Цирроз печени диета

Содержание
  1. Какую диету надо соблюдать при циррозе печени, правила питания и примерное меню
  2. Что представляет собой цирроз?
  3. Симптоматика
  4. Питание при циррозе печени: диета № 5
  5. Диета при циррозе печени: меню на 7 дней
  6. Диета при циррозе печени и асците: особенности
  7. Диета при циррозе печени с асцитом: меню на неделю
  8. Меню и блюда для диеты при циррозе
  9. Вегетарианские бифштексы
  10. Творожный пудинг
  11. Кисель из яблок
  12. Цирроз печени, рекомендации по диете и питанию
  13. Продукты, разрешенные при циррозе
  14. Что запрещено употреблять при циррозе?
  15. Диета при компенсации цирроза печени
  16. Диета на стадии декомпенсации
  17. Диета при раке
  18. Затраты на диету
  19. Диета при циррозе печени. Меню на неделю
  20. Выбор лечебной диеты №5
  21. Коррекция продуктового набора
  22. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  23. Каждодневное меню и блюда
  24. Пищевой рацион во время субкомпенсации
  25. Декомпенсированная стадия цирроза и диета
  26. Диета при циррозе печени: принципы правильного питания
  27. Общие принципы диеты при циррозе печени
  28. Разрешенные продукты
  29. Частично ограниченные продукты
  30. Запрещенные продукты
  31. Пример меню на неделю при циррозе
  32. Диета на понедельник
  33. Диета на вторник
  34. Диета на среду
  35. Диета на четверг
  36. Диета на пятница
  37. Диета на субботу
  38. Диета на воскресенье
  39. Рецепты блюд при циррозе печени
  40. Паровые котлеты из говядины
  41. Суп из свежей капусты
  42. Диета при циррозе печени
  43. Чем способна помочь диета
  44. Питание на разных стадиях
  45. Разрешённые и запрещённые продукты
  46. Недельное меню
  47. Рецепты блюд
  48. Овощной суп-пюре
  49. Фруктовый салат
  50. Творожная запеканка
  51. Кабачковая запеканка
  52. Вопрос- ответ

Какую диету надо соблюдать при циррозе печени, правила питания и примерное меню

Цирроз печени диета

Для нормализации обменных процессов и замедления патологических преобразований в печени больным потребуется следовать советам медиков и отказывать себе в потреблении различной еды. Диета при циррозе печени облегчает работу пищеварительных органов и обогащает тело больного питательными компонентами. Анализируя течение болезни, медики назначают одну из нескольких диет.

Что представляет собой цирроз?

Данная болезнь представляет собой поражение печени, ведущее к ухудшению ее функционирования. Вывод из организма токсинов, аллергенов, шлаков ухудшается из-за отмирания здоровых клеток.

Заболевание может явиться следствием избыточного потребления еды, алкогольной продукции, жирных блюд. Больной, не вылечивший полностью гепатит, также может приобрести такую патологию.

Симптоматика

У болезни большое количество признаков. Больному стоит насторожиться при появлении следующих симптомов:

  • проявление сонливости, раздражительности, слабости, меняется почерк, может появиться кожный зуд;
  • на первичной стадии немного желтеют склеры, слизистые, уздечка языка;
  • моча немного темнеет;
  • печень незначительно увеличивается в размерах и начинает выступать из-под ребра;
  • увеличение селезенки (обнаруживается при пальпации);
  • частое появление синяков и кровоподтеков, кровоточивость десен при чистке зубов.

Питание при циррозе печени: диета № 5

Такая диета при циррозе печени удовлетворит потребность заболевшего в белках и углеводах. Поедание соленых блюд повышенной жирности потребуется сократить. Это позволит уменьшить нагрузку ЖКТ, не раздражая пищевода и протоков для желчи.

Использование диеты при циррозе печени потребует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Необходимо добиться сбалансированности и дробности пищи. Еда потребляется малыми частями. Показатель калорийности съеденных за день продуктов не должен превышать значение в 3000 кКал.
  2. За сутки следует выпить 1,5 л воды.
  3. Свести использование соли в блюдах к минимуму.
  4. Перед употреблением пищу следует измельчить (перетереть) и разогреть.
  5. Не потреблять жареную и печеную продукцию.

Диета при циррозе печени: меню на 7 дней

Какая диета при циррозе печени используется? Ниже приведен приблизительный рацион на 7 дней.

Диета при циррозе печени и асците: особенности

Диета при циррозе печени у женщин и мужчин, если болезнь осложнена асцитом, должна учитывать некоторые ограничения:

  • пища, принимаемая на протяжении дня, делится на небольшие порции;
  • потребуется полный отказ от пищи животного происхождения;
  • употреблять соленые блюда запрещается;
  • отказаться от хлебобулочной продукции, сдобы;
  • в связи с тяжким уроном здоровью первые несколько дней больному необходимо употреблять лишь жидкую пищу.

Диета при циррозе печени с асцитом: меню на неделю

Для следования диете при циррозе печени с асцитом надо контролировать потребление воды и диурез. Грамотный подбор диетического питания способствует понижению количества жидкости, попадающей в брюшную полость, отеки уменьшаются, что вызывает позитивную динамику в состоянии заболевшего.

Меню и блюда для диеты при циррозе

Несмотря на ряд ограничений, больные с циррозом могут поедать пищу, не уступающую по вкусовым качествам обычным блюдам.

Вегетарианские бифштексы

Состав:

  • 7 картофелин;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 моркови;
  • 2 яичных белка;
  • соль, зелень в зависимости от вкуса.

Неочищенные плоды отвариваются целиком и натираются на терке. Рис отварить. Отваренные продукты смешиваются, после чего в массу следует добавить белки и соль с зеленью. После тщательного перемешивания можно формировать бифштексы. Их надо запанировать в муке и отправить в духовой шкаф для запекания. Обжаривать бифштексы не следует.

Творожный пудинг

Состав:

  • 1 ст. л. крупы манной;
  • 250 г. творога;
  • 30 г. изюма;
  • 1 яйцо;
  • 50 г. масла сливочного;
  • 50 г. сахарного песка.

Творог перетирается с желтками, а белки взбиваются с изюмом. Масло следует перемешать с манной крупой. Затем данные ингредиенты соединяются и смешиваются. В полученную массу добавляется сахар. Далее заготовка еще раз перемешивается и перекладывается в форму для запекания. Готовить пудинг следует на пару либо в духовке.

Кисель из яблок

Состав:

  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1-2 ст. л. крахмала картофельного;
  • 2 ст. воды.

Плоды надо разрезать на маленькие части и пересыпать в бурлящую воду. Далее в воду добавляется сахар и смесь вымешивается до пюре. После закипания в кастрюлю засыпается крахмал. Состав следует основательно размешать и готовить на малом огне до загустения.

Цирроз печени, рекомендации по диете и питанию

Для нормализации состояния организма при циррозе из диеты надо отказаться от некоторых пищевых продуктов. Но заболевшему нужно обеспечить поступление достаточного количества питательных компонентов, витаминов и минералов. Надо понимать, что в переработке пищи печень участвует ограниченно. Поэтому пищу следует употреблять малыми порциями и часто (6 раз за 24 часа).

Диета при циррозе печени учитывает следующие ограничения:

  • запрещается есть холодную либо горячую пищу;
  • нужен отказ от жаренного, шашлыков, зажаренных в СВЧ-печи либо на мангале;
  • следует использовать рецепты, подразумевающие паровую обработку либо варку;
  • употреблять тушеную пищу можно не чаще 1-2 раз в неделю;
  • поступление жиров надо обеспечить употреблением сливочного и растительного масел;
  • источником белков может быть кисломолочная продукция, включая творог (если отсутствует гепатаргия);
  • еженедельно надо устраивать дни разгрузки для вывода токсинов из органов (на протяжении 1 дня употреблять лишь супы из овощей, продукцию из молока, некоторые фрукты).

В верно сформированном меню должны соблюдаться пропорции: за сутки норма употребления белков должна составлять 92-95 г, 360 г углеводов, до 90 г жиров.

Продукты, разрешенные при циррозе

Заболевшим следует включать в диетическое меню определенные продукты:

  1. Черствые хлеба из различной муки.
  2. Овощные, крупяные, молочные макаронные супы. Суповые заготовки зажаривать запрещается, можно подсушить.
  3. Из мясной продукции разрешено: куриное мясо малой жирности без кожицы, говядину, молодую телятину, баранину, крольчатину.
  4. Овощную продукцию надо есть сырой либо отваренной, разрешена некислая квашеная капуста.
  5. Среди молочных блюд стоит отдавать предпочтение обезжиренному творогу, молоку, другой нежирной кисломолочной продукции.
  6. Из закусок надо выбирать овощные салаты с добавлением рафинированного масла, винегреты, икру из кабачков, заливную либо нафаршированную рыбу, обезжиренную ветчину.
  7. Среди сладостей необходимо выбирать сырые, дозревшие, мягкие фрукты и ягоды в целом либо перетертом виде. Можно пить любые напитки, приготовленные на основе плодов, ягод и есть сладости на их основе.
  8. Из напитков разрешено пить чаи, компоты, соки овощные и фруктовые, фитоотвары на основе шиповника, кисели.

Что запрещено употреблять при циррозе?

Заболевшим надо отказаться от определенной продукции:

  • свежеиспеченного хлеба, кондитерских изделий из слоеного и сдобного теста;
  • супов, приготовленных с использованием мяса, грибов, рыбы, окрошки, щи, супов с фасолью, горохом, чечевицей;
  • жареной, мясной продукции, колбасных изделий, копченой продукции;
  • рыбы с повышенной жирностью, копченой, засоленной, консервированной;
  • сыров с повышенной остротой и соленостью, творога с повышенной жирностью, сметаны, сливок, ряженки;
  • яичницы, сваренных вкрутую яиц;
  • из овощей: от редиски, фасоли, гороха, редьки, чеснока, репы, маринованных овощных плодов;
  • щавеля, шпината, лука перо, грибов;
  • кондитерской продукции с кремом, шоколада, мороженого;
  • недозревших и кислых плодов;
  • приправ с повышенной остротой;
  • кофе, какао, алкогольной продукции;
  • различного сала, смальца, жира.

Диета при компенсации цирроза печени

Если определена гипокалиемия, как второстепенное осложнение, то рацион рекомендуется дополнить следующими продуктами:

  • пюре из картофеля;
  • изюмом, добавленным в блюда либо в отдельном виде;
  • сухофруктами (в основном инжир, чернослив);
  • гречкой в виде каши либо в супе.

Диета при циррозе составляется, опираясь на следующие нормативы:

  • энергетическая ценность находится в пределах 35-40 кКал на 1 кг;
  • за 1 день употребление белков должно находиться в пределах 120-130 г.

Диета на стадии декомпенсации

На данной стадии больному назначается комплекс поливитаминов. При развитии недуга на фоне злоупотребления алкоголем необходимо дополнительно употреблять тиамин до 10 мг на протяжении суток и фолаты – 1 мг.

Употребление белков надо понизить до 20 г на протяжении суток. При отсутствии положительной динамики у больного белок из дневного меню убирается целиком. Если наблюдаются положительные тенденции, то норма потребления белка возрастает ежедневно на 10 г. После нормализации состояния рекомендуется употреблять 1 г белков на 1 кг на протяжении суток.

Энергетическая ценность диетического меню на день должна находиться в пределах 45-50 кКал на 1 кг. Надо избегать пищи, богатой витамином А.

Диета при раке

Если печеночное заболевание повлекло за собой рак, то придерживаться можно ранее назначенной диеты (к примеру, № 5). Но рацион следует разнообразить. Следует употреблять орехи, морепродукты, разные супы, белое мясо, творог, зерновой хлеб, злаки.

Затраты на диету

Правильное и сбалансированное питание при циррозе не требует значительных затрат. Набор продуктов на 7 дней обойдется не более чем 1700-2000 руб.

Следовательно, для облегчения такого тяжелого заболевания, как цирроз, больному достаточно следовать рекомендациям врача и соблюдать диету. Ее можно разнообразить большим количеством блюд, поэтому соблюдение диеты не вызовет проблем.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakuyu-dietu-nado-soblyudat-pri-tsirroze-pecheni-pravila-pitaniya-i-primernoe-menyu/

Диета при циррозе печени. Меню на неделю

Цирроз печени диета

Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

Выбор лечебной диеты №5

Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Коррекция продуктового набора

Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печениЗапрещенные продукты
Изделия из тестаНесдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.
Первые блюдаПервые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.
МясопродуктыОбезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.
МорепродуктыНежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.
ЯйцаЗапеченные яичные омлетыКуриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.
ОвощиЛюбые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.
Молочные продуктыОбезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.Сыры со специями. Жирные молочные изделия.
Сладкое и фруктыСырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.
Соусы, закуски, приправы.Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.
НапиткиСоки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.
Масло для приготовленияПищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

Каждодневное меню и блюда

Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

  • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
  • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
  • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
  • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

Понедельник
ЗавтракНекрепкий чай, теплая рисовая каша.
До обедаЯичный белковый омлет.
ОбедОвощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая).
ПолдникПеченые яблоки с изюмом.
УжинЯблочное пюре, творог с фруктами.
ВечерКефир.
Вторник
ЗавтракЧерный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет.
До обедаРяженка и измельченная груша.
ОбедОтварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника.
ПолдникЗапеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда.
УжинОвощной салат.
ВечерСтакан запаренного шиповника.
Среда
ПозавтракатьКаша с обезжиренным молоком, теплый черный чай.
До обедаТворог с медом или сиропом.
ПообедатьКартофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель.
ПолдникЧай, яблоки.
УжинПаста, блюда из отварной рыбы.
ВечерКомпот из сухофруктов.
Четверг
ЗавтракПодслащенный черный чай с сырниками и подливой
До обедаПеченье и теплый чай
ОбедСуп-пюре и котлеты на пару
Пятница
ЗавтракТворог с джемом или сиропом, компот
До обедаКружку обезжиренного молока
ПообедатьГречневый суп, фрикадели и овощное пюре
ПолдникМорковное пюре
УжинЦелый вареный картофель с рыбой и компот
ВечерКисель
Суббота
ПозавтракатьПшеничная каша, черный чай.
До обедаКефир
ОбедОтварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ.
ПолдникКартофельное пюре
УжинРыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот
ВечерОтвар из шиповника
Воскресение
ЗавтракОмлет и сок из свежих овощей
До обедаОтварное куриное филе
ОбедСуп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи
ПолдникСырники
УжинТефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок
ВечерМолоко

Пищевой рацион во время субкомпенсации

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

Декомпенсированная стадия цирроза и диета

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота – это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.

Источник: https://oskleroze.ru/cirroz/dieta-pri-cirroze-pecheni

Диета при циррозе печени: принципы правильного питания

Цирроз печени диета

Питание играет неоценимую роль в жизни каждого, от него во многом зависит наше здоровье. Существует интересное японское крылатое выражение: «Человек роет себе яму ложкой…».

А ведь эта истинная правда – мы состоим из того, что мы едим и все болезни не только от нервов, но и от неправильного питания.

Поэтому, если речь идет о диете, то при циррозе печени она занимает большое место в лечении и требует строгого соблюдения.

Общие принципы диеты при циррозе печени

Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь.

Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают.

Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.

Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени должна иметь строгие рамки, а всю еду можно разделить на три категории: разрешенная, ограниченная и запрещенная к потреблению. Что же можно есть и даже рекомендовано?

Таблица 1

Мясные продукты подавать вареными, в форме паровых котлет, фрикаделек· курятина и индюшатина;· крольчатина;· телятина и говядина
Рыба – готовить только на пару или варить· лещ и треска;· судак и сазан;· минтай и карп;· путассу и кефаль;· щука и камбала;· навага и сайда;· хек
Молочные продукты· обезжиренный или с низким процентом жира (1-3%) творог;· кисломолочные виды продукции – кефир, простокваша;· 1,5% молоко;· 15% сметана
Супы, сваренные на воде, без поджарки и добавления острых специй· овощные;· крупяные
Каши должны быть приготовлены на воде или нежирном молоке, но без добавления сливочного масла· гречневая и овсяная;· рисовая и пшенная;· кукурузная
Овощи· разрешены все, но салаты заправлять только растительными маслами (особенно полезно льняное)
Какие же фрукты можно есть?· некислые виды
Соки должны быть сырыми (свежевыжатыми)Можно все, но наиболее полезные из них:· гранатовый;· яблочный;· алычовый;· томатный;· свекольный;· морковный;· тыквенный
Сладости· мед свойский;· домашнее варенье;· джемы и муссы

Разрешенная пища приравнивается к категории полезных продуктов.

Частично ограниченные продукты

Питание при циррозе должно быть разнообразным, поэтому некоторые продукты кушать разрешается, но в умеренных количествах.

При циррозе можно есть не более 1 яйца в день

Таблица 2

Сваренные яйца· при циррозе в диету разрешено включить не больше одного желтка в сутки
Молочные продукты· при циррозе в диету можно только нежирные сорта 15-20 грамм в сутки
Соль· при циррозе ограничена до 2 грамм в сутки
Хлеб· при циррозе в диете свежий хлеб разрешен в количестве не более 100 грамм в сутки
Белковые продукты· необходимы со второй степени цирроза
Виноград· до 100 грамм в сутки

Многие пациенты интересуются вопросом, можно ли при циррозе печени есть красные овощи, такие как помидоры, перец и им подобные. Ответ на этот вопрос можно дать однозначный – разрешается, но с индивидуальной осторожностью.

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые категорически неприемлемы при циррозе печени, должны навсегда уйти из жизни пациента. Что же нельзя есть?

Таблица 3

· жирное мясо – свиное, баранье, утиное и гусиное;
· колбасные, абсолютно любые подкопченные продукты;
· консервация;
· печенка, сердце, легкие, мозги, почки свиные или говяжьи;
· жирные сорта рыб, а также копченые и соленые:
· жаренные яйца;
· сыры острые, жирные или копченые, ряженка, все виды сливок, сметана с высоким процентом жирности;
· грибы;
· горчицы и перцы, а также все виды хрена;
· морская капуста;
· наваристые бульоны из рыбы или мяса;
· сдобная выпечка;
· растворимый и молотый кофе, крепкий черный чай;
· крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки, безалкогольное пиво при циррозе также запрещено;
· маринады и соленья;
· шоколад, мороженное, сгущенное молоко;
· чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат;

Пример меню на неделю при циррозе

Примерное меню должно составляется компетентным специалистом и может быть применено при гепатите и циррозе печени.

Соблюдать рекомендации необходимо строго и не включать дополнительно продукты из таблицы №2 и 3.

Диета на понедельник

8-00· Каши из риса с обезжиренным молоком без масла.· Сыр 25%.· Сок свежий из яблок.
11-00· Печеная груша.
14-00· Суп из свеклы на курочке без кожи.· Котлетка на пару говяжья.· Картошка вареная.· Вчерашний хлеб.· Чай ромашковый.· Ватрушка с клюквенным джемом.
16-00· Отвар мяты.· Несладкие сухари.
19-00· Паровая рыба (филе хека).· Свежая морковь в салате со льняным маслом.· Сухофруктовый компот.
22-00· Бифитат.

Диета на вторник

8-00· Запеканка из обезжиренного творога с медом.· Чай малиновый.
11-00· Яблоко, запеченное в духовке.
14-00· Суп крупяной овсяный на оливковом масле.· Мясо кролика отварное куском.· Капуста цветная тушенная.· Вчерашний хлеб.· Сок свежевыжатый тыквенный.· Ватрушка с абрикосовым джемом.
16-00· Отвар шиповника.· Сухарик без сахара.
19-00· Омлет на пару.· Йогурт, обезжиренный без сахара.· Компот из свежих яблок.
22-00· Кефир 1,5%.

Диета на среду

8-00· Каша пшенная на обезжиренном молоке.· Творог 1% с яблочным джемом.· Чай мелисовый.
11-00· Банан свежий.
14-00· Суп крупяной рисовый на оливковом масле.· Рыба минтай отварная.· Макароны отварные.· Вчерашний хлеб.· Сок свежевыжатый морковный.· Ватрушка с клубничным джемом.
16-00· Отвар шиповника.· Салат из свеклы на подсолнечном масле.
19-00· Яйцо отварное.· Сухарики без сахара.· Компот из свежих ягод.
22-00· Простокваша.

Меню при циррозе может быть разнообразным

Диета на четверг

8-00· Каша гречневая на обезжиренном молоке.· Сырок творожный.· Сок свежевыжатый томатный.
11-00· Запеканка из капусты.
14-00· Суп-пюре картофельный на оливковом масле.· Мясо телячье отварное куском.· Отварной рис.· Вчерашний хлеб.· Салат из свежих огурцов, заправленный льняным алеем.· Чай зеленый крупнолистовой с молоком.· Ватрушка с абрикосовым джемом.
16-00· Отвар ромашки.· Сухарик без сахара.
19-00· Манка на молоке.· Минеральная вода.
22-00· Кефир 1,5%.

Диета на пятница

8-00· Творог несладкий, сметана 15%.· Овсяная каша на воде.· Цикорий с молом без сахара.
11-00· Апельсин.
14-00· Суп овощной вегетарианский на растительном масле.· Вареная куриная грудка.· Картошка тертая.· Сухофруктовый компот.
16-00· Шиповниковый отвар.· Сушки без сахара.
19-00· Омлет на пару.· Йогурт, обезжиренный без сахара.· Компот из свежих яблок.
22-00· Бифитат.

Меню на следующую неделю должно быть другим, чтобы разнообразить рацион питания. Питаться необходимо строго по времени.

Диета на субботу

8-00· Запеканка из обезжиренного творога с медом.· Чай малиновый.
11-00· Яблоко, запеченное в духовке.
14-00· Суп крупяной перловый на оливковом масле.· Мясо индюшачье отварное куском.· Капуста брокколи тушенная.· Вчерашний хлеб.· Сок свежевыжатый алычовый.· Ватрушка с банановым джемом.
16-00· Отвар мяты.· Сухарик без сахара.
19-00· Рыба путассу на пару.· Салат из свежих огурцов со льняным маслом.· Компот из сухофруктов.
22-00· Простокваша.

Диета на воскресенье

8-00· Творог несладкий, сметана 15%.· Каша пшенная молочная.· Чай зеленый с молом без сахара.
11-00· Яблоко зеленое.
14-00· Суп овощной морковный на масле подсолнечном.· Говядина отварная в молочном соусе.· Картофельное пюре.· Компот из малины.
16-00· Отвар мелисы.· Сухарик без сахара.
19-00· Омлет на пару.· Йогурт, обезжиренный без сахара.· Сок свежевыжатый апельсиновый.
22-00· Бифитат.

Рецепты блюд при циррозе печени

Диета – это основа лечения при циррозе печени и гепатитах. Рассмотрим некоторые рецепты блюд.

Паровые котлеты из говядины

Состав: говяжье мясо любовое (300 грамм), белок яйца (1 штука), сухари панировочные (40 г), соль поваренная (0,5 грамм).

Способ приготовления:

  1. Мясо вымочить в теплой воде в течение 3 часов.
  2. Измельчить на мясорубке или блендере до консистенции фарша.
  3. Добавить белок яйца, соль, сухари и тщательно вымесить.
  4. Разделить на колеты по 100 г и готовить на пару 25 минут.

Суп из свежей капусты

Состав: капуста свежая белокочанная (200 г), морковь (30 г), картофель (70 г), укроп (10 г), соль (1 г), масло подсолнечной (1 чайная ложка), вода – (1 литр).

Способ приготовления:

  1. Капусту, морковь и картофель измельчить.
  2. В кипяченую, подсоленную воду бросить по очереди с интервалом 5 минут – картофель, морковь и капусту.
  3. Варить 15-20 минут, затем масло и укроп, закрыть крышку.

Путь к здоровой жизни лежит через диету. Это очень остро касается тех случаев, когда уже имеются нарушения в состоянии. Грамотно подобранное меню, полезные рецепты блюд являются важным элементом в лечении цирроза и других болезней печени.

Источник: https://progepatity.ru/tsirroz/dieta-pri-tsirroze-pecheni

Диета при циррозе печени

Цирроз печени диета

Циррозом принято называть хроническое заболевание печени, появление которого может спровоцировать вирусный гепатит, холангит, алкоголизм, патологии аутоиммунного характера.

Процесс сопровождается структурными изменениями этого органа, из-за чего он перестаёт выполнять возложенные на него природой функции.

Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может правильно подобранная диета (её соблюдение) и медикаментозная терапия.

Чем способна помочь диета

В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень.

В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению.

Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:

  1. На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке.
  2. В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные.
  3. Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей.
  4. Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде.
  5. Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума.
  6. Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки.

Питание на разных стадиях

Боли в правом боку — первый сигнал что с печенью не всё в порядке

На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка.

Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.

На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ZoxucsyS9YU\u0026list=PLZwznDig-ss7lym8hGjYj2NDnZuQYPevm

Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.

При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.

Важно! Промежуточное положение занимает стадия субкомпенсации, на которой следует позаботиться о введении в ежедневное меню «производных» овсянки, (включая хлопья «Геркулес» и печенье), моркови и прочих овощей.

Разрешённые и запрещённые продукты

Продукты и блюдаРазрешённыеЗапрещённые
Хлеб и мучные кондитерские изделияЧёрствый хлеб из пшеничной муки (ВС и 1 с.), выпечка из бездрожжевого теста с творожной, мясной или яблочной начинкой.

Печёный рыбный пирог

Ржаной хлеб, свежий пшеничный, чебуреки, беляши и прочая жареная выпечка, слоёнки
СупыМолочные, овощные, из круп, щи, борщи на воде (без зажарки), фруктовыеМясные, грибные, рыбные, гороховый и чечевичный, щи с крапивой, окрошка
РыбаНежирная, варёная, паровая, рыбные котлетыЖирная, солёная, копчёная, консервы
МясопродуктыНежирная свинина, говядина, баранина, крольчатина, птица без кожиУтка, гусь, любое жирное, копчёное мясо, консервы, колбаса, субпродукты
ЯйцаПаровые и запеченные омлеты из белкаСваренные вкрутую, яичница
ЖирыРастительные масла и натуральное сливочное, хорошего качестваВсе животные жиры, и те, что получены искусственным путём
ОвощиВ любом виде, только не жареные, квашеная капуста умеренной кислотыМаринованные, зелёный и сырой репчатый лук, редька, кислые и острые листовые овощи, репа, дайкон, чеснок
МолокопродуктыНежирные продукты переработки молока, включая свежий творогСметана, сливки, сыр
ЗакускиРыба, кроме жареной, «лёгкие» салатыКонсервы, копчёности
«На сладкое»Фрукты и ягоды, зефир, пастила, мармелад, домашнее варенье и джем, мёдНедозрелые фрукты, цитрусовые, все «вредные» сладости, включая шоколад всех видов
СоусыНа основе овощей, сметаны, фруктовМайонез, маринады
НапиткиСлабый чёрный и зелёный чай, соки, взвары, компоты, кисели, шиповниковый чайКофеинсодержащие напитки, включая какао, алкопродукция

Недельное меню

Примечание: 1- ранний завтрак (8.00 ч.); 2 – ланч (11.00 ч.); 3 – обед (14.00 ч.); 4 – полдник (17.00 ч.); 5 – ужин (19.00 ч.).

Понедельник

  • Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
  • Яблочный мусс.
  • Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
  • Фруктовый кисель.
  • Рисовая каша, минералка.

Вторник

  • Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
  • Нежирный кефир, груши.
  •  Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
  • Несдобное печенье, молоко.
  • Творожная запеканка, компот.

Среда

  • Творожная масса, чай.
  • Запечённые яблоки с мёдом.
  • Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
  • Паровой омлет, сок.
  • Гречка с филе индейки, кисель.

Четверг

  • Омлет (без желтков), рис, чай.
  • Сырники (нежареные), компот.
  • Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
  • Несдобное печенье, сок.
  • Макароны, овощное рагу, минералка.

Пятница

  • Манная каша, чай.
  • Банан.
  • Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
  • Пшеничные сухарики, сок.
  • Отварной картофель и рыба, компот.

Суббота

  • Овсянка, чай.
  • Картофельно-сырная запеканка, компот.
  • Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
  • Яблоки.
  • Гречневая каша, сок.

Воскресенье

  • Макароны и тушёное мясо, чай.
  • Творог или творожная масса, компот.
  • Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
  • Овсяное печенье, зелёный чай.
  • Гречка, рыба, кисель из ягод.

Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.

Рецепты блюд

Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:

Овощной суп-пюре

  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • сухарики;
  • соль, зелень – по вкусу.

Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.

Фруктовый салат

  • сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
  • большой банан;
  • долька дыни;
  • пара персиков;
  • груша – 2 шт.

Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).

Творожная запеканка

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • белок трёх яиц;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – полпачки.

Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.

Кабачковая запеканка

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • средних размеров морковь – 2 шт.;
  • белок трёх яиц;
  • нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку.

Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.

Вегетарианский борщ

  • свёкла – 150 г.;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.

https://www.youtube.com/watch?v=j3_TDbFncmc\u0026list=PLZwznDig-ss7lym8hGjYj2NDnZuQYPevm

Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.

Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.

Вопрос- ответ

Что такое диета №5? Она подразумевает увеличенное потребление белковой и углеводистой пищи.

Общее количество липидов снижается на треть, по сравнению с суточной дозой для человека, не имеющего таких проблем со здоровьем (до 50-70 г).

Главный принцип лечебно-диетического питания заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения и обеспечении организма всеми веществами, требующимися ему для нормального функционирования.

Какие можно пить напитки при циррозе? Компоты, натуральные соки (лучше приготовленные собственноручно), кисели, умеренно крепкие зелёные и чёрные чаи.

Можно ли есть фрукты? Врачи рекомендуют кушать сезонные, и лучше — местные фрукты, при этом они обязаны быть дозрелыми и сладкими. В приоритете: яблоки, персики, сливы, бананы. Под запретом – все цитрусы и недозрелые фрукты.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Лечим просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: