Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя при гиперурикемии, меню на каждый день с рецептами для женщин и мужчин после 50 лет

Содержание
  1. Правила питания при высоком уровне мочевой кислоты в крови: список разрешенных и запрещенных продуктов, что и сколько пить, примерное меню на неделю
  2. Зачем нужна диета при гиперурикемии
  3. Запрещенные продукты, богатые мочевой кислотой
  4. Список продуктов с небольшим содержанием пуринов
  5. Какое питание снижает уровень мочевой кислоты
  6. Что и сколько пить
  7. Особенности диеты при обострении подагры и МКБ
  8. Примерное меню на неделю
  9. Рецепты полезных блюд
  10. Диета при подагре: что можно и чего нельзя при повышенной мочевой кислоте
  11. Принципы диеты при подагре
  12. Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)
  13. Меню на неделю
  14. Понедельник
  15. Вторник
  16. Среда
  17. Четверг
  18. Пятница
  19. Суббота
  20. Воскресенье
  21. Рецепты
  22. Суп с болгарским перцем
  23. Суп с яйцом
  24. Запеканка из свеклы
  25. Запеченная капуста
  26. Салат из тыквы по-корейски
  27. Молочный десерт с киви
  28. Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ
  29. Вишня.
  30. Овощи.
  31. Льняное масло.
  32. Вода.
  33. ДИЕТА:
  34. Продукты, разрешенные к употреблению:
  35. Продукты, исключаемые из рациона:
  36. Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови
  37. Причины
  38. Диета при гиперурикемии
  39. Правила лечебного питания
  40. Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень
  41. Меню на неделю по дням
  42. Народные методы лечения
  43. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя
  44. Что такое подагра и как ее лечить?
  45. Меню, таблица продуктов: что можно, а что нельзя в диете при подагре
  46. Меню на неделю при подагре
  47. Диета для детей
  48. Голодание при подагре

Правила питания при высоком уровне мочевой кислоты в крови: список разрешенных и запрещенных продуктов, что и сколько пить, примерное меню на неделю

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя при гиперурикемии, меню на каждый день с рецептами для женщин и мужчин после 50 лет

31.08.2019

Гиперурикемия – это повышение содержания мочевой кислоты в крови. Ее соли оказывают токсическое действие на почечную ткань, что ведет к нарушению работы мочевыделительной системы.

Диета при повышенной мочевой кислоте направлена на восстановление пуринового метаболизма, снижение нагрузки на органы детоксикации, к которым относятся почки и печень.

Рациональное питание предупреждает обструкцию (сужение) почечных канальцев, застой мочи в организме.

Зачем нужна диета при гиперурикемии

Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:

  • уратный нефролитиаз;
  • вторичный пиелонефрит;
  • недостаточность почек;
  • тубуло-интерстициальный нефрит;
  • астенический синдром;
  • постоянная боль в суставах.

Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:

  • восстановление обмена пуриновых оснований;
  • снижение уровня кислот в моче и крови;
  • профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях;
  • нормализацию выделительной функции почек.

При чрезмерном выделении мочекислых солей с мочой диету обязательно сочетают с фармакотерапией. Для снижения концентрации кислоты применяются лекарства, влияющие на метаболизм пуринов, – Фебуксостат, Аллогексал, Аденурик.

В рамках диеты исключают продукты с повышенной концентрацией пуринов. Рациональное питание восстанавливает метаболизм, вследствие чего уровень кислоты в крови понижается. При соблюдении диеты pH мочи сдвигается в сторону щелочей. Это препятствует кристаллизации солей, из которых формируются уратные камни.

Запрещенные продукты, богатые мочевой кислотой

Диета при мочевой кислоте ограничивает еду с пуриновыми нуклеотидами. Из меню выводятся продукты, в 100 г которых содержится более 150 мг пуринов. При соблюдении низкопуриновой диеты за день с уриной выводится около 450 мг кислоты. При уменьшении ее содержания понижается риск нефролитиаза и подагры.

Что нельзя есть при повышенном уровне кислоты в крови

Группы продуктовПримеры
ягоды, фруктыкиви, клюква, ананасы, малина, авокадо
овощи, зеленьщавель, белая редька, сельдерей, зеленый лук, цветная капуста, солевые огурцы, редис, томаты, бобовые, чеснок, репа, шпинат
крупы и кашибелый рис, булгур, горох, чечевица, неочищенное пшено
мясосубпродукты, говядина, свинина, ягнятина, сало, бекон, утка, копченая птица, говяжий язык
рыба, морепродуктыикра черная, карп, палтус, окунь, анчоусы, щука, устрицы, лангуст, сардина, треска, крабовые палочки, мидии, сельдь, вяленая рыба
сырье, приправысушеный укроп и петрушка, пивные дрожжи, молотый перец, тмин, имбирь, корица, майонез
напиткикофе, спиртное, какао, газировка
другие продуктырыбные консервы, торты, кондитерский крем, грибы, острые соусы, копчености

Людям с гиперурикозурией рекомендована диета №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, увеличивающие мочевую кислоту в сыворотке крови. При сопутствующих осложнениях – подагре, мочекаменной болезни – таблица дополняется другими вредными продуктами. При соблюдении диеты врачи советуют ограничить соль, сушеные злаки, сухофрукты (кроме чернослива), мясные продукты.

При гиперурикемии в дневном рационе должно содержаться не более 200-250 мг пуринов.

Список продуктов с небольшим содержанием пуринов

При гиперурикемии можно есть продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс мочи. Поэтому больным рекомендована растительно-молочная диета. Ограничивают супы, приготовленные с мясом или грибами, потому что в них содержатся кислоты и экстрактивные компоненты. В диету включают фрукты и крупы с небольшим количеством пуриновых соединений.

Продукты с малым содержанием пуринов

Группы продуктовПримеры
фрукты, ягодысладкий виноград, абрикосы, нектарин, яблоки, дыня, арбуз, вишня, персики, крыжовник
овощи, зеленьтыква, патиссоны, свежие огурцы, свекла, картошка, морковка
крупы и кашипшенка, манка, гречка, овсянка
сухофрукты, орехичернослив, финики, курага, грецкие орехи
мясоиндейка, крольчатина, куриное филе
молочные продуктыацидофилин, кефир, сливки, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр, творог
рыба, морепродуктыламинария
напиткиовощные соки, фруктовые морсы и компоты, отвары из толокнянки, минеральная вода, кофе с молоком
другие продуктыкуриные яйца, сахарный песок, мед, некислые соусы, варенье, пастила, сливочное масло

У женщин с гиперурикозурией нередко диагностируется уратная мочекаменная болезнь. Чтобы предотвратить выпадение солей кислот в осадок, в диету включают морепродукты с омега-3 и омега-9. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют метаболизм, снижают уровень кислоты в моче.

Какое питание снижает уровень мочевой кислоты

Диета для снижения мочевой кислоты в организме должна соблюдаться в течение 1-3 месяцев до восстановления обмена веществ. Игнорирование правил рационального питания опасно осложнениями – подагрой, нефро- и уролитиазом, недостаточностью почек. Чтобы понизить концентрацию пуринов в крови, следует:

  • исключить спиртное;
  • питаться дробно до 6 раз в сутки;
  • делать разгрузочные дни до 3 раз в месяц;
  • ограничить продукты с протеинами;
  • ввести в рацион свежие фрукты, продукты с калием;
  • отказаться от наваристых бульонов.

При соблюдении диеты особое внимание уделяют термической обработке продуктов. Мясо обязательно отваривают, потому что при варке из него удаляется до 50% пуриновых оснований. Диетическое вареное мясо рекомендуется использовать в тушеных блюдах. Их вводят в диету через день или реже.

В интервалах между основными приемами пищи пациенты должны больше пить жидкости. При соблюдении диеты делают разгрузочные дни. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и почки, употребляют легкоусвояемые продукты, которые сдвигают баланс мочи в щелочную сторону, – творог, йогурт, фрукты.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к увеличению уровня кислоты в организме, что чревато отложением кристаллов в почечных канальцах и камнеобразованием в мочевых путях.

Продолжительность гипопуриновой диеты зависит от формы заболевания. При склонности к камнеобразованию в почках нефрологи советуют придерживаться рационального питания в течение всей жизни.

Что и сколько пить

Для ускоренного выведения с мочой пуриновых соединений необходимо соблюдать питьевой режим. При высоком уровне мочевой кислоты нужно выпивать до 2.5 л жидкости в день. В качестве питья подходят натуральные соки, компоты, вода без газа, отвары, которые обладают щелочными свойствами.

В рамках гипопуриновой диеты нефролог/уролог назначает:

  • фруктовые соки – яблочный, виноградный, абрикосовый;
  • овощные соки – тыквенный, морковный;
  • отвары – коры крушины, ромашки, чабреца, перечной мяты;
  • минеральная вода – Ессентуки-17, Свалява, Лужанская, Смирновская, Боржоми.

Фруктовые и овощные соки полезны при мочекаменной болезни (МКБ). При высоком уровне кислоты рекомендовано питье с содой – не более 4 г на 1 л кипяченой воды.

Особенности диеты при обострении подагры и МКБ

Если гиперурикемия сопровождается МКБ или подагрой, в диету вносят серьезные коррективы. Особенности выбора продуктов зависят от тяжести сопутствующих патологий – наличия пиелонефрита, цистита, непроходимости мочевых протоков. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдается от 3 недель до 6-12 месяцев.

При нарушении работы почек и интенсивном синтезе кислот следует:

  • ограничить поваренную соль до 3 г/сутки;
  • увеличить количество овощей в рационе;
  • питаться маленькими порциями каждые 2-2.5 часа;
  • употреблять мочегонные продукты и напитки – дыню, ромашковый чай, арбуз, отвар толокнянки или липового цвета.

Голодание и нерациональная диета провоцируют увеличение количества кислоты в крови, что чревато приступом подагры.

В периоды рецидивов МКБ основу диету составляет преимущественно жидкая еда – каши, кисели, молочные напитки, крем-супы. Рекомендованная энергетическая ценность дневного рациона – 1900-1950 ккал. Количество протеинов в продуктах должно составлять 65-70 г/день.

Примерное меню на неделю

При высокой концентрации кислот и пуринов в крови больные обязаны строго следить за питанием. Во время рецидивов МКБ и нефролитиаза придерживаются диеты №6. Диетическая программа должна быть сбалансированной.

В противном случае недостаток биоактивных веществ – минералов, витаминов, аминокислот – приведет к гиповитаминозу.

Чтобы этого избежать, урологи и диетологи рекомендуют заранее составлять меню диеты из разрешенных продуктов.

Приблизительное меню на 1 неделю

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедполдникУжин
понедельникжидкая овсянка, вареное яйцо, кисельфруктовая запеканкакрем-суп с картошкой, вареное мясо, котлеты из картошки, чайтворожная запеканкамакароны с сыром, овощной салат вареной свеклы и кураги, чай
вторникгречка, овощной салат со свеклой, чай100 г черносливасуп-лапша, овощной салат, драники с морковкой и картошкой, кисель1 бананпшенка с оливковым маслом, фруктовый пудинг, кофе с молоком
средамюсли с изюмом и курагой, морковный соктворог со сметанойборщ без мяса, запеканка с морковкой и синенькими, тыквенный сокфруктовый компот с галетным печеньемзапеканка с картошкой и рыбой, овощная нарезка, морковный сок
четверг2 вареных яйца, салат из вареной свеклы с финиками, кофе с молокомзапеченное яблокорисовый суп, отварная рыба, компот из черносливапростоквашарагу, фруктовое суфле, чай
пятницаморковные драники, творог, чайфруктовый пудингпостный суп-лапша, винегрет без лука и горошка, морковные зразы, отвар толокнянкизапеканка с морковкой и курагойблины с вареньем, свекла со сметаной, травяной отвар
субботахлебцы с медом, салат из овощей, отвар толокнянкитост с ягодным вареньеммолочный суп с рисом, овощное рагу, настой имбирного корняпеченье с отрубямивареники с картошкой, творог с изюмом, кисель
воскресеньегречка, яйцо всмятку, киселькефиркартофельное пюре, вареное филе щуки, салат с морковкой и свеклой, чайтворог со сметанойомлет, крупеник с тыквой, абрикосовый сок

При соблюдении гипопуриновой диеты вероятность камнеобразования в почках и мочевых путях снижается на 70%.

Рецепты полезных блюд

Грамотная диета при переизбытке пуринов в крови и кислот должна содержать ограниченное количество протеинов, липидов и продуктов со щавелевой кислотой. Чтобы сделать меню более разнообразным, в него включают вкусные блюда из разрешенных продуктов с повышенным содержанием витаминов, калия и кальция.

Рецепты вкусных блюд при гиперурикемии:

  • Овощной салат. На терке измельчают 1 крупную морковку и яблоко. Добавляют ½ часть вареной свеклы. Заправляют салат нежирной сметаной.
  • Рис с морковкой. 1 крупную морковку измельчают и обжаривают на сковороде. Добавляют 100 г вареного риса и немного кипяченой воды. Томят на маленьком огне 5-10 минут. Украшают блюдо свежей зеленью.
  • Сырники. 250 г творога измельчают в блендере. Добавляют в него 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара. Все ингредиенты перемешивают, после чего добавляют мелко нарезанный банан. Из творожной массы формируют небольшие лепешки и обжаривают их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Запеченный картофель. В 4 картофелинах делают углубления. На небольшом огне тушат измельченную морковку с патиссоном и зеленью. Зажаркой фаршируют картошку. Присыпают сверху сырной стружкой и отправляют в духовку на 15-20 минут.

Источник: https://dp3.ru/serdtse/pravila-pitaniya-pri-vysokom-urovne-mochevoj-kisloty-v-krovi.html

Диета при подагре: что можно и чего нельзя при повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя при гиперурикемии, меню на каждый день с рецептами для женщин и мужчин после 50 лет

Диета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с медикаментозной терапией для предотвращения дальнейшего развития заболевания.

Исключение из рациона запрещенных и употребление разрешенных на диете продуктов снижает вероятность обострения подагры и улучшает работу почек.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов (пуриновых нуклеотидов), которые входят в состав продуктов питания, и при условии нормальной работы выделительной системы выводиться из организма вместе с мочой.

В результате нарушений обмена веществ, генетических заболеваний или нерационального питания уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к развитию подагры и образованию тофусов.

Принципы диеты при подагре

Для нормализации белкового обмена в организме, устранения симптомов и профилактики болезни назначается щелочная диета (стол №6), которая направлена на:

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).

Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)

Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной мукиДрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина)Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь)Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
ОвощныеМясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиныеЖареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловкаМанная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошекКонсервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливкиПасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базиликГорчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандариныЯблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташкиАрахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами)Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные сокиЧай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).

Меню на неделю

В меню диеты при подагре рекомендуется включать блюда на основе продуктов с низким содержанием пуринов для снижения уровня мочевой кислоты и предотвращения образования подагрических узлов.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с греческим йогуртом, 30 грамм ягод;
  • Ланч: отвар шиповника, тосты с сыром;
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из индейки, салат;
  • Полдник: тосты с сыром, травяной отвар;
  • Ужин: творог с ягодным суфле.

Вторник

  • Завтрак: тосты из черного хлеба с сыром, молоко;
  • Ланч: травяной чай, 30 грамм орехов;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, сухарики, мандарин;
  • Полдник: перловая каша;
  • Ужин: йогурт, яичное суфле.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, компот;
  • Ланч: чай из цветков ромашки, сырники;
  • Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, отваренное куриное филе, грейпфрут;
  • Полдник: творожная запеканка с малиной;
  • Ужин: салат из пекинской капусты, огурца и яйца, сваренного вкрутую, со сметаной.

Четверг

  • Завтрак: бутерброды из авокадо и огурцом, йогурт;
  • Ланч: молоко, оладьи из кокосовой стружки;
  • Обед: картофельная запеканка, сок из капусты и огурца;
  • Полдник: стакан ряженки, миндальные орехи;
  • Ужин: овощной салат с семенами льна.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубникой, молоко;
  • Ланч: травяной настой, 20 грамм миндальных орехов;
  • Обед: вегетарианская окрошка на кефире, бородинский хлеб;
  • Полдник: овощи, запеченные в духовке с фаршем из мяса кролика, ягодное желе;
  • Ужин: греческий йогурт.

Суббота

  • Завтрак: омлет на пару с зеленью, травяной чай;
  • Ланч: овощной смузи, сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • Обед: спагетти, салат из брокколи;
  • Полдник: творожная запеканка со сметаной и черничным суфле;
  • Ужин: молодой картофель со сметаной.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи с ягодным топпингом, отвар шиповника;
  • Ланч: йогурт, тост с арахисовой пастой;
  • Обед: коричневый рис, салат из свеклы, 100 грамм вишни;
  • Полдник: творог с орехами и черносливом;
  • Ужин: салат из зеленых овощей, тост.

Рецепты

Соблюдая диету при подагре, следует использовать рецепты из разрешенных продуктов (овощей, круп, белого мяса и нежирной рыбы), и отдавать предпочтение диетическим способам приготовления пищи, таким как тушение, отваривание, запекание.

Суп с болгарским перцем

Для приготовления супа понадобятся зеленый или желтый перец (3 шт.), картофель (3-4 шт.), морковь, лук, сливочное масло (40 гр.), сок лимона, приправы.

Перец моют, чистят и нарезают соломкой, морковь измельчают кружочками, а лук мелко нарезают. В кастрюле с толстым дном растапливают масло и тушат овощи на протяжении 20 минут до размягчения. За это время чистят и режут кубиками картофель, а затем добавляют к супу, заливают водой (1,5 литра) и варят 15 минут. Перед окончанием приготовления следует добавить соль и приправы.

Блюдо подают теплым, посыпав укропом и сбрызнув лимонным соком.

Суп с яйцом

Ингредиенты для супа: картофель (3-4 шт.), луковица, морковь, тонкая вермишель (стакан), яйца (2 шт.), растительное масло.

Картофель очищают и режут кубиками. Лук и морковь измельчают и тушат на масле 7-8 минут. Картофель солят и варят 10 минут, периодически снимая пену. Затем в суп добавляют овощную заправку и вермишель. Яйца сбивают в отдельной емкости венчиком и выливают в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая. Блюдо выключают и оставляют настаиваться 15 минут.

Запеканка из свеклы

Необходимые ингредиенты: 2 небольших свеклы, 2-3 средних моркови, репчатый лук, томатная паста (столовая ложка), сливочное масло (50 грамм), яйца (2 шт.), сметана, мука (стакан), соль, зеленый укроп.

Свеклу и морковь моют и трут на крупной терке, лук измельчают полукольцами. Отдельно взбивают яйца, добавляют соль, томат и муку, тщательно перемешивают. В емкость для запекания необходимо постелить бумагу для выпечки, а затем выложить овощную смесь. Блюдо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут. Запеканку можно подавать с зеленью и сметаной.

Запеченная капуста

Продукты: белокочанная капуста, оливковое масло, приправы (базилик, парика, смесь перцев), соль.

Кочан капусты моют, разрезают на 4-5 частей плоскими круглыми кусками и раскладывают на противень. Сверху капусту смазывают оливковым маслом, посыпают солью и сухими приправами. Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Салат из тыквы по-корейски

Ингредиенты: тыква (500 гр.), луковица, зубчик чеснока, столовая ложка яблочного уксуса, растительное масло (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.) соль (1 ч.л.).

Тыкву очищают от кожуры и семечек и натирают на специальной терке для моркови по-корейски. Лук нарезают полукольцами, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета и добавляют к тыкве.

Салат заправляют мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, сахаром, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 4 часа.

Молочный десерт с киви

Для десерта понадобится стакан молока, кефир (300 гр.), сахар (4 ст.л.), пачка желатина ( 15 грамм), киви.

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и сахар, и помешивают, чтобы желатин растворился (при этом не доводить до кипения).

Киви очищают, нарезают, смешивают с кефиром и сбивают блендером до однородного состояния, а затем еще раз сбивают все ингредиенты.

Десерт разливают в стаканы и ставят в холодильник на 5-6 часов. После застывания желе можно украсить кусочками фруктов и ягод.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-pri-podagre-i-povyshennoj-mochevoj-kislote/

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя при гиперурикемии, меню на каждый день с рецептами для женщин и мужчин после 50 лет
Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой.

Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов.

Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости.

Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме: ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.Статья.ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.Статья.ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/kakie-produkty-vyvodiat-mochevuiu-kislotu-iz-organizma-dieta-i-zaprescennye-produkty-pri-podagre-5d0cf545b6f01e00afeec862

Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя при гиперурикемии, меню на каждый день с рецептами для женщин и мужчин после 50 лет

Гиперурикемия – заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь является неприятной, но поддается терапии и лечению.
Основное внимание при повышенном уровне мочевой кислоты в крови взрослых мужчин и женщин уделяется диете, которую должен составить лечащий врач.

Причины

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ – пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.

Диета при гиперурикемии

цель диеты при гиперурикемии – снизить содержание мочевой кислоты в организме.

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.

Правила лечебного питания

Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.

Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:

  • продукты из молока;
  • фрукты и овощи;
  • бездрожжевые продукты;
  • соки и компоты.

При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.

Режим питания состоит из дробного питания – 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье – 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

На заметку! В зависимости от тяжести гиперурикемии лечебная диета может длиться несколько месяцев, а может быть и пожизненной.

Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень

Снижают уровень мочевой кислотыПовышают уровень мочевой кислоты
  • Свежевыжатые соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, лесные ягоды, инжир, банан и другие).
  • Минеральная вода с содержанием щелочных микроэлементов.
  • Хлеб и выпека без дрожжей.
  • Вегетарианские супы с большим количеством крупы.
  • Нежирные виды мяса (курица, индейка) и рыбы. Причем отваренные или протушенные.
  • Сырые овощи, кроме бобовых и щавеля. Принимать после еды в сыром виде.
  • Любые круп, в небольшом количестве.
  • Яичный белок 1-2 раза в день, поскольку он не содержит пуринов.
  • Сладости, которые не содержат какао бобы – мармелад, зефир и т.д.
  • Отвары из отрубей и вода с добавлением цитрусовых (апельсин, лимон).
  • Мясные субпродукты (язык, печень) и консервы, красное мясо (свинина, говядина).
  • Блюда из морской рыбы и морепродуктов, рыбные консервы.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Маринованные овощи и овощи с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, редис, малина).
  • Сыры.
  • Соусы из бульонов и жаренных продуктов.
  • Бобовые и грибы.
  • Овсяная крупа и белый рис.
  • Продукты из какао бобов – шоколад, какао.
  • Чай (кроме зеленого), кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия из дрожжей.
  • Сухофрукты, кроме чернослива.
  • Пряности и острые блюда.

Меню на неделю по дням

Режим питания на неделю строится по принципу 3-1-3, т.е. 3 дня диеты – разгрузочный день – 3 дня диеты.

Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).

1 день

Интересная статья:  Лечебная диета при высоком креатинине в крови

2 день

Интересная статья:  Продукты, повышающие инсулин в крови

3 день

Народные методы лечения

Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:

  • Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
  • Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом – 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
  • Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.

Интересная статья:  Подагра: лечение и диета

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Гиперурикемия может быть вызвана различными причинами. Однако придерживаясь диеты и сбалансированного питания, можно её либо вылечить, либо снизить её влияние на качество жизни. Во многих продуктах придется себя ограничить, однако для лечения это просто необходимо.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/povyshennaya-mochevaya-kislota.html

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя при гиперурикемии, меню на каждый день с рецептами для женщин и мужчин после 50 лет

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность.

Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием.

Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Что такое подагра и как ее лечить?

Подагра представляет собой ревматическую патологию, вызванную образованием в суставах солей мочевой кислоты. Заболевание является одним из распространенных видов артрита и возникает чаще у мужчин среднего возраста.

Причиной подагры является повышенный и устойчивый уровень мочевой кислоты в крови.

Во время течения болезни происходит отложение кристаллов урата (производное мочевой кислоты) в суставах, органах и других системах организма.

Урат натрия кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит в конечном итоге к частичному или полному разрушению сустава. По этой же причине такие ситуации называются микрокристаллическими.

Подагра — возрастное заболевание. У детей и подростков диагностируется редко. Обычно первые приступы у мужчин возникают к 40 годам, у женщин после пятидесятилетия. У людей старше 60 лет заболевание встречается в 97% случаев.

У представителей сильного пола болезнь встречается чаще, поскольку в их крови изначально более высокий уровень мочевой кислоты. Подагра поражает любые суставы ног и рук. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.

К факторам риска относятся также: артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Лечением подагры занимается ревматолог.

Основной терапевтический подход, использующийся при лечении подагры, предусматривает применение медикаментозных препаратов. Одни используются для лечения приступов, другие применяются во время ремиссии. Терапия подагры нацелена на понижение интенсивности боли и приглушение воспалительной реакции.

Лечение острого приступа подагры проводится нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидами, колхицином. Выбор препаратов для лечения острого приступа подагры зависит от степени тяжести заболевания, от наличия сопутствующей патологии, наличия осложнений хронических заболеваний, аллергии и индивидуальной переносимости препаратов.

Во время острого приступа подагры нужно обеспечить больной ноге (руке) возвышенное положение и полный покой.

Улучшить результаты лечения лекарствами и таблетками помогают народные средства и диета, предусматривающая отказ от употребления насыщенных пуриновыми основаниями продуктов.

Меню, таблица продуктов: что можно, а что нельзя в диете при подагре

Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов (кроме арахиса), семечки.

Питание при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при такой болезни должна стать способом жизни, а не вспомогательной мерой. Кушать при подагре нужно в установленное время. Количество приемов — 4 можно пять раз. Но при этом очень важно не переедать.

Но и ограничивать себя в питательных, полезных для организма веществах нельзя. Нельзя увеличивать вес тела, но нельзя и снижать его. Из рациона нужно исключить или ограничить до минимума продукты, содержащие щавельную кислоту и пурины.

Пурины — это вещества, которые принимают участие в синтезировании мочевой кислоты.

Основная диета при подагре — это разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Как любая лечебная диета, диета при подагре содержит список продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять в пищу. На основании этого списка формируется меню на день, а также на неделю или другой промежуток времени. Скачать таблицу разрешенных, ограниченно разрешенных и запрещенных продуктов при подагре можно по ссылке ниже:

СКАЧАТЬ СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ К СТОЛУ №6

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой.

Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Меню на неделю при подагре

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.
  • Второй завтрак: хлопья с молоком.
  • Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.
  • Полдник: молочный коктейль с фруктами.
  • Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Второй завтрак: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.
  • Второй завтрак: молочный суп.
  • Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.
  • Полдник: фрукты или ягоды.
  • Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Второй завтрак: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.
  • Второй завтрак: фрукты с нежирными сливками.
  • Обед: тушеные овощи, кефир.
  • Полдник: сок морковно-яблочный.
  • Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Второй завтрак: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Диета для детей

Подагра у детей встречается достаточно редко, но это не говорит о том, что о ней не следует подумать в случае воспаления суставов или их болезненности.

А правильная профилактика в раннем возрасте позволит избежать развития патологического процесса в будущем. Стол № 6 применим как для взрослых пациентов, так и для подростков.

Единственное отличие в энергетической ценности и химическом составе рациона. Для детей меню составляется с учетом веса и степень заболевания.

Голодание при подагре

Во время обострений этого неприятного заболевания некоторые больные самостоятельно принимают решение о лечении методом голодания для очистки своего организма от избытка пуринов. Но, это решение в режиме питания является совершенно неоправданным.

При подобной практике происходит резкое ухудшение общего состояния больного. Во время голодания прекращается поступление пищи в организм, что не дает возможности обеспечить энергетические потребности, вследствие чего начинается расходование собственных запасов.

При этом наиболее доступным материалом оказываются белковые соединения.

Именно по этой причине в начале голодания степень мочевой кислоты, находящейся в сыворотке крови, стремительно возрастает и откладывается в синовиальной оболочке больных суставов, а также в тканях человеческого организма. Заканчивается все обострением подагры.

Источник: https://stop-fat.ru/pitanie-i-diety/dieta-pri-podagre

Лечим просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: