Огтт анализ крови

Содержание
  1. Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)
  2. Для чего необходимо проводить тест на толерантность к глюкозе?
  3. Как диагностируется нарушение углеводного обмена во время беременности?
  4. Необходимо ли специально готовится к тесту на толерантность к глюкозе?
  5. Как проводится глюкозотолерантный тест?
  6. Какой уровень глюкозы в крови говорит о диабете/гестационном диабете?
  7. Опасен ли тест на толерантность к глюкозе?
  8. Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)
  9. Виды глюкозотолерантного теста
  10. Противопоказания к проведению ГТТ
  11. Особенности ГТТ
  12. Как сдавать
  13. методы тестирования крови и ее компонентов
  14. норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете
  15. венозная кровь через 2 часа после углеводной нагрузки
  16. Глюкозотолерантный тест
  17. Общие сведения
  18. Показания
  19. Когда стоит проводить ГТТ
  20. Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят
  21. Нормальные значения ГТТ
  22. Нормы С-пептида
  23. Отклонения от нормы
  24. Подготовка к глюкозотолерантному тесту
  25. Особенности
  26. Как проводят тест на толерантность к глюкозе
  27. Глюкозотолерантный тест: все, что нужно знать перед обследованием
  28. Суть метода
  29. Кому показан этот способ диагностики
  30. Когда анализ не проводится
  31. Условия проведения: как подготовиться к анализу
  32. Методика проведения
  33. Общая информация
  34. Особенности исследования у беременных
  35. Особенности исследования в детском возрасте
  36. Оценка результатов
  37. Причины повышения
  38. Причины снижения
  39. Что делать?
  40. Опасны ли пониженные значения
  41. Нормы

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Огтт анализ крови

Тест на толерантность к глюкозе (ТТГ), также известный как пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ), проверяет реакцию организма на сахар (глюкозу). Тест на толерантность к глюкозе используется для скрининга диабета. Чаще всего тест на толерантность к глюкозе используется для диагностики гестационного диабета – типа диабета, который развивается во время беременности.

Для чего необходимо проводить тест на толерантность к глюкозе?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара. С помощью этого теста определяется наличие диабета или гестационного сахарного диабета (ГСД или диабет беременных).

Гестационный диабет может развиться даже у женщин, которые не входят в группу риска, так как беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена.

Гестационный диабет обычно не имеет заметных симптомов, поэтому важно вовремя провести тест, чтоб не пропустить болезнь, так как без лечения ГСД может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.

ПГТТ с 75 г глюкозы рекомендуется проводить всем беременным между 24 и 28 неделями беременности (оптимальным считается срок 24-26 недель).

Как диагностируется нарушение углеводного обмена во время беременности?

1 этап. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель оценивается уровень глюкозы венозной плазмы натощак:

  • результат
  • при уровне глюкозы венозной плазмы натощак ≥ 5,1 ммоль/л (92 мг/дл), но < 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) устанавливается диагноз ГСД;
  • при уровне глюкозы венозной плазмы натощак ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) устанавливается предварительный диагноз манифестного (впервые выявленного) сахарного диабета (СД).

По некоторым рекомендациям, если беременная входит в группу риска по развитию гестационного диабета (ГСД), то ПГТТ с 75 г глюкозы проводят сразу при постановке на учет, и при отрицательном результате – повторно в 24-28 недель.

2 этап. Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, проводится ПГТТ с 75 г глюкозы между 24 и 28 неделями беременности.

Необходимо ли специально готовится к тесту на толерантность к глюкозе?

Глюкозотолерантный тест выполняется на фоне обычного питания, содержащего как минимум 150 г углеводов в день, в течение не менее 3 дней перед исследованием. При соблюдении каких-либо диет диабет может быть просто не выявлен, даже если он есть.

Тест проводится утром натощак после 8-14-часового ночного голодания. Воду пить не запрещается. За сутки до теста исключить алкоголь. Курение запрещено до завершения теста. По возможности, до окончания теста воздержаться от приема лекарственных препаратов, влияющих на уровень глюкозы в крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы и др.).

Глюкозотолерантный тест не проводится:

  • при раннем токсикозе (тошнота, рвота);
  • на фоне острых воспалительных или инфекционных заболеваний;
  • при обострении хронического панкреатита или наличии демпинг-синдрома;
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима (тест можно проводить после расширения двигательного режима).

Как проводится глюкозотолерантный тест?

В течение всего теста необходимо сидеть. Физическая нагрузка (даже пешая прогулка) может повлиять на результат исследования. Для ПГТТ используется образец крови из вены. Использование глюкометров запрещено.

1 этап. Производится забор пробы плазмы венозной крови и измеряется уровень глюкозы. Если результат выходит за пределы референтных значений, тест прекращается и устанавливается предварительный диагноз диабета или гестационного диабета (манифестного СД). Если невозможно сразу определить уровень глюкозы, тест продолжается и доводится до конца.

2 этап. После забора крови необходимо в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, который состоит из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл теплой воды (при использовании моногидрата глюкозы, необходимо 82,5 г вещества).

Начало приема раствора глюкозы считается началом теста. Раствор глюкозы представляет собой очень сладкий напиток. У некоторых он может вызывать тошноту или даже рвоту. Раствор глюкозы не надо стараться выпить залпом.

Чтоб напиток был не такой приторный, можно выдавить в него немного лимонного сока.

3 этап. Через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой берутся следующие пробы венозной плазмы для определения уровня глюкозы (допускается взятие крови только через 2 часа). Если по результату анализа крови, взятой через 1 час, можно установить факт диабета (гестационного диабета), тест прекращается.

В исключительных случаях проведение ПГТТ с 75 г глюкозы возможно вплоть до 32 недели беременности.

Если результаты теста указывают на наличие диабета, доктор может провести дополнительные тесты для подтверждения диагноза.

Какой уровень глюкозы в крови говорит о диабете/гестационном диабете?

Если уровень сахара в крови очень высокий, или если в дополнение к положительному тесту на сахар имеются классические симптомы высокого уровня глюкозы, то доктор может диагностировать диабет по одному анализу. Согласно Американской ассоциации диабета необходимо опираться на следующие референсные интервалы значений глюкозы:

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики диабета:

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики
гестационного сахарного диабета (ГСД):

По результатам ПГТТ с 75 г глюкозы для установления диагноза гестационного диабета достаточно, чтоб хотя бы одно значение уровня глюкозы из трех было равным или выше порогового. То есть, если натощак глюкоза ≥ 5,1 ммоль/л, нагрузка глюкозой не проводится; если во второй точке (через 1 час) глюкоза ≥ 10,0 ммоль/л, то тест прекращается и устанавливается диагноз ГСД.

Если во время беременности глюкоза натощак ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл), или глюкоза в крови ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) вне зависимости от приема пищи и времени суток, то говорят о наличии манифестного (впервые выявленного) сахарного диабета.

Часто в поликлиниках проводят так называемую “пробу с завтраком”: просят беременную сдать кровь (обычно из пальца), потом отправляют съесть что-нибудь сладенькое и просят прийти через какое-то время еще раз сдать кровь. При таком подходе не может быть общепринятых пороговых значений, потому как завтраки у всех разные, и по полученному результату исключить наличие гестационного диабета невозможно.

Опасен ли тест на толерантность к глюкозе?

Раствор 75 г безводной глюкозы можно сравнить с завтраком, состоящим из пончика с повидлом. То есть, ПГТТ является безопасным тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Соответственно спровоцировать сахарный диабет тест не может.

Отказ от теста, напротив, может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка, так как гестационный диабет (диабет беременных) не будет выявлен, и не будут предприняты соответствующие меры для нормализации уровня глюкозы в крови.

Синонимы: тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный тест, ГТТ, оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ, проба с 75 граммами глюкозы, glucose tolerance test, GTT, oral glucose tolerance test, ОGTT.

Источник: https://testresult.org/poleznaya-informatsiya/pgtt

Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)

Огтт анализ крови

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Виды глюкозотолерантного теста

Выделяю несколько видов тестов:

  • пероральный (ПГТТ) или оральный (ОГТТ)
  • внутривенный (ВГТТ)

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто.

Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно.

Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.

Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:

  • подозрение на сахарный диабет 2 типа (в процессе постановки диагноза), при фактическом наличии данного заболевания, в подборе и корректировке лечения «сахарной болезни» (при анализировании положительных результатов или отсутствия эффекта лечения);
  • сахарный диабет 1 типа, а также при ведении самоконтроля;
  • подозрение на гестационный диабет или при его фактическом наличии;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • какие-то сбои в работе следующих органов: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, печень;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение;
  • прочие эндокринные заболевания.

Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.

Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.

Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.

Противопоказания к проведению ГТТ

Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошло обострение хронического панкреатита);
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • после операционный период;
  • необходимость соблюдения постельного режима.

Особенности ГТТ

Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.

Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:

  • употребление спиртосодержащих напитков (даже малая доза выпитого искажает результаты);
  • табакокурение;
  • физические нагрузки или их отсутствие (занимаетесь ли вы спортом или ведете малоактивный образ жизни);
  • как много вы потребляете сладкой пищи или пьете воды (пищевые привычки напрямую влияют на данный тест);
  • стрессовые ситуации (частые нервные срывы, переживания на работе, дома во время поступления в учебное заведение, в процессе получения знаний или сдачи экзаменов и т.д.);
  • инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, легкая простуда или насморк, грипп, ангина и т.д.);
  • послеоперационное состояние (когда человек восстанавливается после операции ему запрещено сдавать данный вид анализов);
  • прием лекарственных средств (влияющие на психическое состояние больного; сахароснижающие, гормональные, стимулирующие метаболизм препараты и аналогичные им).

Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.

В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.

Как сдавать

Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.

Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:

Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.

В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. Виды ГТТ).

При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.

При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 — 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.

Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр быстрых углеводов.

Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка

Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!

При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.

На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.

Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза — тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о преддиабете.

Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.

На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным — нельзя.

Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента.

Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).

методы тестирования крови и ее компонентов

Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.

Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).

С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.

С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.

Консервантов обычно используют несколько:

  • фторид натрия из расчета 6мг/мл цельной крови

Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку.

Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.

Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент .

Он препятствует свертыванию крови.

Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.

Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.

Далее что касается дальнейшего процесса анализа как капиллярной, так и венозной крови. В лаборатории могут использовать разные подходы:

  • метод глюкозо-оксидазный (норма 3,1 — 5,2 ммоль/литр);

Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает голубоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их — тем выше уровень глюкозы.

  • метод ортотолуидиновый (норма 3,3 — 5,5 ммоль/литр)

Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.

Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.

Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.

норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете

Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.

венозная кровь через 2 часа после углеводной нагрузки

диагнозммоль/литр
норма

Источник: http://netdia.ru/analizy/glyukozotolerantnyy-test-kak-sdavat.html

Глюкозотолерантный тест

Огтт анализ крови

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.

Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Общие сведения

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией.

Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон.

Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций.

Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток.

Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Показания

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
    • возраст более 45 лет,
    • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м2,
    • артериальная гипертензия,
    • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
  • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
  • хронический парадонтоз и фурункулёз
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов

ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий1.

На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование2:

  • С-пептид,
  • инсулин в сыворотке крови,
  • гликозилированный гемоглобин. 

Когда стоит проводить ГТТ

ВозрастСостояние здоровьяПериодичность
старше 45 лет
  • нормальная масса тела
  • отсутсвие факторов риска
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
старше 16 лет
  • наличие одного из факторов риска
  • индекс массы тела более 25 кг/м2
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
  • 1 раз в год при отклонениях от норм

Как рассчитать ИМТ

ИМТ=(масса, кг) : (рост, м)2

Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
  • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
  • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
  • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Нормальные значения ГТТ

Глюкоза натощак4,1 – 6,1 ммоль/л
Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки4,1 – 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки4,1 – 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки4,1 – 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки4,1 – 7,8 ммоль/л 

Нормы С-пептида

  • в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
  • в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

  • гормонов и оральных контрацептивов,
  • кортикостероидов,
  • препаратов лития,
  • салицилатов,
  • металирона,
  • аскорбиновой кислоты.

Отклонения от нормы

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

  • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
  • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.

Повышение С-пептида

  • Ожирение по мужскому типу;
  • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
  • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
  • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.

Понижение С-пептида

  • Сахарный диабет;
  • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

Подготовка к глюкозотолерантному тесту

  • В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
  • Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);
  • В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;
  • Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;
  • Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;
  • Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Особенности

  • Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;
  • Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);
  • Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);
  • Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

  • Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;
  • Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;
  • Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);
  • Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона.

Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора.

Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

Источники:

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/gtt

Глюкозотолерантный тест: все, что нужно знать перед обследованием

Огтт анализ крови

Вы сдали кровь на сахар, и результаты анализа находятся на границе нормы и патологии? Скорее всего, врач порекомендует вам пройти дополнительный лабораторный тест – глюкозотолерантный тест (ГТТ, сахарная нагрузка).

Этот метод исследования отражает реакцию организма на введение большого количества углеводов и используется для диагностики нарушений толерантности к глюкозе (преддиабета) и собственно СД.

Простое исследование может сохранить здоровье

Суть метода

Итак, что такое толерантность к глюкозе? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить некоторые моменты механизма развития СД.

Известно, что главным синдромом диабета является гипергликемия – повышение уровня моносахарида С6Н12О6 (глюкозы) в крови.

При СД первого (зависимого от инсулина) типа это связано с аутоиммунной деструкцией клеток поджелудочной железы и резким снижением выработки гормона-инсулина.

При СД-2 на первый план выступают патологические изменения рецепторов: инсулина достаточно, но он не может связаться с клетками-рецепторами.

Отличия не только в механизме развития

Помимо собственно диабета существует латентная (скрытая) форма заболевания. При ней любые клинические проявления отсутствуют, но в силу различных этиологических факторов концентрация глюкозы в крови неадекватно увеличивается и очень медленно снижается.

В медицине она получила название нарушение толерантности к глюкозе: это состояние опасно не только тем, что рано или поздно грозит перерасти в сахарный диабет, но и тем, что люди с НТГ склонны к более тяжелому течению эндокринной патологии.

«Сахарная болезнь» опасна. Простой лабораторный тест поможет сохранить здоровье. Согласно исследованиям, низкая толерантность к глюкозе свидетельствует о том, что в большинстве случаев имеющиеся обменные нарушения приведут к развитию СД. Вовремя диагностировав проблему, можно предотвратить или надолго отсрочить развитие заболевания с помощью простейших медикаментозных и немедикаментозных мер профилактики.

Кровь на толерантность к глюкозе можно исследовать после введения вещества в организм двумя способами:

  • перорально (оГТТ, глюкозотолерантный пероральный тест);
  • внутривенно (внутривенный ГТТ).

Кому показан этот способ диагностики

Анализ на толерантность к глюкозе назначается:

  • При подозрении на СД 2 типа (помимо случаев, когда у человека присутствуют явные симптомы заболевания).
  • У лиц с факторами риска:
  • возраст старше 45-50 лет;
  • ИМТ выше 25;
  • семейный анамнез по диабету;
  • диагностированная ранее гликемия натощак или НТГ;
  • артериальная гипертензия;
  • лабораторные и клинические признаки атеросклероза;
  • заболевания ССС.
  • При пограничных значениях уровня сахара в крови для дифференциальной диагностики НТГ и СД.
  • Пациентам, которые хотя бы раз имели гипергликемию, в том числе во время стрессовых ситуаций и острых заболеваний (после стабилизации состояния).
  • При метаболическом синдроме и прочих эндокринных заболеваниях.
  • При клинических, лабораторных или инструментальных признаках нарушения работы ПЖ, печени, надпочечников, гипофиза.
  • При ожирении.
  • При беременности в случае, если женщина:
  • имеет ИМТ выше 30;
  • сталкивалась с гестационным диабетом во время предыдущей беременности;
  • родила плод массой более 4,5 кг в анамнезе;
  • имеет отягощенную наследственность по диабету.
  • У детей при наличии факторов риска развития СД.

Начальные стадии НТГ и диабета часто протекают бессимптомноОбратите внимание! Общепринятой нормой глюкозы натощак является показатель 3,3-5,5 ммоль/л.

В настоящее время специалисты рассматривают оГТТ в качестве скринингового исследования нарушений метаболизма углеводов.

Таблица: Рекомендации ВОЗ по проведению глюкозотолерантного теста:

Возраст, летГруппы рискаЧастота проведения оГТТСтарше 18ИМТ более 25 мг/м2 + один или несколько факторов риска (см. выше)

1 раз в 3 года – при N в анализе;

1 раз в год – при выявленном НТГ/гликемии натощак

Старше 45При отсутствии факторов риска и нормальной массе тела1 раз в 3 года

Когда анализ не проводится

Однако для проведения ГТТ существуют и противопоказания. Среди них:

  • общее неудовлетворительное состояние;
  • острые воспалительные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка/ДПК в стадии обострения;
  • острый живот;
  • опасные для жизни состояния (ОКС, инфаркт миокарда, инсульт и др.);
  • гипокалиемия, гипомагниемия и другие водно-электролитные нарушения в организме;
  • декомпенсированные заболевания печени;
  • эндокринные заболевания (синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, гипертиреоз и др.);
  • лечение ацетазоламидом, фенитоином, бета-адреноблокаторами, тиазидными мочегодными, оральными контрацептивами, ГКС.

Если вы простыли, исследование придется отложить

Условия проведения: как подготовиться к анализу

Чтобы результаты теста были наиболее информативными, к нему следует правильно подготовиться.

Исследуемому рекомендовано соблюдение следующих условий:

  • Не менее трех суток питаться, как обычно (содержание углеводов 120-150 г/сут. и более), а также придерживаться привычного уровня активности.
  • Отказаться от курения и приема алкоголя накануне исследования.
  • Сдавать кровь утром после 10-14 часов голодания.
  • Во время проведения пробы не нервничать, спокойно сидеть или лежать. Отказаться от физических нагрузок на 12 часов до забора крови.
  • Не рекомендуется обследоваться во время:
  • тяжелых стрессов;
  • острых и обострения хронических заболеваний;
  • послеоперационного периода;
  • послеродового периода;
  • менструаций.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов (при применении диуретиков тиазидного ряда, адреналина, ГКС, КОК, кофеина, психотропных препаратов и антидепрессантов могут наблюдаться побочные действия и ложноположительные результаты).

Предупредите врача о таблетках, которые вам приходится принимать постоянно

Методика проведения

Большинство людей, которым впервые предстоит исследование, интересует, как проводится тест. Он заключается в последовательном определении сахара в венозной крови натощак и после нагрузки углеводами – перорального или внутривенного введения в организм раствора глюкозы.

Общая информация

Чаще всего пациентам назначается оральный тест на определение толерантности к глюкозе. Его желательно проводить в утренние часы на фоне обычного питания (в том числе, если человеком соблюдается какая-либо лечебная диета) и физической активности.

Схематически последовательность действий можно изобразить в данном алгоритме:

  • Измерение сахара крови натощак.
  • Пациенту предлагается не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы. В процессе теста исключена физическая активность.
  • Повторное измерение сахара крови. При стандартном варианте исследования оно проводится единожды – через 2 ч после сахарной нагрузки, при расширенном – каждые полчаса (30, 60, 90 и 120 минут).

Важно! Если сахар натощак превышает 7,0 ммоль/л, оГТТ не проводится. Такой уровень гликемии сам по себе говорит о развитии у исследуемого диабета.

Особенности исследования у беременных

Анализ на толерантность к глюкозе у беременных проводится, прежде всего, для диагностики гестационного диабета. По статистике, это состояние развивается у 14% беременных и заключается в нарушении секреции инсулина на фоне мощной гормональной перестройки, происходящей в организме женщины.

Оценка оГТТ и норма при беременности анализа ничем не отличается от общепринятой (см. таблицу в разделе ниже).

Беременность – не только счастливое событие, но и большой стресс для всех систем организмаВажно! В течение 6 недель после родов молодая мама должна пройти данный лабораторный тест повторно. Оценка его результатов поможет эндокринологу составить план дальнейших действий.

Особенности исследования в детском возрасте

У маленьких пациентов оГТТ проводится по строгим показаниям врача. Нагрузка высчитывается по формуле: 1,75 г безводной глюкозы на 1 кг веса. Подросткам и детям, чей вес превышает 43 кг рекомендована стандартная дозировка 75 г.

Малышам исследование назначается редко

Оценка результатов

Оценка теста может быть проведена только специалистом. Полученные данные должны быть сравнены с референсными значениями, указанными в таблице ниже.

Таблица: Нормальные результаты глюкозотолерантного теста:

Уровень глюкозы после нагрузки, ммоль/лНатощак4,1-6,1ч/з 30 мин4,1-7,8ч/з 60 минч/з 90 минч/з 120 мин

Если через 2 часа концентрация глюкозы продолжает оставаться высокой – 7,8-11,0 ммоль/л, исследуемому выставляется диагноз нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ). При значениях выше 11,0 ммоль/л результат оценивается как наличие СД.

Правильно интерпретировать полученные данные сможет только врач

Причины повышения

Повышение толерантности, то есть высокий уровень глюкозы наблюдается при любых нарушениях углеводного обмена – СД 1 и 2 типа, НТГ, гликемии натощак.

Возможны и ложноположительные результаты:

  • после перенесенного острого заболевания, хирургического вмешательства;
  • при стрессах;
  • во время приема препаратов, вызывающих гипегликемию (противозачаточных таблеток, ГКС, средств на основе левотироксина, бета-блокаторов).

Причины снижения

Гипогликемия чаще всего обусловлена:

  • голоданием, соблюдением жесткой диеты;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • инсулиномой;
  • приемом некоторых препаратов (инсулина, пероральных сахароснижающих средств).

Что делать?

Как лечится нарушение толерантности к глюкозе?

Прежде всего, терапия сводится к:

  • соблюдению правил лечебного питания с исключением сахара (кондитерских изделий, тортов, выпечки), легкоусвояемых углеводов (хлеба, картофеля, макарон), жиров (сливочного масла, сала, колбасы);
  • дробному питанию 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • регулярным физическим нагрузкам (не менее 3-4 раза в неделю) продолжительностью около часа;
  • нормализации веса, борьбе с ожирением, поддержанию ИМТ на уровне 18-25 кг/м2.

Принципы лечебной диетыОбратите внимание! Если после трех месяцев немедикаментозной терапии сохраняется повышенная толерантность к глюкозе лечение должно включать препараты, контролирующие гликемию – пероральные сахароснижающие средства (Манинил, Диабетон, Глюкофаж и др.

НТГ – тревожный признак, указывающий на повышенный риск развития СД 2 типа или метаболического синдрома. Без контролирующего лечения эти заболевания ведут к преждевременной смерти. Поэтому оральный тест на НТГ является обязательной процедурой, позволяющей выявить лиц из групп риска и своевременно начать профилактические мероприятия.

Опасны ли пониженные значения

Здравствуйте! Во время беременности я сдавала тест на толерантность к глюкозе, были следующие результаты: 3,41-7,62-7,17. Из лечения эндокринолог назначил только соблюдение диеты № 9 и сказал сдать анализ повторно через 2 месяца после родов.

При повторном исследовании: 4,18-3,87-3,91. Это плохо, что мои результаты понижены? Я немного понервничала перед анализом, и в тот день у меня был небольшой насморк.

Могло ли это как-то отразиться? Нужно ли мне какое-то дополнительное обследование и лечение? Сейчас по врачам особой возможности нет ходить, маленький ребенок на руках. Заранее спасибо.

Здравствуйте! Ваши повторные анализы совсем не плохие и вполне укладываются в норму.

Можно сделать вывод, что на данный момент компенсаторные возможности организма восстановились, и глюкоза утилизируется, как положено.

Однако учитывая, что во время беременности у вас были проблемы с углеводным обменом, рекомендую вам ежегодно сдавать кровь на сахар и ОГТТ с профилактической целью.

Нормы

Здравствуйте! У меня первая беременность, сейчас срок 14 недель. Направляют на ГТТ. Подскажите, какая норма глюкозы натощак и через 2 часа после должна быть на моем сроке.

Добрый день! Во время беременности уровень глюкозы обычно немного снижается по сравнению с обычным состоянием. Специалисты объясняют это изменениями обмена веществ и гормонального фона у будущей мамы.

Стандартные показатели углеводного обмена на I-II триместре беременности составляют 4-5,3 ммоль/л натощак и не выше 6,8 ммоль/л через 2 часа после еды. Однако при проведении ГТТ нормальные результаты будут стандартными – 7,8 ммоль/л.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a68dbee3c50f7a91ce49a0e/gliukozotolerantnyi-test-vse-chto-nujno-znat-pered-obsledovaniem-5a7ac70a868b9d43a771b9e8

Лечим просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: