Диета при псориазе: что полезно, а что нет

Содержание
  1. Что нужно есть, а что нет при псориазе
  2. Губительные последствия при псориазе
  3. Какие продукты нельзя употреблять при псориазе
  4. Что можно есть при псориазе ногтей
  5. Каждому больному следует соблюдать таблицу указанных продуктов
  6. Какие продукты следует заменить
  7. Итоги
  8. Диета при псориазе – питание, продукты, что можно, а что нельзя
  9. Роль правильного питания в лечении болезни
  10. Какую нужно соблюдать диету при псориазе
  11. Суп-пюре из кабачков
  12. Какие продукты можно кушать, и что категорически нельзя есть при псориазе
  13. Таблица вредных для псориазников продуктов питания
  14. Список продуктов, которые помогают организму справиться с болезнью и стабилизировать вес
  15. Как правильно питаться при псориазе
  16. Питание при псориазе
  17. Что нельзя есть при псориазе
  18. Что можно есть при псориазе
  19. Примерное меню на один день
  20. Диета Пегано при псориазе
  21. Что едят при псориазе
  22. Допустимые продукты
  23. Недопустимые продукты
  24. Диета Пегано
  25. Недельное меню
  26. Понедельник
  27. Вторник
  28. Среда
  29. Четверг
  30. Пятница
  31. Суббота
  32. Воскресенье
  33. Ожидаемые результаты
  34. Диета при псориазе — таблицы продуктов, что можно есть, пить, что нельзя
  35. Основы питания при псориазе
  36. Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом
  37. Насколько строги пищевые запреты и ограничения для пациентов с псориазом?
  38. Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах
  39. Можно ли имбирь при псориазе?
  40. Диета по Д. Пегано
  41. Суть лечебной методики:
  42. Этапы методики Пегано — таблица:
  43.   Результат диеты:
  44. Рацион питания при псориазе — таблица
  45.   Принципы питания по Пегано
  46. Примерное меню при псориазе
  47. Меню первого дня
  48. Меню второго дня
  49. Меню третьего дня

Что нужно есть, а что нет при псориазе

Диета при псориазе: что полезно, а что нет

Псориаз, проблема распространенная. Каждый 100 человек страдает этим заболеванием. Конкретного ответа, почему возникает псориаз, нет. Это может быть нарушение органов, неправильная работа кишечника, и многое другое.

Губительные последствия при псориазе

Есть определенные требования к пациентам, которые, те в свою очередь должны выполнять. Здоровье человека в его руках. И только от самого больного зависит. Станет ли он здоровым или нет.

  • Категорически нельзя болеть. Особенно если болезнь тяжелая и постепенно переходит в хроническую.
  • Курение и алкоголь не лучшее лекарство. Употребление алкоголя и курения может ухудшить ситуацию. Тем самым навредить своему здоровью и сделать только хуже.
  • Диеты и очищение организма. С этим делом нельзя переусердствовать.
  • Ультрафиолет, не лучшее для псориаза. Он негативно сказывается. Море и солнце, это конечно хорошо и полезно. Но для людей страдающих псориазом, солнечные лучи могут стать губительным. Болезнь с новой силой начнет прогрессировать.
  • Диета прежде всего. Стоит отказаться от многих продуктов.

Диета является важной частью лечения болезни. Если не придерживаться полного курса лечения, то результат будет отрицательным.

Какие продукты нельзя употреблять при псориазе

  1. Цитрусы. Апельсины, лимоны.
  2. Шоколадные продукты.
  3. Яйца.
  4. Мед.
  5. Молоко.
  6. Исключить продукты, которые имеют красный цвет.
  7. Копчёное, сладкое, острое ограничить.
  8. Употреблять полезные блюда. Такие как, запечённые, тушеные, вареные.

Приемы потребления пищи должны быть частыми но по чучуть. Разделить большую порцию на несколько приёмов. Таким образом, желудок быстрее перерабатывает пищу и усваиваются полезные вещества. Обязательно устраивать легкие дни. Чтобы желудок отдыхал от еды.

Таким образом, происходить очищение организма.

Что можно есть при псориазе ногтей

При псориазе ногтей, полезны такие продукты, как:

  • Овощи и фрукты. Они полезны всегда. Насыщают, отдают свои полезные витамины организму.
  • Постное мясо, орехи, семечки. Именно здесь больше всего содержится протеинов.
  • Крупы. Они диетические и полезные. Горох, рис, гречка, кукурузная крупа, перловка, пшеничная каша и так далее. Полезные и вкусные продукты.

Каждому больному следует соблюдать таблицу указанных продуктов

Клетчатка хорошо очищает организм. Она хорошо борется с запором. Тем самым, у больного всегда регулярный стул, что очень важно для правильного очищения организма.

Жирные кислоты полиненасыщенные, также очень полезны.

Витаминный комплекс, это замечательный препарат. Витамины обязаны присутствовать всегда. Благодаря витаминам, ногти становятся крепче, волосы красивей, зубы здоровыми. Но принимать их нужно осторожно, так как может случиться передозировка. Избыток витамин, как и недостаток стоит контролировать.

Без цинка также не обойтись. С его помощью , вырабатывается жизненно важный белок, который способствует устранению и заживлению ран.

Молочные продукты, пожалуй один из важнейшей составляющей. Это молоко, творог, сметана. Все это содержит важный витамин для правильного развития человеческих конечностей, костей, зубов, ногтей, волос и так далее.

Основная часть диеты, это:

  1. Овощи. Кроме картошки, перца, баклажан.
  2. Всевозможные фрукты. Исключение: черника, клюква, смородина, слива.
  3. Употреблять овощные и фруктовые соки.

Полезно:

  • Добавлять лецитин в пищу. Одна столовая ложка 3 раза в день.
  • Вода с лимоном.
  • Во все фруктовые соки добавлять сок лимона.
  • Тушеные овощи.
  • Соки из моркови, шпината, сельдерея.
  • Никаких химических приправ. Только натуральная зелень и специи.

Какие продукты следует заменить

При псориазе, сахар категорически не нужен. Его лучше заменить. Лучше всего заменить на фруктозу.

Уксусы и вся эта кислота пагубно влияет на здоровье. Поэтому лучше совсем отказаться от ненужного. Тем более, если это ненужное только ухудшает физическое состояние больного псориазом.

Нельзя употреблять химические приправы. Все эти добавки очень вредны даже здоровому человеку, а что уж говорить про больного. Химия еще никогда не приносила пользы.

Полный запрет на алкоголь. Следует полностью забыть об алкогольных напитках. Таких как, водка, пиво, слабоалкогольные напитки и многое другое.

Не употреблять в пищу заменитель молочных жиров. Все заменители, это маргарин и спред. Лучше всего совсем убрать это из рациона. Пользы оно не прибавит, а вот вред организму нанести может.

[wp_ad_camp_4]

Исключить белый хлеб из рациона. Он не представляет вреда. Но пользы от него тоже фактически нет. Лучше подойдет хлеб со злаками. Он и полезней, и витамин в нем больше.

Исключить консервы, особенно рыбные. Лучше всего, это не употреблять ее совсем.

Проблема номер один, которая касается как больных, так и здоровых людей. Это сухарики, чипсы и быстро растворимая еда. Просто огромный вред организму. Каждый раз при употреблении в пищу таких продуктов, страдает в первую очередь желудок. В последствие, это язва и гастрит.

Итоги

При соблюдении диеты, вода обязательна. Желательно в день выпивать не менее 1,5 литра воды, но лучше больше. Придерживаясь диеты, больной почувствует значительное улучшение состояния.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://boleznikogi.com/chto-mozhno-est-a-chto-net-pri-psoriaze

Диета при псориазе – питание, продукты, что можно, а что нельзя

Диета при псориазе: что полезно, а что нет

Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.

Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания.

Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.

Роль правильного питания в лечении болезни

Соблюдение назначенной диеты при псориазе позволяет стабилизировать работу ЖКТ, избавиться от неприятных симптомов, улучшить перистальтику кишечника. Важным моментом является увеличение защитных сил организма, что сокращает число рецидивов.

Приготовление блюд не по правилам, употребление недопустимых продуктов и напитков, сведут к минимуму терапевтический эффект применяемых медикаментов.

Более того, несоблюдение диеты может усугубить течение болезни.

Какую нужно соблюдать диету при псориазе

Существует много диет для псориазников, но какая именно подойдёт больному, определить достаточно сложно. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма, поэтому без опытного специалиста этот вопрос не решить.

При выборе питания важно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечень допустимых и запрещённых продуктов должен определяться лечащим врачом лично для каждого отдельного пациента с использованием тестирования, которое выявит реакцию организма на ту или иную еду.

Главной задачей диеты при псориазе, является регулировка щёлочно-кислотного баланса. Суточный рацион на 65-75 процентов должен состоять из щёлочеобразующих продуктов (фрукты и овощи), а на оставшиеся 25-35 — из кислотообразующих (зерновые, сыр, мясо).

Разновидности диет:

  • Гипоаллергенная. Подразумевает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать тяжёлые обострения, а именно: цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, морепродукты, орехи, рыба.
  • Гречневая. Эта диета больше подходит для профилактики рецидивов и очищения организма. Соблюдать её можно не более 14 дней. Она не предполагает питание исключительно гречкой, крупа является основой рациона. На завтрак следует съедать 125 грамм каши без соли (или нежирного творога, йогурта). На обед 100 грамм приготовленного на пару нежирного мяса и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Третий приём пищи должен состоять из двух яблок или 100 миллилитров йогурта. На ужин съесть гречневую кашу с овощами, не имеющими красный цвет.
  • Диета Огневой. Является одной из самых популярных при псориазе. Принципы питания разработаны врачом-дерматологом специально для больных данным заболеванием. Основным правилом является оптимальное комбинирование продуктов для восстановления баланса кислоты и щёлочи в организме. Главные принципы диеты Огневой: минимум 70 процентов рациона должна составлять щёлочеобразующая еда; в течение семи дней с начала обострения псориаза необходимо принимать энтеросорбенты; за 30 минут до каждого употребления еды выпивать чашку ромашкового чая; исключить голодание; отказаться или свести к минимуму количество соли; периодически очищать кишечник посредством клизмирования.
  • Диета Пегано. Также занимает верхние позиции по популярности среди псориазников. Главный принцип данной диеты — следить за щёлочно-кислотным равновесием, преобладать должна щёлочь. Для лечения псориаза по схеме Пегано, следует соблюдать этапы. Первый заключается в трёхдневном употреблении только яблок. На втором этапе в рацион включаются белковые и витаминные продукты. Некоторая пища остаётся под запретом, например, томатный сок, газированные и алкогольные напитки, консервы и копчёности, кофе и чай, шоколад, сахар. Финальный третий этап заключается в очистке кожи и организма в салонах или клиниках. Диета также подразумевает регулярные физические нагрузки, это может быть аэробика, прогулки, плавание, йога и т. д.

Немаловажным пунктом является обильное питьё, в сутки необходимо употреблять от семи до десяти стаканов очищенной воды.

Суп-пюре из кабачков

Приготовленное по рецепту блюдо получается нежным на вкус, ароматным, питательным и в то же время малокалорийным.
Необходимые ингредиенты:

  • два кабачка среднего размера (желательно свежего урожая);
  • картофель в количестве 5–7 клубней;
  • имбирь – чайная ложка натертого корня;
  • зелень свежая или сухая (для супа-пюре больше подходит петрушка, кинза, зеленые побеги сельдерея);
  • лист лавровый, кардамон, соль;
  • тертый неострый сыр;
  • литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вскипятить воду и высыпать в нее овощную основу.
  3. Натертый имбирь прогреть в сковороде с ложкой растительного масла и высыпать в уже мягкие овощи.
  4. Через одну минуту овощной бульон сливается в чистую посуду, а оставшаяся смесь измельчается в блендере.
  5. К размятым овощам нужно влить овощной бульон до получения нужной консистенции супа.
  6. Суп приправить солью, специями, нарезанной зеленью, после чего еще раз довести до кипения.
  7. Перед употреблением супчик должен настояться как минимум полчаса.
  8. Сыр добавляется уже в разлитый по тарелкам суп-пюре.

В рецепте кабачки можно заменить на патиссоны или тыквенную мякоть. Периодически можно готовить разные варианты блюд в зависимости от наличия овощей в доме.

Какие продукты можно кушать, и что категорически нельзя есть при псориазе

Состояние человека с диагнозом псориаз напрямую зависит от употребляемых им продуктов. Он может и не подозревать, что некоторая еда усугубляет течение болезни. Поэтому каждый псориазник обязан знать, какие продукты должны присутствовать в его рационе, а от каких лучше отказаться.

Таблица вредных для псориазников продуктов питания

ОграничитьИсключить
Фрукты и ягодыКлюква, чернослив, смородина, черника, слива.Цитрусовые
ОвощиКапуста брюссельская, тыква, ревень, бобовые.Помидоры, баклажаны, перец, картофель.
Омега-3 жирные кислотыМаслоЖирное мясо и молочные продукты, жареное, десерты
Пищевые добавкиЭмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и т. д.

Также следует свести к минимуму такие продукты:

  • Уксус.
  • Маргарин и спред.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладкое (халва, конфеты, булочки, шоколад).
  • Консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Запечённую, копчёную, жареную рыбу (селёдку, сёмгу).
  • Сухарики и чипсы из картофеля.
  • Фастфуд.
  • Майонез.
  • Хлеб из белой пшеницы.
  • Сахар.
  • Приправы и специи.
  • Орехи. Миндаль, грецкие, арахис, кешью (при отсутствии аллергии максимальное количество в день — 5 орешков).
  • Яичный желток.
  • Жирное мясо (свинина, баранина) и сало.
  • Соевый соус.
  • Икра (кроме красной).
  • Продукты с высоким содержанием пуринов (дрожжи, белые сушёные грибы).

Список продуктов, которые помогают организму справиться с болезнью и стабилизировать вес

Основную часть рациона при псориазе должны составлять щёлочеобразующие продукты, как уже упоминалось ранее. Они помогут как ускорить метаболизм, так и справиться с патологией.

Список полезных продуктов этой группы:

  • Овощи. Редис, сельдерей, свёкла, огурцы, зелень, авокадо, чеснок, брокколи, спаржа, лук, тыква.
  • Фрукты. Бананы, виноград, киви, финики, персики, яблоки, фейхоа, инжир, ягоды.
  • Грибы.
  • Оливки.
  • Горох и чечевица.
  • Куркума.

Большое количество кислотообразующих продуктов в рационе может усугубить течение псориаза, поэтому их должно быть не более 30%. Рекомендуется включать в питание:

  • Протеин (яичный белок, курица).
  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, хек, пикша).
  • Соки. Лимонный, разведённый в воде, сельдереевый, свекольный, шпинатный, морковный, манговый, абрикосовый, виноградный, грушевый (только свежевыжатые).
  • Перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зерновые. Гречка, манка (ограниченно), кукурузная каша, дикий рис, овсянка.
  • Сыры. Гауда, Чеддер.
  • Сливочное масло.
  • Мясо птицы, приготовленное на пару, гриле, в духовке (куриное, индейка).
  • Печень говяжья и трески.

Соблюдение всех рекомендаций по питанию при псориазе в целом, поможет избавиться от лишних килограммов. Но также следует соблюдать допустимый суточный калораж, не переедать и регулярно заниматься физической нагрузкой.

Источник: https://gp195.ru/bolezni/menyu-pri-psoriaze.html

Как правильно питаться при псориазе

Диета при псориазе: что полезно, а что нет

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожи, характеризующееся появлением на теле человека красновато-серебристых бляшек. Диета при псориазе помогает регулировать нарушения в обменных процессах и предотвращать появление рецидивов. Разрабатывается она в строго индивидуальном порядке, но строится всегда с учетом общих рекомендаций. О них и поговорим в данной статье.

Питание при псориазе

При псориазе больным прописывается диета, построенная на следующих принципах:

  • Из ежедневного рациона в первую очередь исключаются продукты, способные спровоцировать аллергические проявления.
  • Важно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Основа правильного питания, помогающего побороть псориаз – дробное питание. Больному рекомендуют научиться кушать небольшими порциями несколько раз в день. Важно расставить приемы пищи таким образом, чтобы пауза между ними составляла не более трех часов.
  • Максимально минимизировать употребление соли.
  • Отказаться от употребления острой, кислой, пряной, жирной и соленой пищи.
  • Нельзя кушать продукты, в составе которых есть дополнительные химические элементы (красители, усилители вкуса, ароматизаторы или консерванты).
  • Свести к минимуму употребление углеводов, которые усваиваются человеческим организмом максимально легко. Под запрет должно попасть употребление сладостей, мучных изделий из сдобы, сахара в чистом виде.
  • В ежедневный рацион полезно включать фрукты и овощи. Они (за редким исключением) полезны все. Об ограничениях будет рассказано чуть ниже.
  • Каждый день на столе больного псориазом должны стоять кисломолочные продукты.
  • Раза четыре в неделю вместо мяса нужно есть рыбу.
  • Вместо говядины или баранины лучше кушать мясо курицы или индейки.

Хорошо, если диету больному псориазом разработает лечащий врач. Только он после полного диагностического исследования сможет понять, как организм больного реагирует на существующее разнообразие продуктов.

Как правило, вместе с рецептом, в котором отображено медикаментозное лечение псориаза, пациенты на руки получают таблицы, в которых детально расписано, что можно есть больному человеку, а что нельзя.

Ниже будут представлены подобные разработки, но они будут носить обобщенный характер.

Что нельзя есть при псориазе

Ответ на вопрос, что нельзя есть при псориазе, и почему, дает следующая таблица.

Названия продуктовПричина запрета
ПряностиВо всех пряностях присутствуют эфирные масла в высокой концентрации, дубильные вещества, другие соединения, способные спровоцировать образование токсинов. Употребление пряностей, показывает опыт многолетних изучений, приводит к усилению зуда кожи, а это усугубляет течение описываемой болезни. Кроме этого, любая пряность заметно усиливает кровоснабжение пораженной высыпаниями кожи. А это усиливает ее раздражение.
ОрехиПрактически во всех орехах тоже содержатся эфирные масла, кроме этого многие орехи (арахис, например) относятся к группе аллергенных продуктов, способных усилить проявление псориаза. Важно во время диеты полностью избегать и употребление орехов в любом виде.
Острые блюда, копченые колбасы, соленые, кислые, горькие продуктыПодобная еда нарушает процессы усвоения питательных веществ внутри пищеварительного тракта. При наличии подобных проблем кожа реагирует появлением характерных для псориаза высыпаний.
Жирное мясо говядины или бараниныВ его составе в большом количестве содержится арахидоновая кислота. Она является главным фактором провокатором развития воспалительного процесса, дающего старт появлению псориаза, как заболевания.
Спиртосодержащие напиткиПод особым строгим запретом алкогольные напитки, приготовленные из винограда. Во время брожения ягоды образуются вещества, способные спровоцировать появление аллергии. Алкоголь также влияет на работу печени. Он нарушает работу главного очистительного фильтра. В результате кровь плохо очищается от токсинов, поэтому становится возможным появление острой фазы заболевания. Замечено, что спирт, принятый в малых дозах, мешает всасыванию витаминов и минералов, тем самым он снижает иммунитет и нарушает обменные процессы.
Сыр с плесеньюНекоторые сорта сыров способны созреть, если в состав сыворотки добавляются грибки Penizillium. Их употребление строго противопоказано тем, кто страдает псориазом.

Псориаз с трудом лечится при наличии у больного избыточного веса. Он заметно замедляет обменные процессы, поэтому выздоровление наступает крайне медленно.

Но медики  предупреждают, что соблюдая диету при псориазе, не нужно голодать. Практика показывает, что каждый организм по-своему реагирует на приведенные в таблице продукты.

Вот почему так важно под наблюдением лечащего врача производить индивидуальное тестирование каждого продукта в отдельности. Делать это нужно исключительно в моменты ремиссии.

Если реакция на употребление тех или иных продуктов – обострение недуга, обозначенные продукты должны быть полностью исключены.

Что можно есть при псориазе

В ежедневный рацион всем больным псориазом необходимо включать продукты, содержащие следующие полезные соединения:

Полезные соединенияПродукты, в которых они находятсяПочему так полезны данные продукты при псориазе
Насыщенные омега-3-жирные кислотыМорская рыбаАнтагонисты арахидоновой кислоты, провоцирующей развития воспалительного процесса.
Витамины группы С, Е и РР, а также группы В, каратиноидыВсе фрукты и овощиВитамины и каратиноиды улучшают состояние иммунной системы, готовят организм к способности противостоять факторам, способным спровоцировать псориаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему.
ЦинкФрукты и злакиСтабилизирует нервную систему, усиливает функцию регенерации кожи.
КальцийМолочные продуктыБольным псориазом разрешены только обезжиренные продукты. Они способствуют уменьшению интенсивности проявления аллергических реакций и воспалительного процесса. Кисломолочные продукты оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Аминобензойная кислотаОвощи и фруктыАктивно применяет участи в пигментировании кожи, а также сводит на нет воспалительные процессы.

Учитывая все это, несложно составить общее меню, которое можно брать за основу во время лечения описываемого недуга.

Примерное меню на один день

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
Каша, сваренная из круп на воде, фрукты, некрепкий чай или компот. Раз в неделю разрешено кушать отварное яйцо или омлет.Творог без сахара и сметаны или нежирный сыр мягких сортов без плесени, некрепкий зелены чайОвощной или крупяной суп (борщ, щи или рассольник, приготовленный на воде или нежирном курином бульоне). На второе мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Некрепкий чай или компот.Овощной фреш или фруктовый сок, любые фрукты.Овощное рагу, паровая рыба, овощной салат, приправленный растительным масломКефир в любом количестве.

Составлять меню на неделю можно, опираясь на сводную таблицу, в которой подробно расписано то, что можно есть больным псориазом, а что нельзя.

Таблица продуктов

Диета Пегано при псориазе

При легкой стадии течения болезни врачи используют немедикаментозные методики лечения псориаза. Чаще всего они опираются на опыт американского врача Д.

Пегано – специалиста диетолога, долго изучающего особенности развития описываемого недуга. Он основан на строгом соблюдении кислотно-щелочного баланса, который формируется в кишечнике во время переваривания пищи.

Его постоянный контроль – это новый стиль жизни, к которому нужно привыкнуть всем, кто болен псориазом.

Д. Пегано считает, что при переваривании некоторые продукты формируют кислую или щелочную среду в кишечнике. Если баланс кислотности увеличивается, псориаз возвращается в острой фазе. При условии, когда 70% рациона формирует щелочная среда, а 30% кислотная, возникает реакция, способная подавить симптоматику псориаза.

Сориентироваться, какие продукты можно употреблять больным псориазом по системе Д. Пегано, а какие нет, поможет следующая таблица.

Реализация принципа программы Д.Пегано проходит в пять этапов:

  • Первый этап – очищение организма. Оно осуществляется посредством соблюдения монофруктовой диеты, длительность которой составляет пять дней. На всем протяжении диеты необходимо пить энтеросорбенты и производить колонотерапию кишечника.
  • Второй этап – построение специального режима питания. Он должен помочь создать барьер для проникновения вредных веществ и токсинов извне, оздоровить суставы, прекратить скопление шлаков, повысить общий иммунитет. Больной учится составлять ежедневный рацион из продуктов, позволяющих соблюсти пропорции кислотно-щелочной среды. Ежедневно необходимо контролировать процессы опорожнения кишечника. Такое пищевое поведение должно стать нормой жизни.
  • Третий этап – физическая нагрузка. Так как обострение псориаза приводит к нарушению работы суставов рук и ног, а также позвоночника, лечебная физкультура тоже должна стать нормой жизни. Комплекс упражнений разрабатывает, как правило, лечащий врач.
  • Четвертый этап – косметологические процедуры. Во время этого этапа необходимо провести очищение кожи, восстановить структуру эпидермиса, очистить его от токсинов. Реализовать все это поможет баня или сауна, паровые ванны, аппаратная косметология.
  • Пятый этап – профилактика стрессов. Важно исключить из своей жизни ситуации, травмирующие нервную систему и психику. Необходимо больше отдыхать, учиться расслабляться, находить себе хобби по душе.

Методика Д.Пегано очень действенна. Она помогает улучшать общее состояние больного, замедляет процессы отмирания верхнего слоя кожи, устраняет кожный зуд, предотвращает возникновение рецидивов.  Более подробную информацию о новой методике расскажет видео.

Как видите, можно успешно бороться с псориазом при помощи специальной диеты. В первой части статьи представлена диета, которая применяется в паре с медикаментозным лечением. Применять методику Д.Пегано целесообразно тогда, когда лечение псориаза можно произвести без медикаментозных препаратов.

Источник: http://pokozhe.ru/psoriaz/kak-pravilno-pitatsya.html

Что едят при псориазе

Диета при псориазе: что полезно, а что нет

Правильное питание при псориазе – залог ускорения очищения кожи от патологических бляшек и прекращение шелушения. Диета – неотъемлемая часть терапевтической программы. 

В каждом отдельном случае существует индивидуальный рацион пациента с псориазом. Однако существуют общие принципы, которые справедливы для всех больных.

Раздел: Лечение псориаза

Диета при псориазе помогает нормализовать внутренние метаболические процессы. Происходит стабилизация течения заболевания.

Особенности питания при псориазе:

  • Частое и дробное употребление еды. Оптимален пятиразовый режим. Попадание небольших порций продуктов в организм приводит к более быстрому и полноценному перевариванию.
  • Достаточное употребление воды. В день требуется выпивать до двух литров жидкости. Она стабилизирует метаболические процессы, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Отказ от вредных привычек. Пациент с псориазом должен исключить из своей жизни алкоголь и табак. В противном случае патология может постоянно рецидивировать, затем осложнится суставным псориазом и приведет к инвалидности.
  • Ограничение употребления определенных продуктов. Меню при псориазе предусматривает исключение высокоаллергенных блюд. Предпочтение отдается простой и натуральной еде.
  • Пища должна вариться, тушиться или запекаться. Жареные и копченые блюда противопоказаны при псориазе из-за негативного воздействия на кожу и сосуды, печень пациента.

Параллельно с рационализацией питания требуется четко выполнять назначения врача. 

Заниматься составлением режима питания при псориазе на каждый день должен сначала врач-диетолог. После объяснения доктором всех особенностей питания больной сам следит за тем, что он ест, в каких количествах и когда.

Допустимые продукты

Суть диеты при псориазе заключается в ее гипоаллергенности. Диета направлена на гармонизацию кислотно-щелочного равновесия в организме пациента и предупреждении его закисления.  

Продукты, которые можно и нужно употреблять при псориазе:

  • Ягоды и фрукты. Они приводят к ощелачиванию внутренней среды. Большинство из них легко переносится организмом больного. Ограничивать стоит смородину, чернослив, клубнику, чернику, клюкву. Они часто провоцируют усиление симптомов.
  • Овощи. Важно увеличивать в рационе количество зелени, огурцов, капусты. Исключением остаются все представители семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны). Не стоит также злоупотреблять болгарским перцем.
  • Мясо. Предпочтение отдают диетическим сортам. Речь идет о крольчатине, курятине, индейке. Допускаются говядина и оленина.
  • Рыба. Предпочтение также стоит отдавать нежирным сортам. Подходят морские виды рыбы (палтус, форель, осетр, лосось). Важно рыбу готовить на пару или запекать в фольге. Жареные блюда негативно сказываются на течении заболевания.
  • Крупы. Они часто становятся основой рациона для людей с псориазом. Положительно себя зарекомендовали рис, ячмень, кукуруза, гречка, овсянка. Каши насыщают организм необходимым белком, углеводами, витаминами и минералами.
  • Продукты из молока. Предпочтение стоит отдавать кисломолочным изделиям, богатым источником белка и кальция, только лучше нежирным. Лучше применять кисломолочные продукты.
  • Яйца. В небольших количествах они полезны для больных псориазом. Легко усваиваются. Пополняют энергию в организме. В неделю стоит употреблять не больше 5 яиц. Они также богаты холестерином, что не всегда хорошо.
  • Растительные масла. Насыщают тело полиненасыщенными жирными кислотами и витамином E. Участвуют в формировании соединений, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим свойством.

Ежедневное меню при псориазе формируют из указанных выше продуктов. Среди напитков предпочтение отдается воде, фруктовым сокам.

Недопустимые продукты

Продукты, которые негативно сказываются на состоянии больного:

  • Хлебобулочные изделия. Они содержат глютен, который способен провоцировать аллергические реакции (при отсутствии ферментов).
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Жирную баранину, свинину стоит исключить из рациона. Они активируют локальные воспалительные процессы на поверхности кожи, приводят к отложению холестерина на сосудистых стенках.
  • Копчености, соления, маринады, острые специи и блюда. Содержат вещества, которые раздражающе влияют на эпидермис. Под их воздействием прогрессируют зуд и покраснение.
  • Орехи. Этот вид продуктов требуется сократить до минимума, так как орехи – сильный антиген. Желательно отказаться от всех сортов орехов. На фоне их приема часто развивается аллергическая реакция.
  • Пряности. Содержат большое количество веществ с эфирной основой, которые раздражающе действуют на кожу больного.
  • Цитрусовые. Они негативно сказываются на состоянии больных, страдающих от псориаза, кроме грейпфрутов.
  • Алкоголь. Особенно стоит избегать изделий на виноградной основе (исключение – белое сухое вино).
  • Колбасы и консервы.
  • Кондитерские изделия, шоколад.

Все указанные продукты следует либо исключить из рациона, либо минимизировать их влияние на организм. В противном случае псориаз может постоянно прогрессировать.

Диета Пегано

Для лечения псориаза посредством только коррекции питания была разработана особая диета. Ее создал врач Джон Пегано. Суть его концепции заключается в гармонизации pH баланса в организме пациента.

Согласно идее Пегано, 70 % рациона должны составлять продукты, которые ведут к ощелачиванию крови (повышению рН) или уменьшению концентрации протонов в плазме. Оставшиеся 30 % занимают кислые блюда. Таким образом, автор гарантирует снижение интенсивности псориаза даже без использования лекарств.

Составлена специальная таблица, с помощью которой пациенту легко ориентироваться в том, что ему можно есть, а что нельзя. Выделяют последовательные этапы, которые предусматривает диета:

  1. Очистка организма. Проводится путем соблюдения многофруктовой диеты на протяжении 5 дней. Еще 3 дня автор рекомендует ограничиться употреблением яблок. Дополнительно требуется принимать энтеросорбенты.
  2. Соблюдение диеты, основанной на гармонизации кислотно-щелочного равновесия. Временных границ она не предусматривает. Ее желательно придерживаться пожизненно.
  3. Дозированные физические нагрузки.
  4. Вспомогательные омолаживающие (косметологические) процедуры, направленные на улучшение состояния эпидермиса.
  5. Минимизация стрессового воздействия и положительное мышление.

Принципы этого типа питания:

  • Злаковые и молочные продукты нельзя комбинировать с фруктами и соками, сделанными из них.
  • Избегать совмещения мяса и продуктов, в составе которых присутствует крахмал.
  • В одном приеме еды не могут сочетаться крупы, фрукты и мучные изделия.
  • Постоянное употребление травяных чаев без добавления сахара.
  • Избегать переедания.
  • Термическая обработка пищи предусматривает только варение, тушение и запекание.

Диета Пегано может намного улучшить состояние кожи больного псориазом.

Недельное меню

Учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения каждого человека, подбор блюд может отличаться. Каждый из указанных выше продуктов выбирает те, что ему больше нравятся. Главное – соблюдать принципы лечебного питания.

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

Понедельник

  • Утром едят пшеничную кашу и пьют чашечку травяного чая.
  • На обед – борщ с небольшим кусочком отварного мяса и фруктовым соком.
  • На ужин – салат из овощей, грибы (тушеные) и компот из сухофруктов.

Вторник

  • На завтрак – овсянка с чашкой легкого чая без сахара.
  • На обед – стейк из лосося на пару, суп из овощей и компот.
  • Поужинать можно нежирной рыбой, овощным салатом и чашечкой чая.

Среда

  • Суп-пюре из любимого овоща. Из напитков – чай или сок.
  • Пообедать можно отварной рыбой или нежирным мясом с салатом из овощей.
  • На вечер подойдет перловка с очищенным огурцом. Из напитков можно отвар из шиповника.

Четверг

  • Утром – овсяная или рисовая каша с сухофруктами, чай.
  • На обед – рагу из индейки и свеклы.
  • Поужинать можно овощным салатом с отварным или тушеным хеком.
  • На ночь пьют стакан травяного успокаивающего чая.

Пятница

  • На завтрак – одно или два отварных куриных яйца и немного творога. Запить все это можно соком из фруктов.
  • На обед – запеченное в духовке нежирное мясо и несколько сырых огурцов.
  • На вечер – борщ без добавления мяса и тушеные грибы.

Суббота

  • На завтрак – овсяная или другая каша с чашечкой ароматного черного чая.
  • Обед состоит из супа-пюре (брокколи, тыква) и рыбных котлет, сваренных на пару.
  • Поужинать стоит овощным супчиком и небольшим кусочком отварного мяса.

Воскресенье

  • Утром – любая каша и чашечка чая.
  • На обед – приготовленное на пару филе семги и суп из овощей.
  • На ужин – салат из свежей капусты, рыба на пару и стакан фруктового сока на выбор.

Ожидаемые результаты

Уже через несколько недель диеты больной псориазом отметит следующие результаты:

  • плавное снижение интенсивности зуда;
  • заживление пораженной кожи;
  • минимизация покраснения эпидермиса;
  • прилив сил;
  • улучшение общего состояния.

Псориаз – серьезное заболевание. Для лечения требуется использовать все доступные методы. Диета – важный этап оздоровления. Она намного повышает результаты базового медикаментозного вмешательства.

Источник: https://NetPsoriaza.ru/lechenie/pitanie.html

Диета при псориазе — таблицы продуктов, что можно есть, пить, что нельзя

Диета при псориазе: что полезно, а что нет

Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.

Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что псориаз заразен, и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.

Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе.

Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда.

В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.

Основы питания при псориазе

Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.

Общерекомендованная форма питания предусматривает отказ от определенных продуктов, но обеспечивает сбалансированный рацион, снабжающий организм человека всеми необходимыми веществами.

Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом

Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие.

Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к раздражению и зуду кожи, а значит – усугублению болезни.

Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.

Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).

Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.

  • Острые, копченые и соленые продукты

Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.

Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.

Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.

Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию.

Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза.

Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.

Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.

Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.

Насколько строги пищевые запреты и ограничения для пациентов с псориазом?

Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?

Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).

Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.

Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах

  • Длинноцепочечные ненасыщенные омега-3-жирные кислоты

Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.

  • Витамины С, Е, РР, группы В, каратиноиды

Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.

Цинк, содержащийся во фруктах и овощах, злаках и мясе, ключевым образом учувствует в стабилизации иммунной системы и регенерации кожи. Следует отметить, что даже диетическое мясо богато и вредной арахидоновой кислотой, поэтому не должно служить источником цинка и употребляться только в умеренном количестве.

Кальций, которым богаты молочные продукты, разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.

Можно ли имбирь при псориазе?

Имбирь можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза.

К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.

Диета по Д. Пегано

Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов.

Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи.

Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.

Суть лечебной методики:

Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.

Этапы методики Пегано — таблица:

Что происходитСпособыреализацииПродолжительность
  1 этап – очищение организма Активное очищение кишечника на всем его протяжении Монофруктовая диета или5 дней
 Яблочная или цитрусовая диета3 дня
 Дополнительно – применение энтеросорбентов и колонотерапия кишечникаВ период диеты
  2 этап – специальный режим питания
  • Создается барьер для проникновения в организм вредных веществ, провоцирующих обострение
  • Оздоравливаются суставы.
  • Прекращается накопление шлаков.
  • Повышается иммунитет
 Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания Пожизненно
 Ежедневное, 1-2 кратное опорожнение кишечника
 3 этап – физическая нагрузка Профилактика нарушений функционирования позвоночника, как фактора обострения болезни Упражнения для позвоночника (без ограничений, любые посильные и не запрещенные в каждом конкретном случае) Пожизненно
 4 этап – косметологические процедуры Очищение кожи и восстановление эпидермиса.Очищение организма от токсинов Пожизненно
 5 этап – позитивный настрой Профилактика стрессов и психотравмирующих ситуаций, как фактора обострения
  • Своевременный психологический отдых
  • Релаксация
  • Чтение любимой литературы
  • Избегание стрессовых факторов
 Пожизненно

  Результат диеты:

  • улучшение общего состояния организма;
  • замедление процесса отмирания кожи на псориатических образованиях;
  • устранение кожного зуда;
  • отсутствие прогрессирования заболевания.

Рацион питания при псориазе — таблица

Щелочеобразующие продукты (70 %)Кислотообразующие продукты(30 %)Строго запрещенные продукты
  • Все фрукты и ягоды, кроме запрещенных
  • Все овощи, кроме пасленовых.

    В ограниченном количестве: бобовые, тыква, ревень, грибы, брюссельская капуста, кукуруза

  • Овощные свежевыжатые соки:морковный, свекольный, сельдереевый, луковый, шпинатный, сок петрушки
  • Фруктовые свежевыжатые соки: ананасовый,виноградный, лимонный, папайевый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, манговый, абрикосовый
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью более 7 pH:Боржоми, Есентуки-4, 17, Смирновская, Славянская, Дилижан
  • Лецитин, как добавка в пищу
  • Гликотимолин с чистой водой
  • Рыба:окунь, осетр, лосось, форель, сардины, палтус, макрель, камбала, тунец, пикша, голубая рыба, треска
  • Мясо:баранина диетическая; куропатка, цыпленок, индюшка – только белое мясо
  • Злаковые культуры: овес, пшено, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница цельная
  • Нежирные либо полностью обезжиренные кисломолочные и молочные продукты
  • Яйца
  • Растительные масла:подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, миндальное
  • Сливочное масло
  • Травяные чаи
  • Семена: кунжут, лен, тыква, подсолнух
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты
  • Уксус любого происхождения
  • Консерванты, красители, ароматизаторы – соответственно, и любые продукты, их содержащие
  • Жареные и жирные блюда
  • Копчености
  • Маринады
  • Алкоголь в любом виде и любой крепости
  • Овощи из семейства пасленовых: баклажан, картофель, помидоры, перец
  • Слива, смородина, черника, клюква, чернослив, земляника, клубника
  • Белая мука и изделия из нее
  • Синтетические лекарственные препараты (за исключением жизненно необходимых)

  Принципы питания по Пегано

Исключение смешивания продуктов:

  • Только в чистом виде и отдельно от другой пищи употребляют: дыни, тыквы, арбузы, бананы и яблоки;
  • Цитрусовые и свежевыжатые соки из них не употребляют вместе с цельнозерновой и молочной пищей;
  • Все разрешенные фрукты в любом виде не употребляют вместе с изделиями из муки и злаков;
  • Чай и кофе употребляют без добавления молочных продуктов.

Способы приготовления:

  • Фрукты, овощи – в чистом виде, замороженные, тушенные, на пару;
  • Яйца – отварные;
  • Рыба – на пару, отварная, запеченная;
  • Мясо – на пару, тушенное;
  • Злаки – в виде отварных каш, хлебцов;
  • Семена – в чистом виде.

Количество:

  • Вода — 8 стаканов ежедневно в чистом виде, отдельно от других продуктов;
  • Лецитин в гранулах – по 1 ст.л. в продукты 3 раза в день в течение 5 дней;
  • Гликотимолин — 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю;
  • Баранина – до 170 гр 1-2 раза в неделю;
  • Птица – до 170 гр 2-3 раза в неделю;
  • Рыба – до 200 гр 4 раза в неделю;
  • Яйца – по 2 шт 1-2 раза в неделю;
  • Растительные масла – по 1 ч.л. трижды в день;
  • Семена в чистом виде.

За один прием пищи не должно поступать много кислотообразующих продуктов (как одного вида, так и совмещенных). Исключено переедание.

Примерное меню при псориазе

Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.

Меню первого дня

Завтрак: овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком.

Обед: вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы.

Ужин: лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.

Меню второго дня

Завтрак: пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак.

Обед: тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые оливковым маслом (польза и вред)
Ужин: цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком.

Салат из свежей моркови и свеклы.

Меню третьего дня

Завтрак: 2 яйца вареных, тосты с оливковым маслом из цельнозернового хлеба. Кофе без кофеина.
Обед: овощной суп-пюре. Салат из салатных листьев и макарон твердых сортов. Брокколи, запеченная в простокваше.
Ужин: Тушеный судак с луком и морковью. Свежие овощи.

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: http://zdravotvet.ru/dieta-pri-psoriaze-tablicy-produktov-chto-mozhno-est-pit-chto-nelzya/

Лечим просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: