максимальное насыщение витаминами и минералами, благодаря которым организм больного способен поддерживать баланс между погибающими и рождающимися клетками.

Одновременно достаточное количество витаминов и минералов в рационе пациента помогает организму сопротивляться отрицательному влиянию оксидантов и замедляет развитие новообразований.

Хронический дефицит некоторых витаминов и минералов в рационе только благоприятствует бесконтрольному росту раковых клеток у пациента.

Большей частью витамины и минералы получают с обычной едой, дополнив рацион поливитаминными или минеральными комплексами. Однако употребление поливитаминов пациент должен согласовывать с онкологом.

Даже здоровым людям самостоятельно применять поливитаминные комплексы нужно с осторожностью, а в случае с раковыми заболеваниями переизбыток некоторых витаминов способен негативно повлиять на ход лечения.

Они могут плохо взаимодействовать с лекарственными препаратами, применяемыми при терапии.

На начальных стадиях заболевания все методы терапии направлены на предотвращение образования метастаз в организме больного и замедление роста злокачественной опухоли.

Кроме стандартных лечебных мероприятий в рацион питания пациента желательно включить соевые бобы и томаты. Соя содержит в себе генистеин, а свежие помидоры — ликопин.

Оба названные вещества известны своей противоопухолевой активностью и сдерживают развитие раковой опухоли.

При 1 степени

Если онкологию простаты удалось диагностировать еще на первой стадии, в рацион питания мужчины полезно ввести блюда из цельнозерновых круп, овощи (5-6 в день), особенно желтого, зеленого и красного цветов, свежие орехи, тыквенные семечки и молотые семена льна.

Полезно выпивать 3-4 чашки зеленого чая, который известен антиоксидантными свойствами, принимать пробиотики с комплексом из 6 или более штаммов микроорганизмов. Больному допустимо выпить 1-2 стакана сухого красного вина в неделю.

Диета при раке простаты ограничивает употребление пациентом жареных блюд, красного мяса, арахиса. Табу распространяется на сосиски, сардельки, чипсы, сухарики, любые продукты и приправы с глутаматом натрия.

Употребление продуктов, содержащих цинк, кальций, консервы и соленья больному придётся ограничить. А вот продукты, содержащие селен, способны помочь пациенту в противостоянии заболеванию.

Этот микроэлемент содержат овёс, отруби, проростки пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки, свежая рыба (лучше морская), грибы и бразильские орехи.

Врач может также порекомендовать больному обогатить рацион поливитаминными комплексами с высоким содержанием селена.

Витамины А, D, E и K способны аккумулироваться в организме пациента, проблематично выводятся и, накопившись, могут вызвать токсический эффект. В избытке они способны навредить даже здоровому организму.

Рацион же больного раком требуется сбалансировать таким образом, чтобы витамины и минералы входили в него в объёме, требуемом для нормальной жизнедеятельности, но не более.

Уменьшение содержания жиров в рационе больного благоприятствует снижению тестостерона, подпитывающего раковые новообразования. Как результат, рост и развитие онкологии в организме существенно замедляется.

Более интенсивный рост опухоли наблюдали у мужчин, получавших с ежедневным рационом много кальция (свыше 1200 мг). Столько кальция в среднем содержат 4 стакана молока.

По результатам некоторых исследований замедлять рост раковых новообразований у больных способна низкоуглеводная диета.

При 2 степени

При второй степени заболевания рацион пациента пополняют ещё большим количеством растительных продуктов, уделяя особое внимание овощам и фруктам, богатым поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Это авокадо, соя, рапс.

Еду больного, особенно овощные салаты, рекомендуется чаще заправлять оливковым маслом. Очень полезно масло зародышей пшеницы. Кофеиносодержащие напитки и продукты лучше ограничить, заменив их зеленым чаем, свежими соками или морсами.

На более поздних стадиях заболевания к основным лечебным мероприятиям можно подключить фитотерапию. Угнетающе действуют на опухоль болиголов, аконит, чистотел, мухомор и некоторые другие растения.

Применять можно сборы лекарственных трав в виде настоек или отваров, но только после согласования с врачом и придерживаясь особой схемы.

Категорически нельзя пытаться полностью заменить фитотерапией основные способы лечения.

При 3 степени

Препараты химиотерапии, сеансы облучения при проведении лучевой терапии и приём гормональных средств во время лечения раковых опухолей агрессивно действуют не на само лишь новообразование, но и на здоровые клетки организма больного.

Поэтому, чтобы облегчить состояние пациента при третьей степени рака простаты, советуют минимизировать употребление жиров, в особенности – животного происхождения. Для этой цели прекрасно подходят средиземноморская или японская диеты, основанные на употреблении свежих овощей и морепродуктов.

Одновременно красное мясо и животные жиры из рациона практически исключаются.

При 4 степени

На этой стадии диету больного, как и прием любых препаратов, надо согласовывать с онкологом. Переизбыток или недостаток некоторых витаминов или микроэлементов может только активизировать рост метастаз, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Питание при раке предстательной железы четвёртой степени необходимо максимально сбалансировать. Жиры животного происхождения из рациона пациента желательно исключить.

Основу меню больного лучше всего будет составить из овощей, зелени, рыбы нежирных сортов. Пациенту можно белое отварное мясо и пить травяные чаи с добавлением мяты и шиповника.

Мята поможет больному подавить приступы тошноты, а шиповник содержит ударную дозу витамина С – одного из злейших врагов онкологии.

То, что в подавляющем большинстве случаев развитие злокачественных новообразований в простате протекает медленно, даёт возможность пациентам при верно выбранном рационе и соответствующей терапии прожить ещё довольно долго или даже излечиться от онкологии окончательно. Особенно успешно проходит лечение пациентов, когда злокачественное новообразование посчастливилось распознать на одной из начальных стадий, до момента, когда наступил третий или четвертый этап его развития.

Какие продукты можно есть

Рацион больного должен в изобилии содержать свежие фрукты и овощи. Именно из них организм может получить постоянно требующиеся ему микронутриенты, присутствие которых в каждодневном меню делает возможным стабильное усвоение остальных полезных элементов из пищи.

Основой рациона пациента с диагнозом рак простаты могут быть:

  • нежирная морская рыба и “постные” сорта мяса;
  • творог;
  • кисломолочные напитки;
  • яйца;
  • продукты питания растительного происхождения.

Запрещённые продукты

Под запрет попадают:

  • любые виды консервов (домашние тоже);
  • колбасы;
  • красное мясо и мясо жирных сортов;
  • копчёности, солёное, жареное;
  • бульоны;
  • грибы и блюда, приготовленные с их использованием;
  • дрожжи и их производные;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • кофе.

Из меню больного раком простаты желательно исключить все то, что каким-либо образом благоприятствует набору лишнего веса и накапливанию канцерогенов в организме.

При химиотерапии

После сеансов химиотерапии у пациентов часто наблюдается полное расстройство вкусового восприятия, пропадает аппетит. Дополнительные малоприятные побочные эффекты лечения – тошнота и расстройство стула. Тем не менее в этот период есть не просто можно, а нужно.

Основу рациона больного составляют из нежирных продуктов, но в то же время, заботятся о калорийности пищи. Рекомендуют коктейли на молоке, мед, свежие фрукты. Полезно пить натуральные соки и свежеприготовленные морсы.

Содержащаяся в подобном питье кислота благоприятствует активному вырабатыванию желудочного сока и нормализации аппетита. Особенно рекомендуется обогатить рацион больного соком граната, который способствует повышению аппетита. К тому же гранатовый сок – один из рекордсменов по содержанию полезных организму веществ.

В тот день, когда пациенту будут вводиться назначенные препараты, его меню полезно дополнительно обогатить белком (100-110 грамм). Кроме того, больному необходимо обильное питье.

Когда процесс химиотерапии осложняется диареей, больному полезно пить отвары дубовой коры, плодов черники или корочек граната. В рацион пациента после химиотерапии полезно ввести рисовую кашу на воде и без масла. Мятные капли и чай помогут снизить приступы тошноты.

Поскольку вкусовые рецепторы после введения препаратов работают не так, как надо, рацион пациента составляют из жидкой и полужидкой пищи, поскольку её нет необходимости как следует пережёвывать.

В это время кроме овощей, фруктов и сезонных ягод в рацион мужчины полезно включить шпинат, ржаной хлеб и печень. Это необходимые продукты для поддержания процесса кровообразования, содержащие железо. Полезно чаще обогащать меню гречкой, фасолью, чечевицей, овсянкой (лучше из цельнозерновой крупы), зародышами пшеницы, морепродуктами.

При лучевой терапии

Облучение при раке простаты иногда становится причиной цистита, который так и называют лучевым. Его характерный признак – пациент испытывает боли при мочеиспускании, а мочиться приходится аномально часто.

Такое состояние требует введения бессолевой диеты. При этом подразумевается не только то, что при приготовлении пищу, предназначенную для больного, рекомендуется не солить.

Придётся жёстко ограничить или убрать из рациона пациента продукты, включающие в себя соли.

К ним относятся:

  • продукты, содержащие много белка (творог, мясо, рыба);
  • выпечка и сдоба из муки высшего сорта, поскольку они почти полностью состоят из очищенных крахмалов;
  • копчёности, консервы, чрезмерно пряные, острые, жирные продукты и блюда;
  • редиска, лук, щавель и шпинат;
  • концентрированные бульоны, причем не только рыбные или мясные, но и грибные.

Убрать придётся:

  • алкоголь, включая пиво и аптекарские препараты на спирту;
  • синтетические подсластители;
  • соль и приготовленные ею блюда.

При гормональной терапии

Рацион больного с раком простаты, лечение которого проводится с применением гормонотерапии, исключает острое и жареное. Обильно солить пищу также нельзя.

Когда при лечении обнаружится увеличение уровня кальция в крови, пациент вынужден будет убрать из рациона творог, независимо от его жирности, твердые сыры, свеклу и яичный желток.

В остальном рацион питания почти полностью схож с рационом при других видах онкологии.

Если питаться с соблюдением всех требований и у пациента нет противопоказаний, рацион дополняют приемом поливитаминных комплексов. Но делать это можно только при согласовании с лечащим врачом.

Пример готового дневного меню

Первый завтрак: фрукты (яблоко, курага, виноград), стакан сока или кружка зелёного чая.

Второй завтрак: каша из цельнозерновых круп, овощной салат, заправленный постным маслом (полезно использовать масло зародышей пшеницы), можно съесть одно яйцо, немного грецких орехов или кураги.

Обед: суп овощной, а как второе блюдо тушеная или отварная рыба, или морепродукты с гарниром из макарон или риса; сделать салат из овощей, чай.

Ужин: салат овощной, заправленный растительным маслом, картофель отварной с зеленью укропа. Второй вариант: фасоль под томатным соусом, салат с морепродуктами, овощная запеканка, на десерт овсяное печенье.

Поздний ужин: сок или витаминизированный отвар, яблоко, сухофрукты.

Источник: https://prana-yoga.ru/predstatelnaya-zheleza/rak-prostaty/dieta-i-pitanie-pri-rake-prostaty/

Принципы питания при раке предстательной железы

Питание при раке предстательной железы

Рак предстательной железы, начиная с третьей стадии, практически не поддается лечению. Все меры направлены на уменьшение силы болей и замедления роста раковых клеток, для чего и применяется гормональная и лучевая терапия.

Диета в этом случае помогает организму бороться с негативными моментами лекарственного воздействия и способна незначительно улучшить качество жизни. Рассмотрим основные аспекты питания при раке простаты, дадим сведения о калорийности разрешенных продуктов и покажем примерное меню на неделю.

Принципы изменения рациона больного

Считается, что питание при раке предстательной железы оказывает влияние не только на самочувствие пациента, но и на статистику выживаемости.

При этом важно, чтобы рацион был составлен не только с учетом стадии онкологии, но и индивидуальных особенностей мужчины, включая его индекс массы тела (ИМТ).

Не лишним будет принимать во внимание и принимаемые препараты, потому правильный рацион питания может составить только онколог вместе с диетологом.

При грамотном подходе должны быть соблюдены следующие моменты организации питания:

  1. В периоде между сеансами гормональной или лучевой терапии суточная калорийность должна снижаться.
  2. В продуктах должно быть как можно меньше животных жиров.
  3. Продукты, содержащие кальций, должны быть ограничены.

Всегда ограничивается поступление в организм красного мяса, особенно телятины/говядины, свинины и баранины. Его можно кушать не более 100 г в сутки, остальную потребность рекомендуется восполнять за счет крольчатины,курятины, индейки, а также рыбы. Полезны для больного и соевые продукты, особенно сыры.

Животные жиры или полностью выводятся из состава рациона, или значительно ограничиваются. Особенно осторожным нужно быть с молочной продукцией, жирными сортами мяса и некоторыми кондитерскими изделиями.

В них всегда содержится много животного жира, а производство выпечки невозможно без изменения качественного состава продуктов и преобладания в них трансжирных кислот.

Эти вещества способны сыграть роль стимулятора для раковых клеток.

Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Особенно хорошо в этом случае оливковое и кукурузное масла, в составе которых содержится витамин Е – важный элемент для предстательной железы.

Суммарное количество жирных продуктов не должно превышать 30 % от суточной калорийности рациона.

Что полезно кушать

Не все продукты питания, считающиеся полезными, являются таковыми для больного онкологическим заболеванием. Особенно опасен в этом плане рак простаты, отличающийся высоким темпом роста и значительным снижением качества жизни мужчины. В отличие от диеты при хроническом простатите, рацион питания при раке немного иной.

В ежедневное меню должны быть включены:

  • зелень, особенно зеленый лук;
  • красные фрукты и ягоды (они замедляют рост раковой опухоли);
  • молочнокислые продукты с низким содержанием жира;
  • натуральный мед, особенно липовый, гречишный и каштановый;
  • пророщенная пшеница;
  • бобовые;
  • специи, в составе которых присутствует куркума;
  • морские водоросли;
  • отрубной хлеб.

Ежесуточное потребление овощей не должно быть меньше 400 г, для фруктов и ягод это значение составляет 200 г. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, а также добавлять к различным  блюдам, в том числе и предполагающим термическую обработку.

Полезна для больного рыба, особенно скумбрия. лосось, тунец, форель, а также креветки. В них содержатся все вещества, необходимые для нормального функционирования предстательной железы.

Что нельзя кушать

Организм мужчины, больного раком предстательной железы и проходящего курс химиотерапии или гормонотерапии, особенно чувствителен к консервантам и красителям, которые неизменно присутствуют в большинстве полуфабрикатов и промышленной консервации.

Поэтому такому человеку запрещены:

  • колбасы вареные и копченые;
  • любые копченые продукты (стимулируют рост раковых клеток);
  • консервы;
  • заморозка;
  • пакетированные соки;
  • продукция ресторанов быстрого приготовления;
  • газированные напитки.

Важно убрать из рациона выпечку на дрожжах, а также любые блюда и продукты, содержащие уксус. Запрет касается и грибов в любом виде.

Употребление природных супрессоров

Исследования в области лечения онкологических заболеваний не прекращаются и недавно ученым удалось выявить природные супрессоры. Это разнообразные продукты питания, которые могут приостанавливать размножение раковых клеток в тканях пораженного органа.

В отличие от синтетических аналогов, природные супрессоры не обладают токсическим действием, а потому подходят даже больным с пораженной печенью.

Установлено, что в некоторых видах капусты, особенно в цветной и брюссельской, содержится индол-3-карбинол. Это природный онкопротектор, прерывающий активность альфа-рецепторов в клетках онкологии, нарушая тем самым их жизнедеятельность и приводящий к их гибели. Именно по этой причине капуста, желательно в свежем виде, должна быть в рационе больного мужчины.

Полезен при раке простаты любой степени и зеленый чай. В его составе содержится эпигаллокатехин-3-галлат — очень сильный антиоксидант, подавляющий раковые клетки. Установлено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже заболевают раком простаты.

Таблица калорийности разрешенных продуктов питания

При составлении суточного рациона питания и примерного меню на неделю важно учитывать и калорийность продуктов питания. Особенно актуально это правило для мужчин, имеющих повышенный ИМТ. Проще ориентироваться по весу больного:

  • 60 кг — 1800-2400 Ккал;
  • 70 кг — 2100-2800 Ккал;
  • 80 кг — 2400-3200 Ккал.

При этом углеводов в рационе должно быть не более 55 %, жиров 30 %, а белков — 15 %. Зная эти нормативы намного легче составить рацион, используя приведенную ниже таблицу.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
картофель вареный2,00,416,782
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
Крупы и каши
гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
рис бурый7,41,872,9337
Макаронные изделия
лапша12,03,760,1322
Прочие продукты
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
мед0,80,081,5329
молоко 3.2%2,93,24,759
ряженка2,84,04,267
куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейка19,20,70,084
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159
горбуша20,56,50,0142
лосось19,86,30,0142
форель19,22,197
масло растительное0,099,00,0899
чай зеленый0,00,00,0

Цифры в таблице приведены в для 100 г продукта, составляя рацион этот факт также нужно учитывать. Более подробные сведения можно найти в справочниках по диетологии, а также на соответствующих медицинских ресурсах.

Режим питания и меню

Сложно, не зная вкусовых предпочтений мужчины, составить для него рацион на неделю. Тем более, когда речь идет о раке предстательной железы. Диета в этом случае ограничивается разрешенными продуктами питания, потому жене больного придется проявлять чудеса изобретательности.

Мы подготовили примерный рацион, но при желании его можно корректировать в соответствии с вашей ситуацией.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникГречневая каша; зеленый салат, настой цикория.Суп-пюре, сухарики, грудка куриная с овощами на пару, свежевыжатый сок, яблоко.Кабачки с рисом, зеленый чай с тостами.
Вторник2 яйца, кусочек ржаного хлеба, соевый сыр, компот из шиповника.Свекольник с крольчатиной, пюре картофельное с котлетами, чай или кофе (цикорий).Салат из кабачков и фасоли, свежие ягоды и фрукты.
Средакаша рисовая молочная, чай зеленый с гренками и фруктовым вареньем.Щи, хлеб цельнозерновой, салат с кусочком крольчатины, травяной чай.Филе индейки с овощами, кисель с ягодами.
ЧетвергТыква печеная с липовым медом, компот из сухофруктов.Суп с фрикадельками, рис отварной с куриными котлетами, компот из сухофруктов.Салат с морскими водорослями, печеный лосось, ягодный морс.
ПятницаКаша гречневая с кусочками куриной грудки, чай с вареньем или сгущенным молоком.Рассольник, пампушки с чесноком, компот из свежих яблок и груш.Голубцы с рисом, хлеб отрубной, желе фруктовое,
СубботаГеркулес на воде с добавлением сухофруктов и грецкого ореха, чай с ромашкой.Суп-пюре, зеленый салат с огурцами на кукурузном масле, брусничный морс.Овощное рагу с капустой брокколи, запеканка с лапшой, компот.
ВоскресеньеОмлет на пару с кусочками курицы, зеленый чай, мед гречишный.Уха, скумбрия, запеченная в фольге с картофелем, отвар плодов шиповника.Яблочный пирог, компот или кисель.

Желательно питаться не в ресторанах и кафе, а дома. В этом случае есть возможность контролировать процесс приготовления пищи и не допускать использования запрещенных продуктов и приправ.

Также важно контролировать поступление соли в организм, ее не должно быть более 5 г в сутки, включая подсаливание и применение в блюдах. Это примерно чайная ложка без горки.

Советы и рекомендации по питанию

Для улучшения самочувствия больного раком предстательной железы недостаточно знать основные принципы составления диеты и меню на неделю, нужно иметь представление и об общих рекомендациях. Они касаются способов приготовления пищи и ее приема и основаны на физиологических изменениях в организме при раке.

  1. Нельзя кушать горячую или холодную пищу, он должна быть комнатной температуры.
  2. Для снижения нагрузки на кишечник нужно жевать медленно, не торопиться.
  3. Жарение, как способ приготовления пищи, запрещено. Исключение — приготовление блюд на сухой сковородке. Также пищу можно варить, запекать в духовке, тушить.
  4. Питание должно быть дробным, между завтраком, обедом и ужином нужны небольшие перекусы. Можно скушать банан, яблоко или кусок пирога с чаем.
  5. Блюда должны быть съедены в день приготовления, оставлять на ночь ничего нельзя.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если для здорового мужчины при умеренной физической нагрузке норма воды до 2,5 литров, то для больного раком простаты это значение увеличивается до трех литров.

Вода хорошо помогает бороться с тошнотой и рвотой, но если есть метастазирование в почки питьевой режим должен оговариваться индивидуально.

Химиотерапия сильно отражается на состоянии и функции органов ЖКТ, потому больной мужчина сталкивается с рядом специфических проблем с пищеварением. С помощью некоторых хитростей в питании их можно слегка нивелировать.

  1. Если вы проснулись и сразу же почувствовали тошноту — скушайте кусочек галетного печенья.
  2. Если после курса химиотерапии нарушились функции слюнных желез и во рту быстро пересыхает — кушайте больше жидкой каши, фруктов, а также налегайте на травяные чаи.
  3. Если возможно, кушайте лук и чеснок —  они стимулируют аппетит и содержат элементы, полезные для простаты.
  4. При плохом пищеварении выпивайте за полчаса до еды стакан теплой воды.
  5. Если начались расстройства пищеварения и поносы — введите в рацион льняное семя, отварной картофель и сухари, а жидкие кисломолочные продукты и свежие овощи уберите.

Заключение

Если возникли какие-то сложности и приведенный в статье рацион вам не подходит — обратитесь к врачу чтобы вам составили индивидуальную диету.

Рак предстательной железы протекает по-разному, метастазы поражают многие органы и системы и предугадать все дистанционно невозможно.

Однако общие принципы составления рациона питания при раке простаты и особенности приема пищи останутся неизменными.

Возможно вас заинтересует

Источник: https://prostatits.ru/oslozhneniya/pitanie-pri-rake-prostaty.html

Диета при раке простаты: полезнве продукты питания при 2 (3, 4) степени онкологии

Питание при раке предстательной железы

Уролог-андролог 1 категории Пётр Викторович

26573

Дата обновления: Май 2020

Не последнее место в лечении пациента имеет диета при раке простаты. Специалист должен помочь больному правильно скорректировать свое питание, чтобы оно шло исключительно на пользу его здоровью. Диета не способна вылечить мужчину от онкологического заболевания, но она позволяет усилить действие основной терапии, направленной на подавление роста раковой опухоли.

Общие правила

Говядину из рациона следует убрать, поскольку она стимулирует выработку тестостерона

При раке простаты или же предстательной железы необходимо придерживаться правильного питания. Это одно из основных требований, которое должен соблюдать каждый мужчина с таким диагнозом.

Важно! Грамотно спланированное и организованное питание способствует замедлению метастазирования раковых клеток.

Диета при онкологическом заболевании у мужчин напрямую зависит от их общего состояния и стадии развития рака. В большинстве случаев она оказывается направленной на уменьшение количества употребленных животных жиров и продуктов с повышенным содержанием кальция.

При лечении аденомы и рака простаты следует придерживаться общих правил касательно питания пациентов:

  • На протяжении всего периода лечения и реабилитации требуется ограничивать себя в употреблении красного мяса. К нему относятся свинина, говядина, телятина и баранина. В идеале его нужно заменять мясом птицы или рыбой.
  • Требуется отказываться от большого количества животных жиров, которые содержатся во многих высококалорийных продуктах питания.
  • Категорически запрещается вводить в свой рацион продукты, которые попадают под запрет для онкобольных с раком простаты.
  • Рекомендуется разнообразить ежедневное меню свежими овощами и фруктами. Особенно полезными являются те, которые имеют красный цвет.
  • Включение в рацион определенного продукта, который ранее не использовался больным, желательно обговаривать с лечащим врачом.

В индивидуальном порядке диетическое питание подбирается для пациентов, у которых 4 (четвертая) стадия онкологического заболевания. При запущенном раке этой степени особенно важно правильно составлять свое меню, чтобы избежать серьезных осложнений.

Правила приема пищи

Меню для пациента при раке 1-3 степени подбирается в зависимости от его состояния и потребностей ослабленного организма.

Составленное меню на каждый день должно покрывать потребность организма больного в калориях. На начальных этапах развития заболевания она составляет 2500-2800 ккал. На более поздних стадиях и после проведения операции их количество может достигать до 4200 Ккал.

Пациентам следует избегать переедания. Лучше всего кушать несколько раз в день небольшими порциями, которые позволяют достаточно насытить организм на определенный промежуток времени.

Таблица разрешенных продуктов

Мандарины очень полезны и рекомендованы при недуге

Каждому больному необходима правильная диета. Меню для нее должно включать в себя продукты, которые попали в список разрешенных для пациентов с раком предстательной железы. Это обязательное условие.

Список разрешенных при раке простаты продуктов
КатегорияПродукты
Продукты с легкоусвояемыми белкамиМясо кролика, птица, речная и морская рыба, куриные яйца, бобовые.
Растительные масла (нерафинированные)Оливковое, кунжутное, подсолнечное и кукурузное.
Ягоды, фрукты и овощиКапуста, картофель, спаржа, помидоры, свекла, огурцы, морковь, персики, абрикосы, малина, яблоки, мандарины и брокколи.
ЗерновыеКаши из коричневого риса, зерновой хлеб, гречка, пшено.
Продукты пчеловодстваМед, прополис.
НапиткиЧаи на основе лекарственных трав, отвар шиповника, негазированная столовая вода и зеленый чай.
Соевые изделияСоусы, сыры, творог, молоко.

Продукты, которые указаны в таблице, можно комбинировать друг с другом, составляя отдельные блюда. Они и будут основой ежедневного рациона больных с раком простаты.

Список запрещенных продуктов

Питание при раке предстательной железы, начиная от 1-2 и до 4 степени, должно соответствовать определенным правилам. Без этого особой пользы для здоровья мужчины оно не будет иметь. Чтобы избежать ухудшения общего состояния и усилить действие терапии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, особенно красного.
  • Соленые, маринованные и острые блюда.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Газированные напитки, пакетированные соки, крепко заваренный чай, какао, кофе.
  • Выпечка.
  • Кремовые кондитерские изделия.
  • Жирный творог, сметана и сливки.

Ни один из этих продуктов не должен содержаться в меню человека, который борется с раком предстательной железы.

Особенности питания на разных стадиях рака

При заболевании нельзя есть что попало, игнорируя предписания врача

О пользе правильного питания во время лечения раковой опухоли в предстательной железе и после ее удаления может рассказать любой специалист. Отсутствие диеты ухудшает общее состояние организма человека и может поспособствовать дальнейшему распространению злокачественных клеток.

При раке простаты любой степени предлагается соблюдение японской или средиземноморской диеты. В основе рациона, предусмотренного ими, находятся морепродукты и овощи в свежем виде.

Сбалансированное питание позволяет значительно уменьшить скорость роста опухоли и распространения злокачественных клеток по всему организму. К тому же они благоприятно сказываются на сексуальной функции у мужчин, которая больше всего страдает из-за онкологии и определенных видов терапии.

1 степень

Наибольшую пользу для здоровья приносит диета, которую придерживается мужчина при раннем развитии рака простаты. Он должен осознавать, что изменения, появившиеся в рационе после консультации со специалистом, пойдут ему исключительно на пользу. Поэтому их требуется придерживаться в обязательном порядке.

Диета должна соблюдаться больным с онкологией регулярно. Только в этом случае она имеет положительное действие на здоровье человека.

Питание обязательно должно быть полноценным и сбалансированным. Это безоговорочное правило. Благоприятно сказываться на состоянии пораженной раком предстательной железы будут натуральные овощи и фрукты, которые насыщают организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Чтобы подавить прогрессирование заболевания на начальном этапе развития, требуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо обогатить ежедневное меню морепродуктами, если к их употреблению у мужчины нет никаких противопоказаний.
  2. Требуется полностью отказаться от еды, которая относится к категории фаст-фуда.
  3. Стоит начать регулярно употреблять орехи, так как их активные вещества позволяют предупредить распространение злокачественных клеток.
  4. Необходимо обогащать рацион витаминизированными продуктами в любое время года.
  5. Из напитков следует отдавать предпочтение не крепкому чаю, желательно зеленому.

Вместе с этим требуется убрать из индивидуального меню все продукты, в составе которых находятся консерванты, пищевые красители и ароматизаторы.

2 степень

Чёрный чай лучше не пить

Большое значение правильно подобранная диета имеет и при лечении 2 стадии рака простаты у мужчин. С ее помощью удается минимизировать вероятность появления метастазов в соседние и отдаленные органы. Игнорирование сбалансированного питания будет иметь абсолютно противоположный результат.

При раке железистого органа 2 степени необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо отказаться от употребления высококалорийной пищи с большим количеством жиров.
  2. Желательно уменьшить количество в рационе мясных блюд.
  3. Лучше всего включить в ежедневное меню рыбу морскую или речную.
  4. Стоит активно употреблять свежевыжатые ягодные соки и морсы.
  5. Среди горячих напитков рекомендуется выбирать зеленые чаи.

Требуется отказаться от напитков, которые содержат кофеин. Они попадают под полный запрет.

3 степень

Особое питание подбирается при раке 3 степени. На этом этапе развития заболевание сильно прогрессирует, не исключается появление метастазов. Диета в данном случае направлена на замедление патологии и распространения по организму больного раковых клеток. Ту же функцию выполняет предложенное пациенту лечение.

При прогрессирующем раке предстательной железы 3 степени следует придерживаться таким требований:

  1. Из мясных продуктов отдавать предпочтение только нежирной рыбе и белому мясу кролика и птицы.
  2. Следует обогатить рацион свежими овощами.
  3. Настоятельно рекомендуется включить в ежедневное меню максимальное количество продуктов, обогащенных полезными витаминами.
  4. Можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низким процентом жирности.

На этом этапе развития онкологического заболевания важно не нарушать обозначенные специалистом правила касательно питания, так как подобные действия способны отрицательно сказаться на самочувствии пациента и течении рака.

4 степень

Можно есть нежирный творог

При развитии злокачественных опухолей 4 степени рацион для пациента мало чем отличается от той, который предлагается на 2-3 стадии болезни.

Важно! 4 стадия рака простаты является самой опасной. В это время организм больного сильно уязвим. Он будет остро реагировать на любые изменения в питании, которые не были оговорены с лечащим врачом.

На данном этапе болезни пациентов принято сажать на низкоуглеводную диету. Она основывается на ряде принципов:

  • Питание должно быть тщательно сбалансированным.
  • Необходимо употреблять ежедневно кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • В основе рациона должны находиться овощи и фрукты.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение теплым чаям с мятой.
  • Следует кушать небольшими порциями по 5 раз в день.

Ограничение в употреблении молочной и кисломолочной продукты врачи ставят в случае, если у пациента появляются проблемы с пищеварением.

Примерное меню при раке предстательной железы

Меню на один день для больного раком простаты может иметь следующий вид:

  • Завтрак. Следует выпить стакан теплой воды и скушать небольшую горсть орехов. Также разрешается употребить фрукт из списка разрешенных продуктов.
  • Второй завтрак. Для легкого перекуса подойдет злаковая каша. Можно заменить ее отварным рисом и котлетой на основе рыбного фарша. Запить все рекомендуется мятным чаем.
  • Обед. Подают суп на овощном бульоне и легкий салат. На второе в обед пойдет рыба с овощами. Запить все можно травяным отваром или некрепким чаем.
  • Полдник. Разрешается съесть любой кисломолочный или молочный продукт с минимальным содержанием жиров. При желании можно заменить его йогуртом или соком и кусочком печенья.
  • Ужин. К столу лучше всего подать овощи с куриным отварным филе и фасоль. Завершить ужин можно кусочком печенья и теплым чаем.

Если пациент нуждается в индивидуальном меню на определенный период времени, например, на неделю, ему следует обратиться за помощью в его составлении к грамотному специалисту.

Источник: https://muzhik.guru/bolezni/rak-prostaty/dieta-pri-rake-prostaty/

Диета при раке простаты и необходимые продукты питания

Питание при раке предстательной железы

Одним из факторов риска для развития рака предстательной железы считается неполноценное питание с нарушением оптимального баланса белков, жиров и углеводов.

Высококалорийное меню с большим количеством насыщенных жиров (животного происхождения) и высоким содержанием кальция в сочетании с малоподвижностью является одним из ключевых факторов развития болезни на ранних её стадиях.

Как правило, ожирение, сахарный диабет, неправильное питание не только провоцируют появление патологии, но и осложняют течение болезни и реабилитацию после оперативного вмешательства.

Диета при раке простаты практически исключает употребление жирного мяса, полуфабрикатов и других источников насыщенных жиров.

Кроме этого, рацион пациента с опухолью предстательной железы включает продукты питания, в которых пониженное количество углеводов.

Правила питания при раке предстательной железы

Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.

Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.

Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:

  • Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
  • Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
  • Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
  • Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
  • Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
  • В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
  • Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.

На основании эксперимента на мышах американские онкологи высказали предположение об эффективности низкоуглеводной диеты при раке простаты. Они предполагают, что эффект снижения скорости роста опухоли связан с уменьшением концентрации в крови инсулина и инсулиноподобного белка, который в онкологический процесс.

Для замедления развития ракового новообразования необходимо снизить употребление источников простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (в т.ч. нектаров).

Необходимые витамины и минералы при раке простаты

Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.

Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы В;
  • витамин D (кальциферол);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • магний и калий;
  • железо;
  • хром;
  • селен и цинк;
  • витамин К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).

Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.

Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.

Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.

Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.

Не следует превышать суточные нормы употребления жирорастворимых витаминов А (каротиноидов), Е, К и D.

Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.

Полезные продукты при опухоли простаты

Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:

  • сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
  • зелёный чай;
  • цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
  • чеснок, корень имбиря, солодка;
  • нежирный творог;
  • белое мясо (курица, кролик, индейка);
  • орехи;
  • авокадо;
  • кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
  • крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • жирные сорта рыбы, тунец;
  • помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
  • виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
  • брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
  • специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).

Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.

Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.

Примерное меню пациента

Опухоль и противораковая терапия создают большую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения и в промежутках между курсами пациент должен питаться полноценно и правильно, употребляя не менее 2000-2500 ккал в сутки.

При химиотерапии может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, нарушение восприятия еды. Поэтому в период интенсивного лечения необходимо пить кислые соки, травяные отвары и настойки, которые стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит.

Примерно меню пациента с раком предстательной железы:

  • Завтрак: фрукты, несколько орехов, травяной чай. За полчаса до завтрака следует выпить стакан разбавленного яблочного сока: это способствует повышению аппетита.
  • Второй завтрак: каша из злаков с сухофруктами или сендвич из цельнозернового хлеба с овощами и рыбой.
  • Обед: суп из шпината или бобов, паровая индейка с коричневым рисом, зелёный чай или сок.
  • Полдник: порция творога (100 г) с кислыми ягодами или горсть кураги с черносливом.
  • Ужин: картофель в мундире, обильно посыпанный зеленью, с запечённой рыбой.
  • Второй ужин: травяной отвар или несладкий компот из сухофруктов. Можно съесть также небольшой тост из отрубного хлеба, горсть распаренной кураги или чернослива.

Питание должно быть частым: каждый следующий приём пищи должен следовать через 2-4 часа после предыдущего.

Голодание можно проводить исключительно под наблюдением лечащего врача и только в промежутках между курсами лучевой, гормональной и химиотерапии.

Адекватная терапия, регулярные прогулки на свежем воздухе и правильное питание – три составляющих действенного лечения опухоли простаты.

Соблюдение режима питания и сна при онкологических заболеваниях является не традиционной мерой с недоказанной эффективностью, а весомым вкладом в борьбу с раком.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5e593e6f5f6f00af926f56/dieta-pri-rake-prostaty-i-neobhodimye-produkty-pitaniia-5eaa7dbfebccee1e98b30192

Лечим просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: