Морковные котлеты с черносливом

Содержание
  1. Морковные котлеты домашнего приготовления – лучшие рецепты
  2. Классический рецепт морковных котлет из детства, как в садике
  3. Процесс приготовления вкусных котлет — по шагам:
  4. Вкусные и пышные морковные котлеты с сыром запеченные в духовке
  5. Как готовить — последовательность действий
  6. Домашний рецепт с капустой и грибным соусом
  7. Пошаговый способ приготовления
  8. Котлетки из вареной моркови с манкой и яблоком
  9. Волшебные котлеты из моркови по домашнему рецепту с апельсином и курагой
  10. Делаем вкусные морковные котлеты с нежнейшим апельсиновым ароматом, пошаговые действия
  11. Полезные, диетические морковные котлеты с творогом и изюмом
  12. Как надо готовить блюдо:
  13. Рецепт с рисом и морковью
  14. Делаем вкусные морковные котлеты по шагам:
  15. Морковно — капустные котлеты по простому рецепту от домохозяйки сибирячки (видео)
  16. Советы для вас, чтобы морковные котлеты получились на объедение
  17. Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду
  18. Морковные котлеты рецепт классический
  19. Пошаговый рецепт морковных котлет
  20. Морковные котлеты как в детском саду
  21. Рецепт морковных котлет на пару
  22. Котлеты морковные с манкой
  23. Морковные котлеты в духовке с сыром
  24. Морковные котлеты в духовке
  25. Морковные котлеты в духовке с манкой — классический рецепт
  26. Энергетическая ценность
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговое приготовление
  29. Сладкие биточки — хороший вариант для детей
  30. Интересная вариация с овсяными хлопьями Геркулес и твёрдым сыром
  31. Морковные котлеты
  32. Жареные морковные котлеты классический рецепт
  33. Биточки морковные с творогом в духовке
  34. Котлеты морковные с бурым рисом и мясным фаршем
  35. Котлеты морковно-рисовые на пару
  36. Котлеты морковные, запеченные в соусе «Болоньезе»
  37. Морковно-кабачковые котлеты
  38. Морковные котлеты без жарки
  39. Воздушные морковные котлеты с карамельным соусом
  40. Сладкие морковные котлеты «Морковный грильяж» с изюмом и черносливом
  41. Крокеты из вареной моркови и сыра с кисло-сладким соусом
  42. Биточки из вареной моркови, припущенные в молочном соусе
  43. Морковные котлеты с яблоком
  44. Морковные котлеты с лимонным курдом
  45. Морковные котлеты с рубленым куриным фаршем
  46. Морковные котлеты с тыквой

Морковные котлеты домашнего приготовления – лучшие рецепты

Морковные котлеты с черносливом

Сегодня я поделюсь своим любимым блюдом из детства и расскажу, как сделать вкусные морковные котлеты по разным рецептам. Сразу замечу, мои варианты отлично подойдут не только для детей, я и сейчас, спустя много лет, с удовольствием готовлю и ем такую вкуснятину.

Морковь – овощ, известный многим с самого раннего детства. Мы все помним, как мама заставляла кушать свежую чищеную морковку либо протертую и смешанную с сахаром. Это неспроста. Данный овощ очень полезный продукт для детского организма.

Классический рецепт морковных котлет из детства, как в садике

Такие биточки нам подавали в детском саду. Это прекрасное овощное угощение, которое можно приготовить за считанные минуты у себя дома. Основными ингредиентами в классическом рецепте является вареная морковка и манка.

Состав:

  • Отварная и очищенная морковочка – 5 корнеплодов среднего размера.
  • Манка – 4 ложки (если использовать меньше, котлеты будут более сочными).
  • Щепотка сахара и соли.
  • Сметана свежая 20-25% жирности – 1,5 ложки.
  • Одно яйцо.
  • Сухари панировочные.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления вкусных котлет — по шагам:

1.Свежую морковку помыть и отварить до мягкости, далее овощи почистить и потереть на крупной либо средней терке.

2. Добавляем к фаршу соль, сахар, яйцо, сметану, перемешиваем. Если сорт моркови используется сладкий, сахар можно не использовать.

3. Всыпаем половину манки, смешиваем, оставляем на 10 минут.

4. Спустя указанное время добавляем оставшуюся манную крупу и формируем из полученного состава котлеты любой удобной формы.

5. Обваливаем биточки в сухариках и выкладываем на разогретую сковороду, добавив масло для обжарки.

6. Жарим морковные котлетки по три минутки с каждой стороны.

Румяные сочные постные котлеты из моркови готовы, можно подавать к столу, украсив веточкой розмарина или петрушки. Подать угощение можно с любым соусом или классической сметаной.

Вкусные и пышные морковные котлеты с сыром запеченные в духовке

Готовится такое угощение очень легко, имеет приятный аппетитный вид, уходит со стола на ура. Будем делать биточки из вареной моркови и запекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Моркови 1 килограмм.
  • 100 мл свежего молока.
  • 50 гр. манки.
  • 1 яйцо.
  • По вкусу твердого сыра (примерно грамм 100 или немного больше).
  • 50-60 гр. сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 2 луковицы.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло.

Как готовить — последовательность действий

  1. Овощи вымыть аккуратно, почистить и сварить до готовности.
  2. Вареную морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
  3. Посолить, подсластить и обжарить пюре в масле на сковороде, постоянно помешивая.
  4. Измельчить лук и чеснок, пассировать в сковороде до мягкости.
  5. Сыр протереть на крупной терке.
  6. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить молоко, яйцо и манку, оставить на 7-10 минуток. Манку всыпайте по частям, быстро перемешивая, дабы не оставалось в фарше комочков.
  7. На противень устилаем фольгу или пергамент, немного смазываем подсолнечным.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  9. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень, отправляем запекаться на 25-30 минут.

    Когда на продуктах появилась румяная корочка, вкусные морковные котлеты готовы, можно угощать детей.

Домашний рецепт с капустой и грибным соусом

Этот рецепт котлет из моркови один из моих самых любимых. котлетки получаются очень сочными, а в придачу с пикантным соусом из грибов, который готовится отдельно, их вкус становится еще более насыщенным и оригинальным.

Для приготовления котлет понадобится:

  • Тушенная капуста (предварительно потушить в сковороде с измельченным луком до полной готовности) – 200 гр.
  • Морковка отварная – 0,5 кг.
  • Соус соевый классический или грибной – 2 ложки.
  • Манка – 2 полные ложки.
  • Вода питьевая (можно заменить молоком) – 80-100 мл.
  • Мука или сухари для панировки.
  • Масло для жарки.
  • Немного соли.

Для соуса берем:

  • 150 гр. шампиньонов (можно использовать свежие лесные грибы).
  • 150 гр. майонеза.
  • Любую зелень на свой вкус (пучок).
  • 2 ложки грибного соевого соуса.
  • Грибная приправа – щепотка.

Пошаговый способ приготовления

1. Первым делам морковку измельчаем блендером вместе с тушеной капустой, добавляем в пюре соус соевый, щепотку соли и воду, перемешиваем.

2. Порциями вводим манную крупу и оставляем состав, пока манка полностью не разбухнет и не вберет в себя всю лишнюю жидкость. Фарш должен получиться плотным.

3. Лепим изделия, обжариваем на сковороде с одной и второй стороны до румяной корочки.

4. Теперь займемся соусом, его можно приготовить и заранее, а потом заняться приготовлением основного блюда.

5. Почистить шампиньоны, отварить 5-7 минут в кипящей воде, потом слить жидкость или откинуть продукты на дуршлаг.

6. Дать грибочкам полностью остыть, далее необходимо порезать их небольшими кубиками, влить соус, майонез, добавить измельченную зелень, приправу, перемешать. В качестве зелени в соус я обычно беру немного мяты и укропа.

Подавайте горячие морковные котлеты с пылу с жару, поливайте блюдо холодным грибным соусом и кушайте.

Котлетки из вареной моркови с манкой и яблоком

Нежное, сочное и невероятно вкусное блюдо, которое смогут оценить по достоинству даже самые предвзятые гурманы. И, не забываем, что данный продукт очень полезен, несмотря на то, что обжаривается в масле.

Подготавливаем:

  • Вареную морковку – 3 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Батон – пару ломтиков (лучше всего, если он будет подсушен).
  • Яблоко с кислинкой крупное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 ложки.
  • Щепотка соли.
  • Яйцо.
  • Крахмал картофельный – 1 чайная ложка.
  • Панировка.

Этот рецепт очень прост. Морковь варим, чистим, измельчаем на терке или блендером/кухонным комбайном, мясорубкой, смешиваем с яйцом, сахаром, солью, крахмалом.

Яблоко промываем, снимаем кожицу, убираем семена, трем на крупной терке.

Батон размачиваем в молоке, отжимаем. Все эти ингредиенты смешиваем в фарш. Если ваша смесь получилась слишком плотной, можно добавить немного оставшегося от батона молока.

Совет! Яблоко можно в данном случае, как потереть, так и порезать небольшими кусочками. В последнем варианте оно будет хорошо чувствоваться и придаст блюду еще большую пикантность.

Далее лепим красивые биточки в 1 – 1,5 см. толщины, обваливаем их в панировке, которой может выступать, как панировочные сухари, так и обычная мука или манка, и отправляем их жариться на сковороду с раскаленным маслом.

Аккуратно обжариваем с двух сторон до приятного оттенка и хрустящей корочки.

Необычайно вкусные морковные котлеты подавайте к столу с медом сметаной или полив сгущенным молоком.

Волшебные котлеты из моркови по домашнему рецепту с апельсином и курагой

Невероятно вкусный вариант блюда. Биточки получаются сочными, нежными, сладкими, ароматными. Пожалуй, одно из моих любимых лакомств в пору созревания овощей.

Необходимый список продуктов:

  • 4 крупные морковки (заранее отварить).
  • 1 сочный апельсин.
  • 2 ложки сахарной пудры или 3 сахара.
  • 2 ложки манки.
  • 7-8 шт. кураги.
  • 100 мл. сметаны.
  • Специи: корица, гвоздика, бадьян (по вкусу).
  • Кусочек маслица сливочного.

Делаем вкусные морковные котлеты с нежнейшим апельсиновым ароматом, пошаговые действия

1. Овощи натираем на терке с мелкими делениями.

2. С помытого апельсина снимаем цедру и далее в нее отжимаем весь сок.

3. Манку перемешиваем с апельсином и оставляем набухнуть на 20 минут.

4. Смешиваем манку и морковь, добавляем сахар, специи, мелко нарубленные кусочки кураги.

5. Делаем шарики или плоские биточки, обваливаем в муке, жарим на сливочном масле.

6. Готовое угощение выкладываем на тарелку, поливаем холодной сметаной и кушаем.

Полезные, диетические морковные котлеты с творогом и изюмом

Благодаря использованному в рецепте творогу, наше лакомство получается нежнейшей текстуры и просто тает во рту, плюс оно приобретает еще большую пользу для организма. Данный вид продукта подходит для диетического питания.

Подготавливаем для готовки:

  • 20 гр. маргарина.
  • 150 гр. творога с жирностью 5% или выше.
  • Изюм – горстку.
  • 3-4 вареные моркови.
  • 2 лож. крупы манной.
  • 1 яйцо.
  • 100-120 мл. молока.
  • Сухари для панировки или манка.
  • 3-4 ложки подсолнечного.

Как надо готовить блюдо:

Нашинковать соломкой вареную морковку и измельчить блендером (можно протереть на мелкой терке).

растопить маргарин, остудить, добавить вместе с творогом, яйцом и молоком к моркови, перемешать, чтобы не оставалось творожных комочков.

Изюм замочить в теплой воде на десять минуток, слить воду, добавить сухофрукты в фарш.

Ввести по 1 ложке манку, смешать с остальными ингредиентами, оставить на полчаса.

Охладить получившуюся массу и слепить с нее котлеты.

Получившиеся изделия панировать в манке либо сухарях и выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минуток или на сковороде, обжаривая со всех сторон.

Подавать такое угощение вкуснее всего со сгущенным молоком или холодной сметаной.

Рецепт с рисом и морковью

Простые постные морковные котлеты, которые отлично подойдут в качестве диетического и вегетарианского питания.

Для приготовления возьмем:

  • Круглозерненый рис – стакан.
  • Морковку – 2 шт.
  • Одну луковицу.
  • По вкусу любые специи и соль.
  • Для обжарки мука и растительное масло.

Делаем вкусные морковные котлеты по шагам:

1. Рис хорошо промываем под краном в дуршлаге, пока вода посветлеет. Дальше варим в подсоленной воде до мягкости, готовности.

2. Морковь варим до мягкости, чистим, трем на средней или терке с мелкими делениями.

3. Смешиваем указанные два компонента, добавляем приправы, сколько нравится и измельченный лук. При желании лук можно потереть на терке, а можно мелко порезать и перед использованием немного обжарить.

4. Разогреваем в сковородке масло, формируем изделия, обваливаем их в муке и отправляем жариться до хрустящей корочки со всех сторон.

Подаем блюдо горячим со сметанкой или любимым соусом.

Морковно — капустные котлеты по простому рецепту от домохозяйки сибирячки (видео)

Совместив в рецепте два полезных овоща, приготовим очень вкусные котлетки. Они легко зайдут на завтрак и вечером на ужин не будут тяжелой пищей. Легко, полезно и сытно!

Советы для вас, чтобы морковные котлеты получились на объедение

  • Готовить блюдо можно, как из вареной, так и из тушеной моркови.
  • Дабы добиться в процессе готовки хрустящей корочки, перед жаркой обваливайте продукты в панировке и готовьте при открытой крышке.
  • Чтобы биточки получились мягкими и сочными, когда они готовы, накройте их на несколько минут крышкой, а затем снимите и полейте любимым соусом.
  • Морковь для приготовления можно натирать, как на крупной, так и на мелкой или средней терке. При желании ее можно потереть по-корейски или измельчать в однородное пюре блендером или кухонным комбайном.
  • Если вы желаете получить котлеты без комочков, ваш вариант протирать овощи и остальные ингредиенты в пюре.

Готовьте и приятного аппетита!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/morkovnye-kotlety.html

Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду

Морковные котлеты с черносливом

Воспоминания из детства – самое ценное, что мы можем забрать из прошлого. У многих из нас они связаны с запахом или вкусом. Так, например, попробовав что-то, что мы ели в детстве, нас охватывает неповторимая, радостная ностальгия. Будто ты снова сидишь на стульчике в детском саду, рядом с любимой игрушкой и верными друзьями.

Не многие могут похвалиться отменным аппетитом в детском саду. Каша с комочками, какао с пенкой, вызывает дрожь и сейчас. То ли дело морковные котлетки. От них не отказывался даже самый привередливый малоежка. В нашем саду было именно так.

Морковные котлеты готовятся невероятно просто. Порадуйте себя и свою семью этим лакомством. Дети будут в восторге, взрослые насладятся вкусом детства!

Я приготовила для вас 4 пошаговых рецепта с фото и 3 видео-рецепта. Выбирайте любой!

И помните, это блюдо не только вкусное, оно очень полезное, ведь состоит из витаминного овоща!

Начнем нашу подборку с этого, очень вкусного рецепта. Это сладкие и сочные котлеты с изюмом, по вкусу они как в детстве.

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.

https://www..com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт морковных котлет

Предлагаю вам еще один очень простой вариант приготовления котлет из моркови. От предыдущего он отличается тем, что жарить мы их будем с луком, в них можно добавить немного зелени укропа, или чуток чеснока. Они будут еще сочнее и ароматнее. Состав также прост и доступен. Можно подать их к гарниру или в качестве перекуса. В некоторых случаях ими можно заменить целый прием пищи.

https://www..com/watch?v=4ygfDMQbPyA

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая сырая морковь – 650 грамм
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, молотый перец – на ваш вкус
  • Манная крупа — 50 грамм
  • Растительное масло для обжарки
  • Сухари для панировки

1. Морковь моем, очищаем. Нарезаем ее на несколько частей. Отправляем вариться в подсоленной воде до готовности.

2. Охлаждаем и трем на средней терке.

3. Подсаливаем, не забывая, что мы солили воду при варке. Добавляем по желанию немного молотого перца. Всыпаем манку и все старательно замешиваем. Оставляем примерно на четверть часа, чтоб манка разбухла.

4. Тем временем, займемся луком. Его нужно нарезать мелко. Обжариваем его на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Затем добавляем к морковной массе.

5. Лепим котлеты любой формы и размера, на ваш вкус.

6. На сковороде нагреваем небольшое количество масла и отправляем сюда котлеты, предварительно обваляв их в сухарях. На среднем огне ждем, пока они зарумянятся снизу.

7. Затем переворачиваем и румяним с другой стороны. Таким образом, жарим все котлеты.

Морковные котлеты как в детском саду

Котлетки на десерт? Запросто! Наверное, многие помнят те самые морковные котлеты, которые давали в детском саду. Они были сладкие и очень вкусные. Специально для тех, кто любил их в детстве и хотел бы угоститься ими сейчас, я нашла такой рецепт. Он, как все гениальное, прост!

https://www..com/watch?v=RqF3WPxmGbs

Для приготовления нам понадобится:

  • Отварная морковь – 400 грамм
  • Сахарный песок – 50 грамм
  • Панировочные сухари – 100 грамм
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло для обжарки
  • Манка – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – на вкус

1. Отварную морковь очищаем. Натираем ее мелкой теркой. Можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Но тогда текстура будет немного другая.

2. Отправляем ее в кастрюлю, так как тесто мы будем заваривать.

3. Добавляем к моркови молоко и сахарный песок. Ставим на огонь, ждем вскипания.

4. Теперь добавляем сюда манку и муку и постоянно помешивая лопаткой, прогреваем еще минуты 2-3. Масса начнет приобретать румяный цвет и карамельный запах. Она должна загустеть.

5. Добавляем ванилин, перемешиваем, даем остыть. Затем вбиваем сюда сырое яйцо. Из получившегося теста лепим котлеты, как вы обычно это делаете. Форма значения не имеет. Сначала лучше разделить массу на равные кусочки, а затем уже формировать. Далее обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях.

6. Раскаляем на сковороде масло. Выкладываем сюда котлеты. Так как масса изначально практически готова к употреблению, изделия нам нужно лишь зарумянить с двух сторон.

Рецепт морковных котлет на пару

Еще одна альтернатива жарке – приготовление на пару. Эти котлеты вы можете готовить для всей семьи. Они заинтересуют всех: худеющих, детей или просто гурманов. В состав входит всего 5 простых пунктов. Можно делать блюдо в сладком или нейтральном варианте. В сладкие можно вместо укропа добавить изюм и измельченные орешки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 3 шт.
  • Манка – 4 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зеленый укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Подробнее в видео:

Для этого способа приготовления удобно пользоваться мультиваркой.

Котлеты морковные с манкой

По этому рецепту приготовить морковные котлеты совсем несложно. Получаются они очень нежными и сочными. Есть их можно бесконечно, особенно, если подать со сметаной. Все продукты доступны и стандартны, пожалуй, для каждого холодильника. Наверняка, они у вас уже есть!

https://www..com/watch?v=xbNNiLQeEBE

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 200 грамм
  • Молоко – 50 мл.
  • Чистая вода – 75 мл.
  • Сахарный песок – 5 грамм (или по вкусу)
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 10 грамм
  • Манная крупа – 25 грамм
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 10 мл.
  • Сухари панировочные – 15 грамм

Из этого количества продуктов получаются 2 средние котлеты. Если хотите приготовить больше, умножайте их соответственно.

1. Морковь моем, чистим, трем теркой. Можно крупно или мелко – на ваш вкус. Отправляем ее в сотейник.

2. Вливаем молоко с водой. Всыпаем сахарный песок, соль. Мягкое масло отправляем следом. Ставим на огонь, прикрываем крышкой и ждем, когда масса закипит.

3. Пересыпаем теперь сюда манную крупу, перемешиваем. Вбиваем сюда же желток. Постоянно помешивая, заварим массу до загустения. Откладываем в сторону, даем ей остыть.

4. Эту массу делим на 2 части. Формируем котлеты руками или лопаточкой. Форма не важна. Главное, чтобы они не были слишком тонкими или наоборот, толстыми. Обмакиваем каждую котлетку в яичный белок, затем сразу же в панировочные сухари, со всех сторон.

5. Нагреваем на сковороде масло. Отправляем сюда наши изделия. Когда они зарумянятся снизу, переворачиваем. Огонь должен быть средним. Крышкой закрывать не нужно.

Румяним их с обеих сторон, затем перекладываем на салфетку. Пусть немного полежат, чтобы бумага впитала лишний жир.

Морковные котлеты в духовке с сыром

Морковные котлеты, несомненно, очень полезные. Дети, которые не едят морковь в свежем виде, с удовольствием уплетают ее в виде котлет. Но процесс жарки, забираем большую часть пользы. Поэтому, я предлагаю приготовить котлеты в духовке. К этому случаю, мы подыскали для вас доступный видео-рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 450 грамм
  • Манка – 6 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый – 170 грамм
  • Твердый сыр – 80 грамм
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус

Подробнее смотрите в видео:

Сегодня мы с вами разобрали самые простые и вкусные рецепты морковных котлет. Если в составе нет яиц и молока, можно готовить их в Пост или вегетарианцам. Но и мясоеды с удовольствием уплетают такие овощные котлеты. Ведь они очень вкусные, нежные и полезные.

Забирайте статью себе на заметку. Порадуйте себя и свою семью такой вкуснятиной! Желаю вам успехов! Заходите почаще! Мы вам всегда рады! До скорых встреч!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/morkovnye-kotlety-6-klassicheskix-receptov.html

Морковные котлеты в духовке

Морковные котлеты с черносливом

Сытные и аппетитные блюда можно приготовить не только из мяса или рыбы, как многие думают, но и из более полезных для организма продуктов — овощей. Отличным примером такого необычного кушанья служат морковные биточки. Они получаются не только очень яркими и привлекательными на вид, но и имеют свой оригинальный вкус, чем и завоевали большую армию поклонников во всём мире.

Чтобы любая хозяюшка смогла оценить их по достоинству, из сегодняшней статьи вы узнаете, как готовить котлеты из моркови — рецепты быстро и вкусно в духовке с подробными текстовыми описаниями и фотоматериалами даны ниже. С нашими рекомендациями делать их будет просто.

Морковные котлеты в духовке с манкой — классический рецепт

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 23.6 г;
  • калорийность – 133 ккал.

Ингредиенты

  • морковь – 0.6 кг;
  • молоко 3.2% – 200 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • манная крупа – 125 г;
  • сухари панировочные – 175 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С морковки снимите кожицу с помощью овощечистки, ополосните её под напором прохладной воды и, слегка промокнув от лишней влаги бумажными салфетками, натрите на тёрке с мелкими отверстиями.
  2. В подходящем по размеру сотейнике с антипригарным покрытием разогрейте 200 мл молока с добавлением 10 грамм сливочного масла, введите к ним измельчённый овощ, слегка подсолите и проварите всё вместе на протяжении 10 минут.
  3. Спустя указанное время всыпьте в ёмкость с остальными ингредиентами необходимое количество манной крупы и проварите смесь ещё минут 5, чтобы она загустела, при постоянном помешивании.
  4. Через 5 мин.

    снимите ковшик с огня и дайте морковной массе немного остыть, после чего смоченными в воде руками сформируйте примерно одинаковые по размеру овальные или круглые биточки и обваляйте их в панировочных сухарях.

  5. Выложите лепёшки на противень с силиконовым ковриком и поставьте в разогретый до 180 °C жарочный шкаф. Спустя приблизительно 25-30 минут ваши полезные и вкусные котлеты из моркови в духовке будут готовы, их смело можно подавать к столу.

Совет: если вы хотите получить незабываемый оригинальный вкус и приятный аромат, в процессе готовки добавьте в рецептуру пару зубчиков чеснока.

Сладкие биточки — хороший вариант для детей

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 16

Интересная вариация с овсяными хлопьями Геркулес и твёрдым сыром

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 15

Морковные котлеты

Морковные котлеты с черносливом

Морковные котлеты  – блюдо, которое готовят из моркови с добавлением связующих ингредиентов, приправ и специй. Существует несчетное количество сортов моркови. У плодов моркови твердое основание и насыщенный цвет от оранжевого до светло-коричневого с небольшими прожилками и потемнениями. Есть также сорт белой, желтой и даже зеленой моркови.

Морковь выращивают летом и хранят всю зиму. При правильном хранении она не теряет своих начальных свойств. Для длительного хранения нужна лишь комфортная температура и свежий воздух.

В кулинарии из моркови делают массу полезных блюд: салаты, десерты, пюре, добавляют в супы и гарниры в виде зажарки с луком, готовят котлеты и запеканки.

Жареные морковные котлеты классический рецепт

Если на завтрак вы предпочитаете свежевыжатый морковный сок, не спешите избавляться от морковного жмыха.  Для фарша жмых смешайте с тертым сырым картофелем, вы получите сочные аппетитные котлетки с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг
  • Масло растительное – 20 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 20 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Морковь натрем на мелкой терке, немного отожмем сок. Подойдет для котлет и жмых, оставшийся от соковыжималок. В глубокой чаше смешаем яйцо, соль, муку. Добавим морковь. Вымесим упругий фарш. Добавляйте муки, если чувствуете, что фарш недостаточно клейкий.

Сформируем котлеты и обваляем в сухарях панировочных. Разогреем в сковороде масло на сильном огне, выложим котлеты в сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. После убавляем огонь и готовим котлеты еще 10 минут, переворачивая их с бочка на бочок, чтобы они зарумянились.

Непринужденный завтрак на вашем столе за считанные минуты!

Очищенная сырая морковь не долго сохраняет свои изначальные свойства и вянет. Хранить морковь следует в сваренном виде.

Биточки морковные с творогом в духовке

Чтобы запечь котлеты в духовке, необходимо приготовить правильный фарш.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Панировочные сухари – 150 грамм
  • Мука – 80 грамм
  • Творог – 150 грамм
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 5 грамм
  • Молотый кориандр – 3 грамма

Приготовление:

Морковь измельчить, немного отжать сок. Добавить к моркови панировочные сухари в количестве 100 грамм, творог, муку 50 грамм, соль, кориандр, яйцо. Тщательно вымесить фарш руками или на комбайне.

Не должно быть крупных комочков в фарше. Фарш по консистенции, как классический мясной фарш. Застелить пергаментом противень, выложить котлетки. Выпекать в духовке при 180 градусов в течение 20 минут.

Котлеты морковные с бурым рисом и мясным фаршем

Вкус и консистенцию фарша значительно улучшит добавление крупы. Отлично дополнит морковные котлеты бурый рис, дикий рис или перловая крупа.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 грамм
  • Бурый рис – 200 грамм
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 луковица
  • Соль – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец красный молотый – 1/5 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Масло – 20 мл.

Приготовление:

Бурый рис промойте под проточной водой, поставьте вариться на умеренный огонь, добавив лавровый лист на 15 минут. Спустя 30 минут после закипания, снимите рис с плиты и откиньте на дуршлаг. Готовый рис остудите.

Лук измельчите, смешайте с фаршем, добавьте в фарш остывший рис, тертую морковь, специи, посолите. Вымесите тугой фарш. На сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты до золотистой корочки. Достаточно 20 минут.

Горячие котлеты особенно вкусные и ароматные.

Котлеты морковно-рисовые на пару

Перед добавлением в фарш рис следует отварить до полуготовности, важно не переварить. Иначе получится рисово-морковная каша.

Ингредиенты:

  • Рис круглый «Адриатика» – 1 стакан
  • Морковь – 800 грамм
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.

Приготовление:

Морковь натрите на крупной терке, рис отварите до состояния аль-денте, в течение 25 минут после закипания. Остывший рис добавьте к моркови, добавьте муку, яйцо и соль. Перемешайте. Из фарша сформируйте котлеты и выложите в чашу пароварки. Готовятся котлеты в течение 20 минут.

Котлеты морковные, запеченные в соусе «Болоньезе»

Болоньезе – насыщенный томатный соус с мясным фаршем. В данном рецепте фарш не используется, однако вы можете добавить его на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Морковь – 800 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Панировочные сухари – 50 грамм
  • Мука -50 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 5 грамм
  • Базилик – 5 грамм

Приготовление:

Морковь и картофель очистить. Картофель натереть на маленькой терке, морковь на крупной. Смешать морковь, картофель, панировочные сухари, взбитое яйцо, муку и соль. Перемешать. Тесто для котлет готово. Котлеты обжарить в масле в течение 10 минут. Лук, чеснок и томаты измельчить.

Отдельно от котлет на горячую сковороду с маслом выложить лук и чеснок, обжарить в течение 5 минут, добавить томаты и томатную пасту. Обжаривать 20 минут. Не забываем про базилик и соль, выкладываем сыр, измельченный на мелкой терке. Тщательно перемешиваем.

Добавляем в соус котлеты и греем блюдо не более 10 минут.

Если Вы решитесь потомить котлеты в соусе «Болоньезе» дольше, тогда используйте для них фарш морковно-мясной в пропорции 1:1.

Морковно-кабачковые котлеты

Если морковно-кабачковые котлеты получились слишком мягкие и рассыпчатые, не расстраивайтесь. Уложите в противень котлетную массу и сделайте котлетную запеканку.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука
  • Кабачок – 1 штука
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Морковь натереть на средней терке, кабачок на мелкой. Отжать с помощью марли сок из кабачка. Смешать кабачок, морковь, яйцо и перемешать. Добавить соль и муку до консистенции густого фарша. Сформировать котлеты и обжарить в растительном масле.

Морковные котлеты без жарки

Для приготовления котлет понадобится всего лишь кофемолка или комбайн.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Семечки подсолнечные очищенные  – 1 стакан
  • Соль – 3 грамма

Приготовление:

Морковь очистим и помоем, измельчим на маленькой терке. Семечки подсолнечника обжарим на сухой сковороде. После остывшие семечки измельчим в кофемолке. Лук порежем кубиками маленькой величины. Все ингредиенты смешаем и слепим котлетки произвольной формы.

Подсолнечные семечки в рецепте легко заменить любыми орешками, грецкими, арахисом или кешью.

Воздушные морковные котлеты с карамельным соусом

На обед вместо обычного чая или компота подайте ароматный кофе с воздушными морковными котлетами в карамельном соусе. Сочетание, перед которым сложно устоять.

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 грамм
  • Манная крупа – 50 грамм
  • Яйцо куриное – 1 яйцо
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Ванилин -1/2 ч.л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сливочное масло –  40 грамм
  • Сахарная пудра –  90 грамм

Приготовление:

Поставьте на огонь сотейник, загрузите сливочное масло и нагревайте до его растопления, добавьте в масло сахарную пудру, интенсивно перемешивайте. Следите, чтобы не соус не пригорел. Влейте сливки и томите соус до нужной карамельной консистенции. Дайте остыть.

Морковь перетертую на средней терке смешайте с манной крупой, взбитым яйцом и приправами. Сформируйте котлетки в произвольной форме. Обваляйте в муке. Обжарьте до готовности, достаточно 15 минут. Остывшие котлеты полейте карамельным соусом и подайте к столу.

Для приготовления морковных котлет воспользуйтесь оригинальными фигурными формами  для жарки.

Сладкие морковные котлеты «Морковный грильяж» с изюмом и черносливом

Это блюдо настоящий десерт, немного похожий на грильяж, такой же сладкий, ароматный и хрустящий.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 грамм
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Изюм – 50 грамм
  • Чернослив – 50 грамм
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Яйцо – 1 или 2
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Панировочные сухари для обжаривания
  • Сливочное масло для обжаривания

Приготовление:

Очищенную и помытую морковь натереть на крупной терке. Изюм и чернослив промыть и обдать кипятком, после измельчить.

Добавить чернослив и изюм к моркови, добавить манку, сливочное масло, перемешать руками.

Сформировать котлетки или придать форму небольших круглых крокетов. Взбить яйцо.

Щедро обвалять в яичной смеси и панировочных сухарях. Обжаривать котлетки в сливочном масле, переворачивая каждые 2 минуты. Спустя 15 минут блюдо готово.

Крокеты из вареной моркови и сыра с кисло-сладким соусом

Крокеты – блюдо европейской кухни, популярный перекус на ходу, традиционно их готовят из картофеля, риса или мясного фарша. Подают с различными яркими соусами.

Ингредиенты:

  • Морковь очищенная – 500 грамм
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Мука – 40 грамм
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, растительное масло для фритюра
  • Соус:
  • Сахар – 20 грамм
  • Кетчуп оригинальный томатный  – 30 мл
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Крахмал – ½ ч.л.
  • Вода – 1 ст.л.

Приготовление:

Морковь сварите до готовности в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Сыр измельчите мелкой теркой. Морковь измельчите также мелкой теркой. Смешайте морковь, сыр, муку, измельченный укроп и посолите. Перемешайте. Фарш должен получиться тугим.

На сильно разогретую сковороду с фритюром выкладывайте крокеты, крокетам придайте форму грецкого ореха. Для соуса добавьте в крахмал воду, отдельно смешайте кетчуп, соевый соус и сахар. На водяной бане нагрейте соус и добавьте крахмал.

Варите, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания соус станет более плотным и вязким. Подавайте крокеты с соусом и салатом из свежих помидор.

Кетчуп в рецепте заменим томатной пастой.

Биточки из вареной моркови, припущенные в молочном соусе

Вареная морковь очень мягкая и фарш с ней получается плотным, нерассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 грамм
  • Манная крупа-  50 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Молоко – 300 мл.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Мука – 50 грамм
  • Соль – ½ ч.л.
  • Тмин измельченный – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Морковь помойте, сварите до готовности. Остывшую морковь измельчите с помощью некрупной терки. Сырой картофель измельчите на мелкой терке.

Добавьте к моркови картофель, манную крупу, соль и перемешайте. Слепите неплоские котлетки небольшого размера.

Обжарьте каждую с двух сторон по 5 минут на среднем огне. Молоко поставьте на плиту, добавьте сливочное масло, молотый тмин и соль.

Растопите в молоке масло и снимите с огня, вмешайте в соус муку и крахмал. Влейте соус к биточкам и томите блюдо на умеренном огне 15-25 минут.

Морковные котлеты с яблоком

Из остатков вчерашнего морковного салата приготовьте сочные фруктово-овощные котлетки, добавив в него яблоко и манную крупу.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 грамм
  • Яблоки – 500 грамм
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 яйцо

Приготовление:

Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Добавить сахар, манку и соль, взбитое яйцо. Обжаривать котлеты в сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.

Морковные котлеты с лимонным курдом

Очаровательный десерт для обеда выходного дня.

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 грамм
  • Мука – 50 грамм
  • Панировочные сухари – 50 грамм
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 грамм
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 2 грамма
  • Сахар – 200 грамм
  • Сливочное масло для обжаривания

Приготовление:

Для лимонного крема, возьмите сок лимона, добавьте сахар. Яйца взбейте венчиком. На водяной бане смешайте сок лимона с сахаром и яйца.

Добавьте масло, помешивая интенсивно до загустения крема. Дайте остыть при комнатной температуре.

Морковь измельчите, добавьте к моркови сахар и соль, всыпьте муку. Перемешайте и приготовьте котлеты. Обжарьте их в сливочном масле 10-15 минут.

Остывшие морковные котлеты украсьте лимонным кремом.

Морковные котлеты с рубленым куриным фаршем

Рыбный фарш также гармонично будет сопутствовать моркови в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300 грамм
  • Морковь – 700 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Кориандр молотый

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь натереть на средней терке. В фарш вмесить морковь и лук, добавить специи и приправы. Обжаривать котлеты в растительном масле 25 минут на умеренном огне.

Для мягких и сочных котлет, отбейте фарш кухонным молоточком перед приготовлением.

Морковные котлеты с тыквой

Морковно-тыквенные котлетки готовят как десерт, добавляя сахар, мед, сироп или как гарнир, добавляя соль и специи.

Ингредиенты:

  • Тыква, очищенная без семян – 400 грамм
  • Морковь – 600 грамм
  • Мука – 60 грамм
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Овощи помыть и измелчить на терке. Смешать все ингредиенты в глубокой чаше. Обжаривать в растительном масле не более 20 минут, переворачивая.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg

Приятного аппетита!

Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/159

Лечим просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: