Чему равна вязкость крови

Содержание
  1. Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы. Как снизить и повысить вязкость крови
  2. Признаки изменения вязкости крови
  3. Симптомы и признаки
  4. Почему кровь густеет
  5. “У меня густая кровь…”
  6. Вязкость плазмы крови человека
  7. Что влияет на вязкость крови человека
  8. Как определить вязкость крови
  9. Причины отклонения от нормы вязкости крови
  10. Проявления повышенной и пониженной вязкости плазмы крови
  11. Симптомы повышенной вязкости крови
  12. Симптомы снижения вязкости крови
  13. Лечение повышенной вязкости крови
  14. Препараты для снижения вязкости крови
  15. Как снизить вязкость крови народными способами
  16. Разжижение крови и правила питания
  17. Лечение пониженной вязкости крови
  18. Признаки повышенной вязкости крови, о которых нужно знать
  19. Повышенная вязкость крови: кто в группе риска
  20. Повышенная вязкость крови: симптомы
  21. Повышенная вязкость крови: как определить
  22. Вязкость крови
  23. Симптомы изменения вязкости крови
  24. Что вызывает изменение вязкости крови?
  25. Определение вязкости крови
  26. Как увеличить вязкость крови?
  27. Как уменьшить вязкость крови?
  28. Вязкость крови. Норма
  29. Симптомы густой крови
  30. Причины густой крови
  31. Можно ли нормализовать вязкость крови?

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы. Как снизить и повысить вязкость крови

Чему равна вязкость крови
Организм человека представляет собой сложный механизм, все частицы которого тесно взаимодействуют между собой. Связующим звеном всех клеток тела является кровь. Анализируя ее различные параметры, врач делает выводы о состоянии здоровья человека, выявляет возможные нарушения в работе тех или иных систем.

Такая характеристика как вязкость крови определяет ее текучесть. Отклонение ее в сторону как увеличения, так и уменьшения приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций во всех тканях организма.

Первым «реагируют» показатели артериального давления человека, увеличивается нагрузка на его сердечно-сосудистую систему.

Признаки изменения вязкости крови

Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.

Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:

  • снижение остроты зрения;
  • шум в ушах;
  • тяжесть в ногах;
  • ощущение сухости во рту;
  • частые головные боли;
  • снижение работоспособности, сонливость;
  • онемение конечностей;
  • ощущение беганья мурашек по телу;
  • апатия, раздражительность, проявления депрессии.

При пониженной вязкости нарушается способность крови к свертываемости. У таких пациентов диагностируются подкожные кровотечения, кровянистые выделения из десен, кровоизлияния во внутренние органы и другие патологические состояния.

Симптомы и признаки

Теперь очевидно, что густая кровь – это синдром, но никак не самостоятельная болезнь, поскольку формируется подобное явление в силу многих обстоятельств, сопровождающих список заболеваний, существенно влияющих на гомеостаз.

Поэтому выявление повышенной вязкости путем лабораторных исследований всегда предполагает поиск основной причины, которая привела к таким нарушениям, то есть, можно сказать, что кровь густая у человека потому, что у него есть серьезный диагноз.

В связи с этим справедливым будет и утверждение, что симптомы гипервискозного синдрома будут зависеть от клинических проявлений основного заболевания.

В случаях пока человек не догадывается о происходящих в организме событиях, которые не успели зайти настолько далеко, чтобы дать конкретные симптомы, густая кровь, создавая замедление кровотока и способствуя образованию микросгустков, может ограничиться общими признаками неблагополучия:

  • Головной болью;
  • Нарушением микроциркуляции (онемение, покалывание);
  • Состоянием хронической усталости (слабость, недомогание).

Кстати, эти признаки могут носить временный характер (гипоксия, обезвоживание) и исчезнуть при устранении причины их появления.

Почему кровь густеет

Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:

Еще статья:Травы, разжижающие кровь при варикозе

  • нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
  • плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на состав крови, ведет к повышению вязкости;
  • большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
  • обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение густоты крови. Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
  • нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.

Частая причина патологического состояния – болезни печени с нарушением синтеза ферментов

Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.

Важно! В последнее время наблюдается тенденция к повышению вязкости крови не только у пожилых людей, но и у более молодых пациентов. Этому способствует плохая экология, некачественные продукты питания и прочие факторы.

“У меня густая кровь…”

Часто пациенты с различными сосудистыми проблемами говорят “у меня густая кровь”, понимая, что за этим кроются причины их недугов.

Именно вязкость крови определяет срок нормальной работы сердца и сосудов.

При повышении вязкости крови затрудняется кровоток по сосудам, что может привести к нарушению мозгового кровообращения (инсульту) у пациентов с артериальной гипертензией, а у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС) может вызвать инфаркт миокарда. Поэтому важно знать, из чего складывается вязкость крови и можно ли на нее повлиять?

Для нормального кровообращения вязкость крови имеет большое значение, так как чем гуще кровь, тем большее сопротивление приходится преодолевать сердцу при работе. Поэтому в этом посте вы узнаете о том, что влияет на показатели вязкости и “текучести” крови.

От чего зависит “текучесть” (реологические свойства) крови?

1. Гематокрит. Это соотношение жидкой части крови (плазмы) и числа клеток крови. Чем больше клеток крови и чем меньше жидкой части ( плазмы), тем гуще кровь, тем выше гематокрит.

Увеличение вязкости крови наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы.

Это приводит к затруднению основной транспортной функции крови , нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках.

Сгущение крови проявляется

  • быстрой утомляемостью
  • сонливостью в течение дня
  • ухудшением памяти
  • чувством нехватки энергии
  • и другими признаками кислородного голодания

Что приводит к сгущению крови (повышает гематокрит)?

Источник: https://gp195.ru/bolezni/vyazkost-krovi-eto.html

Вязкость плазмы крови человека

Термин «вязкость крови» характеризует соотношение между количеством ее форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и объемом плазмы.

Что влияет на вязкость крови человека

На показатель вязкости крови влияют многие факторы, наиболее важными из которых являются:

  • Гематокрит — часть общего объема крови, которую составляют эритроциты. Чем выше содержание эритроцитов, тем выше вязкость крови.
  • Температура крови.
  • Просвет (диаметр) сосудов. При расширении сосудов ток крови замедляется, происходит слипание клеток крови с белками и друг с другом. Как следствие — повышение вязкости крови. Сужение просвета приводит к понижению уровня гематокрита, в результате чего вязкость крови становится ниже нормы.
  • Температура крови. При увеличении температуры крови на 1°C вязкость крови повышается на 2%.

Также на степень вязкости влияет протекание организме каких-либо инфекционных процессов. Такого рода нарушения также увеличивают вязкость крови.

Как определить вязкость крови

Хотя такого критерия как вязкость крови традиционный клинический (общий) анализ крови не содержит, именно он практически всегда является первым этапом диагностики. Отклонения в его показателях являются поводом для проведения дополнительных исследований, в числе которых:

  • тест на гематокрит (определяет долю эритроцитов в объеме цельной крови);
  • анализ на Д-димер (показывает степень активности процессов тромбообразования и тромборазрушения);
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови).

При этом для определения вязкости крови существует отдельный анализ. Не стоит путать данное исследование с другими тестами на проверку крови в разрезе тех или иных показателей — анализ на вязкость крови так и называется. Оценить необходимый критерий позволяет специальный прибор — вискозиметр.

Принцип исследования базируется на оценке темпа движения крови по отношению к скорости движения воды. В ходе проведения анализа в одну из пипеток помещается вода, а в другую — биоматериал. Далее обе емкости соединяются, образуя вакуум.

Столбцы воды и крови начинают движение, что позволяет сделать выводы о вязкости крови.

В процессе проведения исследования вязкости крови с помощью вискозиметра нормой является:

  • от 4,3 до 5,4 деления шкалы — если исследованию подвергалась кровь мужчины;
  • от 3,9 деления шкалы до 4,9 — если анализ проводился для женщины.

Отклонение от данных показателей в сторону увеличения или уменьшения позволяет говорить о повышенной или пониженной вязкости крови.

При отсутствии возможности определения вязкости крови с помощью специального оборудования нередко вывод о данном показателе делается на основании показателей гематокрита. Оптимальным является содержание эритроцитов в интервале 40% — 48% (для мужчин) или 36% — 42% (для женщин).

Причины отклонения от нормы вязкости крови

Отклонения в параметрах крови не возникают спонтанно. Какие причины провоцируют изменение состава крови и, как следствие, увеличение или уменьшение ее вязкости?

Увеличение вязкости крови вызывают:

  • Ферментная недостаточность. Данная особенность организма может носить как врожденный характер, так и быть приобретенным заболеванием. При данной патологии организм человека не продуцирует достаточное количество ферментов в пищеварительном тракте. В результате этого расщепление пищи не происходит в полном объеме, и кровь зашлаковывается продуктами распада. Как следствие — склеивание эритроцитов и недостаточное поступление кислорода в ткани.
  • Низкое качество воды, которую человек пьет. Такая, на первый взгляд, мелочь отрицательно влияет на состав крови, что приводит к повышению вязкости последней.
  • Повышенная нагрузка на печень. Скудное питание, при котором организм не получает достаточного количества витаминов и минеральных элементов, в сочетании с увеличением нагрузки на главный «фильтр» организма приводит к повышению содержания в крови форменных элементов. Отрицательное влияние на печень оказывает, например, длительный прием лекарственных средств, увлечение острыми, копчеными и солеными блюдами, злоупотребление алкоголем.
  • Недостаток жидкости в организме. Обезвоживание может быть спровоцировано, например, интенсивными физическими нагрузками (если не потреблять достаточного количества воды), диареей или рвотой. Нехватка жидкости отмечается и при сахарном диабете.
  • Отклонения в работе селезенки также могут нарушить нормальное соотношение клеток крови и плазмы.
  • Несбалансированное питание (чрезмерное потребление углеводов, бобовых или злаков).

Пониженная вязкость крови может быть спровоцирована:

  • Длительным приемом лекарственных средств, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота.
  • Повышенными дозами препаратов на основе гепарина.
  • Сильной кровопотерей.
  • Анемией.
  • Отклонениями в работе печени, в результате которых сокращается синтез протромбина и фибриногена.
  • Выраженными аллергическими реакциями, имеющими тяжелое течение.
  • Недостатком витамина K.
  • Нехваткой кальция.
  • Онкологическими заболеваниями, при которых происходит снижение синтеза клеток крови.

Снижению вязкости крови человека также способствуют горячие ванны и длительная работа. Разжижение крови провоцирует и повышение температуры тела, увеличение содержания кислорода в крови.

Проявления повышенной и пониженной вязкости плазмы крови

Нарушение показателей крови редко когда не имеет клинических проявлений. В зависимости от выраженности нарушений общая картина также будет различной.

Симптомы повышенной вязкости крови

Заподозрить повышенные показатели вязкости можно еще до сдачи соответствующего анализа крови. Очень часто у пациентов с подобным нарушением присутствуют и жалобы на:

  • снижение качества зрения;
  • головные боли, шум в ушах;
  • чувство сухости во рту;
  • чувство тяжести в ногах, онемение конечностей;
  • повышенную утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • раздражительность, плохое настроение, апатию;
  • возможно ощущение бегающих по телу мурашек.

Симптомы снижения вязкости крови

Разжижение крови приводит к ее более активному движению по кровеносным сосудам. При незначительном снижении вязкости крови клинические признаки данного явления могут отсутствовать.

Более того, если накануне сдачи крови вы перенесли инфекционное заболевание или принимали горячую ванну, результаты анализа также будут искажены. Если разжижение крови вызвано патологическими процессами, то в сочетании с низким показателем свертываемости возникает опасность кровотечений, остановить которые будет очень сложно.

Угроза кроется еще и в том, что кровоизлияния могут носить внутренний характер — в суставы, подкожные кровотечения (проявляются как гематомы).

Лечение повышенной вязкости крови

Стоит оговориться, что в каждом случае терапия подбирается индивидуально, учитывая причины возникновения нарушения. Использование народных методов лечения допускается как вспомогательное звено терапии, но никак не как основное.

Препараты для снижения вязкости крови

  • Лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты (например, Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин). Данные медикаменты не только разжижают кровь, но и обладают тромболитическим эффектом.
  • Препараты, уменьшающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов, — Гепарин, Курантил.
  • Лекарства для укрепления и восстановления стенок сосудов, замедления окислительных процессов в мембранах клеток (Дигидрокверцитин, Капилар).
  • Препараты для устранения повышенной кислотности крови (например, Алка-Майн).

Как снизить вязкость крови народными способами

  • В 250 мл кипятка помещаете 2 ч. л. сушеных цветков конского каштана. Отправляете емкость на слабый огонь (или водяную баню). Когда состав закипит, выключите плиту. Даете отвару настояться в закрытой емкости в течение 6 часов. Однократная порция — полный объем готового отвара. Пить средство ежедневно 15-20 дней.
  • 2 ст. л. донника погружаете в стакан кипятка. Сосуд переносите на малый огонь. Томите траву в течение 10 минут. Остудите и процедите средство. Принимайте отвар трижды в день по 50 мл.
  • 1 ч. л. коры ивы заливаете 2 стаканами кипятка. Варите состав на малом огне 20 минут. Оставляете отвар на 4-5 часов. Принимайте домашнее лекарство по 150-200 мл троекратно за сутки.

Разжижение крови и правила питания

Немаловажную роль в успешной терапии снижения вязкости крови играет и питание пациента. Оно должно быть как можно более сбалансированным по всем критериям — как жирам, белкам и углеводам, так и насыщенности витаминами и минералами. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • Нежирные сорта мяса.
  • Морская рыба.
  • Молочные продукты, яйца.
  • Оливковое и/или льняное масло.
  • Лук, чеснок, имбирь, корица.
  • Миндаль.
  • Овощи — свекла, огурцы, помидоры.
  • Фрукты и ягоды — апельсины, лимоны, черника, черешня, клубника, персики, белая и красная смородина, крыжовник, клюква.
  • Горький черный шоколад, кофе, какао.

При этом от таких продуктов как бананы, гречневая крупа, белокочанная капуста следует отказаться. Они способствуют повышению вязкости крови.

Лечение пониженной вязкости крови

Как повышенные, так и пониженные показатели вязкости крови требуют коррекции, хотя данное нарушение и встречается реже. Прежде всего, начать следует с коррекции рациона питания.

В меню обязательно должны присутствовать:

  • Листовые овощи (капуста, листья салата, шпинат), морковь, брокколи.
  • Бобовые.
  • Зерновые.
  • Бананы, апельсины, айва, калина, черная смородина, ежевика, арбузы.
  • Гречневая каша.
  • Черноплодная рябина. С данным продуктом стоит быть осторожным гипотоникам — рябина снижает артериальное давление.

Не лишним будет также прием витамина K и препаратов кальция. Хороший результат дает и фитотерапия — повышению густоты крови способствует употребление отваров спорыша, крапивы двудомной, тысячелистника. Если вы решили обратиться к помощи трав, не забудьте внимательно изучить противопоказания к использованию того или иного растения, дозировку и возможные побочные эффекты.

Источник: https://missbagira.ru/themes/health/prichiny-vyazkosti-krovi-u-cheloveka-kak-opredelit-pokazatel-vyazkosti-krovi-kakoj-analiz-sdat-rasshifrovka-i-normy-kak-snizit-i-povysit-vyazkost-krovi

Признаки повышенной вязкости крови, о которых нужно знать

Чему равна вязкость крови

По статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания — самые распространенные недуги современности. А одним из факторов, который способствует их развитию, является повышенная вязкость крови. Как понять, что эта проблема коснулась и вас? Об этом читайте в нашем материале. 

Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. Представьте себе воду и кетчуп. Если перевернуть бутылку с водой, она мгновенно вытечет, в отличие от кетчупа, который так просто с места не сдвинется.

Чтобы его выдавить, придется оказать воздействие, сжав пластиковую бутылку. Так же и с кровью. Чтобы она двигалась, требуется давление. В данном случае — сердца и сосудов, которые, сокращаясь, заставляют кровь течь по сосудам.

Опасность же состоит в том, что, когда любая жидкость становится слишком густой, а давление слишком высоким, она может повредить стенки трубы, по которой проходит.

Вязкая кровь повреждает стенки артерий — как правило, в месте разветвления кровеносных сосудов, создавая трение, которое разъедает их внутренний слой.

«Нормальная густота крови — необходимое условие для ее хорошей микроциркуляции и доставки кислорода тканям, — говорит Вадим Авиркиев, к. м. н.

, заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

— Если же кровь густеет, кровоток затрудняется, и это  способствует развитию атеросклероза, формированию тромбов и ухудшению обменных процессов. Кроме того, в условиях гипервязкости существенно снижается эффективность лекарственной терапии».

Повышенная вязкость крови: кто в группе риска

Хорошая новость для женщин репродуктивного возраста — регулярные менструации снижают вероятность загущения крови. Благодаря им, кровь разжижается. А вот у женщин после наступления климакса и у мужчин больше шансов столкнуться с этим состоянием. Причем с возрастом риск только увеличивается. 

«Среди факторов риска, которые могут повышать вязкость крови, — вредные привычки. Например, курение способствует загустению крови из-за того, что повышает содержание в крови особого белка — фибриногена и стимулирует воспалительные процессы, — говорит Вадим Авиркиев.

— Сюда же относится нерациональное питание, которое приводит к набору веса и опять же повышению уровня у крови фибриногена. Могут способствовать загущению крови и некоторые заболевания. Прежде всего, сахарный диабет и нарушение липидного профиля.

В первом случае нарушается пластичность эритроцитов, они становятся жестким и увеличивают вязкость.

Во втором — высокий уровень липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) способствует увеличению густоты крови, в то время как липопротеиды высокой плотности разжижают кровь».  

Повышенная вязкость крови: симптомы

По большей части симптомы весьма общие и могут быть характерны для массы разнообразных недугов. Но знать о них стоит, особенно, если вы не проходите  регулярно диспансеризацию, редко посещаете врачей и сдаете анализы крови.  

* Головные боли, головокружения. Недостаточность мелких сосудов в аппарате газообмена в легких приводит к кислородному голоданию большинства клеток нашего организма. Особенно страдают клетки головного мозга. Как следствие — частые головные боли, головокружения, которые могут сопровождаться тошнотой, нарушением сна, рассеянностью, плохим аппетитом. 

* Частые инфекционные заболевания. Из-за загущения крови нарушается кровообращение во внутренних органах. Это приводит к ухудшению пищеварительной функции кишечника и дефициту питательных веществ. Итогом становится истощение организма и неустойчивость к вирусным, бактериальным возбудителям.

* Ухудшение кожи, волос и ногтей. Повышенная вязкость крови может сопровождаться сухостью кожи, ломкостью ногтей, а также истончением и выпадением волос. Дело здесь опять-таки в недостаточном кровоснабжении тканей кожи, волос и ногтей и нарушении микроциркуляции. 

* Онемение кожи, холодные конечности, отечность.

При повышенной вязкости кровь становится тяжелой, в ней образуется много мелких тромбов, которые ухудшают кровообращение, закупоривают мельчайшие сосуды, тем самым препятствуя нормальному кровотоку.

Это может ощущаться как чувство холода, онемения. На руках и ступнях при этом могут появляться красноваты пятна. Нередко бывают и небольшие отеки, как правило, к вечеру. 

* Нарушения работы сердца. Признаки стенокардии, сердечной недостаточности, гипертензии, нарушение ритма могут быть вызваны перегрузкой при перекачке крови повышенной вязкости, а также нарушением циркуляции крови в мелких сосудах миокарда.

* Частые кровотечения из носа. Замечено, что люди с повышенной вязкостью крови часто страдают носовыми кровотечениями. Объяснить это можно тем, что, если кровь густая, клеткам не хватает кислорода и давление внутри них начинает повышаться.

Повышенная вязкость крови: как определить

Проверить, в норме ли густота крови, можно с помощью лабараторных анализов. Тест на вязкость крови называется гемотокритом. Уровень вязкости крови зависит от соотношения плазмы и ее клеток. Этот показатель в медицине называют гематокритное число. Нормальные значения гематрокритного числа колеблются в пределах от 1,4 до 1,8. При показателе 4, уже проявляются симптомы загущения крови.

Узнать, какие клетки крови вносят свой вклад в повышение вязкости крови, можно с помощью следующих исследований: общий анализ крови, коагулограмма, липидный профиль. 

О том как снизить вязкость крови читайте здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/jv.ru/priznaki-povyshennoi-viazkosti-krovi-o-kotoryh-nujno-znat-5b72912faaf2c400a9f74ecd

Вязкость крови

Чему равна вязкость крови

Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.

Симптомы изменения вязкости крови

Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот.

Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется.

Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.

О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • появление узелочков на венах.

При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.

Что вызывает изменение вязкости крови?

Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя.

В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств.

Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.

Снижают вязкость крови:

  • длительная умеренная работа;
  • горячие ванны;
  • препараты хинного дерева;
  • повышение температуры тела;
  • высокий уровень кислорода в крови;
  • фосфорная кислота.

Определение вязкости крови

Определение вязкости крови проводят с помощью специального прибора – вискозиметра. В одну из капиллярных пипеток устройства набирают дистиллированную воду, а во вторую такое же количество крови из пальца.

После этого проворачивают трехходовой кран, чтобы соединить обе пипетки с резиновой трубочкой, через которую вытягивается из них воздух для образования вакуума. Столбики воды и крови начинают продвигаться вперед с различной скоростью, которая зависит от вязкости.

Результат такого анализа крови на вязкость можно увидеть на шкале градуированной пипетки.

Как увеличить вязкость крови?

В норме показатель вязкости крови у мужчин равен 4,3-5,4, а у женщин – 3,9-4,9.

Если ваши результаты анализа меньше, то вам стоит:

  1. Соблюдать нормальный питьевой режим.
  2. Избегать горячих ванн.
  3. Сбить температуру при ее повышении.

При увеличении коэффициента вязкости крови, необходимо:

  1. В первую очередь сбалансировать питание и пить больше воды, травяного или зеленого чая, овощных или фруктовых соков.
  2. Чтобы обеспечить свой организм строительным материалом для восстановления клеток крови и стенок сосудов, следует регулярно питаться (3-4 раза в сутки), включить в рацион больше морепродуктов и овощей (желательно не готовить их, а кушать сырыми).
  3. Не употреблять в пищу бананы, йогурты и листовые овощи.

Снижению вязкости крови способствуют чеснок и лук. Ежедневно съедайте 1 дольку чеснок и половинку сырой луковицы. Вещества, содержащиеся в них, препятствуют слипанию кровяных клеток.

Если вы часто ощущаете необъяснимый ком в горле, наблюдаете осиплость голоса или трудно проглатываете пищу, обязательно прочитайте нашу новую статью. В материале подробно рассматриваются признаки опухоли горла, начиная с ранней и заканчивая поздней стадией.Если вы часто болеете простудой и не можете избавиться от постоянного ощущения слабости, причины могут крыться не только в пониженном иммунитете, но и быть очень серьезными. Давайте обсудим методы диагностики туберкулеза и случаи, когда они необходимы.
Симптомы туберкулеза на ранней стадии Многие считают, что туберкулезом могут заболеть только люди из социально неблагополучных слоев населения, поэтому у себя о наличии этой патологии заподазривают в последнюю очередь. Однако на самом деле болезни подвержены все люди, поэтому важно знать, как оно проявляется на ранней стадии. Легочная гипертензия – симптомы Существует несколько форм легочной гипертензии, которые отличаются друг от друга клинической картиной. Первые симптомы, помогающие выявить начало развития заболевания, заметить довольно сложно. Какие признаки имеет болезнь, на что следует обратить внимание, расскажет статья.

Источник: https://womanadvice.ru/vyazkost-krovi

Как уменьшить вязкость крови?

Чему равна вязкость крови

Наверняка вы знакомы с таким понятием как вязкость крови.  Хорошо это или плохо? Почему кровь начинает загустевать и какие последствия могут произойти в организме в связи с этим? Сегодня мы и поговорим о проблеме густой крови. О причинах и способах борьбы с этим нарушением.

Кровь – это очень важная для организма среда, от качества и состояния которой зависят протекающие в органах да и в каждой клетке процессы, а значит, наше здоровье и жизнь.

При нарушении состава крови, при повышении уровня холестерина, глюкозы, при сгущении, закислении (и еще при изменении многих других показателей) ее транспортировка по сосудам становится затруднительной.

Это приводит к недостаточному снабжению органов питательными  веществами и кислородом, что приводит к ухудшению выполнения их функций, а также вынуждает сердце трудиться в усиленном режиме.

Вязкость крови. Норма

Больше чем уверена, что мало кто из нас так вот сразу ответит на вопрос какая у него кровь: густая или напротив с пониженной вязкостью. И тем более мы не знаем показателей нормы вязкости и тех критических цифр, когда стоит срочно обратить внимание на свое здоровье.

Кровь состоит из двух частей: жидкой – плазмы, и собственно клеток, которые непосредственно выполняют все функции крови. Если форменных элементов (клеток крови) становится больше, чем плазмы, то можно говорить о повышенной вязкости крови.

Для определения вязкости крови учитываются многие данные: количество эритроцитов (3,9 – 5,1), скорость оседания эритроцитов (чем меньше СОЭ, тем выше вязкость крови), уровень протромбина (минимум 70, максимум 120) и объем фибриногена (2 – 4г/л).

В медицине существует такое понятие «гематокрит» или гематокритное число, которое показывает какую часть в объеме крови занимают форменные элементы. Нормальный баланс 4 : 6, где 4 – это форменные элементы, а 6 — это плазма.

В целом вязкость крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это обусловлено физиологией и различной гормональной системой.

Симптомы густой крови

Как мы можем ощущать на своем состоянии густую кровь? Когда стоит сделать анализ крови и обратить внимание на здоровье? Прежде всего это:

  • Ощущение потери сил, слабость, быстрая утомляемость
  • Головные боли, головокружения
  • Повышение артериального давления
  • Сонливость
  • Высокий уровень гемогломина
  • Снижение настроения
  • Рассеянность, ухудшение памяти
  • Тяжесть в ногах
  • Сухость во рту
  • Холодные руки и ноги, ощущение онемения конечностей, расстройство чувствительности, жжение, покалывание, «ползание мурашек»
  • Снижение остроты зрения
  • Шум в ушах

Каковы причины «загустения» крови? Ведь ее повышенная вязкость  — прямой путь ко многим болезням и прежде всего к сердечно-сосудистым.

При таком нарушении качества крови затрудняется ее транспортировка, то есть сердцу становится труднее протолкнуть ее по сосудам, что приводит к ухудшению снабжения органов и тканей питанием и кислородом, к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме.

Самому сердцу приходится тратить больше энергии для транспортировки густой крови, а значит, оно быстрее изнашивается. Еще одна опасность, которую несет в себе густая кровь – это высокая вероятность образования тромбов.

Причины густой крови

  1. Пожилой возраст. Хотя сейчас по мнению исследователей загустение крови наблюдается не только у старых людей, но и молодежи.
  2. Недостаток воды в организме или ее низкое качество (хлорированная, загрязненная, газированная и др.) О том, что человек должен обязательно пить кроме всех остальных употребляемых за день жидкостей обычную чистую воду пишут чуть ли не в каждой статье.

    Организм теряет воду не только в жаркую погоду, но и зимой. В наших квартирах и офисах очень сухой воздух, и мы обязательно должны восполнять ту жидкость, которую этот воздух буквально высасывает из нас. Однако многие из нас совершенно спокойно говорят: «Ну не люблю я пить просто воду и не буду».

  3. Плохое усвоение воды в толстом кишечнике
  4. Избыток в крови гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов
  5. Употребление в пищу большого количества животных жиров.
  6. Чрезмерное употребление углеводов и сахара (глюкозы, фруктозы).
  7. Сахарный диабет
  8. Гиперфункция селезенки
  9. Дефицит витаминов и минералов
  10. Недостаток пищевых ферментов в результате чего не происходит полного расщепления пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, происходит ее закисление.
  11. Наличие паразитов в организме
  12. Генетические и наследственные причины
  13. Неблагоприятная экология
  14. Курение и злоупотребление алкоголем
  15. Избыточный вес
  16. Некоторые лекарства
  17. Продолжительный постельный режим
  18. Малоподвижный образ жизни
  19. «Химия» в продуктах
  20. Беременность
  21. Химические и термические ожоги

Можно ли нормализовать вязкость крови?

Во всяком случае к этому нужно обязательно стремиться. Густая кровь не является каким-то отдельным заболеванием.

Скорее всего это происходит в результате нарушения деятельности некоторых органов и систем организма человека.

Поэтому прежде всего надо сделать расширенный анализ крови, по которому врач определит нет ли нарушений со стороны работы организма или причина заключается в вашем образе жизни и неправильном питании.

При имеющихся у пациента серьезных заболеваниях (чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой системы) врач обязательно назначит препараты, разжижающие кровь. При сахарном диабете, гепатите, почечной недостаточности и др. Все усилия будут направлены на лечение этих заболеваний.

Но в любом случае каждому человеку и имеющему уже какие-либо болезни, и для профилактики очень важно соблюдать определенную диету. Эта диета не заставит вас мучиться от голода, просто нужно будет следить за тем набором продуктов, которые вы употребляете ежедневно.

Конечно, выпить таблетку аспирина для разжижения крови легче, но  каждое лекарство имеет противопоказания и потихоньку вредит другим органам.

Поэтому прием лекарственных средств обязательно должен проходить под контролем врача, который назначит вам схему лечения в зависимости от вашего заболевания.

Каждый человек для профилактики самостоятельно может просто исключить из своего рациона вредные продукты, употреблять то, что действительно будет не только наполнять наш желудок, но и приносить пользу. Итак, давайте рассмотрим, какие продукты стоит употреблять в пищу, а о каких лучше забыть.

Но начну я прежде всего с отказа от вредных привычек. По-моему уже каждый грамотный человек понял насколько все эти яды вредны. А те, кто продолжает курить и злоупотреблять алкоголем из-за своей слабости только гробят свою жизнь в угоду тем, кто богатеет на производстве и реализации сигарет и водки.

Обязательно пейте воду. Обычную, чистую. Не меньше 1 – 1,5 литра в день. Конечно, если у вас нет никаких заболеваний, при которых количество потребляемой жидкости снижается. Это является самым простым и естественным способом поддержания нормальной вязкости крови.

Можно заваривать травяные чаи (только согласуйте с врачом какие травы использовать), зеленый чай, некрепкий черный чай с лимоном и медом, морсы, компоты, овощные и фруктовые соки. Фруктовые соки лучше разбавлять водой для того, чтобы снизить концентрацию сахара.

Наиболее полезен сок из темных сортов винограда.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, углеводам, жирам, витаминам и минералам.

Для того, чтобы клетки крови и клетки сосудистых стенок обновлялись правильно и регулярно, организм должен получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Из мясных продуктов лучше всего использовать в питании мясо птицы (курица, индейка). Красное мясо старайтесь употреблять в пищу нечасто.

Также источником белка являются молочные продукты и яйца. Обязательно ешьте рыбу, предпочтительно морскую, а также морепродукты (кальмары, креветки, моллюски и морская капуста). Кстати, перемолотая сухая морская капуста может быть прекрасной альтернативой нашей привычной соли.

Ее употребление даст двойной положительный эффект.

Очень важно употребление растительных масел: оливкового, льняного, облепихового. Все они богаты Омега-3 жирными кислотами, оказывающими антиатерогенный эффект. Отдайте предпочтение маслу льна. Десертная ложка льняного масла в день (натощак или на ночь) поможет вам уменьшить вязкость крови и защитит от развития атеросклероза. Рыбий жир употреблять можно, но только курсами и нечасто.

Разжижают кровь кислые продукты. Поэтому включайте в свой рацион квашенную капусту, натуральный клюквенный сок (его можно разбавить водой), яблочный сок. Очень полезен сок малины, а также чай из заваренных малиновых листьев. Используйте при приготовлении блюд уксус или сок лимона, не забывайте о молочнокислых продуктах.

Овощи и зелень должны быть в вашем меню ежедневно. Это помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, морковь, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый горошек, листья салата, зеленая фасоль, репчатый лек и обязательно чеснок, который действует как природный аспирин.

Фрукты и ягоды. Яблоки, грейпфрут, лимоны, апельсины, малина, черника, клюква, черная и красная смородина, ежевика, клубника, земляника, облепиха. А вот бананы при повышенной вязкости крови стоит исключить из своего питания.

В состав многих овощей и фруктов входят витамины А и Е, которые просто необходимы для нормального обмена веществ в организме, укрепления и очищения сосудов и снижения риска образования тромбов.

Немного о пряностях. Перец, хрен, корица, мята и особенно имбирь окажут несомненную пользу в разжижении крови. И в небольших количествах (имбиря достаточно пол чайной ложки в день) они должны присутствовать в ваших блюдах, однако надо помнить, что все пряности могут вызвать побочные эффекты.

Из сладостей можно порекомендовать только хороший качественный мед.

Злаки и орехи. Включайте в свой рацион блюда из гречки, овсяной, ячневой, пшенной крупы, цельно-зерновой хлеб, бобовые, проростки пшеницы. Орехи также очень полезны, как и семечки, но их количество должно быть очень небольшим ввиду их высокой калорийности, не более 30 г в день.

Движение – это жизнь. Эту истину не стоит забывать ни на минуту. Малоподвижный образ жизни не «разгонит» вашу кровь. Поэтому, больше движения – меньше вязкость крови.

Кстати, по мнению ученых 100 лет назад кровь у людей была значительно менее вязкой по сравнению с сегодняшним днем. Это объясняется лучшей экологией, другим образом жизни (больше физических нагрузок) и естественно более здоровой пищей.

Конечно, все приведенные выше советы можно применять в профилактических мерах или в качестве дополнения к лечению. Если же у вас есть какое-то заболевание в острой форме, то стоит следовать только рекомендациям врача.

Автор блога о здоровом образе жизни Людмила

Источник: https://sberechsebya.ru/vyazkost-krovi/

Лечим просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: